Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): Не вытравили.
Ее и так бы не было.
Кто читатель - тот сам по себе и читал, что хотел. А большинство в любом случае не читатели, как было написано выше. У них других интересных дел хватает.
Хорошо, перефразирую ))) не "вытравили", а "не привили"...
Тут, конечно, можно поспорить - должна ли школа вообще что-то прививать...
Должна, конечно.
Государственно финансируемая школа должна прививать то, что нужно и полезно государству. А не какие-то там знания или любови.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Пупхен писал(а):
Felicie писал(а): Я в последнее время переосмысливаю идею универсальной грамотности. Грамотность не для всех. Каста брахминов - им нужно уметь читать и писать. Каста купцов - им нужно уметь считать. Нужно ли уметь читать и писать касте аристократов и военных я пока не сформировала мнения. Им писчий может прочитать документ если что. Остальных учить грамотности точно не надо. Это только смущает умы, и нечего хорошего из этого не выходит. Сейчас всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ, существует в форме видео. Всему можно научить с помощью видео и ИИ. Общество будет лучше функционировать без этой утопии универсальной грамотности.
Да чо ее переосмысливать, ее и нет ведь.
Хоть какие-то книжки читали многие - очень короткий промежуток времени. Лет 200 или даже 100.
Теперь опять перестали.
Да, сейчас вообще не читают. Студенты не читают то, что им задают. Читают или слушают какие-то пересказы. Может не надо их заставлять? Я не знаю честно. Литература стала прерогативой «высокой культуры»(?) Пусть смотрят сериалы.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Я в последнее время переосмысливаю идею универсальной грамотности. Грамотность не для всех. Каста брахминов - им нужно уметь читать и писать. Каста купцов - им нужно уметь считать. Нужно ли уметь читать и писать касте аристократов и военных я пока не сформировала мнения. Им писчий может прочитать документ если что. Остальных учить грамотности точно не надо. Это только смущает умы, и нечего хорошего из этого не выходит. Сейчас всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ, существует в форме видео. Всему можно научить с помощью видео и ИИ. Общество будет лучше функционировать без этой утопии универсальной грамотности.
Так смысл текста сильно поменялся. Раньше он был сакральным, предназначался для ученых, философов, жрецов. А сейчас - это просто рабочие инструкции в том числе и для шудра.
В глобальном смысле люди так же не грамотны.
Проблема то не в том что у низших каст появился доступ - они все равно ничего не пойму. Проблема в потери сакральности (обесценивани) Знания.
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Одна из проблем в том, что если человек не читает много сложных текстов, включая литературу, но не только, но особенно литературу, где много факторов, которые формируют значение текста, то он, можно сказать, не научается читать. Ему кажется, что он умеет читать, а он на самом деле функционально безграмотный.
🍓🦋🦢
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а):
Мне кажется, что для этого можно было какой-нибудь еще предмет изобрести ))
А так вот писать что надо многих научили, а вот любовь к чтению - вытравили...
Не вытравили.
Ее и так бы не было.
Кто читатель - тот сам по себе и читал, что хотел. А большинство в любом случае не читатели, как было написано выше. У них других интересных дел хватает.
А предмет - ну, какая разница как назвать... Вот здесь ведь "Литературы" и не бывало, кажется. Просто English разных нумеров.
Сходила в список Инглишей нашего хайскульного дистрикта
Там список на несколько страниц )))
Примеры:
American Literature and Composition 03481/03482
British Literature Survey 03570
Contemporary Literature 03620
Contemporary American Text 03780
College Literature: Stories Matter 61710
Folklore, Myth and Legend 03700
Humanities/Literature 1 03580 (не удержалась, вот описание этого курса: Students will examine the arts in the context of the societies that created
them. Students will study literature, sculpture, painting, architecture, music,
and philosophy as products of historical forces that shape their forms and
meanings. This course meets the language arts graduation requirement.)
Philosophical Literature 03640
World Literature and Composition 03831/03832

Это только примеры. Там еще есть Creative writing, Language arts и прочие "мультимедии" ))
Причем все это - на выбор. Хочешь: учи философию, хочешь мифы, а хочешь - вообще только пиши ))) Главное - набрать кредитов...
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):
Так смысл текста сильно поменялся. Раньше он был сакральным, предназначался для ученых, философов, жрецов. А сейчас - это просто рабочие инструкции в том числе и для шудра.
В глобальном смысле люди так же не грамотны.
Проблема то не в том что у низших каст появился доступ - они все равно ничего не пойму. Проблема в потери сакральности (обесценивани) Знания.
Снрьёзное искусство сохренило сакральность, но это тема, которую долго развивать.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Снрьёзное искусство сохренило сакральность, но это тема, которую долго развивать.
Строго говоря, нет. Сакральность ведь подразумевает кастовость (разграничение доступа) и наказание за осквернение. Сейчас нет этого.
Что касается ИИ - по факту это мета-текст (новая форма существования конечно же _текста_, не интеллекта) и новая сакральность - теперь полноценная, с разграничением доступа
Килькин

Сообщение Килькин »

Это подход аграрного общества, где львиная доля населения пашет землю и в жизни своей ничего не видела окромя хвоста своей лошади, тянущей плуг. Это в лучшем случае, когда лошадь есть

Мы живем в эпоху индустриальную и даже постиндустриальную, где большая часть населения - рабочие, которые стоят у разного рода станков и эти станки каждые десять лет усложняются. Планете объективно нужны грамотные кадры, а не нажиматели кнопок на рефлексах
Товарищ Поддельный
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Кстати я по-моему уже писала, извините тогда за повтор. Я была очень удивлена, когда узнала почему появилась пмсьменность. Не для того, чтоб записывать саги и мифы. На для того, чтоб передать следующему поколению секреты технологии. А для того, чтоб вести бухгалтерский счёт. На самых древних глиняиых таблицах Месопотамии выцарапано что-то типа «я тебе дал 10 рыб, ты мне должен ягнёнка».
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Кстати я по-моему уже писала, извините тогда за повтор. Я была очень удивлена, когда узнала почему появилась пмсьменность. Не для того, чтоб записывать саги и мифы. На для того, чтоб передать следующему поколению секреты технологии. А для того, чтоб вести бухгалтерский счёт. На самых древних глиняиых таблицах Месопотамии выцарапано что-то типа «я тебе дал 10 рыб, ты мне должен ягнёнка».

Мне представляется что люди довольно быстро осознали прорывные онтологические свойства текста - существование в другой темпоральности (возможность существовать вне автора, быть вне контекста тут и сейчас), позже и тиражируемость. Эти его свойства довольно быстро воспринялись и как неконтролируемые и опасные.
Последний раз редактировалось OtherSide Пн сен 08, 2025 12:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Килькин писал(а):
Это подход аграрного общества, где львиная доля населения пашет землю и в жизни своей ничего не видела окромя хвоста своей лошади, тянущей плуг. Это в лучшем случае, когда лошадь есть

Мы живем в эпоху индустриальную и даже постиндустриальную, где большая часть населения - рабочие, которые стоят у разного рода станков и эти станки каждые десять лет усложняются. Планете объективно нужны грамотные кадры, а не нажиматели кнопок на рефлексах
Усложняют станки ЕДИНИЦЫ. Остальные занимаются рутинной работой, которую можно изучить по видео. Но да, есть работы, которые манипулируют символами. Для них какая-то грамотность нужна.
🍓🦋🦢
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):
Felicie писал(а): Кстати я по-моему уже писала, извините тогда за повтор. Я была очень удивлена, когда узнала почему появилась пмсьменность. Не для того, чтоб записывать саги и мифы. На для того, чтоб передать следующему поколению секреты технологии. А для того, чтоб вести бухгалтерский счёт. На самых древних глиняиых таблицах Месопотамии выцарапано что-то типа «я тебе дал 10 рыб, ты мне должен ягнёнка».

Мне представляется что люди довольно быстро осознали прорывные онтологические свойства текста - существование в другой темпоральности (возможность существовать вне носителя, быть вне контекста тут и сейчас), позже и тиражируемость. Эти его свойства довольно быстро воспринялись и как неконтролируемые и опасные.
Поэтому это стала епархия жрецов.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а):
OtherSide писал(а):
Мне представляется что люди довольно быстро осознали прорывные онтологические свойства текста - существование в другой темпоральности (возможность существовать вне носителя, быть вне контекста тут и сейчас), позже и тиражируемость. Эти его свойства довольно быстро воспринялись и как неконтролируемые и опасные.
Поэтому это стала епархия жрецов.
Ну как бы по определению жрецы - это те, кто работают с сакральным.
В новой мета-письменности (ЯМ) считаю будет возврат к сакальному
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Килькин писал(а):

Я думаю, что никакие "грамотные" кадры в больших количествах не нужны.
Были, может, нужны вон в раннем СССРе - так их тогда и напроизвели, одаренных детей отовсюду наковыряли.
Теперь уже больше опять не нужны.
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Mariska »

Пупхен писал(а):
Mariska писал(а): А вот и измерители черепов подъехали.
Не подъезжали. Вам померещилось.
А вы из брахманов или кшатриев?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а):
Пупхен писал(а):
Не подъезжали. Вам померещилось.
А вы из брахманов или кшатриев?
Я, как настоящий советский человек, являю собой шипучую смесь из европейских аристократов, русского духовенства, пролетариата, крестьянства и даже, фу-фу-фу, интеллигенции. Нацсостав тоже богатый.
А вы почему интересуетесь? Сами-то чьих будете, чтоб нас тут циркулЯми своими обмерять?
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а):

Если так, то получается, что несовершеннолетних детей заставляли читать и изучать жизнь и похождения псих больного )
Кто заставлял?
Этой книги в программе не было. Вообще Гончарова не было.
А зря, наверно..
Штирлицу вообще показалось, что тов. Гончаров лучше писал, нежели гр. Тургенев..
Не говоря уже о сомнительных морально-политических качествах последнего (и его матери)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вообще жду, когда уже Фьюжн предъявит что-нибудь Красной Шапочке за распутство и Колобку за неуважение к аксакалам.
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Mariska »

Пупхен писал(а):
Mariska писал(а): А вы из брахманов или кшатриев?
Я, как настоящий советский человек, являю собой шипучую смесь из европейских аристократов, русского духовенства, пролетариата, крестьянства и даже, фу-фу-фу, интеллигенции. Нацсостав тоже богатый.
А вы почему интересуетесь? Сами-то чьих будете, чтоб нас тут циркулЯми своими обмерять?
Я вас, как пролетарий пролетария сейчас спрашиваю, вы за кастовую сегрегацию или против?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Mariska писал(а):
Пупхен писал(а): Я, как настоящий советский человек, являю собой шипучую смесь из европейских аристократов, русского духовенства, пролетариата, крестьянства и даже, фу-фу-фу, интеллигенции. Нацсостав тоже богатый.
Я вас, как пролетарий пролетария сейчас спрашиваю, вы за кастовую сегрегацию или против?
Лучше напишите, вы за бесплатную медицину или нет - это более существенно
Ответить