qu'est-ce que c'est? if you pardon my french.Ion Tichy писал(а): "сусальный разговор" из Десперадо.
Про языки
- apex
- Уже с Приветом
Re: Про языки
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- rona tullia
- Уже с Приветом
У меня Стамбул тоже в любимых городах ходит.Ion Tichy писал(а): Пт окт 03, 2025 6:44 pmХорошая знакомая так впечатлилась Стамбулом, что летала туда и летала и вдобавок выучила турецкий.rona tullia писал(а): В турецком языке суп пьют. А tomar используют с супами?
Я редко куда люблю возвращаться, а в Стамбул всегда с удовольствием возвращаюсь.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
В русском разговорном мы тоже пьем таблетки. Но можно их и принимать, конечно. Правда, тогда это уже будут лекарства, наверное.jsjs писал(а): Пт окт 03, 2025 8:11 pmВ японском тоже. Точнее, "пить" (ному) -- это "употреблять в пищу, не разжёвывая", так что они пьют и суп, и лекарства (даже которые в виде таблеток) и так далее.rona tullia писал(а): В турецком языке суп пьют. А tomar используют с супами?
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
В турецком "пить" и для курения используется. Для впитывания тоже.
Многофункциональный глагол, короче.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Немного отходя от темы, по-английски тоже можно сказать: finish your glass.apex писал(а): Пт окт 03, 2025 11:24 pm Кстати, заметил, что Бандерос в песне, которую я ранее запостил, поет:"Me gusta tomar mis copas", дословно - я люблю пить свои бокалы. В Испании - пока не замечал.
cool, with nerdy accents
- jsjs
- Уже с Приветом
И в турецком, и в японском самый функциональный глагол -- это делать (etmek / suru).rona tullia писал(а):В турецком "пить" и для курения используется. Для впитывания тоже.jsjs писал(а): Пт окт 03, 2025 8:40 pm
Сосать -- суу. В том числе и курить -- табако-о суу (сосать табак)
Многофункциональный глагол, короче.
Образует кучу других глаголов вида существительное_плюс_etmek / существительное_плюс_suru.
При этом существительное исторически заимствовано из другого языка (арабский/фарси в случае турецкого и китайский в случае японского).
... вот и не верь после этого алтайцам :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- rona tullia
- Уже с Приветом
В турецком еще есть olmak (быть), он тоже достаточно функциональный и самый частотный.
В казахском языке еще интереснее: там настоящее время образуется с помощью глаголов "стоять," "сидеть," "лежать," "идти" и, может, еще каких-то. Зацените функциональность и частотность.
В казахском языке еще интереснее: там настоящее время образуется с помощью глаголов "стоять," "сидеть," "лежать," "идти" и, может, еще каких-то. Зацените функциональность и частотность.
cool, with nerdy accents
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вообще практически все понятно :))) Слов знаю очень много уже, понимаю многие фразы :))
Песня классная, и правда! Буду в машине слушать :)))
Песня классная, и правда! Буду в машине слушать :)))
- nvvosk
- Уже с Приветом
В испанском иаблетки тоже Tomar :)) Как я поняла , Tomar - это именно принимать (и даже - предпринимать). В частности, Гуглопереводчик говорит, что решения - тоже Tomarrona tullia писал(а):В русском разговорном мы тоже пьем таблетки. Но можно их и принимать, конечно. Правда, тогда это уже будут лекарства, наверное.jsjs писал(а): Пт окт 03, 2025 8:11 pm
В японском тоже. Точнее, "пить" (ному) -- это "употреблять в пищу, не разжёвывая", так что они пьют и суп, и лекарства (даже которые в виде таблеток) и так далее.![]()
- jsjs
- Уже с Приветом
В древнееврейском (не путать с этим новоделом, так называемым "ивритом") будущее время могло образовываться как (союз И плюс прошедшее время) и, наоборот, прошедшее время могло образовываться как (союз И плюс будущее время). Все эти, знакомые по синодальным переводам, фразы типа "И сказал Авраам" на самом деле, дословно, "И скажет Авраам"; и, наoбoрот, "И познаете истину" на самом деле, дословно, "И познал истину".rona tullia писал(а): В турецком еще есть olmak (быть), он тоже достаточно функциональный и самый частотный.
В казахском языке еще интереснее: там настоящее время образуется с помощью глаголов "стоять," "сидеть," "лежать," "идти" и, может, еще каких-то. Зацените функциональность и частотность.![]()
Наверное, можно и в русском такое сделать: Бывало, придёт он, сядет за стол, и начнёт проклинать ненавистную власть (все глаголы в будущем времени, хотя действие в прошлом).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- apex
- Уже с Приветом
- rona tullia
- Уже с Приветом
Когда я занималась системами tense-mood-aspect, мне особенно интересно было анализировать относительное время в противовес абсолютному и организацию хронологических отношений в грамматике и в нашем уме.jsjs писал(а): В древнееврейском (не путать с этим новоделом, так называемым "ивритом") будущее время могло образовываться как (союз И плюс прошедшее время) и, наоборот, прошедшее время могло образовываться как (союз И плюс будущее время). Все эти, знакомые по синодальным переводам, фразы типа "И сказал Авраам" на самом деле, дословно, "И скажет Авраам"; и, наoбoрот, "И познаете истину" на самом деле, дословно, "И познал истину".
Наверное, можно и в русском такое сделать: Бывало, придёт он, сядет за стол, и начнёт проклинать ненавистную власть (все глаголы в будущем времени, хотя действие в прошлом).
Любопытный пример с древнееврейским, мне еще не встречался.
Гипотетические структуры из этой темы тоже, кстати, достаточно занятные. Когда начинаешь их разбирать, они могут быстро завести ум в логические лабиринты.
Вообще, увлекательная тема для меня. Жаль, что не получилось заниматься всем этим на должном уровне.
cool, with nerdy accents
- jsjs
- Уже с Приветом
А как насчёт этого?
Вот исходник:
Вот переделка:
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Хорошая переделка:
В деревеньке где я рос
Шизанутый жил матрос
И всё время он твердил
Про какой-то субмарин
[...не помню...]
Мы живём все у жовтом чолноке, у жовтом чолноке, у жовтом чолноке...
В деревеньке где я рос
Шизанутый жил матрос
И всё время он твердил
Про какой-то субмарин
[...не помню...]
Мы живём все у жовтом чолноке, у жовтом чолноке, у жовтом чолноке...
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот )) примеры с вином )))
- Вложения
-
- PXL_20251004_153527576.RAW-01.COVER.jpg (82.99 КБ) 276 просмотров
-
- PXL_20251004_153417136.RAW-01.COVER.jpg (88.52 КБ) 276 просмотров
- apex
- Уже с Приветом
В Memrise уже на третьем уроке учили, как покупать гандоны )))nvvosk писал(а): Вот )) примеры с вином )))
- rona tullia
- Уже с Приветом
Mi esposo y yo nunca compramos vino porque nosotros solo bebemos aqua. — Мне тоже все понятно здесь, все слова и грамматические конструкции. Конструкции не особенно сложные, конечно, но я и испанский не изучаю.
P.S. Вот из-за такого вокнутого контента я не изучаю языки через популярные приложения.
P.S. Вот из-за такого вокнутого контента я не изучаю языки через популярные приложения.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Вообще, приложения для языков мне быстро надоедают, даже те, которые с нормальным контентом.
cool, with nerdy accents