Искусственный Интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Искусственный Интеллект

Сообщение nvvosk »

Когда (если) я зайду в Идеограм, попробую изобразить дуэль между гуманитарием и программистом )))
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

nvvosk писал(а): Когда (если) я зайду в Идеограм, попробую изобразить дуэль между гуманитарием и программистом )))
Ага, как одна сторона OtherSide воюет с другой стороной OtherSide.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Тоже неплохая идея ))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а): Чт сен 18, 2025 9:09 am
nvvosk писал(а): Когда (если) я зайду в Идеограм, попробую изобразить дуэль между гуманитарием и программистом )))
Ага, как одна сторона OtherSide воюет с другой стороной OtherSide.

У АзерСайда обе стороны - другие.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

И они не борятся между ними нет противоречий
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

ThisSide and OtherSide :))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): система сделает все, что бы закрыть социальные лифты.
...
будет вся ваша история и профиль, то расходы оптимизируют, а эффективность повысят. Это значит что надо будет работать за зарплату на грани выживания выжимая вас досуха. Это уже есть, а будет намного больше.
со вторым согласен, не обязательно рабский труд, кстати, а индивидуальная цена на товар или услугу, (от каждого по возможности) так как платёжеспособность каждого известна
а вот про закрытие лифтов я не согласен, это ущербная логика, для жизнеспособности системы полное закрытие социальных лифтов гарантирует деградацию. Тоталитаризму лифты не противоречат, возьмите эпоху Сталина - лифты ходили вверх-вниз нон-стоп
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Про социальные лифты - поясню свою мысль

Кап. система в основе своей устроена так, что для ее устойчивости наемный труд должен быть на гране выживаемости.
Это не обязательно значит что люди должны жить впроголодь, но структура расходов всегда такая, что человек не должен иметь не работать долгое время. Или на жилье или на еду или на выплаты, но большая часть дохода должна уходить.
Иначе человека просто невозможно замотивировать работать.

Все уходы из касты раба в касту рабовладельца - это исключительно недоработы и дыры в системе. ИИ как идеальное средство контроля будет использован для закрытия таких дыр
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): работа программиста обесценилась
так и инженер на заводе в 1913 году был штучный товар, а в 1970 - commodity
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Кап. система в основе своей устроена так, что для ее устойчивости наемный труд должен быть на гране выживаемости.
Это не обязательно значит что люди должны жить впроголодь, но структура расходов всегда такая, что человек не должен иметь не работать долгое время. Или на жилье или на еду или на выплаты, но большая часть дохода должна уходить.
Иначе человека просто невозможно замотивировать работать.
а вам не кажется что эта точка зрения устарела?
и мы подошли к ситуации когда большинство может не работать, а меньшинство их легко может прокормить, работая из альтруизма или (если вам так больше нравится) по принуждению
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): работа программиста обесценилась
так и инженер на заводе в 1913 году был штучный товар, а в 1970 - commodity
Разница все же есть. Жизненный цикл программирования гораздо короче, а требования на мой взгляд достигли абсурдного уровня.
Тут еще как получается. лет 10-15 назад опыт на работе еще мог нарабатываться, а теперь только тратится. Это потому что требования гораздо выше должностных обязанностей и не предполагает вхождение в курс дела.
Т.е. если 50 лет назад инженер мог доживать свои дни за рисовую похлебку и шалаш, то сейчас за похлебку надо еще и фигачить вечерами пока есть силы. Лет до 40-45
lexell

Сообщение lexell »

Кто-нибудь пользовал Qwen-32B в офлайне? Какие результаты? Или дорогая игрушка с учетом стоимости графической карты для этой модели?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): а вам не кажется что эта точка зрения устарела?
и мы подошли к ситуации когда большинство может не работать, а меньшинство их легко может прокормить, работая из альтруизма или (если вам так больше нравится) по принуждению

Скорее наоборот, актуальна как никогда. Как по мне эта картина будущего просто сладкая пилюля что бы массы не взбунтовались.
Типа не парьтесь, когда ИИ захватит мир он выдаст вам вашу порцию похлебки. А скорее наоборот, из лишних людей сделают зеленый сойлент
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

lexell писал(а): Кто-нибудь пользовал Qwen-32B в офлайне? Какие результаты? Или дорогая игрушка с учетом стоимости графической карты для этой модели?
Я пробовал модели до 7B - больше у меня не идут на 12GB. Я уверен что арендовать облако под Qwen будет гораздо дороже чем gpt api.
Мне кстати дали грант по моему на 2.5 млн токенов в день - уже пятый месяц не плачу, раньше 30 баксов в месяц платил за апи
Имеет смысл только из соображений безопастности разве что, по деньгам вряд ли выгодно, и по качеству тоже
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вообще актуальность локальных моделей сильно зависит от задачи. Так что не понятно что значит "как впечатление". Впечатление от чего? Я для голосового бота использую локальный whisper причем тупо на cpu. Пока хватает. Можно видюху за 300 баксов поставить - будет быстрее раз в 20. Можно по идее так же всякие технические задачи вешать.
Для ресерча, поиска и кодирования локальные модели вряд ли пригодны.
lexell

Сообщение lexell »

OtherSide писал(а):
lexell писал(а): Кто-нибудь пользовал Qwen-32B в офлайне? Какие результаты? Или дорогая игрушка с учетом стоимости графической карты для этой модели?
Я пробовал модели до 7B - больше у меня не идут на 12GB. Я уверен что арендовать облако под Qwen будет гораздо дороже чем gpt api.
Мне кстати дали грант по моему на 2.5 млн токенов в день - уже пятый месяц не плачу, раньше 30 баксов в месяц платил за апи
Имеет смысл только из соображений безопастности разве что, по деньгам вряд ли выгодно, и по качеству тоже
Тоже считаю, что дешевле подписка у GPT. Думал может кто дома уже поставил и протестировал 32B для разных задач - программирование, анализ данных. В латеке много редактирую.
lexell

Сообщение lexell »

ИИ ничего не захватит, в как об этом рассказывают. ИИ- естественный этап развития технологий. Объем доступной информации стал настолько огромным, что человеческому мозгу трудно справиться. Нужны помощники. Не обязательно в виде умных чат-ботов, а встроенные в привычные сервисы - поисковики, электронную почту, торговые площадки, библиотеки и т.п. на данном этапе.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

lexell писал(а): Тоже считаю, что дешевле подписка у GPT. Думал может кто дома уже поставил и протестировал 32B для разных задач - программирование, анализ данных. В латеке много редактирую.
Латек это что? codex новый уже используете?
Локальные модели думаю чисто для api задач могут быть применимы, а для работы надо брать то что в авангарде, по крайней мере пока прогресс еще быстрый
А покупать видюху за 20-100 тыс долларов просто что бы поиграться дома - это не знаю для кого. Техногиков- миллиардеров?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

lexell писал(а): ИИ ничего не захватит, в как об этом рассказывают. ИИ- естественный этап развития технологий. Объем доступной информации стал настолько огромным, что человеческому мозгу трудно справиться. Нужны помощники. Не обязательно в виде умных чат-ботов, а встроенные в привычные сервисы - поисковики, электронную почту, торговые площадки, библиотеки и т.п. на данном этапе.
Не захватит как об этом хомяки рассказывают.
А как я рассказываю - захватит. Т.е. это будет не кибер-надмозг, а просто у корпов будут новые крутые инструменты для анализа и они будут сосредоточены в одних руках. Думаю текущий коммунизм с бесплатными и доступными ллм скоро закончится. К примеру апи по генерации картинок у opeai уже закрыто для простых смертных.
А новые всякие суперкрутые модельки будут я думаю закрыты для локальных задач правительства и корпов
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

city_girl писал(а): Согласно исследованию компании Imperva, доля интернет-трафика от ботов в последние годы значительно выросла, и в 2024-м впервые превысила половину от всего интернет-трафика!
Сёма нагнетает. А какова доля мусора (неважно, человеческого или электрического) среди кино, книжек, музыки, программ, еды, ... ? Ну уж не меньше, чем 90%. И уже давно, по крайней мере со времён детства Сёмы. И ничего, как-то справляемся.

А обучающую выборку надо в любом случае (тавтология, да) выбирать. Otherwise, garbage in -- garbage out. Убирать outlier'ы, аномалии, poisoned samples etc. И да, есть методы против Кости Сапрыкина в этом плане.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ответить