Ути-пути, он комментирует.
Искусственный Интеллект
- jsjs
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Искусственный Интеллект
Спасибо что похвастались нам всем что вы умеете набирать слова на клавиатуре. Вы умничка и мы потрясеныrover писал(а): Вот Вы и поделитесь мудростью об онтологии. Иначе что тут еще делать если не делиться мудростью?
- rover
Подождите. Так вы мудростью будете делиться или нет?
Я вот прихожу чтобы почерпнуть мудрость.
Это какой-то позор!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я так понял вы приходите похвастаться потрясающим навыком пользования клавиатурой. Мы поражены, браво!
- rover
- OtherSide
- Уже с Приветом
Попросите у Gpt список литературы
- Пупхен
- Уже с Приветом
Щас-то мы и узнаем, кто умнее!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- apex
- Уже с Приветом
Все таки напишу еще чуток. Я недоумевал по поводу якобы сложности поставленной задачи - написать текст в speech balloon для создаваемой картинки. Кажется, понял, наконец, что вы подразумевали. Каюсь, тормознул. Сложно именно интегрировать текст в картинку. Но я-то прикалывался не над расположением balloon, а над заменой текста.OtherSide писал(а): Мне мою линию гнуть несложно, т.к. аргументы у вас очень слабенькие. Я сразу написал что просто вывести текст можно и в терминале через stdout << и часто важно не то что задача решена, а какими средствами. Например пробежать, проехать на велосипеде или проехать на авто - и результат оценивается по-разному. Именно нейросетями текст интегрировать в картинку - задача нетривиалная, и я объяснял почему
Кстати, в случае данной картинки расположение balloon мне видится очень простым для ИИ - не закрывать важные элементы: лицо и тело вообще, тарелку с мясом...
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Для существующей платформы это будет копией к-нить уже написанного компилятора. Для новой платформы это будет генератор бреда.OtherSide писал(а):Ну хорошо а как бы вы доказали сложность написания компиляторов не специалисту. Учитывая что это сейчас нахрен никому не надо и Иван Иваныч сварганит это левой пяткойКарасёв писал(а):
ладно, тогда буду считать что вы позорно слилили свой тезис о доступности гумманитарщины только 0.1% населения
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
У вас был курс по нейросетям в универе?apex писал(а): Все таки напишу еще чуток. Я недоумевал по поводу якобы сложности поставленной задачи - написать текст в speech balloon для создаваемой картинки. Кажется, понял, наконец, что вы подразумевали. Каюсь, тормознул. Сложно именно интегрировать текст в картинку. Но я-то прикалывался не над расположением balloon, а над заменой текста.
Базово принцип следующий: мы показываем картинку сетке и говорим - тут есть яблоко, тут кувшин, тут дерево, тут дорога, тут буква А, тут буква Б и т.д. Нейросетка подбирает веса по слоям и строит обратную модель, где из слов получается картинка. Особенность в том, что для него буква - это ровно такой же объект как и любая другая картинка, поэтому результат, когда его попросить наприсовать человека, которого он нарисует более менее приемлимо (т.к. картинок с людми явно больше картинок со шрифтами) и какой-то набор букв в случайном порядке, отдаленно напоминующих текст как раз ожидаем. Т.е. можно предположить что он может справится с задачаей отрисовать реалистичную картинку и несколько букв. Ведь грамматике его никто не учил. Странным как раз является то, что он как раз зачастую вполне корректно выводит текст из нескольких предложений. Т.е. по сути то, чему его не учили специально
- rover
A Вы тогда зачем тут. Про онтологию хвастали, а сказать нечего? Ну так это пустой выхлоп.
Лучше уж тогда с ГПТ беседовать про онтологию, чем слушать о том что Вы что-то там в ней понимаете, но говорить не хотите.
Это какой-то позор!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ок. Как вы думаете, почему Хайдеггер считал Платона полднем философии, с которого началось забвение бытия. На мой взгляд на эту роль больше подходит Аристотель который по сути своим "светом ясности" ослепил запад, а Платон как раз ближе тайне и тьме.rover писал(а):A Вы тогда зачем тут. Про онтологию хвастали, а сказать нечего? Ну так это пустой выхлоп.
Лучше уж тогда с ГПТ беседовать про онтологию, чем слушать о том что Вы что-то там в ней понимаете, но говорить не хотите.
Ваш ход
-
- Уже с Приветом
вам сейчас OtherSide ответит что великая нейросеть или очередная языковая модель работает так гениально и так непонятно простому человеку, ничего не сведующему в онтологии, что такая задача ей слишком мелка или ее способ решения задачи настолько мудр и необыкновенен, что … короче все дураки.apex писал(а): Все таки напишу еще чуток. Я недоумевал по поводу якобы сложности поставленной задачи - написать текст в speech balloon для создаваемой картинки. Кажется, понял, наконец, что вы подразумевали. Каюсь, тормознул. Сложно именно интегрировать текст в картинку. Но я-то прикалывался не над расположением balloon, а над заменой текста.
Кстати, в случае данной картинки расположение balloon мне видится очень простым для ИИ - не закрывать важные элементы: лицо и тело вообще, тарелку с мясом...
А на самом деле: нейросеть запустили там, где не надо было и думают что другие ее всему научат.
Это же как в последние десятилетия стало тенденцией - перекладывать на пользователей функции сначала операторов, потом теперь вот этап перекладывания функцией учителей.
По-хорошему, во все эти языковые модели должны были заложить грамматику и словари, обучить как следует для различных задач, а только потом предлагать в пользование. Причем задачи должны быть узконаправленные. Но на самом деле это долго и много работы разных специалистов. Надо состыковывать то и это. А очень хочется решить все одной нейросетью и брать деньги уже сейчас.
Теперь, что ни откроешь везде нейросеть и где надо и где не надо. Этот AI много где еще хуже чем роботизированное меню, но теперь уже и к роботу прорваться сложно стало местами.
Например, понадобилась мне в Адобе простая функция, а мне бац предлагают только подписаться, хорошо, беру free trial. А там пакет из двух состоит - отдельно подписка на AI, и отдельно на базовые фукнкции. А мне этот AI не нужен, это им нужно его обучать, но деньги они хотят брать с меня и еще они хотят меня насильно заставить им пользоваться.
Поэтому, вот состряпали инструмент, для некоторых задач с хорошей формализацией и четкими базами данных, очень неплохо пошло. Но…
теперь они решили навязать его везде, а обучать за них будут пользователи. С пользователей решили уже теперь брать деньги, чтобы они обучали и совершенствовали новый инструмент. Не факт, что обучение многие и разными людьми с разными навыками в разных сферах приведет к хорошему результату. Но уже его навязывают везде и уже выкидывают то что было раньше и неплохо работало.
Последний раз редактировалось city_girl Чт сен 18, 2025 7:07 am, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
Получилось длинно. Но попробую укоротить. По хорошему AI должен интегрироваться с наработками Power Point, которые тот разрабатывал десятилетиями. А по факту AI пытается быть конкурентом, инструментом, с претензией что « решает все , но по-другому».вы только начните пользоваться и научите меня, но за платную подписку. Вы будете платить мне за мое обучение вами.
-
- Уже с Приветом
Вот интересно мне показалось. Примерно такие мысли у меня и есть. О глюках нейросетей:
Вся статья тут https://aftershock.news/?q=node/1543090&full
Исследователи из OpenAI показали неустранимость галлюцинаций нейросетей .
Авторы новой работы, которую они выложили на сервер препринтов Корнеллского университета, решили выяснить, возможно ли в принципе решить проблему подобных галлюцинаций и сколько это будет стоить. Оказалось, что причины возникновения галлюцинаций разнообразны и полное их подавление поэтому нереалистично.
Во-первых, ошибки неизбежно содержатся в обучающей выборке текстов (или, в случае нейросетей для вождения, видеозаписей того, как водят реальные люди). Выборка может быть свободной от ошибок, только если она очень мала, а на такой нельзя построить работоспособную нейросеть в принципе…..
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это уже миллион раз обсуждалась и каждый раз мои слова перевирались на 180 градусов
В глазах обывателей ллм выглядит как странная поделка которая генерирует глючный результат и которую ему пытаются "навязать"
А дело в том что она для обывателей и не нужна, потому что обыватель не обрабатывает такие объемы информации.
Основные изменения будут и уже есть инфраструктурные. Поменяются многие бизнес процессы и суть бизнеса как такового.
Для обывателя это будет больше обрушение возможностей социальных лифтов и мягкое цифровое рабство.
По поводу того что глючит - это не новость и вообще не проблема. До тех пор, пока проверка стоит дешевле, чем сделать самостоятельно и цена ошибки не велика. А таких задач очень много, если не большинство
В глазах обывателей ллм выглядит как странная поделка которая генерирует глючный результат и которую ему пытаются "навязать"
А дело в том что она для обывателей и не нужна, потому что обыватель не обрабатывает такие объемы информации.
Основные изменения будут и уже есть инфраструктурные. Поменяются многие бизнес процессы и суть бизнеса как такового.
Для обывателя это будет больше обрушение возможностей социальных лифтов и мягкое цифровое рабство.
По поводу того что глючит - это не новость и вообще не проблема. До тех пор, пока проверка стоит дешевле, чем сделать самостоятельно и цена ошибки не велика. А таких задач очень много, если не большинство
- OtherSide
- Уже с Приветом
По поводу оплаты у меня как у разраба обратная боль. Стараниями индустрии (в том числе богомерзкий опенсорс) работа программиста обесценилась и пользователя как раз разбаловали. Почему то считается теперь, что софт - это бесплатное дополнение к телефону и компьютеру и то что пользователь зашел на сайт - он уже осчастливил. Корпы приучили что расплачиваться надо только персональными данными и даже на баннерах особо не заработать. Причем эта тенденция почему-то касается только программистов, те же картинки, фото и видео не принято раздавать всем подряд в исходниках и радоваться тому, что кто то это бесплатно использует в своих проектах
- OtherSide
- Уже с Приветом
Кстати благодаря ЛЛМ у меня вернулся интерес к программированию, практически как в студенчестве.
Мне всегда нравилось именно создание готовых программ для пользователя, но не нравилось ковырятся в г-не за кем то без особых целей.
В последние годы уже было невозможно что то создать своими руками, а программист это был винтик с софтскилами из которого выжимали все соки.
Благодаря ЛЛМ все это рушится, уже один человек вполне способен реализовать свои идеи и решать собственные задачи как раньше в одно лицо
Пример сделал прошлым вечером бота, который из квитанции формирует QR для оплаты через мобильный банк https://t.me/bill2qr_bot
Все про все - 1.5 часа, причем работает локально. Делал для своих нужд.
Вот еще бот - переводит голосовые сообщения в текст. Тоже сделан за пару часов https://t.me/YouScriptor_bot
Мне всегда нравилось именно создание готовых программ для пользователя, но не нравилось ковырятся в г-не за кем то без особых целей.
В последние годы уже было невозможно что то создать своими руками, а программист это был винтик с софтскилами из которого выжимали все соки.
Благодаря ЛЛМ все это рушится, уже один человек вполне способен реализовать свои идеи и решать собственные задачи как раньше в одно лицо
Пример сделал прошлым вечером бота, который из квитанции формирует QR для оплаты через мобильный банк https://t.me/bill2qr_bot
Все про все - 1.5 часа, причем работает локально. Делал для своих нужд.
Вот еще бот - переводит голосовые сообщения в текст. Тоже сделан за пару часов https://t.me/YouScriptor_bot
-
- Уже с Приветом
Просто в индустрии программирования перепроизводство - бывает.
И может еще и поэтому?
И может еще и поэтому?
Теория «мёртвого интернета» (Dead Internet Theory) все больше набирает популярность. Её суть в том, что интернет уже не такой, как раньше — вместо живого человеческого общения, подлинного контента и взаимодействия, он наполнен ботами, автоматически сгенерированным контентом, и обслуживает интересы отдельных крупных корпораций. Люди чувствуют, что «в интернете пусто», что всё стало слишком искусственно.
На днях Сэм Альтман, основатель Chat GPT, написал в Х, что раньше не воспринимал эту теорию всерьез, но теперь видит много аккаунтов, управляемых крупными языковыми моделями (LLMs). Растет количество ботов и автоматического трафика, рекламу всё чаще показывают не людям, а ботам.
Согласно исследованию компании Imperva, доля интернет-трафика от ботов в последние годы значительно выросла, и в 2024-м впервые превысила половину от всего интернет-трафика!
Почему это всё плохо? Сложнее всего создателям оригинального контента, то есть блогерам – если алгоритмы будут продвигать автоматически сгенерированный контент, люди все меньше будут видеть первоисточники и вообще читать живых людей.
Модели ИИ обучаются онлайн, им нужны хорошие качественные данные, а не сгенерированные другим ИИ, иначе падение качества неизбежно.
И самое важное, это восприятие реальности. Если онлайн-пространство всё больше управляется искажёнными или автоматическими источниками, мы теряем представление о том, что на самом деле думают и чувствуют живые люди.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Поэтому - почему? Вы путаете инфраструктуру и контент. Он меня нимало не беспокоит. Интернет всегда был полон мусора. Что с того, что реальные котики сменили генерируемые. Для меня это наименьшая проблема в жизни.city_girl писал(а): Просто в индустрии программирования перепроизводство - бывает.
И может еще и поэтому?
Программирование на переднем крае, причем еще только начало, а со временем это всех захватит. Причем страшное даже не это, а то что система сделает все, что бы закрыть социальные лифты. Сама возможность слегка заработать всегда была только на дырах в системе, а если она станет более надежной - т.е. у работодателя и государства будет вся ваша история и профиль, то расходы оптимизируют, а эффективность повысят. Это значит что надо будет работать за зарплату на грани выживания выжимая вас досуха. Это уже есть, а будет намного больше. Причем даже такая участь будет считаться премиальной.