Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Вы просто там не живете.
Когда где-то полноценно участвуешь в жизни - взгляд совсем иной.

(Вы в штатах не живете и не жили, так что ваше мнение про их ипотеки и кризисы, а тем паче ритм жизни - "просто мусор" (с) ).
То что вы жили в штатах еще не является аргументом и все та же ссылка к несуществующему авторитету
Аргументы это ссылки на источники, цифры, факты.
Хотя вы правы что я ньюансы жизни которые проверяются только опытом не могу знать, но я и не утверждал что в штатах жизнь сильно легче, я утверждал что в Москве ее сложно назвать расслабленной (режим работы сервисов и их доступность на мой взгляд мало к этому относится)
Для "ссылок на источники" вам собеседники не нужны. Нашел источник - и сиди себе, читай. Цифры с фактами складывай.
Но вы тем не менее идете к собеседникам, чтобы им рассказать, что их мнение и разнообразный личный опыт -"мусор".
Последний раз редактировалось Пупхен Вт сен 09, 2025 10:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
И что хотите сказать что в штатах более стрессово чем в МСК в 90х?
Смотря в чем.
Москва 90х была не "стрессовой", это неправильный термин. Это была разваливающаяся на куски жизнь и совершенно непредсказуемое время.
А жизнь в Штатах идет под постоянным давящим ежедневным именно стрессом. И "круга поддержки" у большинства тут нет, за одно поколение это не складывается.
Я не жил конечно в Штатах, но мне сложно представить что там за такой уникальный стресс, кроме обычных стрессов большого города - а именно фигачить не поднимая головы на износ без особых перспектив и уверенности в завтрашнем дне. То что нет поддержки это совершенно нормальная ситуация, можно вычеркнуть.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Смотря в чем.
Москва 90х была не "стрессовой", это неправильный термин. Это была разваливающаяся на куски жизнь и совершенно непредсказуемое время.
А жизнь в Штатах идет под постоянным давящим ежедневным именно стрессом. И "круга поддержки" у большинства тут нет, за одно поколение это не складывается.
Я не жил конечно в Штатах, но мне сложно представить что там за такой уникальный стресс, кроме обычных стрессов большого города - а именно фигачить не поднимая головы на износ без особых перспектив и уверенности в завтрашнем дне. То что нет поддержки это совершенно нормальная ситуация, можно вычеркнуть.
Это вам можно вычеркнуть.
А для большинства людей это и существенно, и важно.
Вот у детей наших это уже есть.
Хотя есть люди, у которых оно везде быстро образуется. Папаша мой был таков.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Для "ссылок на источники" вам собеседники не нужны. Нашел источник - и сиди себе, читай.
Но вы тем не менее идете к собеседникам, чтобы им рассказать, что их мнение и разнообразный личный опыт -"мусор".
Если у собеседника ключевая стратегия это надувать щеки и обесценивать оппонента, то справедливо отплатить ему той же монетой, а еще лучше макнуть куда. Хочется поспорить, сделай это интересно, без бесконечного "а ты то кто"
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Это вам можно вычеркнуть.
Мне тоже важно например иметь особняк трехэтажный. Но это роскошь мало кто может себе позволить. Так же как отстутствие поддержки совсем обычная ситуация. У меня ее например не было никогда ни от кого.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Для "ссылок на источники" вам собеседники не нужны. Нашел источник - и сиди себе, читай.
Если у собеседника ключевая стратегия это надувать щеки и обесценивать оппонента, то справедливо отплатить ему той же монетой, а еще лучше макнуть куда. Хочется поспорить, сделай это интересно, без бесконечного "а ты то кто"
Это ничем не лучше.

Но вообще-то я лучше продолжу окололитературную беседу.
Ничего интересного в этом сотый раз вспухающем прыще претензий к былым поколениям или жителям других мест не вижу.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Это вам можно вычеркнуть.
Мне тоже важно например иметь особняк трехэтажный. Но это роскошь мало кто может себе позволить. Так же как отстутствие поддержки совсем обычная ситуация. У меня ее например не было никогда ни от кого.
Недвижимость в Москве - точно так же роскошь, которую мало кто может себе позволить.

А некоторым все перечисленное достается по заслугам, зарабатывают. А некоторым - даром. И что?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Дело, думаю, не в том, что обсуждаемые литературные герои -- нехорошие люди (не уступают старушкам места в трамвае, изменяют жёнам или whatever). В конце концов, герои каких-нибудь Silence of the Lambs покруче будут. А дело в том, что тексты неинтересные и тягомотные.
Пьер смотрел то вниз по полю, по которому в нынешнее утро разъездились повозки и верховые, то в даль за реку, то на собаченку, притворявшуюся, что она не на шутку хочет укусить его, то на свои босые ноги, которые он с удовольствием переставлял в различные положения, пошевеливая грязными, толстыми, большими пальцами. И всякий раз, как он взглядывал на свои босые ноги, на лице его пробегала улыбка оживления и самодовольства. Вид этих босых ног напоминал ему всё то, чтò он пережил и понял за это время, и воспоминание это было ему приятно.
Погода уже несколько дней стояла тихая, ясная с легкими заморозками по утрам -- так называемое бабье лето.
В воздухе, на солнце, было тепло, и тепло это, смешиваясь с крепительною свежестью утреннего заморозка, еще чувствовавшегося в воздухе, было особенно приятно.
На всем, и на дальних, и на ближних предметах, лежал тот волшебно-хрустальный блеск, который бывает только в эту пору осени. Вдалеке виднелись Воробьевы горы, с деревнею, церковью и большим белым домом. И оголенные деревья, и песок, и камни, и крыши домов, и зеленый шпиль церкви, и углы дальнего белого дома, всё это неестественно-отчетливо, тончайшими линиями вырезывалось в прозрачном воздухе. Вблизи виднелись знакомые развалины полуобгорелого барского дома, занимаемого французами, с темнозелеными еще кустами сирени, росшими по ограде. И даже этот разваленный и загаженный дом, отталкивающий своим безобразием в пасмурную погоду, теперь, в ярком, неподвижном блеске, казался чем-то успокоительно-прекрасным.

Он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение. Боль от кнута утихла, и Раскольников забыл про удар; одна беспокойная и не совсем ясная мысль занимала его теперь исключительно. Он стоял и смотрел вдаль долго и пристально; это место было ему особенно знакомо. Когда он ходил в университет, то обыкновенно, -- чаще всего, возвращаясь домой, -- случалось ему, может быть раз сто, останавливаться именно на этом же самом месте, пристально вглядываться в эту действительно великолепную панораму и каждый раз почти удивляться одному неясному и неразрешимому своему впечатлению. Необъяснимым холодом веяло на него всегда от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина... Дивился он каждый раз своему угрюмому и загадочному впечатлению и откладывал разгадку его, не доверяя себе, в будущее. Теперь вдруг резко вспомнил он про эти прежние свои вопросы и недоумения, и показалось ему, что не нечаянно он вспомнил теперь про них. Уж одно то показалось ему дико и чудно, что он на том же самом месте остановился, как прежде, как будто и действительно вообразил, что может о том же самом мыслить теперь, как и прежде, и такими же прежними темами и картинами интересоваться, какими интересовался... еще так недавно. Даже чуть не смешно ему стало и в то же время сдавило грудь до боли. В какой-то глубине, внизу, где-то чуть видно под ногами, показалось ему теперь всё это прежнее прошлое, и прежние мысли, и прежние задачи, и прежние темы, и прежние впечатления, и вся эта панорама, и он сам, и всё, всё... Казалось, он улетал куда-то вверх и всё исчезало в глазах его... Сделав одно невольное движение рукой, он вдруг ощутил в кулаке своем зажатый двугривенный. Он разжал руку, пристально поглядел на монетку, размахнулся и бросил ее в воду; затем повернулся и пошел домой. Ему показалось, что он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего в эту минуту.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

OtherSide писал(а): Вт сен 09, 2025 9:17 am
Пупхен писал(а): На самом деле "позволить себе квартиру внутри МКАД", да и вообще квартиру в собственности - в любые времена мог и может не очень большой процент населения, не только в Москве.
Ну я и не писал, что в Берлине лучше
Я возражал, что москвичи живут расслабленно. Я прожил там 15 лет, в гробу я видел такую расслабленность
Согласна. У работающих темп жизни очень интенсивный. У нас в компании работала молодая женщина, оа с семьей взяли квартиру в ипотеку. Она рассказывала, что не могла спать ночью от ужаса и переживания, что не сможет выплатить. При том с работой у нее стабильно было, хороший спец. в алюминиевой корпорации. Чуть позже она заболела раком. И все так примерно. О, одна только там была, блатная, тупая как пробка, вот она как то расслабленно чувствовала себя, особенно когда мужа не чмерила, который ее туда и пристроил.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Я не понимаю,почему Обломова назувают здесь психом. Какое псих заболевание у него было?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

jsjs писал(а): Дело, думаю, не в том, что обсуждаемые литературные герои -- нехорошие люди (не уступают старушкам места в трамвае, изменяют жёнам или whatever). В конце концов, герои каких-нибудь Silence of the Lambs покруче будут. А дело в том, что тексты неинтересные и тягомотные.
Пьер смотрел то вниз по полю, по которому в нынешнее утро разъездились повозки и верховые, то в даль за реку, то на собаченку, притворявшуюся, что она не на шутку хочет укусить его, то на свои босые ноги, которые он с удовольствием переставлял в различные положения, пошевеливая грязными, толстыми, большими пальцами. И всякий раз, как он взглядывал на свои босые ноги, на лице его пробегала улыбка оживления и самодовольства. Вид этих босых ног напоминал ему всё то, чтò он пережил и понял за это время, и воспоминание это было ему приятно.
Погода уже несколько дней стояла тихая, ясная с легкими заморозками по утрам -- так называемое бабье лето.
В воздухе, на солнце, было тепло, и тепло это, смешиваясь с крепительною свежестью утреннего заморозка, еще чувствовавшегося в воздухе, было особенно приятно.
На всем, и на дальних, и на ближних предметах, лежал тот волшебно-хрустальный блеск, который бывает только в эту пору осени. Вдалеке виднелись Воробьевы горы, с деревнею, церковью и большим белым домом. И оголенные деревья, и песок, и камни, и крыши домов, и зеленый шпиль церкви, и углы дальнего белого дома, всё это неестественно-отчетливо, тончайшими линиями вырезывалось в прозрачном воздухе. Вблизи виднелись знакомые развалины полуобгорелого барского дома, занимаемого французами, с темнозелеными еще кустами сирени, росшими по ограде. И даже этот разваленный и загаженный дом, отталкивающий своим безобразием в пасмурную погоду, теперь, в ярком, неподвижном блеске, казался чем-то успокоительно-прекрасным.

Он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение. Боль от кнута утихла, и Раскольников забыл про удар; одна беспокойная и не совсем ясная мысль занимала его теперь исключительно. Он стоял и смотрел вдаль долго и пристально; это место было ему особенно знакомо. Когда он ходил в университет, то обыкновенно, -- чаще всего, возвращаясь домой, -- случалось ему, может быть раз сто, останавливаться именно на этом же самом месте, пристально вглядываться в эту действительно великолепную панораму и каждый раз почти удивляться одному неясному и неразрешимому своему впечатлению. Необъяснимым холодом веяло на него всегда от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина... Дивился он каждый раз своему угрюмому и загадочному впечатлению и откладывал разгадку его, не доверяя себе, в будущее. Теперь вдруг резко вспомнил он про эти прежние свои вопросы и недоумения, и показалось ему, что не нечаянно он вспомнил теперь про них. Уж одно то показалось ему дико и чудно, что он на том же самом месте остановился, как прежде, как будто и действительно вообразил, что может о том же самом мыслить теперь, как и прежде, и такими же прежними темами и картинами интересоваться, какими интересовался... еще так недавно. Даже чуть не смешно ему стало и в то же время сдавило грудь до боли. В какой-то глубине, внизу, где-то чуть видно под ногами, показалось ему теперь всё это прежнее прошлое, и прежние мысли, и прежние задачи, и прежние темы, и прежние впечатления, и вся эта панорама, и он сам, и всё, всё... Казалось, он улетал куда-то вверх и всё исчезало в глазах его... Сделав одно невольное движение рукой, он вдруг ощутил в кулаке своем зажатый двугривенный. Он разжал руку, пристально поглядел на монетку, размахнулся и бросил ее в воду; затем повернулся и пошел домой. Ему показалось, что он как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего в эту минуту.
Просто сейчас так уже не пишут. Другие источники возникли вместо словесных описаний. Визуальные, прочие. А тогда не было их.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): Просто сейчас так уже не пишут. Другие источники возникли вместо словесных описаний. Визуальные, прочие. А тогда не было их.
Именно так. Что не способствует процессу обучения.

"Слово о Полку Игореве" же не изучают в школе почему-то в подлиннике. А почему-то в обработке. Значит, можно же, если захотеть.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Я не понимаю,почему Обломова назувают здесь психом. Какое псих заболевание у него было?
Депрессия, местами тяжелая.
Килькин

Сообщение Килькин »

еще раз, эти описания совершенно классно слушать, они передают состояние героя через то, что он видит и ощущает вокруг. А если нетерпеливый читатель хочет акшн, чтобы храбрые мушкетеры фехтовали и скакали, для него эти куски - полная бессмыслица и потеря времени. Их не особо перескажешь в кругу таких же юношей с горящими глазами
Товарищ Поддельный
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Килькин писал(а): еще раз, эти описания совершенно классно слушать, они передают состояние героя через то, что он видит и ощущает вокруг. А если нетерпеливый читатель хочет акшн, чтобы храбрые мушкетеры фехтовали и скакали, для него эти куски - полная бессмыслица и потеря времени. Их не особо перескажешь в кругу таких же юношей с горящими глазами
А мне слушать не нравится, все лучше на бумаге.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

jsjs писал(а): Дело, думаю, не в том, что обсуждаемые литературные герои -- нехорошие люди (не уступают старушкам места в трамвае, изменяют жёнам или whatever). В конце концов, герои каких-нибудь Silence of the Lambs покруче будут. А дело в том, что тексты неинтересные и тягомотные.
В начале прочитал отрывки и первое что пришло в голову - это высокий уровень художественного мастерства, конечно же и близко недостижимый для современных авторов
Потом прочитал каммент и подумал.. мдя.. кто то действительно в развитии недалеко от 14-летних ушел
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Я не понимаю,почему Обломова назувают здесь психом. Какое псих заболевание у него было?
Депрессия, местами тяжелая.
Русская тоска, которая непереводима
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Вот когда Вы это читаете, у Вас перед глазами сразу же не всплывает описываемая картина? У меня прямо сразу: с начала предложения штрих за штрихов всплывает картина, на которой с каждым словом и словосочетанием появляются новые штрихи и краски.
Далеко не каждый писатель способен на такое.
Несколько подобных картин и как в картинной галерее побывала..

Про Раскольникова - этот кусок, выдранный из главы дает возможность очень глубоко почувствовать, что после убийства это уже другой человек и как бы он не хотел, он никогда не сможет вернуться назад. У Вас не было в жизни потрясений, после которых жизнь разламывалась на «до» и «после», когда с болью понимаешь, что вот какое-то очень малое время назад ты видел те же самые обыденные вещи, совершал обыденные действия, а ты был другой и жизнь твоя была совсем другая и горечью понимаешь, что так как прежде больше не будет никогда?
Последний раз редактировалось Kometa Вт сен 09, 2025 1:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Да там дело не в визуальном подходе, как раз экранизировалось это бы плохо. У Достоевского показана необратимая трансформация личности, как восприятие меняется в мелочах, особенно шедеврально он там прдчуствие описал и его исполнение, и тянущее чувство при этом, надо быть действительно гением что бы такие вещи не только подмечать системно, но и уметь описать. Причем судя по стилю написано не то что бы старательно, для него это и не планка никакая вовсе, пишет как дышит
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Да там дело не в визуальном подходе, как раз экранизировалось это бы плохо. У Достоевского показана необратимая трансформация личности, как восприятие меняется в мелочах, особенно шедеврально он там прдчуствие описал и его исполнение, и тянущее чувство при этом, надо быть действительно гением что бы такие вещи не только подмечать системно, но и уметь описать. Причем судя по стилю написано не то что бы старательно, для него это и не планка никакая вовсе, пишет как дышит
Про визуализацию - это про отрывок из ВиМ было.
Ответить