Про языки

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
apex
Уже с Приветом

Re: Про языки

Сообщение apex »

В процессе изучения языка случаются курьезы. Вот сегодня, например. Сижу в кафешке с бокалом вина, слушаю музычку. Приходит сообщение. Отвечаю. Incidentally, the mike is on.
phone_conversation-2.jpg
phone_conversation-2.jpg (106.84 КБ) 426 просмотров
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Изображение
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
lxf

Сообщение lxf »

nvvosk писал(а): Чт сен 11, 2025 9:21 am Я потом сюда набросаю своих вопросов из испанского и турецкого ))
А как вы изучаете турецкий ?
lxf

Сообщение lxf »

jsjs писал(а): Кстати, там есть английский аналог "вна" -- "Ukraine" or "The Ukraine" :-)
Как там было у Януковича ? Вэлком ин Юкрэйн !
lxf

Сообщение lxf »

nvvosk писал(а): Именно из-за того, что в испанском нет особых премудростей с произношением - у них как пишется, так и читается..
Испанский фонетический, французский нет. В этой связи очень трудно понимать québécois -- они произносят всё по-своему. Их даже оригинальные французы не всегда понимают.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lxf писал(а):
nvvosk писал(а): Чт сен 11, 2025 9:21 am Я потом сюда набросаю своих вопросов из испанского и турецкого ))
А как вы изучаете турецкий ?
В Дуолинго. Испанский там же.. Я слегка притормозила с турецким - отложила его на холодное время года. Когда больше времени будет
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

jsjs писал(а): Изображение
Красиво. Практически 6 разных предложений получается
lxf

Сообщение lxf »

nvvosk писал(а): Сб окт 11, 2025 8:09 pm В Дуолинго. Испанский там же.. Я слегка притормозила с турецким - отложила его на холодное время года. Когда больше времени будет
Мне не понравилось, как Дуолинго преподаёт турецкий. Сложные вещи объясняет плохо, но требует ответов именно таких, как у него. Даже ответы Гугла не признаёт. Бросил я его.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lxf писал(а):
nvvosk писал(а): Сб окт 11, 2025 8:09 pm В Дуолинго. Испанский там же.. Я слегка притормозила с турецким - отложила его на холодное время года. Когда больше времени будет
Мне не понравилось, как Дуолинго преподаёт турецкий. Сложные вещи объясняет плохо, но требует ответов именно таких, как у зашито у него. Даже ответы Гугла не признаёт. Бросил я его.
Вот у меня те же самые претензии. Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы. .Я застряла на самых первых уроках - стараюсь не идти дальше, пока не уловлю смысл построения слов. Но буду ГПТ утилизировать в помощь - как раз набиваю руку на его помощи мне в испанском
lxf

Сообщение lxf »

nvvosk писал(а): Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы.
Зато теперь я заказываю еду в турецких самолётах на турецком, что очень веселит стюардес. :D
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вот у меня та же идея ))) Ну и иногда вежливо ответить и понять самые простецкие предложения
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Для изучающих языки ))
Канал с песнями с подписанными текстами. В основном испанскими
https://www.youtube.com/@bnlletras2011/videos

Вот вам Ла Бамба )) А я рыба, я рыба )))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Сб окт 11, 2025 8:10 pm
jsjs писал(а): Изображение
Красиво. Практически 6 разных предложений получается
Еще седьмое можно сделать, самое многозначительное получается.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Реформы идут, но они не такие радикальные, как в Турции при переходе на латиницу, а, скорее, маленькими кусочками, как в России -- давайте не будет писать твёрдый знак в конце, давайте уберём фиту и ижицу.
Да, в Турции нужно было все резко поменять, согласно духу времени и целям правительства.
Там ступенчатые меры не подошли бы.
И это оказался очень удачный момент для турецкого языка. Редко выпадает возможность провести языковые реформы такого масштаба.

В результате язык помыли, причесали, приодели, и теперь он самый аккуратный симпатяшка среди других языков. Не без неряшливости местами, конечно, но достаточно привлекательной.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а):
lxf писал(а):
Мне не понравилось, как Дуолинго преподаёт турецкий. Сложные вещи объясняет плохо, но требует ответов именно таких, как у зашито у него. Даже ответы Гугла не признаёт. Бросил я его.
Вот у меня те же самые претензии. Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы. .Я застряла на самых первых уроках - стараюсь не идти дальше, пока не уловлю смысл построения слов. Но буду ГПТ утилизировать в помощь - как раз набиваю руку на его помощи мне в испанском
Очень жаль такое слышать.
Я всегда хотела разработать программу для начинащих изучать турецкий. Но, к сожалению, довелось работать только на продвинутых уровнях.

Турецкий язык отличается стройностью грамматики и богатством выражений. И от других языков, и от других тюркских языков.
Его логика просто требует определенного подхода для первых уровней, которого я еще не видела в программах по турецкому языку.
И можно сделать относительно нетрудную и захватывающую программу для турецкого языка.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Из существующих программ по турецкому языку мне больше нравятся разработанные в Турции, а не за ее пределами.
Если изучать турецкий, я бы по одной из их программ училась.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Умный -- комплимент
Очень умный -- не обязательно комплимент
Умный очень -- издёвка
Слишком умный -- угроза
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Сб окт 11, 2025 8:10 pm Красиво. Практически 6 разных предложений получается
Еще седьмое можно сделать, самое многозначительное получается.
Кстати (некстати? оффтопно?) говорят, что новая книжка Пинкера интересна (пока, к сожалению, её в сельпо не завезли).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Вот у меня те же самые претензии. Но я планирую хотя бы зазубрить самые употребляемые слова и фразы. .Я застряла на самых первых уроках - стараюсь не идти дальше, пока не уловлю смысл построения слов. Но буду ГПТ утилизировать в помощь - как раз набиваю руку на его помощи мне в испанском
Очень жаль такое слышать.
Я всегда хотела разработать программу для начинащих изучать турецкий. Но, к сожалению, довелось работать только на продвинутых уровнях.

Турецкий язык отличается стройностью грамматики и богатством выражений. И от других языков, и от других тюркских языков.
Его логика просто требует определенного подхода для первых уровней, которого я еще не видела в программах по турецкому языку.
И можно сделать относительно нетрудную и захватывающую программу для турецкого языка.
Я так думаю, что все Дуолинго так устроено, но европейские языки аналогичны английскому - так что не очень сложно было улавливать логику в том же испанском,
Проблема в том, что если учишь любой язык из английского - то какая-никакая, но логика языка немного поясняется (очень мизерные количества, правда). Для изучающих из русского - такой роскоши нет,
Когда я вернусь к турецкому, я думаю, что больше буду вовлекать ГПТ и наш Привет тоже
Язык красивый - мне нравится звучание на слух очень
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Вс окт 12, 2025 10:44 am Кстати (некстати? оффтопно?) говорят, что новая книжка Пинкера интересна (пока, к сожалению, её в сельпо не завезли).
Посмотрела, достаточно любопытно. Читать буду, лучше бумажную копию, думаю. Некоторые книги хорошо старятся, эта, похоже, из таких книг.

Пинкер пишет очень читабельно, как видно из его Why Academic Writing Stinks и The Sense of Style.

Хотя, должна сказать, что его последние работы мне показались чрезмерно оптимистичными и я не стала их читать. Но его новая книга, кажется, ближе к его ранним.
cool, with nerdy accents
Ответить