Да, по этому эта украинская националистическая идеология так опасна. Моя наивная, не совсем из этого мира подруга только недавно узнала про славные заслуги протоукров и была потрясена, приняв за чистую монету.OtherSide писал(а):Ну в России никогда и не было никода шароваргной политики по типу древних укров выкопавших черное море и сноса памятников писателей
Имперская политика на сколько я понимаю и предполагает уверенно брать все что нравится и делать исконно своим
Культурное наследие
-
- Уже с Приветом
Re: Культурное наследие
- OtherSide
- Уже с Приветом
Украинство не флуктуация, а часть системы. Так же как ЛГБТ и БЛМ на Западе. Обыватели отмахиватся как дескать от "попытки отвлечь внимание", а на самом деле это часть фундамента системы, отказаться просто так нелья, все рассыплетсяFelicie писал(а):Да, по этому эта украинская националистическая идеология так опасна. Моя наивная, не совсем из этого мира подруга только недавно узнала про славные заслуги протоукров и была потрясена, приняв за чистую монету.OtherSide писал(а): Ну в России никогда и не было никода шароваргной политики по типу древних укров выкопавших черное море и сноса памятников писателей
Имперская политика на сколько я понимаю и предполагает уверенно брать все что нравится и делать исконно своим
- rover
- Уже с Приветом
Надо видимо думать вне ящика (outside the box). Я бы на месте Канта подождал когда часы на ратуши пробьют следующий час.
Ну или Кант забрал свои наручные часы из ремонта по дороге домой, да и все.
Ну или Кант забрал свои наручные часы из ремонта по дороге домой, да и все.
Это какой-то позор!
-
- Уже с Приветом
Если зто indiginous население, типа индейцев, саамов, то я с вами согласна - это хорошо и благородно. Природа та же, что у тех вторых, меньшинство, которое угнетают. А если это национализм титульной нации в независимом государстве, то тут зависит от того, какая нация считвется хорошей, а какая плохой. Национализм в системк западных ценностей это однозначно плохо, но если это национализм у «хороших», то он просто скрывается. В начале войны вышла одна мейнстримная статья, из того, что мне попалалось, под названием Ukrainian army has a nazi problem”, и там были фотографии этих нацистских символов, но это обсуждение даже не начавшись кануло в Лету.OtherSide писал(а):Украинство не флуктуация, а часть системы. Так же как ЛГБТ и БЛМ на Западе. Обыватели отмахиватся как дескать от "попытки отвлечь внимание", а на самом деле это часть фундамента системы, отказаться просто так нелья, все рассыплетсяFelicie писал(а):
Да, по этому эта украинская националистическая идеология так опасна. Моя наивная, не совсем из этого мира подруга только недавно узнала про славные заслуги протоукров и была потрясена, приняв за чистую монету.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я больше скажу - самой нации вне западных ценностей нет.Felicie писал(а):Если зто indiginous население, типа индейцев, саамов, то я с вами согласна - это хорошо и благородно. Природа та же, что у тех вторых, меньшинство, которое угнетают. А если это национализм титульной нации в независимом государстве, то тут зависит от того, какая нация считвется хорошей, а какая плохой. Национализм в системк западных ценностей это однозначно плохо, но если это национализм у «хороших», то он просто скрывается. В начале войны вышла одна мейнстримная статья, из того, что мне попалалось, под названием Ukrainian army has a nazi problem”, и там были фотографии этих нацистских символов, но это обсуждение даже не начавшись кануло в Лету.OtherSide писал(а): Украинство не флуктуация, а часть системы. Так же как ЛГБТ и БЛМ на Западе. Обыватели отмахиватся как дескать от "попытки отвлечь внимание", а на самом деле это часть фундамента системы, отказаться просто так нелья, все рассыплется
По сути что такое нация - рациональный конструкт модерна легитимизирующий власть. В домодерновую эпоху власть сакральна и либо легитимизируется религией или прямо объявляется божественной.
А нация обясняется природными законами (на данной местности образовался этонос с определенным языком и мифологией)
Учитывая что нация суть инструмент легитимизации государств логичны и манипуляции на этой почве.
Например с одной стороны - германская нация придумана для объединения Герамнии , и с другой стороны для развала Российской Империи (см. кирило-мефодиевское братство)
Штаты - третий пример, американская нация интересна тем что не обосновывается ни землей ни кровью, но не менее легетимна и считается что постоянно строится на наших глазах (плавильный котел)
- Пупхен
- Уже с Приветом
Эдак сейчас скажете, что и Евреев нет!
(Я, впрочем, так и считаю.)
(Я, впрочем, так и считаю.)
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Евреи есть но они не нация. Это как раз домодерновая общность которая легитимизруется сакрально
- Ger
Слово "усыновили" режет глаз, но его наследие и работу чтут.Felicie писал(а): в Калининграде усыновили Иммануила Канта
Жалко только, коммунисты все города переименовали поспешно и коряво

Кёнигсберг имеет красивый дословный перевод, Королевская гора. Прям как Мореаль (Монт Рояль).
Могли б по русски как-нить созвучно назвать, если уж так чесалось им.
Изначально ж, после войны то, хотели его Балтийском назвать. И уже собственно утвердили, но тут совершенно не кстати этот самый Калинин, как у нас на Приветах принято писать, "не умер, а издох"

И тут же бросились всё и везде им увековечивать. Заставь дурака Богу молиться, как говорится

Балтийском назвали самый Западный город, на границе с Польшей.
Остальные изумительные городки тоже назывались "простенько и сказочно", ну если переводить.
Берег например. Самое интересно, что когда немцы эти города и поселения взяли у литовцев, то те их старые названия они попросту сохранили по смыслу, просто переведя или найдя немецкое созвучное слово.
А наши, прям как не в себя.

Типа после войны не на что было больше деньги тратить, кроме как на переименование, перепечатывание карт, рассылку во все международные ведомства всех обновлений и т.д.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Да! Долой монархические пережитки! Никаких королей! Даёшь Кантогорск!
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Правильно сделали что переименовали, ибо нефиг
Кстати там от немцев, кроме собора особо ничего и не осталось. Обычный постсовеский город по сути
Кстати там от немцев, кроме собора особо ничего и не осталось. Обычный постсовеский город по сути
-
- Уже с Приветом
В принципе я где-то согласна. Нация это абстракция. Язык играет важную роль. Я бы сказала 4 аспекта есть, которые могут между собой не совпадать. 1) генетика не последнее, хотя её отрицают сегодна; но человек может выгладеть, как типичный представитель группы, это неоспоримо; даже темперамент и национальный характер может в большой степени определяться генетикой; 2) география; общность знакомого, родного пейзажа, те же животные и растения, та же еда; материальная культура в важнрй степени формируется географически; 3) культура и язык, я считаю самое важное, тут даже спорить по моему не надо; 4) то что вы написали первым пунктом - destiny, общая мифология и история. Вот напримей этот современный русский художник, забыла фамилию, который пишет очень красивые фантазийные картины на тему «славянские веды». Пусть эти 4 аспекта эмоциональные, в чём-то придуманные, но если совсем отрицать нации, то это что-то очень важное потеряется в восприятии человеческий общностей, что-то очень красивое, я бы сказала.OtherSide писал(а): Я больше скажу - самой нации вне западных ценностей нет.
По сути что такое нация - рациональный конструкт модерна легитимизирующий власть. В домодерновую эпоху власть сакральна и либо легитимизируется религией или прямо объявляется божественной.
А нация обясняется природными законами (на данной местности образовался этонос с определенным языком и мифологией)
Учитывая что нация суть инструмент легитимизации государств логичны и манипуляции на этой почве.
-
- Уже с Приветом
Как, и здание университета тоже не осталось?OtherSide писал(а): Правильно сделали что переименовали, ибо нефиг
- OtherSide
- Уже с Приветом
Нация непосредственно связана с понятием мифа и "потеряется" эпоха ромнтизмаFelicie писал(а): но если совсем отрицать нации, то это что-то очень важное потеряется в восприятии человеческий общностей, что-то очень красивое, я бы сказала.
Впрочем, сейчас она не актуальна
Понятие народ при этом не исчезнет, это более общее
Нация это понятие конкретного времени и места. Нация китайцев или там древних греков - абсурд
- OtherSide
- Уже с Приветом
Какой то универстит смутно помню. Общий дух города совершенно постсовеский, от немцев мало что осталось
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом