на пенсию в европу

Финансы, релокация, инвестирование и все что хотелось бы знать на эту тему
Ответить
Ger

Re: на пенсию в европу

Сообщение Ger »

И про налоги тоже вдумчиво, господа читаем первоисточники, а не "гадаем на кофейных гущах"
Мало ли что там travel.state.gov напишет

Вот же есть французский гос орган, всё разжёвано
https://www.service-public.fr/particuli ... its/F36401
Какие доходы подлежат налогообожению?
Ce sont notamment les revenus suivants :

Salaires
Indemnités journalières de sécurité sociale (maladie, maternité, par exemple)
Allocations chômage
Revenus des professions indépendantes (commerçants, professions libérales...).

Les revenus suivants sont aussi concernés :

Pensions et retraites versées par un organisme situé en France
Revenus d'épargne ou de placements (intérêts, dividendes...) versés par un organisme situé en France
Revenus provenant d'un bien immobilier situé en France (revenus locatifs, revenus fonciers ou plus-value en cas de vente).
Ger

Сообщение Ger »

Лень рыться в Испанский первоисточниках, но что-то мне кажется, что и у тех аналогично, если жить там по пенсионерской визе :wink
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

уверен, что US SSA не будет считаться как Indemnités journalières de sécurité sociale (maladie, maternité, par exemple)?
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Komissar писал(а): уверен, что US SSA не будет считаться как Indemnités journalières de sécurité sociale (maladie, maternité, par exemple)?
Это бенефиты в самой франции. US SS это pensions, другая категория.
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Ger писал(а): Лень рыться в Испанский первоисточниках, но что-то мне кажется, что и у тех аналогично, если жить там по пенсионерской визе :wink
Испания это самая лёгкая страна где можно легализоваться вне зависимости от вашего паспорта или статуса. Надо просто прожить 2 года в стране (легально/нелегально ок) и после подаваться на резидента. Серьезно если что.
Что с налогам без понятия.
Ger

Сообщение Ger »

helloworld писал(а): Надо просто прожить 2 года в стране (легально/нелегально ок) и после подаваться на резидента. Серьезно если что.
Чтобы получить гражданство, как Вы или кто-то ещё писали, требуется 10 лет.
Но гражданам Аргентины и прочей Латинской Америки - 2 года.
Посему наши релоканты едут в Аргентину, за 3 года получают тамошне гражданство, продолжая работать на Российские или иные зарубежные фирмы, а потом приезжают в Испанию.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Ger писал(а):
helloworld писал(а): Надо просто прожить 2 года в стране (легально/нелегально ок) и после подаваться на резидента. Серьезно если что.
Посему наши релоканты едут в Аргентину, за 3 года получают тамошне гражданство, продолжая работать на Российские или иные зарубежные фирмы, а потом приезжают в Испанию.
Ход конем! :good
Coffe

Сообщение Coffe »

Ger писал(а): Пн авг 04, 2025 6:17 pm
Это может быть полезная инфо для тех кто хотят слинять с РФ. Но в Испании ужасные налоги. Tax treaty для американцев только с Францией. Видимо какой то американский сенатор хотел на пенсию туда и нагнул французов по полной. В португалии есть NHR , включает докторов(меня) но это только 10 лет, а для пенсии не подходит. А в Испании и Италии налоги по полной.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

На той неделе в Бильбао был салют 8 дней подряд (какой-то конкурс + праздник). У нас из окна хорошо видно.
Вообще, на словах типа экономия, а на деле - ХЗ. Много где однослойные окна, галогеновые лампы.
Пару дней назад впервые проехался на городском автобусе. Цена вопроса - всего 34 еврокопейки (+/- на разных маршрутах). Автобусы ходят раз в 10-30 минут. Удобно и дешево, если не спешить.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

apex писал(а): На той неделе в Бильбао был салют 8 дней подряд (какой-то конкурс + праздник). У нас из окна хорошо видно.
Вообще, на словах типа экономия, а на деле - ХЗ. Много где однослойные окна, галогеновые лампы.
Пару дней назад впервые проехался на городском автобусе. Цена вопроса - всего 34 еврокопейки (+/- на разных маршрутах). Автобусы ходят раз в 10-30 минут. Удобно и дешево, если не спешить.
За Бильбао не скажу, но в Барселоне было отвратительно передвигаться на авто и наземном автотранспорте, пробки постоянные, улочки узкие и тесные, отсутствие парковок. Зато если сесть на обычный велосипед, то город играет новыми красками.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

От квартиры в Бильбао до ближайшего гастронома - 6-7 минут пешком. Точнее, там 3 гастронома рядом, ассортимент различный, так что ходим во все.
Так вот, вдоль дороги туда (в пределах ~80 метров от маршрута) я насчитал 22 бара и кафе (это почти одно и то же) и 2 ресторана. Офигеть!
Как правило, в меню - дринки и pintxos (kind of tapas), tortillas, и бутерброды. Дешево, но на мой вкус - так себе.
Ratbert

Сообщение Ratbert »

На американоэкспатовских форумах во Франции постоянно продвигают "Когда ты в Риме, делай, как римляне". Потому что делать как привык будет очень дорого и хлопотно. Примерно так: жить не в доме а в квартире, машина поменьше а лучше общ транспортом, закупаться в соседних лавочках.
А мы взяли и наплевали на все эти дурацкие правила. Поздно себя менять, да и зачем.
rover

Сообщение rover »

apex писал(а): От квартиры в Бильбао до ближайшего гастронома - 6-7 минут пешком. Точнее, там 3 гастронома рядом, ассортимент различный, так что ходим во все.
Так вот, вдоль дороги туда (в пределах ~80 метров от маршрута) я насчитал 22 бара и кафе (это почти одно и то же) и 2 ресторана. Офигеть!
Как правило, в меню - дринки и pintxos (kind of tapas), tortillas, и бутерброды. Дешево, но на мой вкус - так себе.
Когда люди описывают жизнь там и сям, то магазины и рестораны это конечно хорошо, но не главное. Главное коммьюнити, с кем там общаться, какие events, встречи, тусовки, танцульки, костры, хайки, походы, кэмпы - вместе.
Это какой-то позор!
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Ratbert писал(а): .
А мы взяли и наплевали на все эти дурацкие правила. Поздно себя менять, да и зачем.
Передвигается исключительно на Шеви Сабурбане среди римских развалин?
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

apex писал(а): От квартиры в Бильбао до ближайшего гастронома - 6-7 минут пешком. Точнее, там 3 гастронома рядом, ассортимент различный, так что ходим во все.
Испанцы более социальные (= шумные) существа, дома проводят очень мало времени. После работы сразу маршем в рестораны за тапами и стаканчиком пива/вина. И так каждый день.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

apex писал(а):
А мне нравятся pintxos бары - можно набрать разных маленьких вкусняшек в одном, перейти в другой и повторить :D
Вложения
79B4FCB7-0CC6-4D45-9C29-813B1D331F0E.jpeg
79B4FCB7-0CC6-4D45-9C29-813B1D331F0E.jpeg (407.63 КБ) 90 просмотров
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Цаца писал(а):
apex писал(а):
А мне нравятся pintxos бары - можно набрать разных маленьких вкусняшек в одном, перейти в другой и повторить :D
Ну, это всё привлекательные стороны туризма, а если говорить о более-менее постоянном (тем более - на пенсии) проживании (см. название темы), то следует выбирать места культурно- и "темпераментно" - близкие.. Штирлиц, скажем, не смог бы долго продержаться в том месте, где постоянно суетятся, галдят, и пристают к Штирлицу с пустыми разговорами.. Да и еда эта, т.наз. средиземноморская, не очень привлекательна для штирлицбрюха.. Т.е. попробовать можно, но постоянно этим питаться - совсем не для Штирлица..
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Вс сен 14, 2025 1:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rover писал(а): Главное коммьюнити, с кем там общаться, какие events, встречи, тусовки, танцульки, костры, хайки, походы, кэмпы - вместе.
Я так понимаю, Вы родом из «Солнышко лесное» и КСП? 😀
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Ну, это всё привлекательные стороны туризма, а если говорить о более-менее постоянном (тем более - на пенсии) проживании (см. название темы), то следует выбирать места культурно- и "темпераментно" - близкие..
Я вроде бы уже писала - мне лично Бильбао очень понравился. Вроде бы большой город, но очень приятный
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Цаца писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Ну, это всё привлекательные стороны туризма, а если говорить о более-менее постоянном (тем более - на пенсии) проживании (см. название темы), то следует выбирать места культурно- и "темпераментно" - близкие..
Я вроде бы уже писала - мне лично Бильбао очень понравился. Вроде бы большой город, но очень приятный
А Штирлицу - Вена, Дрезден (из относительно больших), а также Халляйн, Берхтесгаден, и ещё один в приблизительно тех же краях, который Штирлиц не будет называть по некоторым соображениям (из маленьких)..

ЗЫ: В Бильбао (и вообще - в Испаниях) Штирлиц не был..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ответить