Природа человеческих устремлений.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Природа человеческих устремлений.

Сообщение арлекино »

Болтала тут с младшим по телефону и случился у нас с ним спор. О природе человека и его потребностях.

Есть у моего сына друг. В достаточно юном возрасте он остался без родителей. Сначала мама умерла, а потом отец. От отца остался дом с участком. Дом совсем такой, с удобствами на улице, но в ооочень дорогом месте. В черте города, на берегу Финского залива, курортный район и всё, что с этим связано.
Мальчик дом с участком сразу продал за много денег. Купил себе квартиру, ремонт и крутой комп. Остальные деньги положил в банки под хороший процент и сейчас живёт на эти проценты, которые ежемесячно обеспечивают ему вполне комфортную жизнь.
В общем живёт на процент со вкладов, не работает и не собирается, свободное время посвящает девочкам, ресторанам и компьютерным играм.

Мой вопрос был сразу, как ему это до сих пор не надоело и почему он до сих пор не пошёл работать/учиться для устремления души и собственного развития?

Младший ответил, что, мама, не надо мерять людей по себе и с устремлениями души у него всё хорошо. Они дальше новой игрушки и новой девочки особо не распространяются, он полностью удовлетворён.

И вот тут у нас как раз спор и вышел. Я утверждала, что это как раз противоречит человеческой природе. Человеку просто необходимо постоянно взбираться в жизни по неким ступенькам, чтобы ощущать это самое от жизни удовлетворение.
Одному вырастить не просто помидоры, а этакие, другому стать бригадиром, третьему полететь в космос или нобелевку получить.

Вот скажите, как бы вы строили свою жизнь, если бы все финансовые потребности были так или иначе у вас закрыты?
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Природа человеческих устремлений.

Сообщение OtherSide »

Хождение на работу не дает вообще ничего. Ни развития, ни социализации, ни самореализации.
Не понимаю, как можно ходить на работу, мотивируя это скукой.
Я даже профессионально (как программист) на работе всегда деградировал

Если бы у меня была возможность я бы вел ту жизнь которую веду (книги, лекции, горы, море) всегда, а не после 35-40
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Хождение на работу не дает вообще ничего. Ни развития, ни социализации, ни самореализации.
Не понимаю, как можно ходить на работу, мотивируя это скукой.
Я даже профессионально (как программист) на работе всегда деградировал

Если бы у меня была возможность я бы вел ту жизнь которую веду (книги, лекции, горы, море) всегда, а не после 35-40
Работа это самая первая и элементарная возможность себя так или иначе реализовать. Можно не работать, можно вообще что-то на волонтёрских началах организовать или вырастить новый сорт помидор у себя на даче.

Тут вопрос именно в том, что человеческой натуре всегда необходима некая следующая ступенька в развитии. У каждого это ступенька своя, в соответствии со своими возможностями.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Тут можно вспомнить марксизм и о труде как потребности человека и отчуждаемых результатах труда

Есть работы где есть самореализация, например политика или какойто бизнес, творческие професси.
Но абсолютное большинство работ не подразумевают самореализации.
Ну ходил бы тот парень на работу например бухгалтером или там кассиром - как бы это помогло ему ощутить смысл жизни, реализоваться?
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Тут можно вспомнить марксизм и о труде как потребности человека и отчуждаемых результатах труда

Есть работы где есть самореализация, например политика или какойто бизнес, творческие професси.
Но абсолютное большинство работ не подразумевают самореализации.
Ну ходил бы тот парень на работу например бухгалтером или там кассиром - как бы это помогло ему ощутить смысл жизни, реализоваться?
Он мог себе позволить учиться в любом направлении, чтобы не быть просто бухгалтером или кассиром.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): Он мог себе позволить учиться в любом направлении, чтобы не быть просто бухгалтером или кассиром.
Профессии для самореализации часто подразумевают призвание или талант, которых нет у большинство людей. Многим нужна работа для социализации. Но вы пишите что он и так социализируется через общение с женщинами, так что эта потребность закрыта.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

арлекино писал(а): Вот скажите, как бы вы строили свою жизнь, если бы все финансовые потребности были так или иначе у вас закрыты?
В моём случае они закрыты. Работаю "по инерции", тем более, что это особых усилий не требует. В остальное время занимаюсь тем, что мне интересно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Плюс еще я писал, что современная модель общества не предлагает молодежи картны будущего. Предлагается только быть мотивированным ишачить что бы закрыть только базовые потребности, без шансов обладать собственностью и риском потерять свою профессию через несколько лет.
Так что мне тоже не понятно, зачем ему работать, что бы что?
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Профессии для самореализации часто подразумевают призвание или талант, которых нет у большинство людей. Многим нужна работа для социализации. Но вы пишите что он и так социализируется через общение с женщинами, так что эта потребность закрыта.
Вы в своих построениях зачастую ставите слишком высокие рамки. Например о таланте - если не Гоген, то полное говно. В реальной жизни это не так. Любой шаг на уровень выше, чем ты был до этого это шага, прибавляет тебе смысла в жизни.
Нет, несомненно можно мерять девочками, но быстро наступит тупик, следующая девочка не станет доступна, пока ты сам не поднимешься на ступеньку этой абстрактной лестницы.
Последний раз редактировалось арлекино Пт окт 10, 2025 4:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

jsjs писал(а):
арлекино писал(а): Вот скажите, как бы вы строили свою жизнь, если бы все финансовые потребности были так или иначе у вас закрыты?
В моём случае они закрыты. Работаю "по инерции", тем более, что это особых усилий не требует. В остальное время занимаюсь тем, что мне интересно.
И в чём вы получаете удовлетворение от жизни?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): Профессии для самореализации часто подразумевают призвание или талант, которых нет у большинство людей. Многим нужна работа для социализации. Но вы пишите что он и так социализируется через общение с женщинами, так что эта потребность закрыта.
Вы в своих построениях зачастую ставите слишком высокие рамки. Например о таланте - если не Гоген, то полное говно. В реальной жизни это не так. Любой шаг на уровень выше, чем ты был до этого это шаг, что прибавляет тебе смысла в жизни.
Нет, несомненно можно мерять девочками, но быстро наступит тупик, следующая девочка не станет доступна, пока ты сам не поднимешься на ступеньку этой абстрактной лестницы.

Дело не в том, что нужна миссия, которая оставит тебя в веках, дело не в этом.
Просто соврменная работа (бизнес) подразумевает что работник максимально стандартизирован, для того что бы в индустрии был пул доступных ресурсов. А любая самореализация подразумевает индивидуальность. Даже плитку в сортире можно творчески класть и реализовываться, но не на конвеере
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Мне было бы более странно, что у него нет дорогих (или не очень дорогих) хобби (типа путешествий, дорогие машины, спорт какой-то вроде ныряния), чем то, что он не хочет работать ))
Но, возможно, еще и появятся - я так поняла, что парень еще совсем молодой.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

арлекино писал(а):
jsjs писал(а):
И в чём вы получаете удовлетворение от жизни?
Как и предыдущий оратор -- книжки, подкасты, прогулки на природе и не только, изучение и обдумывание интересующих меня вопросов и так далее.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Дело не в том, что нужна миссия, которая оставит тебя в веках, дело не в этом.
Просто соврменная работа (бизнес) подразумевает что работник максимально стандартизирован, для того что бы в индустрии был пул доступных ресурсов. А любая самореализация подразумевает индивидуальность. Даже плитку в сортире можно творчески класть и реализовываться, но не на конвеере
Вы опять пытаетесь ставить максимальные рамки. Большинству реально не нужна никакая миссия и это правильно. И даже класть плитку он совершенно не обязан с вдохновением и удовольствием. Он может в это время мечтает как будет васильки у себя под окном выращивать, а плитку кладёт для закрытия базовых финансовых потребностей. Другое дело, что он будет делать, когда эти финансовые потребности будут так или иначе закрыты.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Мне было бы более странно, что у него нет дорогих (или не очень дорогих) хобби (типа путешествий, дорогие машины, спорт какой-то вроде ныряния), чем то, что он не хочет работать ))
Сколько бы земля в Питере не стоило, это не уровень олигарха. Скорее всего у него на депозитах лежит не больше 200 000 долларов, что с текущими процентами по депозитам даст 1-2-3 средние питерские зарплаты, что делает бессмыленной работу но не какие то излишества, не говоря о роскоши.
У меня самого был доход 5-7 тыс долларов, что с одной стороны выше среднего по РФ, с другой - особые излишества не доступны. Все что можно, это копить на улучшение жилищных условий.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

jsjs писал(а): Как и предыдущий оратор -- книжки, подкасты, прогулки на природе и не только, изучение и обдумывание интересующих меня вопросов и так далее.
И к чему ведут обдумывания интересующих вас вопросов?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а):
nvvosk писал(а): Мне было бы более странно, что у него нет дорогих (или не очень дорогих) хобби (типа путешествий, дорогие машины, спорт какой-то вроде ныряния), чем то, что он не хочет работать ))
Сколько бы земля в Питере не стоило, это не уровень олигарха. Скорее всего у него на депозитах лежит не больше 200 000 долларов, что с текущими процентами по депозитам даст 1-2-3 средние питерские зарплаты, что делает бессмыленной работу но не какие то излишества, не говоря о роскоши.
У меня самого был доход 5-7 тыс долларов, что с одной стороны выше среднего по РФ, с другой - особые излишества не доступны. Все что можно, это копить на улучшение жилищных условий.
Ну предполагается что "все финансовые потребности покрыты" ))) Если взять сферического коня в вакууме, который вместо ныряния в экзотических странах почему-то выбирает компьютерные игры ))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

арлекино писал(а):
jsjs писал(а): Как и предыдущий оратор -- книжки, подкасты, прогулки на природе и не только, изучение и обдумывание интересующих меня вопросов и так далее.
К удовольствию от самого процесса обдумывания.
Москвичи тоже люди!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

арлекино писал(а):
К удовлетворению.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): Дело не в том, что нужна миссия, которая оставит тебя в веках, дело не в этом.
Вы опять пытаетесь ставить максимальные рамки. Большинству реально не нужна никакая миссия и это правильно. И даже класть плитку он совершенно не обязан с вдохновением и удовольствием. Он может в это время мечтает как будет васильки у себя под окном выращивать, а плитку кладёт для закрытия базовых финансовых потребностей. Другое дело, что он будет делать, когда эти финансовые потребности будут так или иначе закрыты.
Будет ходить по ресторанам и трахать телок, очевидно же. Не понятно, почему вы ожидаете что человек должен целенаправленно искать проблемы и дискомфорт в жизни.
Ответить