Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Образ жизни Обломова конечно сильно гипертрофирован, но сама суть его, скажем так, сидения на попе ровно и продавливания дивана - мне в мои 47 лет кажется вполне себе разумной.
Если конечно есть на что жить а у него было на что жить.
Там ничего не гипертрофировано. Это очень реалистично описано - для тех, кто сталкивался.

Мой вопрос заключался не в том, как следовало бы лучше вести себя Обломову, эдак мы сейчас и Каренину сделаем порядочной женщиной, Огудалову - умной, юную Татьяну - сдержанной, Онегина - пылким, Раскольникова - терпеливым и спокойным, Нехлюдова - равнодушным, Ставрогина - нормальным, Колобка - послушным...
А читать-то мы что будем?

Вы раскритиковали программные и внепрограммные произведения. Чем бы лично вы их заменили?
Последний раз редактировалось Пупхен Вт сен 09, 2025 7:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Не знаю, не знаю…. Я регулярно бываю в России, в Москве в частности и там стиль жизни в разы более расслабленный, чем у нас в Штатах. И это в Москве! В провинции и того спокойнее.
Там намного больше праздничных дней, длиннее отпуска, если заболел - берешь больничный, все организационные дела можно делать вечером после работы или в выходные, нет страха потерять жилье, намного больше доступных развлечений и т.п. и т.д.
Это если приезжаешь в отпуск в квартиру, которую подарили родители.
Стандартный день москвича - в 8 утра вышел из дому, в 8 вернулся; зима 8 месяцев в году. Свое жилье или в наслество или большая удача, для большинства удел - балашиха и электрички до конца дней.
Но самое главное не это, а то что перманентно кризисы. то 2008-2010, то 2014-2018. 20=е это или ковид или война.
При том что активный возраст очень короткий, считай 25-40. То у тебя нет опыта, а после 40 уже слишком старый
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Fusion писал(а): Образ жизни Обломова конечно сильно гипертрофирован, но сама суть его, скажем так, сидения на попе ровно и продавливания дивана - мне в мои 47 лет кажется вполне себе разумной.
То есть, Вам импонирует жизнь «безнадежного лодыря»(с).
Какие тогда претензии к русской литературе?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Не знаю, не знаю…. Я регулярно бываю в России, в Москве в частности и там стиль жизни в разы более расслабленный, чем у нас в Штатах. И это в Москве! В провинции и того спокойнее.
Там намного больше праздничных дней, длиннее отпуска, если заболел - берешь больничный, все организационные дела можно делать вечером после работы или в выходные, нет страха потерять жилье, намного больше доступных развлечений и т.п. и т.д.
Это если приезжаешь в отпуск в квартиру, которую подарили родители.
Стандартный день москвича - в 8 утра вышел из дому, в 8 вернулся; зима 8 месяцев в году. Свое жилье или в наслество или большая удача, для большинства удел - балашиха и электрички до конца дней.
Но самое главное не это, а то что перманентно кризисы. то 2008-2010, то 2014-2018. 20=е это или ковид или война.
При том что активный возраст очень короткий, считай 25-40. То у тебя нет опыта, а после 40 уже слишком старый
Вы описываете жизнь «лимитчика», уж извините, а не москвича.
Я там жила, училась и работала и знаю, о чем говорю. Приезжая сейчас, вижу и общаюсь с теми, кто сейчас живет и работает. По 12 часов там не работает никто.

P.S. Я в Штатах выхожу из дома в 7 (и не раньше всех в нейборхуде ни разу)и возвращаюсь около 6. При этом, даже после 5 вечера я не могу сходить ко врачу, сдать машину в ремонт, уладить какие-то дела в «присутствиях», даже магазины многие закрываются в 5-6 и т.п. То есть для всего этого мне надо или отпрашиваться с работы или брать выходной. На выходных, большинство мест тоже не работает.
Ах, да! Рестораны закрываются в 8-9. Инжой ё лайф, как говорится!
Последний раз редактировалось Kometa Вт сен 09, 2025 8:46 am, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Вы описываете жизнь «лимитчика», уж извините, а не москвича.
Я там жила, училась и работала и знаю, о чем говорю. Приезжая сейчас, вижу и общаюсь с теми, кто сейчас живет и работает. По 12 часов там не работает никто.
Сюрприз, но большинство москвичей ведут жизнь лимитчка. Квартиры государство давно не дарит. У меня есть один случай, когда девушке (ну сейчас она уже тетка 40+) повезло потому что у нее родители развелись и у нее был папа алкоголик, который рано умер. А так большинство москвичей ждут когда их родители помрут чуть не до пенсии - и то если один ребенок в семье, а до этого судьба как у всех - в лучшем случае годам к 30 купить в ипотеку однушку в мытищах, люберцах - это уже success story
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Kometa писал(а):
Fusion писал(а): Образ жизни Обломова конечно сильно гипертрофирован, но сама суть его, скажем так, сидения на попе ровно и продавливания дивана - мне в мои 47 лет кажется вполне себе разумной.
Где вы видели у меня претензии ко всей русской литературе, кроме трех произведений?
И я уже вам отвечал на этот вопрос, вы мне его по второму кругу задаете.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): Вы раскритиковали программные и внепрограммные произведения. Чем бы лично вы их заменили?
Кстати, я хорошо помню, что ровно этот вопрос мы с одноклассниками как-то обсуждали в подростковом возрасте.
Пришли тогда к единодушному выводу, что лучше пусть так и останется, потому что, если вместо ПиН и ВиМ изучать "нормальные"
(как нам тогда казалось) книжки типа Лема или Брэдбери, то мы же их потом читать уже не сможем из-за привитой школой / сочинениями неприязни. Так что лучше уж психологически травмировать учеников "плохими" книжки, чем "хорошими". Как-то так.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Сюрприз, но большинство москвичей ведут жизнь лимитчка. Квартиры государство давно не дарит.
Да в общем-то практически и не дарило.
Была просто иная форма зарабатывания, нежели чем прямая покупка.
Хотя мои родители - покупали. В рассрочку и в долг родственникам.
Выплачивали десятилетиями потом.
У меня есть один случай, когда девушке (ну сейчас она уже тетка 40+) повезло потому что у нее родители развелись и у нее был папа алкоголик, который рано умер.
Вас слушать - уши вянут. Вот уж повезло так повезло...
Не лучше было бы, если бы у нее родители жили дружной семьей, папа был не алкоголик, рано не умер, и фиг с ней, с этой квартирой, в которой счастливо живут твои родители?
А так большинство москвичей ждут когда их родители помрут чуть не до пенсии - и то если один ребенок в семье, а до этого судьба как у всех - в лучшем случае годам к 30 купить в ипотеку однушку в мытищах, люберцах - это уже success story
И вот так и проводят свою жизнь в ожидании "когда их родители помрут"? Большинство москвичей?
Чота мои знакомые и друзья иначе свои жизни проводят, хоть квартир в молодом возрасте не унаследовали, включая и нас самих.

Ой... а каким образом здесь тема квартир и москвичей возникла-то?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Kometa писал(а):
Где вы видели у меня претензии ко всей русской литературе, кроме трех произведений?
И я по третьему свой задам:
Что вы предлагаете читать и изучать, вычеркнув... вычеркнутое?
Почему вы считаете, что изучение литературного произведения - это предложение брать пример с героев оного?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вас слушать - уши вянут. Вот уж повезло так повезло..
Ну так мы же обсуждали, что у москвичей особый, никому более непонятный внутренний мир.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Сюрприз, но большинство москвичей ведут жизнь лимитчка. Квартиры государство давно не дарит. У меня есть один случай, когда девушке (ну сейчас она уже тетка 40+) повезло потому что у нее родители развелись и у нее был папа алкоголик, который рано умер. А так большинство москвичей ждут когда их родители помрут чуть не до пенсии - и то если один ребенок в семье, а до этого судьба как у всех - в лучшем случае годам к 30 купить в ипотеку однушку в мытищах, люберцах - это уже success story
Нет, большинство москвичей этого не ждут. Покупали и покупают сами. Там есть материнские капиталы, льготные ипотеки для молодых семей, помощь в покупке жилья работодателями. Я же молодых москвичей тоже знаю…
Вам уже сто раз разные люди об этом говорили, но Вы продолжаете спорить.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Нет, большинство москвичей этого не ждут. Покупали и покупают сами. Там есть материнские капиталы, льготные ипотеки для молодых семей, помощь в покупке жилья работодателями. Я же молодых москвичей тоже знаю…
Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Сюрприз, но большинство москвичей ведут жизнь лимитчка. Квартиры государство давно не дарит. У меня есть один случай, когда девушке (ну сейчас она уже тетка 40+) повезло потому что у нее родители развелись и у нее был папа алкоголик, который рано умер. А так большинство москвичей ждут когда их родители помрут чуть не до пенсии - и то если один ребенок в семье, а до этого судьба как у всех - в лучшем случае годам к 30 купить в ипотеку однушку в мытищах, люберцах - это уже success story
Нет, большинство москвичей этого не ждут. Покупали и покупают сами. Там есть материнские капиталы, льготные ипотеки для молодых семей, помощь в покупке жилья работодателями. Я же молодых москвичей тоже знаю…
Вы давно не москвичка и ваше мнение по этому поводу не очень то ценно.
На самом деле достаточно посмотреть стоимость квартир и условия ипотеки и средний увровень зарплат, что бы определить какой процент коренных и не очень москвичей может себе позволить квартиру внури МКАД. Хоть по льготам, хоть без
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Fusion писал(а):
Kometa писал(а):
Во первых строках Вашего опуса. Я строго по теме, если что.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Пупхен писал(а): Вы раскритиковали программные и внепрограммные произведения. Чем бы лично вы их заменили?
Кстати, я хорошо помню, что ровно этот вопрос мы с одноклассниками как-то обсуждали в подростковом возрасте.
Пришли тогда к единодушному выводу, что лучше пусть так и останется, потому что, если вместо ПиН и ВиМ изучать "нормальные"
(как нам тогда казалось) книжки типа Лема или Брэдбери, то мы же их потом читать уже не сможем из-за привитой школой / сочинениями неприязни. Так что лучше уж психологически травмировать учеников "плохими" книжки, чем "хорошими". Как-то так.
То есть, ПиН и ВиМ - «плохие» книжки??? :lol
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Сюрприз, но большинство москвичей ведут жизнь лимитчка. Квартиры государство давно не дарит.
Да в общем-то практически и не дарило.
Была просто иная форма зарабатывания, нежели чем прямая покупка.
Хотя мои родители - покупали. В рассрочку и в долг родственникам.
Выплачивали десятилетиями потом.
У меня есть один случай, когда девушке (ну сейчас она уже тетка 40+) повезло потому что у нее родители развелись и у нее был папа алкоголик, который рано умер.
Вас слушать - уши вянут. Вот уж повезло так повезло...
Не лучше было бы, если бы у нее родители жили дружной семьей, папа был не алкоголик, рано не умер, и фиг с ней, с этой квартирой, в которой счастливо живут твои родители?
А так большинство москвичей ждут когда их родители помрут чуть не до пенсии - и то если один ребенок в семье, а до этого судьба как у всех - в лучшем случае годам к 30 купить в ипотеку однушку в мытищах, люберцах - это уже success story
И вот так и проводят свою жизнь в ожидании "когда их родители помрут"? Большинство москвичей?
Чота мои знакомые и друзья иначе свои жизни проводят, хоть квартир в молодом возрасте не унаследовали, включая и нас самих.

Ой... а каким образом здесь тема квартир и москвичей возникла-то?
А у OS этот Гондурас постоянно чешется. Комплекс провинциала в тяжелый форме.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Вас слушать - уши вянут. Вот уж повезло так повезло..
Ну так мы же обсуждали, что у москвичей особый, никому более непонятный внутренний мир.
Кто и где это обсуждал?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Нет, большинство москвичей этого не ждут. Покупали и покупают сами. Там есть материнские капиталы, льготные ипотеки для молодых семей, помощь в покупке жилья работодателями. Я же молодых москвичей тоже знаю…
Вы давно не москвичка и ваше мнение по этому поводу не очень то ценно.
На самом деле достаточно посмотреть стоимость квартир и условия ипотеки и средний увровень зарплат, что бы определить какой процент коренных и не очень москвичей может себе позволить квартиру внури МКАД. Хоть по льготам, хоть без
Наша песня хороша, начинай сначала!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Ну так мы же обсуждали, что у москвичей особый, никому более непонятный внутренний мир.
Кто и где это обсуждал?
Каньон писал, а вы подтверждали
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): Вт сен 09, 2025 6:56 am
Fusion писал(а):
Образ жизни Обломова конечно сильно гипертрофирован, но сама суть его, скажем так, сидения на попе ровно и продавливания дивана - мне в мои 47 лет кажется вполне себе разумной.
Там ничего не гипертрофировано. Это очень реалистично описано - для тех, кто сталкивался.

Мой вопрос заключался не в том, как следовало бы лучше вести себя Обломову, эдак мы сейчас и Каренину сделаем порядочной женщиной, Огудалову - умной, юную Татьяну - сдержанной, Онегина - пылким, Раскольникова - терпеливым и спокойным, Нехлюдова - равнодушным, Ставрогина - нормальным, Колобка - послушным...
А читать-то мы что будем?

Вы раскритиковали программные и внепрограммные произведения. Чем бы лично вы их заменили?
там 3 произведения всего, еще раз - три штуки )
ВиМ, МиМ и ПиН - я бы их просто убрал.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Кто и где это обсуждал?
Каньон писал, а вы подтверждали
Цитату,плиз, мою.
Ответить