Про языки

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Про языки

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): Имеет ли смысл начинать параллельно учить другой язык, пока первый еще очень сырой?
конечно имеет , всё равно в предпенсионном возрасте ничего уже серьёзно не выучишь, но зачем отказывать себе в удовольствии, если есть желание
Да? А у меня бодренько так пошло ))) Почему и задумалась - чего ж останавливаться на достигнутом ))
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а):
Да? А у меня бодренько так пошло ))) Почему и задумалась - чего ж останавливаться на достигнутом ))
тем более, куй железо пока горячо
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Цаца писал(а): Главное - разговаривать и не стесняться. Остальное придёт со временем. Ну, у меня так :D
Вы на каких языках говорите?
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

apex писал(а):
Цаца писал(а): Главное - разговаривать и не стесняться. Остальное придёт со временем. Ну, у меня так :D
Вы на каких языках говорите?
Русском, английском, немного на испанском и французском.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
apex писал(а): Вы на каких языках говорите?
Русском, английском, немного на испанском и французском.
Как?? Ни одного азиатского? Я почему-то уверена была, что ты хоть немного на одном из них можешь говорить.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Как?? Ни одного азиатского? Я почему-то уверена была, что ты хоть немного на одном из них можешь говорить.
Я говорила немного на тайском, когда там жила, но с тех пор забыла уже. А китайский мне не дался, сколько я его не долбила
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Как?? Ни одного азиатского? Я почему-то уверена была, что ты хоть немного на одном из них можешь говорить.
Я говорила немного на тайском, когда там жила, но с тех пор забыла уже. А китайский мне не дался, сколько я его не долбила
У нас мала́я на мандарине вполне ничего себе шпрехает. Нихао дацзыбао хунвейбин.
Москвичи тоже люди!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Ср сен 24, 2025 2:50 pm Кстати, вопрос к говорящим на нескольких языках.
Имеет ли смысл начинать параллельно учить другой язык, пока первый еще очень сырой? (была мысль подсоединить к испанскому или итальянский (очень уж я его люблю) или, как советовали выше - японский),,,Или языки начнут перемешиваться в голове, и надо подождать, пока первый получше уляжется?
Учить несколько языков одновременно можно.
Нужно только подумать, для какой цели учить, до какого уровня, в каком формате, сколько времени выделять на каждый язык...
Индивидуальные особенности изучающего тоже имеют значение.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Да? А у меня бодренько так пошло ))) Почему и задумалась - чего ж останавливаться на достигнутом ))
Начальные уровни большинство проходят бодренько.
Чем выше уровень, тем больше времени и усилий требуется, чтобы его освоить.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Да? А у меня бодренько так пошло ))) Почему и задумалась - чего ж останавливаться на достигнутом ))
Начальные уровни большинство проходят бодренько.
Чем выше уровень, тем больше времени и усилий требуется, чтобы его освоить.
Я не уверена, что мне нужен очень углубленный курс. Хочется иногда говорить с парой человек на работе - в пределах small talk. Возможно что-то простенькое прочитать или понять услышанное (просмотренное)..
Кстати, песни я уже иногда начинаю понимать (слова уже точно выхватываю и понимаю их)....
И на днях слушала краем уха разговор сотрудника с кем-то по телефону на испанском (по работе) - я поняла половину слов и даже приблизительно о чем они говорили. Но, естественно, не полный смысл разговора.

С турецким все сложнее, чем с испанским..Мне не очень нравится, как именно турецкий преподается в Дуолинго...
Испанский начинался более постепенно и было больше повторений одного и того же. Ну и плюс - он все же похож на другие европейские..
А с турецким - вбросили сразу огромное количество слов и предложений, и логика словообразования (и правила произношения, кстати, тоже) - пока что не были затронуты. Я его временно отложила на более свободное для меня время.
Итальянский я было начинала учить в глубокой молодости (на почве любви к итальянской эстраде )) ) - выучила много слов, но потом все это забросила..
Я просто боюсь, что итальянский у меня начнет путаться в голове с испанским...Но и учить его, наверное, будет уже проще из-за той же схожести.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Вы правильно боитесь. Если итальянский и испанский у вас примерно на одном уровне, хотя они и будут помогать друг другу в обучении, вы будете постоянно в них путаться.
Когда начинающие говорят на иностранном языке, у них задержка речи, потому что на мозг идет огромная нагрузка из многих центров.
В случае с похожими языками вашему мозгу нужно будет больше времени, чтобы еще и отделить один язык от другого.
cool, with nerdy accents
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Ion Tichy писал(а): У нас мала́я на мандарине вполне ничего себе шпрехает. Нихао дацзыбао хунвейбин.
МолодцА!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Ion Tichy писал(а):
Цаца писал(а): Я говорила немного на тайском, когда там жила, но с тех пор забыла уже. А китайский мне не дался, сколько я его не долбила
У нас мала́я на мандарине вполне ничего себе шпрехает. Нихао дацзыбао хунвейбин.
мама - чайниз или домработницу из Китая наняли?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Komissar писал(а):
Ion Tichy писал(а): У нас мала́я на мандарине вполне ничего себе шпрехает. Нихао дацзыбао хунвейбин.
мама - чайниз или домработницу из Китая наняли?
Её школа сидит на грантах от NSA и изо всех сил учит детей всяким языкам. Наша - в китайском классе. В пр.году зашли в маленький китайский семейный ресторанчик пообедать, поели, расплатились, дошло до "спасибо, бай-бай"... Мы малой и говорим - давай по вашему, по мандарински. Она сначала скованная была, но потом разговорилась с хозяйкой будь здоров! Хозяйка сказала нам что это очень сильно!
Москвичи тоже люди!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Мне в таких случаях делают скидки или дают подарки!
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Мне в таких случаях делают скидки или дают подарки!
Во.
Надо монетизировать!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Меня месяца полтора назад позвали на кулинарный фестиваль в греческую церковь )) Когда я с восторгом в голосе начала им рассказывать про то, как я обожаю греческие мифы еще с детства - мне положили несколько печенек сверху )))
Думаю, если бы я это все на греческом рассказала - мне бы их все бесплатно отдали )))
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Японцы в этом плане более жлобские. В голосе восторг, взмахи руками, и всё такое, но ничего материального не дают... (((
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Why Spanish Isn't Easier to Learn Than French
https://www.thoughtco.com/spanish-is-no ... ch-1364660
Ответить