Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rover
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение rover »

Как идея, может нам на форуме создать тему где автор темы предлагает читать одну и ту книгу нам всем, а потом обсудить ее? Я выдвигаю Пупхен.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Fusion писал(а): Особенно Достоевский с его Раскольниковым, ну депрессуха конкретная.
[...]
Илья Ильич Обломов — безнадёжный лодырь
Штирлицу, кстати, "Обломов" показался куда более навевающим депрессию произведением, нежели "ПиН"..
Вероятно потому, что гр. Раскольников явно антисоциальный психопат, а тов. Обломов, скорее всего, заболел каким-нибудь "расстройством настроения" и тихо умирает под воспоминания о счастливом детстве в хорошей семье..

А "Обрыв" Штирлиц прочитал уже в относительно взрослом состоянии и очень впечатлился качеством языка, на которое в штирлицдетстве, судя по всему, не обращал (или не мог обратить) внимания..
Еще один роман на букву "О" это "Обыкновенная История" - вот там уровень нормальный для 17-летнего мальчика, я до сих пор помню незамысловатый сюжет.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а):
Штирлицу, кстати, "Обломов" показался куда более навевающим депрессию произведением, нежели "ПиН"..
Вероятно потому, что гр. Раскольников явно антисоциальный психопат, а тов. Обломов, скорее всего, заболел каким-нибудь "расстройством настроения" и тихо умирает под воспоминания о счастливом детстве в хорошей семье..

А "Обрыв" Штирлиц прочитал уже в относительно взрослом состоянии и очень впечатлился качеством языка, на которое в штирлицдетстве, судя по всему, не обращал (или не мог обратить) внимания..
Еще один роман на букву "О" это "Обыкновенная История" - вот там уровень нормальный для 17-летнего мальчика, я до сих пор помню незамысловатый сюжет.
Я, кстати, совсем недавно это не прочитала, а, к сожалению, прослушала. Отличный роман, да.
Финал с дядей - очень хорош. Все как-то обратно с головы на ноги переворачивает.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Вот что меня в тутошней школьной программе бесило чрезмерно - это когда они вместо настоящей книжки, да пусть хоть отрывков, которые с некоторой долей вероятности могли увлечь - читали какие-то сокращенные-облегченные-оскопленные пересказы. То есть просто типа какой-то туповатый Иван-Иваныч своими словами пересказал. Лучше уж вообще не читать.
https://www.amazon.com/War-Peace-Graphi ... 1524864986

Изображение

Изображение
Даже где-то обидно за тт. Толстого и Берс.. Один, высунув от усердия язык, нацарапал несколько тысяч страниц.. Другая их старательно переписала в читабельный формат.. А потом пришли какие-то Полтораки с Чухраями и, как говорит один популярный анекдот, всё опошлили..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rover писал(а): Только потом перечитывая, понимал, и думаю понимал больше, чем та учительница в школе. Ну как например может 15-16 летний ученик понять роман "анна каренина"? Бред.
Не может..
Но, с другой стороны, если этого "среднего" 15-16-летнего ученика не вынудить прочитать в школьные годы, то он, скорее всего, никогда про гр. Каренину и "Лео Толстого" и не узнает.. Или узнает из "комиксов"/телевизора..
rover писал(а): В Aмерике, по-моему планка ниже. Вон в 11 или 12 классе тут проходят Гекльберри Финна.
А Г. Финна тут разве не запретили за "расизм"?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Г.Финн в детстве показался совершенно нечитабельным, в отличие от Тома Сойера. Правда, в Г.Финне есть, в самом начале, замечательный абзац:
В первый же день после ужина вдова достала толстую книгу и начала читать мне про Моисея в тростниках, а я просто разрывался от любопытства — до того хотелось узнать, чем дело кончится; как вдруг она проговорилась, что этот самый Моисей давным-давно помер, и мне сразу стало неинтересно, — плевать я хотел на покойников.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

rover писал(а): Как идея, может нам на форуме создать тему где автор темы предлагает читать одну и ту книгу нам всем, а потом обсудить ее? Я выдвигаю Пупхен.
Поддерживаю! Мне кажется интересно.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Пупхен писал(а):
rover писал(а): Еще один роман на букву "О" это "Обыкновенная История" - вот там уровень нормальный для 17-летнего мальчика, я до сих пор помню незамысловатый сюжет.
Я, кстати, совсем недавно это не прочитала, а, к сожалению, прослушала. Отличный роман, да.
Финал с дядей - очень хорош. Все как-то обратно с головы на ноги переворачивает.
Прослушивание имеет + и -, по сравнению с чтением.

Добавляется чтец как актер, и его/ее тоже можно оценивать. Это плюс.

Но прослушивание больше расслабляет, позволяет тебе меньше думать - просто заливаются слова в уши (не факт что в голову), и трудно бывает поставить на паузу и както пожевать или посмаковать услышанное. Так что многое пролетает мимо в итоге.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

rover писал(а): Только потом перечитывая, понимал, и думаю понимал больше, чем та учительница в школе. Ну как например может 15-16 летний ученик понять роман "анна каренина"? Бред.
Не может..
Но, с другой стороны, если этого "среднего" 15-16-летнего ученика не вынудить прочитать в школьные годы, то он, скорее всего, никогда про гр. Каренину и "Лео Толстого" и не узнает.. Или узнает из "комиксов"/телевизора..
Тоже верно... В этом introduction чтото есть, да. Типа ты пока ознакомься, а потом лет через 15 вернись перечитай. Согласен, чтото всетаки откладывается. Не зря.
Это какой-то позор!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Ещё один недостаток прослушивания -- если вдруг попадается кусок тягомотины (описание природы или бейсбола или whatever), то его очень трудно промотать, в то время как при чтении перелистнуть страницу -- не проблема.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rover писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Не может..
Тоже верно... В этом introduction чтото есть, да. Типа ты пока ознакомься, а потом лет через 15 вернись перечитай. Согласен, чтото всетаки откладывается. Не зря.
Да даже, иногда, и без особенного перечитывания вдруг нападает какое-то переосмысление..
В штирлицмозгах, к примеру, Старик Каренин переместился из категории "плохой патерналистический опрессор" в категорию положительных героев, а Угнетённая Женщина Востока, гр-ка Каренина - напротив - стала отрицательным персонажем.. И это при том, что юный Штирлиц, читая Анну Каренину в детстве, не обратил внимания на тот факт, что она была ещё и т.наз. морфинисткой..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а): Вс сен 07, 2025 3:15 pm
Пупхен писал(а):
Прослушивание имеет + и -, по сравнению с чтением.

Добавляется чтец как актер, и его/ее тоже можно оценивать. Это плюс.

Но прослушивание больше расслабляет, позволяет тебе меньше думать - просто заливаются слова в уши (не факт что в голову), и трудно бывает поставить на паузу и както пожевать или посмаковать услышанное. Так что многое пролетает мимо в итоге.
Да нет никаких плюсов. Никакой актер не заменит мне красивый язык, который в прослушивании теряется на 70 процентов.
Единственный плюс - это что когда гуляешь долго и каждый день - оно развлекает, а также что таким образом наверстываешь то, что иначе скорее всего вообще бы не прочитал - а не то чтобы через сто лет все же осилил бы на бумаге.

Кстати, все думала, что я достославного Бабеля не читала, как же так - и вот прослушала пару лет назад. На слух - фигня какая-то. Но понимаю, что скорее всего нужно было все же читать.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rover писал(а): Тоже верно... В этом introduction чтото есть, да. Типа ты пока ознакомься, а потом лет через 15 вернись перечитай. Согласен, чтото всетаки откладывается. Не зря.
Да даже, иногда, и без особенного перечитывания вдруг нападает какое-то переосмысление..
В штирлицмозгах, к примеру, Старик Каренин переместился из категории "плохой патерналистический опрессор" в категорию положительных героев, а Угнетённая Женщина Востока, гр-ка Каренина - напротив - стала отрицательным персонажем.. И это при том, что юный Штирлиц, читая Анну Каренину в детстве, не обратил внимания на тот факт, что она была ещё и т.наз. морфинисткой..
Есть аналогичное наблюдение про Трёх Мушкетёров, когда вдруг становится понятно, что единственный положительный персонаж там -- это Ришелье.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а): Тоже верно... В этом introduction чтото есть, да. Типа ты пока ознакомься, а потом лет через 15 вернись перечитай. Согласен, чтото всетаки откладывается. Не зря.
Вот интересно - в каком возрасте читающего "старик Каренин" перемещается...
Я лет в 30-35 читала - уже переместился. А также заметила, что ведь его хитростью заставили на Анне этой засидевшейся и бесприданной жениться, некрасивой уловкой - а не то чтобы грязный старик волочился за молодой сдобной девицей, а она не знала как и отмахаться.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

jsjs писал(а): Г.Финн в детстве показался совершенно нечитабельным, в отличие от Тома Сойера. Правда, в Г.Финне есть, в самом начале, замечательный абзац:
В первый же день после ужина вдова достала толстую книгу и начала читать мне про Моисея в тростниках, а я просто разрывался от любопытства — до того хотелось узнать, чем дело кончится; как вдруг она проговорилась, что этот самый Моисей давным-давно помер, и мне сразу стало неинтересно, — плевать я хотел на покойников.
У Штирлица не было выбора.. В дачном книжном шкафу штирлицдедушки и штирлицбабушки была только книжка про Г. Финна.. Т. Сойера Штирлиц прочитал существенно позже и уже не нашёл столь интересным..

Но, с другой стороны, в штирлицгроссэльтерншкафу были две книжки Гашека про Швейка (одна - полный роман, а вторая - сборник коротких рассказов), которые, в совокупности с т.Ф. Рабле и т.п., и испортили штирлицхарактер и штирлицмировоззрение на все оставшиеся штирлицгоды..
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

jsjs писал(а): бейсбола
:lol
Это какой-то позор!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

jsjs писал(а):
Есть аналогичное наблюдение про Трёх Мушкетёров, когда вдруг становится понятно, что единственный положительный персонаж там -- это Ришелье.
Действительно..
С другой стороны, Три Мушкетёра и т.наз. "сиквелы" никогда не воспринимались Штирлицем в качестве "литературы для размышлений"..
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

jsjs писал(а): ...
Читать всем! Немедленно! Вслух!
https://flibusta.is/s/2579
Москвичи тоже люди!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Я когда читал, явно увидел, что автор обеливал, оправдывал всех (!) персонажей. Его целью явно было чтобы ни один персонаж не стал отрицательным. И как чуть Анна становилась не совсем хорошей, у Толстого тут же была страница о чемто хорошем, чтобы ее оправдать. И когда гр.Каренин представлялся в плохом виде, тогда он его тут же освещал в более выгодном свете - семьянин, благороден, разрешал Анне многое, и прощал ей всё. To же самое про Вронского. Он нормальный парень, благородный и любил Анну искренне. Я прям четко замечал такое у Толстого на протяжении всего романа и даже стал предугадывать что он сейчас напишет про героя.

Короче, идея автора была в том что даже несмотря на то что все люди хорошие, в самом обществе есть проблемы настолько серьезные что приводят к таким трагедиям. При этом нет никаких преступников, все хорошие. В этом нетривиальность романа -- все-все хорошие, а результат плохой.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А я почему-то вспомнила какие-то рассказы о том, что Толстой страшно мучился, не зная, чем закончить "Воскресение". Хотя казалось бы - оно само напрашивается, именно это.
Ответить