Искусственный Интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Искусственный Интеллект

Сообщение OtherSide »

lexell писал(а): Мужики то думали, что методы машинного обучения существуют давно.
Мужики думал что и арифмометр изобрел Лейбниц и логическому вентелю уже больше 80 лет, ничего не ново под луной. Машинное обучние из середины прошлого века к современным ЛЛМ имеет примерно такое же отношение, как ламповые ЭВМ к смартфонам.
lexell

Сообщение lexell »

OtherSide писал(а):
lexell писал(а): Почему другие, большие торговые компании не внедряют элементы ИИ? У меня есть подозрение, что корпорация таким образом собирает данные о покупателях и их поведении, оправдывая свои действия воровством
Ресерч скорее всего, и скорее всего для проектов общего назначения. Собирают биг дату для новых моделей в том числе, аналитику для бизнеса. К теории заговора это отношения не имеет. ЛЛМ нужны для управления людьм прежде всего, а не для использования в быту или игр
lexell писал(а): Тот же Маск купил Твиттер не ради свободы слова, а потому что не успевал за развитием ИИ.
Он купил что бы войти в политику, что бы спарсить твиттер не обязательно покупать тивттер. И не думаю что он так уж необходим для Грока. Логично интерировать проекты, но особо это не повлияло
Не согласен по обоим пунктам. Первичный интерес для такой торговой корпорации, как Woolworths Group, - данные. Качественные данные стоят денег, и ценные данные не продают. Их самим надо собирать. Маск и его окружение оформили покупку Твиттера вокруг риторики свободы слова. Там тоже был шкурный интерес: развитие ИИ, которому нужны данные. Твиттер на тот момент популярная и удобная платформа для их сбора. Если мне не изменяет память, Маск начал проекты по дата-центрам и энергетическим установкам, точнее увеличение мощностей ,для всего этого ещё до покупки Твиттера. Речь идет о таких объемах электроэнергии, которые сопоставимы с потреблением города-миллионника в Европе. При Трампе он и некоторые его соратники симпатизировали Трампу, обещавший способствовать развитию ИИ. Демократы, напротив, несколько притормаживали этот процесс. При демократах был сделан указ безопасной, надежной и добросовестной разработке и использовании ИИ. На самом деле это немного тормозило развитие ИИ. Трамп обещал убрать эти регуляции.
lexell

Сообщение lexell »

OtherSide писал(а):
lexell писал(а): Мужики то думали, что методы машинного обучения существуют давно.
Мужики думал что и арифмометр изобрел Лейбниц и логическому вентелю уже больше 80 лет, ничего не ново под луной. Машинное обучние из середины прошлого века к современным ЛЛМ имеет примерно такое же отношение, как ламповые ЭВМ к смартфонам.
Да вы что. Пацаны с вами не согласятся, которые занимаются на вузовских учебных программах по машинному обучению. Будь то в CMU, Stanford ,в Физтехe, или в какой-нибудь передовом ВУЗе в Китае. Прямо сейчас. Чтобы вы знали, большие языковые модели (то что вы коротко называете ЛЛМ) - это частный случай машинного обучения.
Последний раз редактировалось lexell Ср сен 24, 2025 1:33 pm, всего редактировалось 2 раза.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Чем свое несогласие можете аргументировать? Твиттер это просто канал продаж грока и все. за 44 млрд можно было и спрасить, да и срачи из соц. сетей не самые ценные данные.
Опять же - что там за суперценные данные с камер наблюдения в магазинах? Для тестирования моделей с быстрой обратной связью - да, пойдет. Там потом и гоняют персонал так часто скорее всего - для обратной связи обучения моделей. Просто собрать чьи то морды, походки, особо не ценно
lexell

Сообщение lexell »

OtherSide писал(а): Чем свое несогласие можете аргументировать? Твиттер это просто канал продаж грока и все. за 44 млрд можно было и спрасить, да и срачи из соц. сетей не самые ценные данные.
Опять же - что там за суперценные данные с камер наблюдения в магазинах? Для тестирования моделей с быстрой обратной связью - да, пойдет. Там потом и гоняют персонал так часто скорее всего - для обратной связи обучения моделей. Просто собрать чьи то морды, походки, особо не ценно
Вы не теме того что происходит.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

lexell писал(а):
OtherSide писал(а):
""
Да вы что. Пацаны с вами не согласятся, которые занимаются на вузовских учебных программах по машинному обучению. Будь то в CMU, Stanford ,в Физтехe, или в какой-нибудь передовом ВУЗе в Китае. Прямо сейчас. Чтобы вы знали, большие языковые модели (то что вы коротко называете ЛЛМ) - это частный случай машинного обучения.
Судя по вашим познаниям в нейросетях вы явно не с теми пацанами общаесь :lol
Понятно что LLM это частный случай, до этого были десятилетия бесплодных поисков и в нулеых нейросети было слово почти ругалтельное и ассоциировалось с чем то заплесневелыми из 50х годов. Но именно LLM и архитектуре трансформер мы имеем текущий бум, а не "машинному обучению" вообще
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

не припомню было ли уже здесь, но сегодня попалась меткая расшифровка ИИ - Имитация Интеллекта
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Хомяки сами очеловечивают языковые модели, а потом это радостно опровергают. Удобно, че
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): Хомяки сами очеловечивают языковые модели, а потом это радостно опровергают. Удобно, че
Что такое очеловечивание языковой модели? Как имея языковую модель определить, очеловечена она или нет?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а): Хомяки сами очеловечивают языковые модели, а потом это радостно опровергают. Удобно, че
Что такое очеловечивание языковой модели? Как имея языковую модель определить, очеловечена она или нет?
Вы не понимаете смысл термина "очеловечивание"?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Что такое очеловечивание языковой модели? Как имея языковую модель определить, очеловечена она или нет?
Нет, не понимаю. Объясните пожалуйста. Особенно применительно к языковым моделям - распределениям вероятностей по последовательностям слов.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а):

Нет, не понимаю. Объясните пожалуйста. Особенно применительно к языковым моделям - распределениям вероятностей по последовательностям слов.
Очеловечивание - это приписывание человеческих свойств. К примеру: воля, эмоции, мотивация, интеллект в человеческом понимании
Interpolation

Сообщение Interpolation »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Нет, не понимаю. Объясните пожалуйста. Особенно применительно к языковым моделям - распределениям вероятностей по последовательностям слов.
Очеловечивание - это приписывание человеческих свойств. К примеру: воля, эмоции, мотивация, интеллект в человеческом понимании
Прикол в том, что ни воли, ни мотивации ни эмоций там нет. Но есть их симуляция.

А с "интеллектом в человеческом понимании" вообще идут баталии. Народ не может "объяснить на словах" в чем же состоит интеллект человека.

Чем больше я об этом думаю тем больше мне кажется, что и человек тупо крутит в голове "токены" по кругу и также выбирает наиболее вероятный. "Токены" не только относятся к языку. В управлении мышцами тела и пр. Разные для разных задач.

Еще прикол... Как и в книге "Думай медленно, решай быстро" (Thinking Fast and Slow), разработчики ИИ агентов создают промпты для ИИ со словами "объясни ход своих мыслей" с единственной целью - заставить ИИ не филонить (think slow). Иначе, как и человек, она ленится и выбирает первый попавшийся вариант.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а): Народ не может "объяснить на словах" в чем же состоит интеллект человека.
Надо же, какая неожиданность! Я правда, не удивлен.
Интеллект, сознание - сугубо философские термины и если философы не определились что это, откуда бы это знать хомячкам на кухне?
Да и хомячки в ит-отделах не дальше ушли. Алан Тьюринг предложил особо не рассуждать и продолжать двигаться в русле позитивизма - дескать что крякает как утка и есть утка - и особо не рассуждать. Но тест Тьюринга давно пройден, но убедительности о существовании электронного интеллекта не добавил. На мой взгляд сам термин интеллект сугубо человекческий и применять его к машинам абсурдно. Логичнее применять традиционные бизнес термины - эффективность, надежность, скорость, процент ошибок, класс задач.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Interpolation писал(а): разработчики ИИ агентов создают промпты для ИИ со словами "объясни ход своих мыслей" с единственной целью - заставить ИИ не филонить (think slow). Иначе, как и человек, она ленится и выбирает первый попавшийся вариант.

Во первых, по моему это без всяких книг все уже давно используют - я всегда вставляю в промпт подзапрос на объяснение своих действий, даже если это уточнение мне и не нужно. И тут очевидно дело не в лени, а уточнении контекста. Модель начинает генерировать текст с объяснениями что при дальнейшей генерации снижает вероятность лажи (но не сводит к нулю).
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Interpolation писал(а): разработчики ИИ агентов создают промпты для ИИ со словами "объясни ход своих мыслей" с единственной целью - заставить ИИ не филонить (think slow). Иначе, как и человек, она ленится и выбирает первый попавшийся вариант.

Во первых, по моему это без всяких книг все уже давно используют - я всегда вставляю в промпт подзапрос на объяснение своих действий, даже если это уточнение мне и не нужно. И тут очевидно дело не в лени, а уточнении контекста. Модель начинает генерировать текст с объяснениями что при дальнейшей генерации снижает вероятность лажи (но не сводит к нулю).
Буквально вчера пытался добиться от ИИ, чтобы он не объяснял мне ход свои мыслей, а просто сказал, какие три кнопки мне нужно нажать, чтобы в Премьер Про получить нужный результат. И мне совсем неинтересна история разработки Адоб, которая привела к появлению соответствующих багов и алогичного сценария действия для достижения простого результата. Мне просто нужно знать, какие кнопки нажать! )
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а):
Буквально вчера пытался добиться от ИИ, чтобы он не объяснял мне ход свои мыслей, а просто сказал, какие три кнопки мне нужно нажать, чтобы в Премьер Про получить нужный результат. И мне совсем неинтересна история разработки Адоб, которая привела к появлению соответствующих багов и алогичного сценария действия для достижения простого результата. Мне просто нужно знать, какие кнопки нажать! )
У меня была задача сопоставления строительной номенклатуры, надо было 17000 позиций сопоставить, ответ был в json формате где было поле с обоснованием почему этот выбор лучший - и я его пользователю не показывал, это было служебное поле для улучшения качества ответа
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Буквально вчера пытался добиться от ИИ, чтобы он не объяснял мне ход свои мыслей, а просто сказал, какие три кнопки мне нужно нажать, чтобы в Премьер Про получить нужный результат. И мне совсем неинтересна история разработки Адоб, которая привела к появлению соответствующих багов и алогичного сценария действия для достижения простого результата. Мне просто нужно знать, какие кнопки нажать! )
У меня была задача сопоставления строительной номенклатуры, надо было 17000 позиций сопоставить, ответ был в json формате где было поле с обоснованием почему этот выбор лучший - и я его пользователю не показывал, это было служебное поле для улучшения качества ответа
У меня пока задачи попроще. Все-таки, я более в творческой области.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
OtherSide писал(а): У меня была задача сопоставления строительной номенклатуры, надо было 17000 позиций сопоставить, ответ был в json формате где было поле с обоснованием почему этот выбор лучший - и я его пользователю не показывал, это было служебное поле для улучшения качества ответа
У меня пока задачи попроще. Все-таки, я более в творческой области.
На самом деле ризонинг модели делают примерно тоже самое - сами себе задают уточняющие вопросы и делают селф чекинг. Но в любом случае, если промпт тяжелый, то лучше разбивать его на подзапросы, как минимум что бы окно контекста не переполнялось.
Вещь по моему очевидная
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Карасёв писал(а): не припомню было ли уже здесь, но сегодня попалась меткая расшифровка ИИ - Имитация Интеллекта
Искусственный Индус, на мой взгляд, точнее. И интеллект сравнимый, и известная всем, кто работал с/над Мясными Индусами, привычка на все вопросы/запросы/требования отвечать положительно, yessir, всё сделаем в лучшем виде -- после чего, как Кришна решит...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ответить