А что именно вас смущает? В какую
же им еще ходить?
Они говорят, ну или пытаются. Но они уже давно все женаты/замужем за местными. В 5м поколении поддерживать русский язык очень тяжело.
И он продолжает ходить в Вашу церковь?Mariska писал(а):Они говорят, ну или пытаются. Но они уже давно все женаты/замужем за местными. В 5м поколении поддерживать русский язык очень тяжело.Kometa писал(а):
Мне кажется, или крестик или трусы. Если в церкви и вокруг нее говорят на русском, то как дети могут не говорить?
Не читает уже практически никто из них. Хотя говорят на таком русском, на котором мы уже не можем.
Внучка барона Врангеля своего внука к нам в школу водила. На два года хватило пацана. С 5и до 7и лет. Невозможно научить читать за 3 часа занятий в неделю по субботам. Чудес не бывает.
После переезда пришлось менять школу и учить английский. Выучил. За пару месяцев.Пупхен писал(а): Ну как невозможно...
Ко мне учитель английского ходил раз в неделю на час. Класса с 5 по 8й.
Прекрасно научил меня читать и вообще.
Мой папаша учил в детстве английский в школе, а потом они переехали, и его бабушка пристроила в замечательную нашу немецкую, спецшколу. Сразу класс в 8й. Они там были все продвинутые. Так он за одно лето с бабушкой всё нагнал и выучил. Бабушка хоть и немка была - в семье по-русски говорили, это был для него новый язык.
если не придираться английский и немецкий очень похожиПупхен писал(а): Мой папаша учил в детстве английский в школе, а потом они переехали, и его бабушка пристроила в замечательную нашу немецкую, спецшколу. Сразу класс в 8й. Они там были все продвинутые. Так он за одно лето с бабушкой всё нагнал и выучил. Бабушка хоть и немка была - в семье по-русски говорили, это был для него новый язык.
И прекрасно потом всю жизнь говорил по-немецки.
Если не придираться - я вообще не понимаю, в чем сложность научиться читать по-русски тому, кто по-русски говорит с детства и вообще не дурак. Дескать, три часа в неделю в субботу - это так мало, так мало, ну чему тут научишься...Карасёв писал(а):если не придираться английский и немецкий очень похожиПупхен писал(а): Мой папаша учил в детстве английский в школе, а потом они переехали, и его бабушка пристроила в замечательную нашу немецкую, спецшколу. Сразу класс в 8й. Они там были все продвинутые. Так он за одно лето с бабушкой всё нагнал и выучил. Бабушка хоть и немка была - в семье по-русски говорили, это был для него новый язык.
И прекрасно потом всю жизнь говорил по-немецки.
Ну не скажите. Говорится то ртом, а читается глазами!Пупхен писал(а):Если не придираться - я вообще не понимаю, в чем сложность научиться читать по-русски тому, кто по-русски говорит с детства и вообще не дурак. Дескать, три часа в неделю в субботу - это так мало, так мало, ну чему тут научишься...
Ничего, что ученицей была я сама? Какая куча...Mariska писал(а): Репетитора наняли, а он, поди, домашки задавал?
Вы серьезно не видите разницы, когда раз в неделю репетитор и куча домашки и всего три часа в неделю в классе, а дома все на английском/французском?
Сколько таких детей из смешанных семей в русскую школу приводили... "мы вам его привели, учите". Дома при этом не говорят и домашку не делают. Как он научится?
В церковь конечно ходят, потому что считают себя русскими. Говорят друг с другом на английском при этом.
Вы в Америку вообще не ходите что ли ? И таких не видели никогда?
Я таких тоже конечно знаю. Но это просто отсутствие желания у родителей. А не "ну что можно выучитьтза три часа в неделю?" Да что угодно можно выучить за три часа в неделю. Это на самом деле достаточно интенсивно.rona tullia писал(а): Я тоже знаю таких русских американцев. Это второе-пятое поколение эмигрантов в США. Они не говорят по-русски, но считают себя русскими и ходят в русскую церковь.
Как американские ирландцы, итальянцы, немцы, поляки и т. д.
Значит родителям третьего поколения это уже было не нужно и не интересно.rona tullia писал(а): Нет, не второе, третье-пятое. Второе еще обычно говорит на языке семьи.
Вот вспомнила, я читала исследования на эту тему, там, независимо от страны происхождения, третьи поколения в США утрачивали язык. Не утрачивали только буквально единицы.
Таких, чтобы и в русскую церковь ходили и по-русски не говорили, нет, не видела.Mariska писал(а): Репетитора наняли, а он, поди, домашки задавал?
Вы серьезно не видите разницы, когда раз в неделю репетитор и куча домашки и всего три часа в неделю в классе, а дома все на английском/французском?
Сколько таких детей из смешанных семей в русскую школу приводили... "мы вам его привели, учите". Дома при этом не говорят и домашку не делают. Как он научится?
В церковь конечно ходят, потому что считают себя русскими. Говорят друг с другом на английском при этом.
Вы в Америку вообще не ходите что ли ? И таких не видели никогда?
Я считаюсь спецалистом по разработке программ для обучения иностранным языкам, методист и прочее, и скажу, что 3 часа в неделю 1 раз без обязательств это очень мало. Работает только для некоторых людей.Пупхен писал(а): Я таких тоже конечно знаю. Но это просто отсутствие желания у родителей. А не "ну что можно выучитьтза три часа в неделю?" Да что угодно можно выучить за три часа в неделю. Это на самом деле достаточно интенсивно.