Так правосудие - это право на суд, а не на "справедливость"...Kometa писал(а): Про справедливость интересно, да.
Тут на днях слушала биографию признанного корифея адвокатского искусства - адвоката Федора Плевако. Товарищ мог отмазать от наказания (или существенно сократить его). практически любого. Все им восхищались и до сих пор его речи разбирают в учебниках и т.п., а я не могла избиваться от ощущения несправедливости, которая творилась в результате его гениальных выступлений. Он мог убедить суд присяжных отпустить чуть ли не любого преступника. И в чем тогда смысл правосудия? В том что адвокат более красноречив чем прокурор? Что-то с этим не так.
Бог справедливый...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Бог справедливый...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Нет. «Правосудие» происходит от словосочетания «правый суд», то есть справедливый суд.Пупхен писал(а):Так правосудие - это право на суд, а не на "справедливость"...Kometa писал(а): Про справедливость интересно, да.
Тут на днях слушала биографию признанного корифея адвокатского искусства - адвоката Федора Плевако. Товарищ мог отмазать от наказания (или существенно сократить его). практически любого. Все им восхищались и до сих пор его речи разбирают в учебниках и т.п., а я не могла избиваться от ощущения несправедливости, которая творилась в результате его гениальных выступлений. Он мог убедить суд присяжных отпустить чуть ли не любого преступника. И в чем тогда смысл правосудия? В том что адвокат более красноречив чем прокурор? Что-то с этим не так.
P.S. Потому и Фемида с весами.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это всего лишь в "идеале", утопия. А на самом деле законы определяются не справедливостью, а чьими-то (далеко не всеобщими) интересами.
Так что это всего лишь право на суд.
- Kometa
- Уже с Приветом
Это уже твоя личная интерпретация. Возможно, такое мнение имеет место быть, но так бесполезно вести дискуссию - надо, хотя бы, с общепринятыми терминами определиться. «Правосудие» - это справедливый суд. Реализуется это или нет и в какой степени - другой вопрос. Но заявленная цель - такая.Пупхен писал(а):Это всего лишь в "идеале", утопия. А на самом деле законы определяются не справедливостью, а чьими-то (далеко не всеобщими) интересами.Kometa писал(а):
Нет. «Правосудие» происходит от словосочетания «правый суд», то есть справедливый суд.
P.S. Потому и Фемида с весами.
Иначе, «право на суд» и в расстрельных «судебных тройках» реализовывалось..
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так заявлена может быть только эта цель, разумеется. Эта самая, справедливая. Но на практике этого не бывает.Kometa писал(а):Это уже твоя личная интерпретация. Возможно, такое мнение имеет место быть, но так бесполезно вести дискуссию - надо, хотя бы, с общепринятыми терминами определиться. «Правосудие» - это справедливый суд. Реализуется это или нет и в какой степени - другой вопрос. Но заявленная цель - такая.Пупхен писал(а): Это всего лишь в "идеале", утопия. А на самом деле законы определяются не справедливостью, а чьими-то (далеко не всеобщими) интересами.
Как раз в расстрельные времена право на суд было прикрыто после какого-то года.
- Kometa
- Уже с Приветом
На сколько я знаю, даже в самые беспредельные годы формальность соблюдалась и «тройки» заседали, хоть и в «конвейерном режиме».Пупхен писал(а):Так заявлена может быть только эта цель, разумеется. Эта самая, справедливая. Но на практике этого не бывает.Kometa писал(а): Это уже твоя личная интерпретация. Возможно, такое мнение имеет место быть, но так бесполезно вести дискуссию - надо, хотя бы, с общепринятыми терминами определиться. «Правосудие» - это справедливый суд. Реализуется это или нет и в какой степени - другой вопрос. Но заявленная цель - такая.
Как раз в расстрельные времена право на суд было прикрыто после какого-то года.
- Kometa
- Уже с Приветом
Но раз цель заявлена, то как можно пропагандировать и восхищаться результатами прямо противоположными этой заявленной цели?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Диалектика...Kometa писал(а): Но раз цель заявлена, то как можно пропагандировать и восхищаться результатами прямо противоположными этой заявленной цели?
Единство и борьба противоположностей.
Если присмотреться - "несправедливым" может быть что угодно.
- Fusion
- Уже с Приветом
Вопрос о хороших генах решался тем, что 14-20 летние женщины воевать не шли, а рожали и рожать могли и от 16 летних и от 30 летних парней и 40 летних и даже от 60 летних )Kometa писал(а): Чт окт 16, 2025 10:58 amИ что? Раньше еще и чуть ли не 80% новорожденных погибало. Если сильный парень пошел воевать в 16, много он потомства оставит?Fusion писал(а):
Раньше большинство женщин рожало до 20 лет, даже до 18, это самый пик и научно обосновано как лучший возраст для здорового потомства.
Да и мальчики тоже рано детей делали.
Возраст 24-25 лет и старше считался поздним для первой беременности, а женщин, родивших первого ребенка после 35 лет, называли старородящими, даже так )
И это было всегда во все времена, а то что сейчас - это по временным рамкам длится меньше 100 лет.
- Kometa
- Уже с Приветом
Конечно, только от сидящих дома 40-летних и уж тем более 60-летних не самое здоровое и сильное потомство получается.:-)Fusion писал(а):Вопрос о хороших генах решался тем, что 14-20 летние женщины воевать не шли, а рожали и рожать могли и от 16 летних и от 30 летних парней и 40 летних и даже от 60 летних )Kometa писал(а): Чт окт 16, 2025 10:58 am
И что? Раньше еще и чуть ли не 80% новорожденных погибало. Если сильный парень пошел воевать в 16, много он потомства оставит?
То есть, от сильного молодого, ушедшего на войну ребенок с большой вероятностью погибнет, а из 10 дохляков от 60-летнего, кто-то да выживет. Вот Вам и эволюция!
- Fusion
- Уже с Приветом
У вас картина где все нормальные здоровые парни в 16 лет идут поголовно на войну и все там помирают не успев оставить потомство, а все кто вернулся и выжил - это онли исключительно ненормальные со слабыми генами )Kometa писал(а):Конечно, только от сидящих дома 40-летних и уж тем более 60-летних не самое здоровое и сильное потомство получается.:-)Fusion писал(а):
Вопрос о хороших генах решался тем, что 14-20 летние женщины воевать не шли, а рожали и рожать могли и от 16 летних и от 30 летних парней и 40 летних и даже от 60 летних )
Все ж нереальная картина )
П.с. Войны где погибала вся молодая здоровая молодежь аж всей нации, а оставались слабые, трусливые и больные - такие войны в истории вообще редкость.
Я читал днемало про те же средневековые войны.
Обычно процент потерь в большой месиловке - 5-10 процентов.
Битвы где умирало сильно больше- такое было редкостью, например как при Азенкуре.
Так что эволюцию двигали по большей части сильные и здоровые и они свои гены передавали дальше.
Не говоря уже о том, что медицина стала ролять относительно недавно, а всю историю человечества до этого - можно были двинуть кони от практически любой болезни )
И выжить слабому организму тогда было довольно непросто.
Это сейчас все привыкли себя по 10 раз раз латать, а жили бы мы тогда - уже по 10 раз бы умерли )
- Kometa
- Уже с Приветом
У нас, похоже, разные представления о силе.Fusion писал(а):У вас картина где все нормальные здоровые парни в 16 лет идут поголовно на войну и все там помирают не успев оставить потомство, а все кто вернулся и выжил - это онли исключительно ненормальные со слабыми генами )Kometa писал(а):
Конечно, только от сидящих дома 40-летних и уж тем более 60-летних не самое здоровое и сильное потомство получается.:-)
Все ж нереальная картина )
П.с. Войны где погибала вся молодая здоровая молодежь аж всей нации, а оставались слабые, трусливые и больные - такие войны в истории вообще редкость.
Я читал днемало про те же средневековые войны.
Обычно процент потерь в большой месиловке - 5-10 процентов.
Битвы где умирало сильно больше- такое было редкостью, например как при Азенкуре.
Так что эволюцию двигали по большей части сильные и здоровые и они свои гены передавали дальше.
Не говоря уже о том, что медицина стала ролять относительно недавно, а всю историю человечества до этого - можно были двинуть кони от практически любой болезни )
И выжить слабому организму тогда было довольно непросто.
Это сейчас все привыкли себя по 10 раз раз латать, а жили бы мы тогда - уже по 10 раз бы умерли )
В те годы, о которых Вы говорите, и в той местности, где Вы живете, физически сильному, но бедному вообще не свитило оставить хоть какое потомство. Богатый же, будь он хоть старый, хоть кривой, имел несколько жен. Вот и считайте, кто потомство оставлял.
Тем более, что здоровость в плане имунной системы не обязательно выражается в физической силе, крепости телосложения и вообще внешней привлекательности.
Последний раз редактировалось Kometa Чт окт 16, 2025 8:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Иногда природа сама предпочитает больные гены. Например, серповидноклеточная анемия при малярии.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Поясняю коротко.Пупхен писал(а):Вы вот это написали:Coffee_time писал(а): Вы говорите про изолированные группы. Или стадо людей в архаическом периоде.
То, что я а самом верху написала, не про изолированные группы и сотрудничество писала.
Насчет мирового и сотрудничества социальных слоев - этого вам бы оптимально хотелось, наверняка.
Что это за этапы-то такие?А на многих этапах развития человечества многим и не требовалось сотрудничества.
При социализме была мимикрия.
И что за мимикрия? Подо что?
Сотрудничества у людей можно ожидать не во всех сообществах. Это как у крестьян с господами.
Это не особое желание к сотрудничеству, а зависимость. И это не потребность в сотрудничестве.
Как и сотрудничество между разными государствами. Это не потребность.
По-моему, это очевидно.
…
Про мимикрию например , я написала в контексте, что социализм - не полное равноправие. Кто-то притворялся таким же бедным и мимикрировал под общую серую массу.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Как же эффект Вертера, согласно исследованиям Филлипсом?Fusion писал(а):Так главное это и есть - жизнь ради жизни. Смысл жизни заключается в жизни как таковой, в ее продолжении и распространении, это базис, фундамент, а все остальное - уровень жизни и прочее, это допы, надстройка.Coffee_time писал(а): Ср окт 15, 2025 5:09 pm
Ну да, если нет мазохизма. Жизнь - она одна. У кого-то просто жить - это главное.
- rover
- Уже с Приветом
В более сложных кейсах вопрос решается на уровне интуиций, эмоций, чувств, эмпатий и как сердце подскажет. Ну или с какой ноги встанут 12 присяжных.
Это какой-то позор!
- Kometa
- Уже с Приветом
То есть, если ты некрасивый и неприятный, то вероятность, что тебя осудят за несовершенное преступление выше?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А если вдобавок к "некрасивая и неприятная" ещё и "старая и толстая", то вообще капец.Kometa писал(а): То есть, если ты некрасивый и неприятный, то вероятность, что тебя осудят за несовершенное преступление выше?
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так это еще только хуже. Нет бы "прелесть какая дурочка"!