Как ИИ повлияет на экономику

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Как ИИ повлияет на экономику

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Не тотальный контроль всегда лишь история про скорее на пути деньги осознается по большому счету - никогда.
Я уже демонстрировал пример как за утро написал программу которая дает довольно точный психологический портрет участников форума
А теперь представьте что у вас доступ не только к форумным сообщения но ко всей переписке, банковским счетам, посещенным сайтам, жизненным ритмам (фитнес часы и шагометры) и ЛЛМ с беконечным контекстным окном
Не нужно никаких собеседований и коучей. Нанять уволить лучшего сотрудника можно по нажатию одной кнопки. Так же посчитать ему оптимальную зарплату и нагрузку (максимально выжать как лимон за минимальный прайс но что бы не сдох сразу)
Посмотрим какое пространство вариантов у вас будет в этом случае
Во-первых, с чего Вы взяли, что психологический портрет довольно точный?
И во-вторых - сколько будет стоить для бизнеса такой сервис "по нажатию кнопки"? Сможет ли пельменная в Волгодонске себе его позволить?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Во-первых, с чего Вы взяли, что психологический портрет довольно точный?
И во-вторых - сколько будет стоить для бизнеса такой сервис "по нажатию кнопки"? Сможет ли пельменная в Волгодонске себе его позволить?
1 на моем понимании людей - он в целом совпадает с моим личным впечатлением. При это были даны характеристики с которыми можно согласится но они не бросались в глаза
2 вы вообще читаете сообщения других участников или как обычно отвечаетете "по ключевым словам". Я как раз НЕ писал что эта система будет доступна всем подряд. К ней будет иметь доступ только государство и надгосударственные органы
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Вс авг 10, 2025 12:26 am
Конечно.
Но поскольку приводит он в результате к последствиям, контролирующими вовсе не запланированным и для них нежелательным, то можно сказать, что не осознается он по большому счету и контролирующими тоже. То есть - никем. А следовательно - он и не существует, будучи никому не подконтрольным, а являясь просто очередным видом стихии.
А почему вы уверены что стихия не субъектна
Я не то что уверена или не уверена - мне все равно.
Мы существуем в разных масштабах, сферы стихий от меня не зависят.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): А почему вы уверены что стихия не субъектна
Я не то что уверена или не уверена - мне все равно.

от нас по большему счету и наша собственная жизнь не зависит. носит как опавший листик осенним ветром
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Я не то что уверена или не уверена - мне все равно.

от нас по большему счету и наша собственная жизнь не зависит. носит как опавший листик осенним ветром
Ну так и все что мы можем - это найти способ существования для себя. Как, где, чем и кем жить. Без гарантий, само собой, какие могут быть гарантии...
И что там этот "тотальный контроль"? Когда оно было иначе? Вернее - "тотальный контроль" мало отличается от "тотальной бесконтрольности". Совсем недавно повсеместно мерли с голоду, могли без суда и следствия грохнуть под любым кустом (да и сейчас могут). И вот мы будем трепетать при мысли о "тотальном контроле"? Да подавятся очередной раз - и только.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

rover писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб авг 09, 2025 5:51 pm
Как показывает практика, в концентрационных лагерях (со всех практиковавших сторон) вполне себе работали за жиденькую похлёбку, минимизацию побоев, сохранение жизни, и т.п.
Мы говорим о нормальной, т.е. капиталистической экономике. Где мотивация пряник, а не палка.
А кто ж нынче знает, какая она нормальная?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

Ну так и все что мы можем - это найти способ существования для себя. Как, где, чем и кем жить. Без гарантий, само собой, какие могут быть гарантии...
И что там этот "тотальный контроль"? Когда оно было иначе? Вернее - "тотальный контроль" мало отличается от "тотальной бесконтрольности". Совсем недавно повсеместно мерли с голоду, могли без суда и следствия грохнуть под любым кустом (да и сейчас могут). И вот мы будем трепетать при мысли о "тотальном контроле"? Да подавятся очередной раз - и только.
Все ключевые события в жизни всегда происходят случайно. Место жительства, спутник жизни, друзья, работа - это то что мы НЕ выбираем
Мы можем принять решение какой ужин приготовить или какой сериал посмотреть, но не ключевое

На счетет всегда тотальности - в чистом виде демагогия и обесценивание. Не хочу повторятся я все написал выше
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

jsjs писал(а):
Komissar писал(а): Наличку удалят из нашей жизни?
Уже не первый год планомерно выдавливают. Всё труднее её пристраивать.
Причём - со всех сторон (и коммунисты, и т.наз. капиталисты, и даже те, которые "пошли Своим Особым Путём"..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
mdrtr_03

Сообщение mdrtr_03 »

OtherSide писал(а):
jsjs писал(а):
Уже не первый год планомерно выдавливают. Всё труднее её пристраивать.
Ути-пути. Оно умеет писать

Предупреждение за местоимение «оно»
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Все ключевые события в жизни всегда происходят случайно. Место жительства, спутник жизни, друзья, работа - это то что мы НЕ выбираем
Мы можем принять решение какой ужин приготовить или какой сериал посмотреть, но не ключевое
Я считаю, что все это мы выбираем из того, что в ассортименте предоставляется и вправду случайно. Но места для выбора - много и помимо ужина..

На счетет всегда тотальности - в чистом виде демагогия и обесценивание. Не хочу повторятся я все написал выше
Что за "всегда тотальность"? В чем демагогия?

Поскольку на все эти явления мы влиять не можем - то чем "тотальный контроль" отличается от обычного человеческого хаоса, хрупкости и незащищенности индивидуальной жизни?
Последний раз редактировалось Пупхен Вс авг 10, 2025 1:20 am, всего редактировалось 2 раза.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
rover писал(а): Мы говорим о нормальной, т.е. капиталистической экономике. Где мотивация пряник, а не палка.
Кстати, с социализмами же то же самое. Тот неправильный, этот неправильный ...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Что за "всегда тотальность"? В чем демагогия?

Поскольку на все эти явления мы влиять не можем - то чем "тотальный контроль" отличается от обычного человеческого хаоса, хрупкости и незащищенности индивидуальной жизни?
никогда еще не было у власти столь беспрецендентных способов для управления системой и демагогия утверждать что всегда так было
так любую идею можно довести до абсурда
например можно сказать что люди всегда жили в мегаполисах с автомобилями, пробками, и загазованностью. Потому что были ослы которые срали и пещеры в которых люди жили, а разницы между этим нет ничего нет нового под солнцем все тлен и суета сует
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Что за "всегда тотальность"? В чем демагогия?

никогда еще не было у власти столь беспрецендентных способов для управления системой и демагогия утверждать что всегда так было
например можно сказать что люди всегда жили в мегаполисах с автомобилями, пробками, и загазованностью. Потому что были ослы которые срали и пещеры в которых люди жили, а разницы между этим нет ничего нет нового под солнцем все тлен и суета сует
Вы без грубостей не можете?
Я буду отвечать только на вежливые реплики.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): никогда еще не было у власти столь беспрецендентных способов для управления системой и демагогия утверждать что всегда так было
Вы без грубостей не можете?
И где вы тут грубость увидели? в цитировании эклезиаста или что?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Вы без грубостей не можете?
И где вы тут грубость увидели? в цитировании эклезиаста или что?
Или что.
rover

Сообщение rover »

rover писал(а): Мы говорим о нормальной, т.е. капиталистической экономике. Где мотивация пряник, а не палка.
Тоже верно:)
Интересно то что раньше высшие классы использовали низшие (рабов, крепостных, пролетариат, наемных работников) чтобы заставлять их как то работать не кнутом так пряником. А теперь наступают времена когда такой класс становится вообще не нужен - типа, вы жаловались на эксплуатацию? Ну так получите что просили, идите на улицу, отдыхайте.

Могли ли Маркс и Энгельс предвидеть времена, когда эксплуатируемые будут ползать на коленях и умолять эксплуататоров продолжать их эксплуатировать? :facepalm
Это какой-то позор!
rover

Сообщение rover »

jsjs писал(а):
Кстати, с социализмами же то же самое. Тот неправильный, этот неправильный ...
Да, я еще недавно считал, что капиталистическая экономика, рынок и все такое прочее - это нормально. И что все эксперименты с социализмом провалились и глупо их продолжать и надеяться на позитивный результат. Но с этим ИИ где-то с год назад у меня в этом появились сомнения. Неужели грядет новый эксперимент с социализмом, опять?
Или это уже не эксперимент (с революцией и насильным отбором власти), а просто эволюционная мирная трансформация экономики от капитализма к социализму?
Это какой-то позор!
rover

Сообщение rover »

Пупхен писал(а): Кому нужно всё это внедрять, чтобы "экономика стала совершенно другой"?
Кто будет в выигрыше?
rover писал(а): Я надеюсь это будут цели улучшать жизнь людей (с материальной и экономической т.з. по меньшей мере). И люди это тоже поймут и будут делегировать ИИ все больше экономических функций, включая управление и предприятиями и глобальной экономикой
Очень сомневаюсь я в этом - что цель "улучшать жизнь людей".
Вопрос в том что будет целью ИИ и будут ли эти цели поставлены людьми и не изменены самим ИИ. Ведь ИИ ставовится не просто инструментом в руках людей с их субъективными волями, но и самостоятельным субъектом с собственной волей.

Я думаю цели людей зашиты в нас. Они зашиты со времен первой клетки - расширяться, размножаться.

Так почему бы людям не зашить некие меркантильные для себя цели в ИИ с самого начала, и дальше они уже сами будут эволюционировать и приносить людям пользу выполняя эти цели?
Это какой-то позор!
rover

Сообщение rover »

Komissar писал(а): Ну вот на продвинутых автозаводах роботы заменили ручной труд, но деньги остались для распределения среди оставшихся человеков. Так и с ИИ будет: ИИ-ассистент доктора, кто заменил приятную деваху на ресепшене (пример из жизни), не будет получать зарплату. Но бородатый сисадмин и кто там следит за нетворком в докторском оффисе, таки будет получать з/п. А в 50х гг у доктора сидели 3-5 девах в офисе на з/п и никаких сетей и сисадминов.
Все верно. Все предыдущие прорывы, научно технические революции создавали инструменты в руках людей. Т.е. продолжение/усиление рук людей (как у экскаватора) или мозгов (как у компьютера). А с ИИ похоже мы имеем качественное различие, когда это не просто продолжение рук и мозгов а полное их замещение.
Это какой-то позор!
rover

Сообщение rover »

city_girl писал(а): У денег есть еще одно назначение - отжимать у других их «меру труда» путем спекуляций и инфляций - растворять и нивелировать их «заработанное непосильным трудом»
Здесь ИИ может помочь. Ведь ИИ нельзя дать взятку или пригласить ва остров Эпштейна. :)
Это какой-то позор!
Ответить