Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Fusion
Уже с Приветом

Литература в школе в советское время.

Сообщение Fusion »

Предлагаю на обсуждение методы преподавания и материалы на уроках литературы в советское время.
В общем лично для меня - чтение и изучение многих романов, повестей и прочего в школе - ну как бы реально угнетало что ли и вызывало непонимание.
Особенно Достоевский с его Раскольниковым, ну депрессуха конкретная.
ту же Войну и Мир я не дочитал ни в школьное время, ни вообще никогда - это как по мне жуткая тягомотина и совсем не подходит для школьников, чересчур нагружает психику.
Булгаков - Мастер и Маргарита - я тоже не дочитал, потом дочитывал на "перемотке" уже будучи постарше и возникло ощущение, что человек писал под наркотиками, возникало ощущение, чир все эти переходы - от наркотической ломки, депрессухи, потом они резко сменялись оптимистическими нотками, потом опять провал в депрессивное повествование, ну а пару тройку лет назад встретил инфу, что на рукописях МиМ нашли многочисленные следы морфия, погуглил, чел реально наркоманом был.

навеяно статьей

https://olegmakarenko.ru/3301549.html

Но если мы откроем школьную классику и выпишем профессии персонажей, по образцу которых питомцам предлагают строить жизнь, станут заметны важные различия. Судите сами.

Мужчины

Владимир Дубровский — разбойник
Евгений Онегин — сельский ловелас, бездельник, дуэлянт
Родион Раскольников — грабитель, убийца, фанатик
Илья Ильич Обломов — безнадёжный лодырь
Павел Чичиков — жулик
Тарас Бульба — разбойник, антисемит
Павка Корчагин — экстремист
Иван Хлестаков — патологический лжец
Герасим — покорный живодёр
Михаил Костылёв — содержатель ночлежки
Григорий Печорин — ловелас, вор, злодей, дуэлянт
Германн — душевнобольной лудоман

Женщины

Старуха Изергиль — падшая женщина
Соня Мармеладова — падшая женщина
Анна Каренина — изменщица, самоубийца
Маргарита (булгаковская) — изменщица, ведьма
Любовь Раневская — транжира, содержанка
Катерина Кабанова — изменщица, самоубийца
Настасья Филипповна — содержанка
Вера Павловна — феминистка, идейная сторонница блуда
Грушенька Светлова — распутная содержанка
Катерина (леди Макбет) — убийца, прелюбодейка, самоубийца
Анна фон Дидериц — прелюбодейка
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Ion Tichy »

...Фьюжн — русофоб
Москвичи тоже люди!
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Я даже об этом не думал, что к такому подведете. Можно бсуждать только разрешенные темы, иначе русофоб?
А русофобия в чем, в том, что не нравятся какие то произведения и я считаю их тяжелыми?
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Ион, скорее это вы азербайджанофоб, раз к этой теме такое подводите.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Не знаю точно как здесь, но на многих форумах, где я писал, автор темы имеет право просить закрыть ее обсуждение.
Если можно @newprivet закройте тему, вся эта война политизирует воспрятие и обсуждения, а мне как человеку стороннему не всегда понятно как и что писать и что лучше не писать и прочее
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

Просьба не переходить на личности.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Не закрывайте!
Очень интересная тема, спасибо!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

@Fusion
А какие произведения вам кажутся уместными для школьной программы?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): @Fusion
А какие произведения вам кажутся уместными для школьной программы?
Настроение испортилось, вышел погулять, как вернусь - отвечу )
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Если так - то не закрывайте тему,
Есть что обсудить, мнениями поделиться.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Fusion писал(а): Я даже об этом не думал, что к такому подведете. Можно бсуждать только разрешенные темы, иначе русофоб?
А русофобия в чем, в том, что не нравятся какие то произведения и я считаю их тяжелыми?
В том, что у Вас герои русской литературы - сплошь плохие люди. Ну и чему такая литература научила детей в школе? Ессно плохому.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я задним числом очень рада тому, как у нас преподавали литературу, что конкретно заставляли читать. Единственное, мне всегда не хватало времени прочитать от корки до корки то, что мы проходили. Программа уже перескакивала на новое произведение.
Преступление и наказание я читала даже раньше, чем проходили в школе. Просто летом (лет в 11-12)слонялась по дому и канючила:»Что бы мне почитать?». Библиотека в доме была большая, на любой вкус. Родители спросили , чтобы я хотела, какого жанра. После Шерлока Холмса я решила, что мне нравятся детективы. Мне и предложили «ПиН». Прочла с удовольствием. Кстати, я его переслушала в прошлом году - очень многое в детстве прошло мимо и осмыслилось сейчас по другому.
«Войну и Мир» прочла от корки до корки во время школы. Начала со всеми, но не стала прыгать от тому к тому, а прочла все по порядку. Тоже понравилось. Мечтаю перечитать еще раз.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Депрессивна была не столько сама литература (особенно, и в самом деле, сочинения Толстоевского), сколько необходимость писать по ней крайне депрессивные сочинения.

Если бы можно было писать настоящие (разгромные, как правило) рецензии, было бы другое дело; reading comprehension -- крайне полезный навык. А так -- до сих пор корёжит это вспоминать.

ПиН -- просто <***> какая-то.

ВиМ -- тоже не дочитал до конца, просто повезло.

МиМ -- с первого раза не понравилось (не дочитал даже), со второго тоже, потом зашло. Особенно после 12-серийного фильма Бортко.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Ion Tichy писал(а): ...Фьюжн — русофоб
И Германофоб?
Fusion писал(а): Анна фон Дидериц — прелюбодейка
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

У меня претензия к школьной литературе наших лет...Нам все давали намного раньше, чем мы до этого дозревали...
Но, с другой стороны - не преподали бы в школе, никто бы вообще это не прочитал, увы...
Я бы перечитала некоторые вещи сейчас (с учетом жизненного опыта) - но не могу себя заставить :(((
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Ion Tichy писал(а): Вс сен 07, 2025 11:44 am
Fusion писал(а): Я даже об этом не думал, что к такому подведете. Можно бсуждать только разрешенные темы, иначе русофоб?
В том, что у Вас герои русской литературы - сплошь плохие люди. Ну и чему такая литература научила детей в школе? Ессно плохому.
- я учился на русском, 90 процентов литературных произведений в школе у меня было из русской литературы, другой считай и не было в школе )
- я дал оценку всего лишь 3 произведениям - Преступление и наказание, Война и Мир и МиМ.
Преступление и наказание - чернуха и депресуха и имхо просто грузит школьников, однозначно вредно.
Война и Мир - не чернуха, просто тягомотина, кому то нравится, кому то нет, но однозначно слишком громоздко и непонятно для школы.
МиМ - ну депресняк как по мне, да и после того как нашли следы морфия - для меня стали окончательно понятно эти качели, то все описывается в оптимистических тонах, то вдруг провал чуть ли не в безысходность и черные тона поветсования.

- многое из лит-ры понравилось и вполне ок, это ответ @Пупхен ,
так навскидку,
- понравилось Дубровский, живо все описано, прям чувствуешь события, есть какой то эффект присутствия, да и в целом интересно, без чернухи и всяких тяжелых стонов, измышлизмов,
вообще у Пушкина его труды как то все зашли, стихи замечательные.
- Некрасов в целом нравился
- Вишневый сад Чехова, довольно жизненно,
фраза одного из героев, уже не помню кого, "Жизнь прошла, словно и не жил" в целом врезалась в память и возможно определила мою жизнь в том смысле, что хотелось узнать многое, увидеть многое, чтобы потом умирая не жалеть, что вот так вот жизнь прошла.

там далее длинный список будет по мере вспоминания, но в целом примерно так.
Последний раз редактировалось Fusion Вс сен 07, 2025 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

На лето задавали слишком много книг читать (типа, 20-25 ?), а не до них было. Получается чуть больше недели на книгу во время учебного года. Мне относительно нравились только "остроцюжетные": Как закалялась сталь, Молодая гвардия.
А у нас еще и украинская литература была.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

А вот по поводу фриковатости персонажей -- не соглашусь: интересная литература и должна быть об интересных персонажах. А иначе -- это и будет бытовуха и тягомотина.

Вот тут это на примере (правда, про фильмы, а не книги, но не важно):
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Lepidoptera

Сообщение Lepidoptera »

Fusion писал(а): Евгений Онегин — сельский ловелас, бездельник, дуэлянт
Вот про Евгения Онегина и Татьяну Ларину полезно было в школе почитать, для девушек так точно. "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей. И тем ее сильнее губим средь обольстительных сетей". И правда, много романтичных девушек ждущих своего принца, влюбляются в первого встречного красавца а потом бегают за ним, а он на ответные чувства просто не способен, Пушкин это знал, опытный был.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Kometa писал(а): Вс сен 07, 2025 11:45 am Я задним числом очень рада тому, как у нас преподавали литературу, что конкретно заставляли читать. Единственное, мне всегда не хватало времени прочитать от корки до корки то, что мы проходили. Программа уже перескакивала на новое произведение.
Преступление и наказание я читала даже раньше, чем проходили в школе. Просто летом (лет в 11-12)слонялась по дому и канючила:»Что бы мне почитать?». Библиотека в доме была большая, на любой вкус. Родители спросили , чтобы я хотела, какого жанра. После Шерлока Холмса я решила, что мне нравятся детективы. Мне и предложили «ПиН». Прочла с удовольствием. Кстати, я его переслушала в прошлом году - очень многое в детстве прошло мимо и осмыслилось сейчас по другому.
«Войну и Мир» прочла от корки до корки во время школы. Начала со всеми, но не стала прыгать от тому к тому, а прочла все по порядку. Тоже понравилось. Мечтаю перечитать еще раз.
ВиМ осилили до конца в школе и понравилось? герой )
Ответить