Кому женихов и невест?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Re: Кому женихов и невест?

Сообщение Mariska »

Kometa писал(а):
Mariska писал(а): Потому что если внуки Врангеля на русском говорят отлично, то правнуки уже с трудом.
Но в церковь русскую ходят?
А что именно вас смущает? В какую
же им еще ходить?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а):
Kometa писал(а): Но в церковь русскую ходят?
А что именно вас смущает? В какую
же им еще ходить?
Мне кажется, или крестик или трусы. Если в церкви и вокруг нее говорят на русском, то как дети могут не говорить?
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

Kometa писал(а):
Mariska писал(а): А что именно вас смущает? В какую
же им еще ходить?
Мне кажется, или крестик или трусы. Если в церкви и вокруг нее говорят на русском, то как дети могут не говорить?
Они говорят, ну или пытаются. Но они уже давно все женаты/замужем за местными. В 5м поколении поддерживать русский язык очень тяжело.
Не читает уже практически никто из них. Хотя говорят на таком русском, на котором мы уже не можем.

Внучка барона Врангеля своего внука к нам в школу водила. На два года хватило пацана. С 5и до 7и лет. Невозможно научить читать за 3 часа занятий в неделю по субботам. Чудес не бывает.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а):
Kometa писал(а):
Они говорят, ну или пытаются. Но они уже давно все женаты/замужем за местными. В 5м поколении поддерживать русский язык очень тяжело.
Не читает уже практически никто из них. Хотя говорят на таком русском, на котором мы уже не можем.

Внучка барона Врангеля своего внука к нам в школу водила. На два года хватило пацана. С 5и до 7и лет. Невозможно научить читать за 3 часа занятий в неделю по субботам. Чудес не бывает.
И он продолжает ходить в Вашу церковь?

P.S. Нас как-то учили в школе читать на английском (2 часа в неделю).:-)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ну как невозможно...
Ко мне учитель английского ходил раз в неделю на час. Класса с 5 по 8й.
Прекрасно научил меня читать и вообще.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): Ну как невозможно...
После переезда пришлось менять школу и учить английский. Выучил. За пару месяцев.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я могу понять, что трудно научить говорить без практики, но читать, кмк, никаких проблем.
А если человек вращается в русскоязычной среде (церковь, где, обычно, не только службы, а и всякие другие собрания, пикники и т.п.), то и говорить хоть как-то должен уметь.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Да! Базовый вокабулярий - обязательно. Но это не проблема - там всего три слова.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Ну как невозможно...
После переезда пришлось менять школу и учить английский. Выучил. За пару месяцев.
Мой папаша учил в детстве английский в школе, а потом они переехали, и его бабушка пристроила в замечательную нашу немецкую, спецшколу. Сразу класс в 8й. Они там были все продвинутые. Так он за одно лето с бабушкой всё нагнал и выучил. Бабушка хоть и немка была - в семье по-русски говорили, это был для него новый язык.
И прекрасно потом всю жизнь говорил по-немецки.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Мой папаша учил в детстве английский в школе, а потом они переехали, и его бабушка пристроила в замечательную нашу немецкую, спецшколу. Сразу класс в 8й. Они там были все продвинутые. Так он за одно лето с бабушкой всё нагнал и выучил. Бабушка хоть и немка была - в семье по-русски говорили, это был для него новый язык.
если не придираться английский и немецкий очень похожи
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Мой папаша учил в детстве английский в школе, а потом они переехали, и его бабушка пристроила в замечательную нашу немецкую, спецшколу. Сразу класс в 8й. Они там были все продвинутые. Так он за одно лето с бабушкой всё нагнал и выучил. Бабушка хоть и немка была - в семье по-русски говорили, это был для него новый язык.
Если не придираться - я вообще не понимаю, в чем сложность научиться читать по-русски тому, кто по-русски говорит с детства и вообще не дурак. Дескать, три часа в неделю в субботу - это так мало, так мало, ну чему тут научишься...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
Если не придираться - я вообще не понимаю, в чем сложность научиться читать по-русски тому, кто по-русски говорит с детства и вообще не дурак. Дескать, три часа в неделю в субботу - это так мало, так мало, ну чему тут научишься...
Ну не скажите. Говорится то ртом, а читается глазами!
Москвичи тоже люди!
Mariska
Уже с Приветом
1

Сообщение Mariska »

Репетитора наняли, а он, поди, домашки задавал?
Вы серьезно не видите разницы, когда раз в неделю репетитор и куча домашки и всего три часа в неделю в классе, а дома все на английском/французском?
Сколько таких детей из смешанных семей в русскую школу приводили... "мы вам его привели, учите". Дома при этом не говорят и домашку не делают. Как он научится?
В церковь конечно ходят, потому что считают себя русскими. Говорят друг с другом на английском при этом.
Вы в Америку вообще не ходите что ли ? И таких не видели никогда?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Я тоже знаю таких русских американцев. Это второе-пятое поколение эмигрантов в США. Они не говорят по-русски, но считают себя русскими и ходят в русскую церковь.

Как американские ирландцы, итальянцы, немцы, поляки и т. д.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а): Репетитора наняли, а он, поди, домашки задавал?
Вы серьезно не видите разницы, когда раз в неделю репетитор и куча домашки и всего три часа в неделю в классе, а дома все на английском/французском?
Сколько таких детей из смешанных семей в русскую школу приводили... "мы вам его привели, учите". Дома при этом не говорят и домашку не делают. Как он научится?
В церковь конечно ходят, потому что считают себя русскими. Говорят друг с другом на английском при этом.
Ничего, что ученицей была я сама? Какая куча...
Домашки задавал не много, я ее, впрочем, не особо и делала.
Но как можно не научиться читать за 3 часа в неделю, имея хоть малейшее желание - не понимаю.
Мы дома по-русски при этом говорили... и говорим.

А тут мои дети прекрасно говорят-читают-пишут, но это я их научила, без учителей. Ну, русский телевизор подбубнивал для фона и политического равновесия. В занятиях важна регулярность, считаю. Хоть раз в неделю, но как штык. Это родители должны считать своей, а не детской обязанностью.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Нет, не второе, третье-пятое. Второе еще обычно говорит на языке семьи.

Вот вспомнила, я читала исследования на эту тему, там, независимо от страны происхождения, третьи поколения в США утрачивали язык. Не утрачивали только буквально единицы.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Я тоже знаю таких русских американцев. Это второе-пятое поколение эмигрантов в США. Они не говорят по-русски, но считают себя русскими и ходят в русскую церковь.

Как американские ирландцы, итальянцы, немцы, поляки и т. д.
Я таких тоже конечно знаю. Но это просто отсутствие желания у родителей. А не "ну что можно выучитьтза три часа в неделю?" Да что угодно можно выучить за три часа в неделю. Это на самом деле достаточно интенсивно.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Нет, не второе, третье-пятое. Второе еще обычно говорит на языке семьи.

Вот вспомнила, я читала исследования на эту тему, там, независимо от страны происхождения, третьи поколения в США утрачивали язык. Не утрачивали только буквально единицы.
Значит родителям третьего поколения это уже было не нужно и не интересно.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а): Репетитора наняли, а он, поди, домашки задавал?
Таких, чтобы и в русскую церковь ходили и по-русски не говорили, нет, не видела.
У нас: или то или другое. Если родители хотят сохранить религию и культуру, они и язык сохраняют.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Я таких тоже конечно знаю. Но это просто отсутствие желания у родителей. А не "ну что можно выучитьтза три часа в неделю?" Да что угодно можно выучить за три часа в неделю. Это на самом деле достаточно интенсивно.
Я считаюсь спецалистом по разработке программ для обучения иностранным языкам, методист и прочее, и скажу, что 3 часа в неделю 1 раз без обязательств это очень мало. Работает только для некоторых людей.

Мне еще ни разу не приходилось разрабатывать программу на 3 часа в неделю. Это считается ниже допустимых стандартов.
Но если кто заплатит за такую, мы разработаем, конечно.

Интенсивные программы начинаются от 15 контактных часов в неделю и могут быть до больше 50.
Правда больше 50 мне тоже никогда не приходилось разрабатывать.
cool, with nerdy accents
Ответить