Fusion писал(а):
согласен, но моя воля и выбор могут быть изменены, на меня могут повлиять также и другие люди, как правильно жить, а как нет - я об этом.
никто не может повлиять на вашу волю, если вы сами сознательно или подсознательно не позволите этого. На подсознательном уровне принимается совсем иное решение, а не то, что ум пытается принимать на сознательном.
Например религия, которую прививают с детства.
Это потом повзрослев, накопив опыта, если пожил в разных культурах - ты можешь делать сравнения.
А когда молодой - как то больше живешь установками, которые тебе "спустили сверху" родители, общество.
Robin Bobin писал(а):
никто не может повлиять на вашу волю, если вы сами сознательно или подсознательно не позволите этого. На подсознательном уровне принимается совсем иное решение, а не то, что ум пытается принимать на сознательном.
Это потом повзрослев, накопив опыта, если пожил в разных культурах - ты можешь делать сравнения.
А когда молодой - как то больше живешь установками, которые тебе "спустили сверху" родители, общество.
Так я написал об этом выше. Вы приняли на веру чужие представления. То есть позволили себя ввести в заблуждение. Не нужно думать, что ребенок глупый. Он глупый только на уровне текущей личности этой жизни. На уровне души - это может быть очень взрослая и зрелая душа с огромным опытом. И поэтому навязать что-то тому, кто пришел с опытом невозможно. Он будет жить и действовать исходя из своих более глубоких установок, которые являются опытом многих прошлых жизней. Обмануть можно только того, у кого опыта еще недостаточно и нет внутреннего понимания и уверенности.
Fusion писал(а):
Так я написал об этом выше. Вы приняли на веру чужие представления. То есть позволили себя ввести в заблуждение. Не нужно думать, что ребенок глупый. Он глупый только на уровне текущей личности этой жизни. На уровне души - это может быть очень взрослая и зрелая душа с огромным опытом. И поэтому навязать что-то тому, кто пришел с опытом невозможно. Он будет жить и действовать исходя из своих более глубоких установок, которые являются опытом многих прошлых жизней. Обмануть можно только того, у кого опыта еще недостаточно и нет внутреннего понимания и уверенности.
Обмануть можно только того, у кого опыта еще недостаточно и нет внутреннего понимания и уверенности.
там у вас противоречие, у ребенка то как раз нет опыта и его легко обмануть )
а душа...никто не знает есть ли она,
лучше поговорим о том, что можно "пощупать", об осязаемом,
инфа, data хранится в мозге, на хард драйве )
Robin Bobin писал(а):
Обмануть можно только того, у кого опыта еще недостаточно и нет внутреннего понимания и уверенности.
там у вас противоречие, у ребенка то как раз нет опыта и его легко обмануть )
а душа...никто не знает есть ли она,
лучше поговорим о том, что можно "пощупать", об осязаемом,
инфа, data хранится в мозге, на хард драйве )
Я говорю о том, что я могу пощупать или есть опыт. Поэтому для меня нет противоречий. Я говорю только о том, что действительно знаю.
"Наша" воля может оказаться совсем не нашей, и даже сейчас большинство философов, нейробиологов и других исследователей согласны, что она очень сильно ограничена внешними и внутренними факторами, сопровождающими человека.
rona tullia писал(а):
"Наша" воля может оказаться совсем не нашей, и даже сейчас большинство философов, нейробиологов и других исследователей согласны, что она очень сильно ограничена внешними и внутренними факторами, сопровождающими человека.
Вообще у людей сильно искажено понятие "воля" в одну сторону. На самом деле "воля" это не только, чтобы у тебя было все хорошо. Воля - это внутреннее решение, выбор пройти через определенный опыт. Иногда очень страшный и ужасный.
Fusion писал(а): Пн окт 20, 2025 3:56 am
согласен, но моя воля и выбор могут быть изменены, на меня могут повлиять также и другие люди, как правильно жить, а как нет - я об этом.
Другие люди, генетика, нейроны, гормоны, культура, язык, прошлое, социально-экономический уровень, эволюционные силы...
Влияет все.
Kometa писал(а):
Халва, халва..(с) Ваши сектантские учения, отрицающие добро и зло - одно из видов дьяволизма, хотя и в мягкой форме (или Вы спецом так это завуалируете). Думать в этом направлении мне претит в принципе, так что, хватит тут эту ересь нести. Ничего не добьетесь.
Я ничего не отрицаю. Просто дайте мне определение. Точно определение, что это такое. Без субъективных оценок. Иначе, вы тогда и сами не знаете, что это такое.
Надо дать определение чего именно?
Добра и зла?
Palych выше объясняет
Palych писал(а):
Отход человека от Бога сам по себе не может приблизить к Богу, чисто геометрически: отход от пункта А в сторону пункта Б отдаляет от пункта А, даже если не дойти до пункта Б и вернуться.
Если умозрительно свернуть/сложить пространство то пункты А и Б, находящиеся в удаленных точках пространства можно приблизить?
Robin Bobin писал(а):
Я ничего не отрицаю. Просто дайте мне определение. Точно определение, что это такое. Без субъективных оценок. Иначе, вы тогда и сами не знаете, что это такое.
Добра и зла?
Palych выше объясняет
Вы возьмите любую ситуацию и спросите всех участников этой ситуации о том, что в этой ситуации добро и что зло. Вы такое услышите. Поэтому, все субъективные вещи даже обсуждать не стоит. Каждый убийца уверен в том, что он на стороне добра.
Добра и зла?
Palych выше объясняет
Вы возьмите любую ситуацию и спросите всех участников этой ситуации о том, что в этой ситуации добро и что зло. Вы такое услышите. Поэтому, все субъективные вещи даже обсуждать не стоит. Каждый убийца уверен в том, что он на стороне добра.
Kometa писал(а):
У вас городе есть прекрасные театры, концертные залы, музыкальные клубы. Проводятся фестивали, выставки и т.п. Спортом, в конце концов можно заниматься!
И это я не говорю про занятия с детьми (которые у Вас, вроде, есть) - уроки, кружки, секции, концерты, соревнования т.п.
Я вообще не помню в жизни такого периода, когда вечером делать нечего.
Это все понятно, просто за 2 года жизни в штатах и 6 лет в Москве, я почти не видел людей, которые каждый день осенью и зимой вечером после работы выходили бы куда то.
Разве что молодежь или какая то какая богема, или люди которым деньги легко достаются и у них нет дел по работе и прочее.
Все чудесатее и чудесатее….
Что же тогда делают вечерами все остальные, не богема???
Если есть «дела по работе», то, понятное дело, эти дела и делаются…
Последний раз редактировалось Kometa Пн окт 20, 2025 11:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Добра и зла?
Palych выше объясняет
НЕТ. И это говорят все психологи и психотерапевты, работающие с преступниками. Каждый убийца знает, что, когда он убивает, он творит зло, даже те, кто получает удовольствие от процесса. У каждого человека разный механизм принятия решения перейти эту черту, но она есть у всех.
лето писал(а):
Добра и зла?
Palych выше объясняет
Даже на этой странице люди четко определили, убийство - зло (к вопросу вашей уверенности, что у всех разное понимание добра и зла).
Уговорить себя, justification своих действий - сколько угодно, но в глубине души, там на самом самом дне, все все прекрасно понимают.
Robin Bobin писал(а):
Даже на этой странице люди четко определили, убийство - зло (к вопросу вашей уверенности, что у всех разное понимание добра и зла).
Уговорить себя, justification своих действий - сколько угодно, но в глубине души, там на самом самом дне, все все прекрасно понимают.
лето писал(а):
Комаров часто убиваете?
На Суде меня и обвините в убийстве комаров. Признаю, я не Серафим Саровский, который в лесу свой подвиг совершал и комаров не убивал.