Бог справедливый...

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
jsjs
Уже с Приветом

Re: Бог справедливый...

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а):
короче все в мире тлен.
Миром неизменно
Правят прах и тлен,
Лишь одно нетленно -
Полиэтилен!
И как раз за это
Рассердилась Грета
Последний раз редактировалось jsjs Ср окт 15, 2025 7:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

:lol
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

jsjs писал(а):
rona tullia писал(а): Я это так вижу.

Для выживания нам необходимо быть эгоистами на индивидуальном уровне, и в то же время кооперироваться с другими, потому что выживание отдельного человека завязано на выживании его группы.
Такое наше устройство заставляет нас постоянно лавировать между этих крайностей.

Мораль и прочие "принято-не принято" выросли из необходимости сотрудничать с другими, чтобы подавлять эгоистчиные интересы, идущие вразрез с коллективными. Это бывает часто.

Баланс между этими двумя мотивациями отличается от группы к группе, и смещается внутри отдельных групп в зависимости от исторического контекста каждой группы, а также внутри отдельного человека.
Но возможные конфигурации ограничены, и все люди всегда оперируют универсальными базовыми факторами.

Вот и в этой теме задумались. Применительно к нашему времени и нашей ситуации.
Чем уже/шире группа, тем более/менее глубокий уровень сотрудничества. От (грубо говоря) коммунизма в семье, через (грубо говоря) социализм в рабочем коллективе, к (грубо говоря) капитализму в обществе (Талеб это как-то более детально / изящно формулирует; лень искать цитату).
А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.
При социализме была мимикрия.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
jsjs писал(а): Чем уже/шире группа, тем более/менее глубокий уровень сотрудничества. От (грубо говоря) коммунизма в семье, через (грубо говоря) социализм в рабочем коллективе, к (грубо говоря) капитализму в обществе (Талеб это как-то более детально / изящно формулирует; лень искать цитату).
А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.
Как это?
Человек - исключительно стадное животное, даже те, кто якобы "одиночка".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Вот опущение/ поднятие морали возможно в данном мире интернета за пару часов.
При социализме агит плакат за рекламу кремации. Вчера мне попался ролик о пропаганде кремации при первых шагах власти. Просто объясняли, как это страшно, когда тело едят черви. И люди мигом стали использовать кремацию.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Как это?
Человеческое Стадо - это не сотрудничество.
Последний раз редактировалось Coffee_time Ср окт 15, 2025 7:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а): Как это?
Стадо - это не сотрудничество.
А что же??
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а): Стадо - это не сотрудничество.
А что же??
Вид сосуществования. Я вообще-то про человеческое «стадо» в понятии мирового сообщества или государства. А вы о чем?
Я бы не хотела, чтобы вы подменяли понятия человек/животное/ изолированное сообщество/ государство.
Какой-то странный разговор получается.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а): А что же??
Вид сосуществования. Я вообще-то про человеческое «стадо» в понятии мирового сообщества или государства. А вы о чем?
Я бы не хотела, чтобы вы подменяли понятия человек/животное/ изолированное сообщество/ государство.
Я считаю, что любая потребность жить в обществе и пользоваться чем-то помимо собственноручно добытого - это сотрудничество. В любом человеческом сообществе оно непременно есть.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Я считаю, что любая потребность жить в обществе и пользоваться чем-то помимо собственноручно добытого - это сотрудничество. В любом человеческом сообществе оно непременно есть.
Вы говорите про изолированные группы. Или стадо людей в архаическом периоде.
То, что я а самом верху написала, не про изолированные группы и сотрудничество писала.
Насчет мирового и сотрудничества социальных слоев - этого вам бы оптимально хотелось, наверняка.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а):
То, что я а самом верху написала, не про изолированные группы и сотрудничество писала.
Насчет мирового и сотрудничества социальных слоев - этого вам бы оптимально хотелось, наверняка.
Вы вот это написали:
Что это за этапы-то такие?
И что за мимикрия? Подо что?
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Вы вот это написали:
Не думаю, что вам нужно оба сообщения обобщать в одно.
Если вы хотите чтобы я вам как младенцу объяснил на пальцах мой ход мысли, я вам напишу когда у меня будет время, сегодня не до этого и не особо интересно, честно говоря. Не особо чувствуется интерес, чувствуется что у меня на чем-то хочется подловить…
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а):

Вы вот это написали:

Не думаю, что вам нужно оба сообщения обобщать в одно.
Если вы хотите чтобы я вам как младенцу объяснил на пальцах мой ход мысли, я вам напишу когда у меня будет время, сегодня не до этого и не особо интересно, честно говоря. Не особо чувствуется интерес, чувствуется что у меня на чем-то хочется подловить…
Да господи, этого еще не хватало - ловить...
Все мои реплики относились именно к непонятной для меня фразе про какие-то этапы развития человечества.
Не хотите - не объясняйте на пальцах, останусь в неведении.
Извините, это, конечно, не имеет отношения к теме, но я почему-то не пойму, вы мужчина или женщина? Запутали меня, о боже праведный..
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а): Не думаю, что вам нужно оба сообщения обобщать в одно.
Да господи, этого еще не хватало - ловить...
Все мои реплики относились именно к непонятной для меня фразе про какие-то этапы развития человечества.
Не хотите - не объясняйте на пальцах, останусь в неведении.
Извините, это, конечно, не имеет отношения к теме, но я почему-то не пойму, вы мужчина или женщина? Запутали меня, о боже праведный..
Женщина:)
Хорошо. Потом напишу.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Природа не жестока, она равнодушна. Мы просто или подстраиваемся или нет.
То же самое и про Бога.
Это какой-то позор!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Давайте сначала определимся: бог один, в троице или их вообще целый пантеон?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а): Давайте сначала определимся: бог один, в троице или их вообще целый пантеон?
Это еще зачем?
А, да, вы ща в тюторском порыве бога сначала арфметически посчитаете, потом геометрически обмерите, потом химически растворите...
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
Komissar писал(а): Давайте сначала определимся: бог один, в троице или их вообще целый пантеон?
Это еще зачем?
А, да, вы ща в тюторском порыве бога сначала арфметически посчитаете, потом геометрически обмерите, потом химически растворите...
мне не до бога, я Мурзика тискаю
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Чем уже/шире группа, тем более/менее глубокий уровень сотрудничества. От (грубо говоря) коммунизма в семье, через (грубо говоря) социализм в рабочем коллективе, к (грубо говоря) капитализму в обществе (Талеб это как-то более детально / изящно формулирует; лень искать цитату).
Есть еще измерения кроме организации общества.

Люди часто закрепляют мораль законами (это отдельная интересная тема), но далеко не всегда. Многие аспекты жизни общества регулируются, к примеру, традицией.

Вот есть традиция в Средней Азии почитать старших. Формально она нигде не прописана, а в каждодневной жизни соблюдается неукоснительно. Молодые люди всегда встают, когда входит пожилой человек.

Или традиции гостеприимства на Кавказе. Нельзя прийти к кому-то домой, чтобы тебя не накормили-напоили.

По моему мнению, такие моменты связаны не -измами, но с критической для человека необходимостью быть частью группы.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Я считаю, что любая потребность жить в обществе и пользоваться чем-то помимо собственноручно добытого - это сотрудничество. В любом человеческом сообществе оно непременно есть.
Конечно, так и есть.
Это и среди животных наблюдается.

Это сотрудничество, может, не такое, как нам хотелось бы. Но оно есть, тем не менее, невозможно отрицать это.
cool, with nerdy accents
Ответить