Легкий выпивон - стОит ли бросать?

Как быть красивым и здоровым
Ответить

СтОит ли бросать легкий выпивон (1-2 бокала красного по вечерам)

Да, надо бросать, любой алкоголь в любых количествах вреден
4
24%
Да, надо бросать, 2мя бокальчиками дело не кончится, плавали-знаем
0
Голосов нет
Да, надо бросать для сохранения веса: алкоголь триггер для аппетита, будешь толстеть еще больше
0
Голосов нет
Нет, не надо бросать, если нет ущерба здоровью
13
76%

Всего голосов: 17

IncognitoUS
Уже с Приветом

Re: Легкий выпивон - стОит ли бросать?

Сообщение IncognitoUS »

nvvosk писал(а):
IncognitoUS писал(а): вместо спиртного у меня все лето- это открытие компота, как из детства, который только научилась готовить. Я прям в шоке, какой оказывается это хороший напиток, и все мои тоже в восторге. Там даже не нужен сахар!
А если купите сифон с газом - будет еще и газировка своя )))

это же вредно. Углекислый газ разрушает зубную эмаль и вредно для ЖКТ. Мне компот наоборот шокировал тем, что там нет добавок вроде сахара. Как и в клюквенном 100% соке без сахара, или морсом из облепихи и тоже без сахара. Эти 3 напитка полезны. Без добавки сахара, он не нужен в компоте или облепиховом морсе/чае, а пить органик клюквенный 100% сок (из ХФ, ТД) привыкните, или можно разбавлять немного с водой прямо в стакане.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

а так компот да, меня очень шокировал в хорошем смысле. Мне его родители никогда не готовили. В садике только смутно его помню. И думала это какое-то советское пойло как валенки, смотрела на него с брезгливостью. Но я же не знала какой он на вкус, и как он готовится. Теперь готовлю и охлаждаю в питчере в холодильнике.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

IncognitoUS писал(а):
nvvosk писал(а): А если купите сифон с газом - будет еще и газировка своя )))

это же вредно. Углекислый газ разрушает зубную эмаль и вредно для ЖКТ. Мне компот наоборот шокировал тем, что там нет добавок вроде сахара. Как и в клюквенном 100% соке без сахара, или морсом из облепихи и тоже без сахара. Эти 3 напитка полезны. Без добавки сахара, он не нужен в компоте или облепиховом морсе/чае, а пить органик клюквенный 100% сок (из ХФ, ТД) привыкните, или можно разбавлять немного с водой прямо в стакане.
Вы полагаете, что кислые соки для зубов не вредны? )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

IncognitoUS писал(а): а так компот да, меня очень шокировал в хорошем смысле. Мне его родители никогда не готовили. В садике только смутно его помню. И думала это какое-то советское пойло как валенки, смотрела на него с брезгливостью. Но я же не знала какой он на вкус, и как он готовится. Теперь готовлю и охлаждаю в питчере в холодильнике.
Что Вы называете компотом, кстати? Из чего? )))
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

nvvosk писал(а): Кстати, мои две копейки в тему...Те, кто думает, что алкоголь это "антидепрессант", заблуждаются...Алкоголь - это депрессант...
Собственно, депрессия и употребление алкоголя - они усиливают риск развития друг друга..
Те, кто советуют "запить депрессию" - очень сильно неправы...
Насчет антидепрессант не знаю, но очень хорошо снимает стресс. Главное не злоупотреблять. Массе людей это очень легко дается без всяких крайних мер с полным отказом от спиртного.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

nvvosk писал(а):
IncognitoUS писал(а): а так компот да, меня очень шокировал в хорошем смысле. Мне его родители никогда не готовили. В садике только смутно его помню. И думала это какое-то советское пойло как валенки, смотрела на него с брезгливостью. Но я же не знала какой он на вкус, и как он готовится. Теперь готовлю и охлаждаю в питчере в холодильнике.
Что Вы называете компотом, кстати? Из чего? )))
я называю компотом то, что из свежих фруктов/ягод и то, что из разных сухофруктов. Знаю, что другие называют это другим, мне незнакомым словом, но мне так удобнее. Больше нравится из сухофруктов. Она более приятная на вкус, и не требует сахара.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

nvvosk писал(а):
IncognitoUS писал(а):
Вы полагаете, что кислые соки для зубов не вредны? )))
для зубов конечно тоже вредны. Особенно клюквенный 100% сок. Но зачем делать еще вреднее с помощью углекислого газа. Рот нужно ополаскивать после таких соков. И зубы нельзя чистить сразу. Но пользы от таких соков много.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

IncognitoUS писал(а):
nvvosk писал(а): Вы полагаете, что кислые соки для зубов не вредны? )))
для зубов конечно тоже вредны. Особенно клюквенный 100% сок. Но зачем делать еще вреднее с помощью углекислого газа. Рот нужно ополаскивать после таких соков. И зубы нельзя чистить сразу. Но пользы от таких соков много.
Так может, это Вы делаете газировку вреднее - добавляя кислые фрукты? )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

kuz писал(а):
nvvosk писал(а): Кстати, мои две копейки в тему...Те, кто думает, что алкоголь это "антидепрессант", заблуждаются...Алкоголь - это депрессант...
Собственно, депрессия и употребление алкоголя - они усиливают риск развития друг друга..
Те, кто советуют "запить депрессию" - очень сильно неправы...
Насчет антидепрессант не знаю, но очень хорошо снимает стресс. Главное не злоупотреблять. Массе людей это очень легко дается без всяких крайних мер с полным отказом от спиртного.
Это действие очень короткое по времени. Как только алкоголь выветривается - происходит обратное действо..Поищите про это, а то меня сейчас заклеймят в пропаганде )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

IncognitoUS писал(а):
nvvosk писал(а): Вы полагаете, что кислые соки для зубов не вредны? )))
Соки я не разбавляю газировкой. Впрочем, я их и не пью. Я про компоты )))
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Komissar писал(а): Катюш, а от такого супер режимного супер здорового образа жизни: бег 10 км, 2ч на льду, работа, 2 ч вышивки, диета - и так КАЖДЫЙ день? Не хочется временами повыть на луну?
Так это же мне в радость! А когда в радость - то и энергия появляется, и желание творить, проекты какие-то делать.
Я раньше за полночь засиживалась с бокальчиком, да сырком, да колбаской, смотрела какую-то чушь, что на утро и сюжета не вспомнишь, даже зная, что вставать в 6 утра. Жуткое состояние было и вот как раз повыть на луну хотелось. А потом пришло понимание, что на данном этапе мне это уже не нужно, переросла что ли... Робин лучше объяснит.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Хочу поделиться историей одного форумчанина. Он просил не называть имени, но ситуацию обрисовал и разрешил опубликовать свое письмо. Если захочет, сам потом напишет.
Не было катастрофы, не было дна, никто не уговаривал. Просто я вас прочитал, и это стало последней каплей. Знаете, как бывает? Всё это понимаешь на подсознательном уровне, а потом какая-то фраза, брошенная невзначай, и может быть по другому поводу, и процесс запущен.
Я смотрел на выпивку как на привычку. Не как на удовольствие, не как на ритуал. Как на что-то, что прочно встроилось в мой день, в мои вечера, в мои отношения с собой. И в какой-то момент мне стало странно: неужели без этого я — не я?

Я начал читать. Сначала с недоверием, местами с раздражением. Мол, опять эти моралисты. Но чем больше узнавал, тем больше отступала моя внутренняя ирония. Потому что там, за ней, прятался страх. Страх признать, что я завишу от вещества. Что я, взрослый, думающий мужчина, отдаю кусок своей свободы — бутылке.
И стало обидно.

Не за здоровье даже. За свободу. За ясность. За то, сколько вещей я мог бы делать по-другому — если бы не пил. Сколько утренних часов уходило в никуда.

А потом я вспомнил себя — подростком. Трезвым, свободным, живым, с ясной головой и бешеной энергией. И понял: я хочу вернуть этого парня. Или хотя бы снова стать человеком, которому не нужно оправдываться перед собой.

Я не ставил зароков. Я просто перестал наливать. И, что удивительно, стало легче. Ощущение — как будто снял тяжелый плащ, который давно привык носить, но который каждый день давил на плечи.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Пн авг 04, 2025 11:51 pm
мышка Машка писал(а): Cначала был рассказ... А потом?
А потом - нападки на рассказ.
(Я, если что, не поборница трезвости.)
А про маммограмму я так и говорила, хотите - делайте! только стоит подумать, что вы будете делать с результатами.
Короче, это принципиально разные вещи - защищать и пропагандировать свои представления и нападать на чужие.
Что кто будет делать или уже сделал с результатами - это их дело, и они и сами не дураки.

Вот это вот ваше "что-то мне кажется, что просвещать тут никого не надо" - оно только к оппонентам относится?
Вы неправы, об этом заранее обычно не думают.

Если бы тут были не тирады о вреде алкоголя, а ссылки на исследования о вреде малых количеств алкоголя, дело другое, судовольствием бы почитала про дизайн исследования
.
И не наезды по типу "Это типичная защитная реакция, когда человек испытывает дискомфорт из-за темы, но не хочет этого признавать."
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Вт авг 05, 2025 8:54 am Мы все под колпаком!
Мне пришло вот это... Почему?

Меня по утрам терзают смутные сомнения.
Оказывается, что:
1. Изобретатель беговой дорожки умер в возрасте 54 лет…
2. Изобретатель гимнастики скончался на 57-м году жизни…
3. Чемпион мира по бодибилдингу скончался на 41-м году жизни…
4. Джеймс Фуллер Фикс популяризировал бег и умер от сердечного приступа во время пробежки в возрасте 52 лет…
5. Изобретатель бренда Nutella умер в возрасте 88 лет…
6. Производитель сигарет Winston умер в возрасте 102 лет…
7. Изобретатель опиума погиб в результате землетрясения в возрасте 116 лет…
8. Изобретатель коньяка Hennessy умер в возрасте 98 лет…
А тут ещё вспомнился доживший до 90 лет фанатичный любитель фуа-гра, сигар и коньяка Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль со своей фразой:
«Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался!»
Может, именно фанатизм не полезен?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Пн авг 04, 2025 11:51 pm
А потом - нападки на рассказ.
(Я, если что, не поборница трезвости.)

Короче, это принципиально разные вещи - защищать и пропагандировать свои представления и нападать на чужие.
Что кто будет делать или уже сделал с результатами - это их дело, и они и сами не дураки.

Вот это вот ваше "что-то мне кажется, что просвещать тут никого не надо" - оно только к оппонентам относится?
Вы неправы, об этом заранее обычно не думают.

Если бы тут были не тирады о вреде алкоголя, а ссылки на исследования о вреде малых количеств алкоголя, дело другое, судовольствием бы почитала про дизайн исследования
"Тирады" - это агрессия, кстати.
Почему кто-то должен вам подбирать ссылки под ваши интересы и запросы? Обычно подбирают под свои.
Найдите и поместите.
.
И не наезды по типу "Это типичная защитная реакция, когда человек испытывает дискомфорт из-за темы, но не хочет этого признавать."
С этим согласна, но после того, как было предложено записаться в АА - уже вполне соответствует взятому уровню.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Katrin Andreyeff писал(а):
Komissar писал(а): Катюш, а от такого супер режимного супер здорового образа жизни: бег 10 км, 2ч на льду, работа, 2 ч вышивки, диета - и так КАЖДЫЙ день? Не хочется временами повыть на луну?
Так это же мне в радость! А когда в радость - то и энергия появляется, и желание творить, проекты какие-то делать.
Я раньше за полночь засиживалась с бокальчиком, да сырком, да колбаской, смотрела какую-то чушь, что на утро и сюжета не вспомнишь, даже зная, что вставать в 6 утра. Жуткое состояние было и вот как раз повыть на луну хотелось. А потом пришло понимание, что на данном этапе мне это уже не нужно, переросла что ли... Робин лучше объяснит.
Любая карма заканчивается. У вас закончилась одна, началась другая. Это происходит внезапно, то, что заставляло что-то делать заканчивается и происходит изменение сознания. Исчезают те мысли, которые держали и появляются новые, которые побуждают к другим действиям, которые еще вчера не стал бы делать или даже не знал бы, что можно так делать.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а): которые еще вчера не стал бы делать или даже не знал бы, что можно так делать.
Сэнсэй! :pray
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а): Вт авг 05, 2025 8:54 am Мы все под колпаком!
Мне пришло вот это... Почему?

Меня по утрам терзают смутные сомнения.
Оказывается, что:
1. Изобретатель беговой дорожки умер в возрасте 54 лет…
2. Изобретатель гимнастики скончался на 57-м году жизни…
3. Чемпион мира по бодибилдингу скончался на 41-м году жизни…
4. Джеймс Фуллер Фикс популяризировал бег и умер от сердечного приступа во время пробежки в возрасте 52 лет…
5. Изобретатель бренда Nutella умер в возрасте 88 лет…
6. Производитель сигарет Winston умер в возрасте 102 лет…
7. Изобретатель опиума погиб в результате землетрясения в возрасте 116 лет…
8. Изобретатель коньяка Hennessy умер в возрасте 98 лет…
А тут ещё вспомнился доживший до 90 лет фанатичный любитель фуа-гра, сигар и коньяка Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль со своей фразой:
«Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался!»
Может, именно фанатизм не полезен?
Да куча опровержений в сети всему этому ))) Кто-то от фонаря написал и распространил )))

William Edward Staub (November 3, 1915 – July 19, 2012) was an American mechanical engineer who invented and developed the first consumer treadmill for home use, the PaceMaster 600, during the late 1960s

Richard Joshua Reynolds (July 20, 1850 – July 29, 1918) was an American businessman and founder of the R. J. Reynolds Tobacco Company. (He died in 1918 of pancreatic cancer.)

Richard Hennessy (Irish: Risteárd Ó hAonghusa; 1720 — 8 October 1800) was an Irish military officer and businessman, best known for founding the Hennessy brand of cognac in Charente. (тоже, конечно, не мало - но откуда взялись 98 лет?)

Johann Friedrich Ludwig Christoph Jahn (German pronunciation: [ˈjoːhan ˈfʁiːdʁɪç ˈluːtvɪç ˈkʁɪstɔf ˈjaːn]; 11 August 1778 – 15 October 1852) was a German gymnastics educator and nationalist whose writing is credited with the founding of the German gymnastics (Turner) movement, first realized at Volkspark Hasenheide in Berlin, the origin of modern sports clubs,[1] as well as influencing the German Campaign of 1813, during which a coalition of German states effectively ended the occupation by Napoleon's First French Empire. His admirers know him as "Turnvater Jahn", roughly meaning "Father of Gymnastics Jahn".[2] Jahn invented the parallel bars, rings, high bar, the pommel horse and the vault horse.

Не могу найти, кого еще основателем гимнастики ))
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

ВОЗ: безопасной дозы алкоголя не существует
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 2023:
«Не существует безопасного уровня потребления алкоголя. Любое количество вредит здоровью»
WHO Europe — Alcohol: No Safe Level

Это официальная позиция крупнейшей международной организации здравоохранения. Ранее они говорили об «умеренности», но последние обзоры показывают: даже один бокал в день увеличивает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь с раком — даже при "умеренности"

Даже 1 бокал в день повышает риск:
-рака молочной железы,
-ротовой полости,
-пищевода,
-толстой кишки и др.

Cancer Risk and Alcohol – National Cancer Institute (NCI)
Meta-analysis, The Lancet 2018: Global burden of disease

Кардиомиф развенчан

Ранее говорили: "вино полезно для сердца". Но:
Польза была обусловлена сопутствующими факторами (питание, движение, статус).
При устранении статистических искажений, даже "умеренное" потребление ассоциируется с ростом инсультов, гипертонии и фибрилляции предсердий.

UK Biobank study – over 350,000 человек: алкоголь и сердце

Мозг страдает даже от малых доз

Структурные изменения мозга наблюдаются при потреблении от 1–2 дринков в день.
Повышается риск деменции, нарушений сна, депрессии и тревожности.

Nature Communications 2022: Alcohol consumption and brain structure

Новая политика: даже 1 бокал — нежелателен

В 2024–2025 г. США, Канада, Ирландия, Австралия пересматривают свои официальные рекомендации:
теперь они признают вред от любого уровня потребления.

TIME: Even Small Amounts of Alcohol Can Cause Cancer, Surgeon General Says (2025)

“А вот мой дед пил и дожил до 100” — не аргумент

Это называется survivorship bias (предвзятость выжившего).
Люди, которые пострадали от алкоголя, не расскажут — они уже не с нами.

Вывод:

Алкоголь — нейротоксин и канцероген 1 класса (по классификации ВОЗ — наравне с табаком и асбестом).
“Умеренное потребление” — не гарант здоровья, а просто культурная привычка, которую долго не решались пересматривать.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

nvvosk писал(а): Да куча опровержений в сети всему этому ))) Кто-то от фонаря написал и распространил )))
Но основной идее это все-равно не противоречит. То есть на основе неверной входной информации, все-равно были сделаны правильные выводы.
Ответить