Про языки

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Про языки

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Когда я вернусь к турецкому, я думаю, что больше буду вовлекать ГПТ и наш Привет тоже
Да, пишите сюда. Я могу многое объяснить в турецком.
cool, with nerdy accents
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Когда я вернусь к турецкому, я думаю, что больше буду вовлекать ГПТ и наш Привет тоже
Да, пишите сюда. Я могу многое объяснить в турецком.
Кони кони кони кони мы сидели на балконе чай пили чашки били по-турецки говорили.
Москвичи тоже люди!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Хотя, должна сказать, что его последние работы мне показались чрезмерно оптимистичными и я не стала их читать. Но его новая книга, кажется, ближе к его ранним.
Он в последнее время излишне ударился в woke/TDS, но эта, книжка, действительно, больше по его профессии, а не по политике.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

Ion Tichy писал(а): сидели
по-турецки?
This world is totally fugazi
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Он в последнее время излишне ударился в woke/TDS, но эта, книжка, действительно, больше по его профессии, а не по политике.
Но при этом, нужно отдать ему должное, он выступал против cancel culture, особенно в вузах.
cool, with nerdy accents
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rona tullia писал(а):
apex писал(а): Я все никак не определюсь, шарахаюсь туда-сюда.
Напишите, какие у вас цели и интересы. Как лучше запоминаете?
Я понял, что изучение языков весьма индивидуально. Жена уже около года использует дуолинго (для словарного запаса), а меня он достал через ~3 недели. В том числе, из-за того, что там куча упражнений, в которых нужно печатать ответы. Это, вроде, хорошо для запоминания слов и их правописания, но! Я еле-еле печатаю на телефоне. Пару ошибок или даже опечаток - и нужно ждать, когда восстановятся "жизни," смотреть нудную рекламу. Можно этого избежать, купив платную версию. Это не так дорого, но мне все равно не нравится их подход, подача новых слов и т.п.
Также, не нравятся курсы типа: "My name is Vasja. My family is large. London is the capital of GB. Who is on duty today?" Нужны повседневные слова для минимального общения в магазине, на рынке, в кафешке, с консьержем и т.д. Опять вспоминается частотный словарь языка. Т.е., для начала, нужно вымучить 300-500 слов, минимальную грамматику (роды, основные времена). И плясать от этого.
Есть много полезных курсов и видео, но трудно выбрать. Но нужно, я считаю.
Пытаюсь устроиться в недорогую школу испанского, но это нелегко. Приоритет - для бешенцев, в т.ч. нелегальных, и т.п. Народ советует частного учителя. Здесь довольно недорого, 10-15 евро в час. Пока думаю. Жене хорошо, ей компания оплачивает 6 уроков в месяц. Но у нее практики маловато, в компании больше на аглийском общаются.
Такие дела...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

apex писал(а):
rona tullia писал(а): Напишите, какие у вас цели и интересы. Как лучше запоминаете?
но! Я еле-еле печатаю на телефоне. Пару ошибок или даже опечаток - и нужно ждать, когда восстановятся "жизни," смотреть нудную рекламу.
Вот для этогог и нужен планшет ))) И мышь ))) И клавиатура! (Если ты не знал - то в Дуолинго можно и с компа заходить тоже).
Я уже сдулась и оплатила себе - пока помесячно.
Но планирую на Новый год сделать подарок себе и членам семьи в России - я оплачу годовую семейную подписку (у меня племянники и сестра очень активно используют Дуолинго - будет мой подарок на новый год им всем ))) )
Я знаю, что в России сейчас в дуолинго жизни бесконечные - но Супер подписка нужна для других вещей, которых у них нет, как оказалось )))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

apex писал(а): Нужны повседневные слова для минимального общения в магазине, на рынке, в кафешке, с консьержем и т.д.
Для вашей ситуации Дуолинго не подходит. Там курсы для тех, кто изучает испанский за пределами испаноязычных стран, а вам нужен курс для проживающих в такой стране.
Это очень разные подходы и программы.

Пробуйте дальше попасть на недорогой курс для беженцев или посмотрите похожие курсы в городе. Уверена, их полно, и можно найти недорогие.
Поищите на группах в Фейсбуке, там можете найти и недорогого преподавателя, и желающих изучать испанский с вами.

Заниматься вам лучше не индивидуально, а в небольшой группе, 2-4 человека.
Вам будут давать тематичные задания пойти туда-то, сделать то-то. На рынок за овощами, к хозяину квартиры за скидкой и т. д.

Просите, чтобы преподаватель делал упор на метод, который называется chunking или chunk learning, когда студентам даются фразы, из которых они лепят разные предложения. Только будьте внимательны, не каждый преподаватель и не каждый разработчик знает, какие фразы выбирать для этого.
Я каждый день вижу неактульные, бесполезные и откровенно тупые примеры в книгах и программах даже самых именитых профессоров. Можно целую коллекцию создать.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Если хотите изучать онлайн, есть такая платформа italki, где можно найти преподавателя по заданным критериям, включая пол, местонахождение и расценки.
Но я давно ею не пользовалась, не знаю, как она сейчас работает.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Задания тематические, не тематичные.
cool, with nerdy accents
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rona tullia писал(а): Задания тематические, не тематичные.
А пачиму тогда "типичные", а не "типические"?
Москвичи тоже люди!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Пт окт 17, 2025 1:59 pm А пачиму тогда "типичные", а не "типические"?
Если коротко, то -ическ обычно связан с принадлежностью, а -ичн с восприятием. Но не всегда.
cool, with nerdy accents
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rona tullia писал(а): Для вашей ситуации...
Спасибо за советы. Буду следовать сообразно ситуации и своему разумению.
Испанский язык хорошо воспринимается на слух, даже когда быстро говорят, но не тараторят. Это плюс.

Кстати, рекомендую этот словарь для испанского. Там приводят примеры и, немного, частоту употребления в разных смыслах.
https://www.linguee.es/
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Ion Tichy писал(а):
apex писал(а): qu'est-ce que c'est? if you pardon my french.
Бандерас на 1:20 отчётливо поёт "коль сусальный разговор"
Добрался до слов.

Con su sal le da sabor -- It gives it flavor with salt
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Quiero bailar la salsa!
cool, with nerdy accents
Ответить