Штирлиц не уверен насчёт восточной..
Там, помимо уже упомянутых тов. Jsjs фрикенфрогов, ещё и полно т.наз. Прогрессивных неоЛибералов, которые ещё хуже..
А в Западной Канаде народ вроде поприличнее будет (за исключением, ясный пень, т.наз. Ванкувера)..
Я кроме Ванкувера на западе ничего и не знаю. Разведданых мало.
Я вообще Канаду знаю только по хоккейным командам.
Peter Howitt of Brown University was awarded the 2025 Nobel Prize in Economics, sharing the prize with Philippe Aghion and Joel Mokyr for their work on how innovation drives economic growth through "creative destruction".
Как замечательно!
"Весь мир насилья мы разрушим до основанья а затем!"
А затем... вечно получается не то, что планировалось.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
rona tullia писал(а):
Но вообще, не вижу большого смысла в нобелевках по экономике. Описательная сила у дисциплины есть, предсказательная же сравнима с кофейной гущей.
rona tullia писал(а):
Но вообще, не вижу большого смысла в нобелевках по экономике. Описательная сила у дисциплины есть, предсказательная же сравнима с кофейной гущей.
А как математиков тогда награждать?
Так их заранее же и вычеркнули.
rona tullia писал(а):
Нет, можно ограничиться решением расчленить монополию или отменить какие-то законы.
Дайте-ка подумать... столько примеров в истории, когда это точно сработало.
Ну и каков результат Ваших дум? Я погуглил и не нашел ничего compelling в недавней истории. Самый последний:
Google (2025): The DOJ filed an antitrust lawsuit against Google for monopolizing the digital advertising market. In April 2025, a court ruled the company was liable for unlawfully monopolizing the ad server and ad exchange markets, setting the stage for a remedy phase to determine the appropriate penalties.
Пока о результате говорить рано.
Вообще у монополии настолько мощные финансовые рычаги, что к сожалению они не только душат мелких конкурентов, но и влияют на власть. Вся надежда на замену административного аппарата властей на неподкупный и честный ИИ. :)
Mariska писал(а): Вт окт 14, 2025 2:43 pm
Дайте-ка подумать... столько примеров в истории, когда это точно сработало.
Ну и каков результат Ваших дум? Я погуглил и не нашел ничего compelling в недавней истории. Самый последний:
Google (2025): The DOJ filed an antitrust lawsuit against Google for monopolizing the digital advertising market. In April 2025, a court ruled the company was liable for unlawfully monopolizing the ad server and ad exchange markets, setting the stage for a remedy phase to determine the appropriate penalties.
Пока о результате говорить рано.
Вообще у монополии настолько мощные финансовые рычаги, что к сожалению они не только душат мелких конкурентов, но и влияют на власть. Вся надежда на замену административного аппарата властей на неподкупный и честный ИИ. :)
Если бы монополии брали деньги и давали за эти деньги конкретный результат, то по крайней мере с ними можно было иметь дело. А что Google, что особенно Facebook за деньги гонят совершенно левый трафик и при этом не несут никакой ответственности, вот это вообще просто ахренеть.
Mariska писал(а):
А как математиков тогда награждать?
Так их заранее же и вычеркнули.
Так им дают именно через это "заднее крыльцо". Тем более, что оно не покрывается изначальным завещанием и, строго говоря, НЕ является той самой Нобелевской Премией. Это "премия, учреждённая Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в области экономических наук."
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Да, укрупнения, консолидации аналогичны гравитации в космосе и звездах. В результате неумолимой гравитации сверхмассивная звезда или взрывается на куски (революция) или вообще схлопывается в черную дыру. По хорошему она не может.
Не мое, но понравилось
"Полит-цирк продолжается. Активистка из Венесуэлы, которой дали шнобелевку, обделив Трампа, за четверть века протестов, скрываясь на родине, ни разу не попала в каталажку. Даже Ильича в мягкой России сажали. Его, кстати, в 1918 выдвигали в Стокгольме на эту премию."
Frecken Bock писал(а):
Не мое, но понравилось
"Полит-цирк продолжается. Активистка из Венесуэлы, которой дали шнобелевку, обделив Трампа, за четверть века протестов, скрываясь на родине, ни разу не попала в каталажку. Даже Ильича в мягкой России сажали. Его, кстати, в 1918 выдвигали в Стокгольме на эту премию."
"Шнобелевка" - это совершенно другая премия.
rover писал(а):
Так и я об том же.
Нету в истории примеров отмены людоедских законов и расчленения монополий (реального, а не в отчете акционерам) окромя революции.
Так можно подумать - революции совершаются по плану, разработанному учеными и одаренному нобелевскими премиями, а не когда им вздумается с непредсказуемыми последствиями, включая новые еще более людоедские законы и еще более жирные монополии..
rover писал(а):
Да, укрупнения, консолидации аналогичны гравитации в космосе и звездах. В результате неумолимой гравитации сверхмассивная звезда или взрывается на куски (революция) или вообще схлопывается в черную дыру. По хорошему она не может.
Вот я и говорю - Купа Купыч. Всегда потом взрывается. А еще потом новый образуется.
Frecken Bock писал(а):
Не мое, но понравилось
Кого только на неё не выдвигали... Алоизыча, кстати, тоже.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."