Заготовки и консервация

Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Каждый год, когда наступает лето я бью себя по рукам и уговариваю - Ну зачем ты это делаешь! Всё же можно купить в любой момент. Ничего, вот ничего в этом году не буду делать!
Но видимо какая-то генетическая память и "зов предков" каждый раз заставляет сделать что-то этакое. Огурцы с грибами я уже не мариную, за это у меня свекровь отвечает. Она всех снабжает маринованными огурцами со своего огорода в промышленных масштабах. А баночки с маринованными грибами всегда припасены в подарок любимому сыну.
Те грибы, что собираю сама я обычно сушу или замораживаю.

Но вот приезжая из Питера в Волгоград и гуляя мимо рынков со всевозможными свежайшими овощами и фруктами, каких зимой уже не купишь, удержаться очень трудно и к концу осени в шкафу на полках появляются всевозможные баночки.

Предлагаю в этой теме делиться своими заготовками, если тут тоже есть такие маньяки, как я.
арлекино
Уже с Приветом

Re: Заготовки и консервация

Сообщение арлекино »

Сегодня как раз переставляла на полке готовые запасы и решила сфотографировать. Естественно не всё, а по парочке представителей каждого вида. Так-то их больше. :D

Вяленые помидоры в оливковом масле и острый маринованный перец. Ну не смогла я пройти мимо бабульки, которая продавала мешок острого перца со своего огорода.
photo_2025-10-01_14-31-40.jpg
photo_2025-10-01_14-31-40.jpg (137.14 КБ) 383 просмотра
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Зеленая фасоль с болгарским перцем и помидорами. Рыбная консерва из лакедры по рецепту шефа Вивьена. Если бы консервы из лакедры продавали в магазине, то я бы не заморачивалась. Но её продают только в свежем или замороженном виде, а она необыкновенно вкусная именно в таком.

photo_2025-10-01_14-31-36.jpg
photo_2025-10-01_14-31-36.jpg (108.06 КБ) 379 просмотров
Последний раз редактировалось арлекино Ср окт 01, 2025 11:19 am, всего редактировалось 1 раз.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Варенье из персиков и клубники. Вот не собиралась я варенье варить, но везла на заднем сиденье машины свежую клубнику и спелые-спелые персики. Из-за одного оленя пришлось резко затормозить и на клубнику с персиками свалилась женская сумка на тцать кг. Фруктам стало очень грустно и пришлось варить варенье.

А ещё варенье из кизила. Когда мы были в Абхазии, то пили там компот из кизила. Очень нам понравилось. Но на большие банки с компотом места в моей квартире уже нет, потому решила сварить быстрое варенье а потом разводить водой и добавлять газиков.

На заднем плане большая банка. Там чернослив в пряном вине и фруктовой водке по французскому рецепту. Тут я извратилась по полной программе. Сначала сама насушила чернослив из свежей сливы сорта чернослив, потом вот так законсервировала. Что получилось узнаю через пару месяцев. Первый раз делала. :D

photo_2025-10-01_14-31-38 (2).jpg
photo_2025-10-01_14-31-38 (2).jpg (118.73 КБ) 377 просмотров
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Хвастаться нехорошо.
Москвичи тоже люди!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Первый раз в этом году делала чатни. Из груши с апельсином и из яблок с белым изюмом.

Чатни к мясу, там уксус, куча специи, лук, чеснок, соль сахар и фрукты. Получилось так вкусно, что когда открыли попробовать самую маленькую баночку, гости, которых этим угощали нагло унесли с собой половину готовых банок и теперь надо готовить ещё. :diablo :mrgreen

На заднем плане ежевика с сахаром, цедрой апельсина и абрикосовой водкой.
photo_2025-10-01_14-31-38.jpg
photo_2025-10-01_14-31-38.jpg (148.82 КБ) 370 просмотров
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Ion Tichy писал(а): Хвастаться нехорошо.
Вот чего сразу хвастаться?! Я подталкиваю делиться интересными и необычными рецептами. У вас там с разными фруктами ещё лучше чем у нас. :D
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

У меня несколько квадратных метров уставлено банками (в два-три ряда в некоторых местах)...и еще три холодильника (маленьких, к счастью )))) - под завязку...
В этом году сижу на руках и принципиально ничего не закатываю...
Ну, только несколько банок компота из клубники и немного желе из смородины (она умудрилась вырасти - пришлось спасать )) )...
То, что у меня сейчас стоит - нам не съесть еще года 3-4 по подсчетам )))
Лечо, несколько видов салатов (из баклажанов, из кабачков, и аналоги лечо - но с добавками других овощей), томатные соусы и кетчупы, чатни (несколько разных видов), несколько (да что говорить - много видов) видов варенья и желе, мини-помидорки (и не мини-помидорки тоже)...
Грибы - я б хотела, но не растут :(((

Вчера насильно увела себя из магазина - размышляла не купить ли несколько кг крайне спелых слив...РАзум победил!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): У меня несколько квадратных метров уставлено банками (в два-три ряда в некоторых местах)...и еще три холодильника (маленьких, к счастью )))) - под завязку...
У меня квартира маленькая. Если туда поставить три холодильника, то придётся выселить инструменты мужа, а на это он категорически не пойдёт. :diablo :mrgreen

Мечтательно, вот в своём доме я конечно развернусь..

Так что делитесь рецептами!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Кстати, если кто-то захочет делать свой кетчуп - то советую к помидорам добавлять именно сливы. Чем больше - тем лучше. Натуральная кислинка гарантирована...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): У меня несколько квадратных метров уставлено банками (в два-три ряда в некоторых местах)...и еще три холодильника (маленьких, к счастью )))) - под завязку...
У меня квартира маленькая. Если туда поставить три холодильника, то придётся выселить инструменты мужа, а на это он категорически не пойдёт. :diablo :mrgreen

Мечтательно, вот в своём доме я конечно развернусь..

Так что делитесь рецептами!
Холодильники маленькие - те, что под каунтером (два достались от детей - они с ними жили в общежитиях) и один - подарили бесплатно ))
Рецепты - если найду, то очень советую варенье из помидоров! ))
Но там нужны особые - не черри и не большие, а по размеру со среднюю сливу, желтые..
Я добавляла много разных специй, и соки (лимона лайма и чего-то еще на глаз ))) - совершенно волшебный вкус у этого варенья..
Кстати, нашла рецепт
Но я экспериментировала с ароматами - точно помню, что добавляла больше разных специй...И еще сок лайма точно был
https://www.koolinar.ru/recipe/view/126118

Вот такие помидрки лучше всего.
Изображение

Еще, если много мяты (но уже не сезон) - то я делала несколько раз мятное желе с агар-агаром. Тоже волшебный вкус - но каждый раз непредсказуемо, зажелируется или нет (все ж я не очень уверено себя с агаром чувствую)...
Обычно в смузи использую зимой, но и просто ложкой с чаем - ах, какой запах!! ))) Но мяты нужно много...
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Интересно! Спасибо, большое.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

арлекино писал(а): Сегодня как раз переставляла на полке готовые запасы и решила сфотографировать.
Красота какая!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Цаца писал(а): Красота какая!
Мне надо остановиться.
Сегодня днём гуляла, а тут лаймы из Абхазии продают с зелёными ещё свежими листочками. И по такой спешной цене, что я сразу 3 кг. купила. Принесла домой и думаю, а куда столько?!
Вот часть уже порезала и ложкой соли посыпала настаиваться. Буду делать лаймовый чатни с имбирём. Сижу и думаю что ещё с ними сделать можно. ))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

арлекино писал(а):
Мне надо остановиться.
Сегодня днём гуляла, а тут лаймы из Абхазии продают с зелёными ещё свежими листочками. И по такой спешной цене, что я сразу 3 кг. купила. Принесла домой и думаю, а куда столько?!
Вот часть уже порезала и ложкой соли посыпала настаиваться. Буду делать лаймовый чатни с имбирём. Сижу и думаю что ещё с ними сделать можно. ))
Корону пить.
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Когда я начну варить варенья снова (хе-хе ))) - то первым делом сварю из острых перцев (джем все же, не варенье)
В среднем раз в году покупаю баночку в магазине - это оооочень вкусно!
Кстати, единственный горький шоколад, с которым я мирюсь - это именно с острым перцем (из Алди)...
Рецептов нет - буду гуглить ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
Мне надо остановиться.
Вот везде, где просят лимон в вареньях - я кладу лайм..Намного больше нравится и аромат и привкус варенья..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Как бы меня сейчас не развели на очередные заготовки )))
Я думала, что вот уже почти проскочила через сезон без потерь - и вот! ))))
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

арлекино писал(а): . Буду делать лаймовый чатни с имбирём. Сижу и думаю что ещё с ними сделать можно. ))
Я не лаймы, а лимоны засаливала для последующей готовки марокканской в тажине. Думаю, что и лаймы можно.
Вложения
IMG_4837.jpeg
IMG_4837.jpeg (102.66 КБ) 320 просмотров
IMG_4836.jpeg
IMG_4836.jpeg (133.19 КБ) 320 просмотров
IMG_4835.jpeg
IMG_4835.jpeg (198.72 КБ) 320 просмотров
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
арлекино писал(а): . Буду делать лаймовый чатни с имбирём. Сижу и думаю что ещё с ними сделать можно. ))
Я не лаймы, а лимоны засаливала для последующей готовки марокканской в тажине. Думаю, что и лаймы можно.
А как потом они используются? (и как долго солятся?)
Ответить