Про языки
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Про языки
Был одно время (но убрали потом) принстонский курс русского языка (текст и аудио). С диалогами типа:
- Саша, что ты делаешь?
- Разве ты не видишь? Водку пью.
- Саша, это моя водка.
- Нет, это моя!
- Саша, что ты делаешь?
- Разве ты не видишь? Водку пью.
- Саша, это моя водка.
- Нет, это моя!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- nvvosk
- Уже с Приветом
Язык усиленно и настойчиво будут учить только те, кому он, действительно, жизненно необходим - а те, кто "просто так" так же быстро и забросят...rona tullia писал(а): Вообще, приложения для языков мне быстро надоедают, даже те, которые с нормальным контентом.
Дуолинго же подсаживает на азарт )) Там соревнования за повышения в лигах идут, люди сутками не вылезают, по-моему ))
Но это все, конечно же для начинающих, нужно будет пытаться применять на практике: песни-фильмы-разговоры.
Но меня радует, что я начинаю понимать речь на слух (в том же Дуолинго очень много на слух дается, целые истории практически)...
-
- Уже с Приветом
а может и Иваныч имитируетnvvosk писал(а): люди сутками не вылезают, по-моему
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
У меня жена выучила франсэ с розетта стоун. Ну как выучила... На уровне "читаю и перевожу со словарем".
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Иваныч сейчас Дуолинго создает - это одна из самых больших контроверсий. Читала, что очень многие пользователи удалили программу, после того, как узнали, что были массовые увольнения в компании (заменили всех на AI)
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я французский не учу принципиально ))Ion Tichy писал(а): У меня жена выучила франсэ с розетта стоун. Ну как выучила... На уровне "читаю и перевожу со словарем".
Чтобы не пропала магия при прослушивании песен - для моего уха французский звучит, как музыка, очень люблю его.. Но если начну понимать смысл - запросто магия может и пропасть )))
- apex
- Уже с Приветом
А как учите языки? Я все никак не определюсь, шарахаюсь туда-сюда.rona tullia писал(а): Вообще, приложения для языков мне быстро надоедают, даже те, которые с нормальным контентом.
- nvvosk
- Уже с Приветом
А нету там что-то типа местных ESLов? Школы для взрослых?
Я знаю, что моя родственница в подобной школе шведский учила в Швеции..
Я знаю, что моя родственница в подобной школе шведский учила в Швеции..
- rona tullia
- Уже с Приветом
А может случиться наоборот — магия усилится.nvvosk писал(а): Пн окт 06, 2025 11:39 am Я французский не учу принципиально ))
Чтобы не пропала магия при прослушивании песен - для моего уха французский звучит, как музыка, очень люблю его.. Но если начну понимать смысл - запросто магия может и пропасть )))
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Только в соседней теме написала: я разрабатываю программы для преподавателей иностранных языков, помимо другого прочего.apex писал(а):А как учите языки? Я все никак не определюсь, шарахаюсь туда-сюда.rona tullia писал(а): Вообще, приложения для языков мне быстро надоедают, даже те, которые с нормальным контентом.
Могу сама себе создать достаточно эффективную программу.
Но обычно просто смотрю несколько учебников, выбираю один, потом из него выбираю то, что мне нужно.
Мне редко нравятся языковые программы, даже разработанные супер-пупер профессорами, я очень привередливая в этом плане.
cool, with nerdy accents
- jsjs
- Уже с Приветом
На мой взгляд, nothing beats интерес к какому-то специфическому контенту, доступному на этом языке. На этом интересе выезжает и изначальное изучение грамматики (учебников всяких много), а словарный запас сначала идёт из этого самого специфического контента, а затем уже расползается по другим темам.
Тут уже упоминали выше, что мы/некоторые диалектику учили не по Гегелю английский учили по Jesus Christ Superstar. Плодотворный подход, по-моему.
Тут уже упоминали выше, что мы/некоторые диалектику учили не по Гегелю английский учили по Jesus Christ Superstar. Плодотворный подход, по-моему.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да! Мы тут прям сиблинги-во-Христе, даже на этом форуме нас таких несколько!jsjs писал(а): На мой взгляд, nothing beats интерес к какому-то специфическому контенту, доступному на этом языке. На этом интересе выезжает и изначальное изучение грамматики (учебников всяких много), а словарный запас сначала идёт из этого самого специфического контента, а затем уже расползается по другим темам.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Интересно... у меня такое же чувство. Я не хочу, чтобы ЭТО распалось на грамматические конструкции.nvvosk писал(а):Я французский не учу принципиально ))Ion Tichy писал(а): У меня жена выучила франсэ с розетта стоун. Ну как выучила... На уровне "читаю и перевожу со словарем".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну это же как с дедом Морозом у детей, или с разоблачением фокусов ))rona tullia писал(а):А может случиться наоборот — магия усилится.nvvosk писал(а): Пн окт 06, 2025 11:39 am Я французский не учу принципиально ))
Нет, пусть остается волшебным языком ))
- nvvosk
- Уже с Приветом
Одним из безусловных плюсов у моего мужа - было знание французского )))Пупхен писал(а):Интересно... у меня такое же чувство. Я не хочу, чтобы ЭТО распалось на грамматические конструкции.nvvosk писал(а): Я французский не учу принципиально ))
Там и другие плюсы были, конечно - но это было вишенкой на торте: когда в байдарке сидишь, водичку рукой загребаешь, а сзади юноша по-французски серенады поет! ))) Как не влюбиться-то? )))
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Хмм... Откуда Вы знаете, что он пел? Вдруг "Au lieu de me laver les mains, il serait préférable que cette chuvyrla prenne une rame et rame et aide"?nvvosk писал(а):Одним из безусловных плюсов у моего мужа - было знание французского )))Пупхен писал(а):
Интересно... у меня такое же чувство. Я не хочу, чтобы ЭТО распалось на грамматические конструкции.
Там и другие плюсы были, конечно - но это было вишенкой на торте: когда в байдарке сидишь, водичку рукой загребаешь, а сзади юноша по-французски серенады поет! ))) Как не влюбиться-то? )))
Москвичи тоже люди!
- rona tullia
- Уже с Приветом
А я, напротив, не устаю восхищаться тонкостью выражений, изяществом оборотов, гармонией конструкций, богатством словосочетаний...nvvosk писал(а):Ну это же как с дедом Морозом у детей, или с разоблачением фокусов ))
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Ion Tichy писал(а): Хмм... Откуда Вы знаете, что он пел? Вдруг "Au lieu de me laver les mains, il serait préférable que cette chuvyrla prenne une rame et rame et aide"?

se laver
cool, with nerdy accents
- nvvosk
- Уже с Приветом
А какая разница что? Главное - французский текст красиво ложился на музыку ))) Причем - знакомую музыку! ))Ion Tichy писал(а):Хмм... Откуда Вы знаете, что он пел? Вдруг "Au lieu de me laver les mains, il serait préférable que cette chuvyrla prenne une rame et rame et aide"?nvvosk писал(а):
Одним из безусловных плюсов у моего мужа - было знание французского )))
А так как слух у него идеальный - это все звучало очччень романтично )))
Вот это пел ))
- nvvosk
- Уже с Приветом
У меня именно все звучание вместе - музыка для ушей ))) Не хочется делить на составляющиеrona tullia писал(а):А я, напротив, не устаю восхищаться тонкостью выражений, изяществом оборотов, гармонией конструкций, богатством словосочетаний...nvvosk писал(а): Ну это же как с дедом Морозом у детей, или с разоблачением фокусов ))