Чего странного? Этот вопрос небезразличен практически всем. У всех родители были или есть, все как-то должны решать вопросы ответственности за престарелых. Все сами станем престарелыми и несамостоятельными - кто доживёт.
Странно, что это обсуждалось многократно, в т.ч. недавно - и вдруг как из ниоткуда резко 20+ страниц
Здесь много моих постов.
Ну я, например, "резко" вступила в эту тему, поскольку всё это меня буквально только что очень близко коснулось.
И я представила себе - а как бы я выкручивалась, если бы не некое удачное стечение обстоятельств, которое заранее, при эмиграции 30+ лет назад, просчитать было невозможно. Получается, что никак, хотя нынче вполне могу себя отнести к "временно зажиточным слоям населения". Получается, что те, кто всеми силами на всякий случай сажают стариков на "программы" - совершенно правы.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Grand Canyon писал(а):
Странно, что это обсуждалось многократно, в т.ч. недавно - и вдруг как из ниоткуда резко 20+ страниц
Здесь много моих постов.
Ну я, например, "резко" вступила в эту тему, поскольку всё это меня буквально только что очень близко коснулось.
И я представила себе - а как бы я выкручивалась, если бы не некое удачное стечение обстоятельств, которое заранее, при эмиграции 30+ лет назад, просчитать было невозможно. Получается, что никак, хотя нынче вполне могу себя отнести к "временно зажиточным слоям населения". Получается, что те, кто всеми силами на всякий случай сажают стариков на "программы" - совершенно правы.
А что, кто-то не сажает?
Мы для чего налоги платили, и не пару лет , а гораздо больше. А всякие нелегалы имеют кучи плюшек чуть ли не сразу как через дыру пролезут.
Если есть программы и можно их брать - конечно надо брать
Пупхен писал(а):
некое удачное стечение обстоятельств, которое заранее, при эмиграции 30+ лет назад, просчитать было невозможно
базовая проблема с доступностью медицины в США была известна и 20 и 30 лет назад
в молодости многие закрыли на неё глаза
Конечно.
Повторю - когда мы уезжали из начала 90х, ужас-ужас, - маме было лет 46 или 47. И ей вообще были не до меня, я скорее мешала.
Вообще не понимаю, как старческое здравохранение могло быть включено в то уравнение с и без того десятью неизвестными.
Пупхен писал(а):
Здесь много моих постов.
А что, кто-то не сажает?
Мы для чего налоги платили, и не пару лет , а гораздо больше. А всякие нелегалы имеют кучи плюшек чуть ли не сразу как через дыру пролезут.
Я не "сажала", хотя могла, но у меня были соображения другого плана, и мы могли себе позволить за это доплачивать, но не десятки тысяч в месяц. Были бы десятки - скинула бы белые польта только так.
Grand Canyon писал(а):
А что, кто-то не сажает?
Я не "сажала", хотя могла, но у меня были соображения другого плана, и мы могли себе позволить за это доплачивать, но не десятки тысяч в месяц. Были бы десятки - скинула бы белые польта только так.
Десятки тысяч в месяц - это выходит сотни тысяч в год.
Даже не факт что каждый адвокат сможет столько потратить.
Это тогда выходит для каких-то блатнарей, которые в советах директоров и т.п.
У большинства американцев 5-значные зарплаты, и так и живут!
Пупхен писал(а):
Писала выше - 2 года мама была на курсе таблеток, которые стоили 17 тыщ в месяц. Это не считая всех прочих расходов на медицину.
Как такое вообще может быть включено в какое-либо уравнение 30 лет назад?
Grand Canyon писал(а):
Писала выше - 2 года мама была на курсе таблеток, которые стоили 17 тыщ в месяц. Это не считая всех прочих расходов на медицину.
Как такое вообще может быть включено в какое-либо уравнение 30 лет назад?
Ну не знаю на что это рассчитано.
Все должно стоить свои деньги.
Даже 17 тыс руб в месяц в принципе многовато, в Москве на эти 17 т.р. можно накупить здоровый пакет таблеток.
Так то да, за 30 лет до просчитать невозможно
M.O. Von Stierlitz писал(а): Пт окт 31, 2025 10:51 pm
Штирлиц не вполне понимает смысл выделенного, тов. Туллия..
Штирлицу почему-то кажется, что в этом обществе (где не было 37го, хотя и был т.наз. маккартизм) стукачество не только присутствует, но и приветствуется (и даже вознаграждается) на многих уровнях..
Я имела в виду, что понятие "стучать это плохо" здесь присутствует или среди детей, или среди уголовников.
И это вполне объяснимо: только там оно и уместно. Для уголовников и прочего жулья это очень удобно — нарушай законы, воруй, обирай стариков... а принципиальные люди вокруг будут молча это есть, но ни в коем случае не предадут своего принципа.
Snitches get stitches тоже понятно — с одной стороны, детей за проступки наказывают, а дети, естественно, этого не любят; с другой стороны, детей нужно научить разбираться с окружающими и проблемами самостоятельно, без привлечения других.
А среди взрослых, не связанных с криминалом, нет такого неписаного запрета, и это правильно, я считаю. Посмотрите на этот форум, вы хотели бы, чтобы здесь появились и удобно устроились bullies, на которых никто не хочет "стучать" модераторам?
Я в любой момент выбрала бы жить среди "стукачей", чем среди жуликов. И даже чем среди принципиальных нестукачей.
1) Опыт - критерий истины.. (с) Народная Разведчицкая Поговорка..
2) Стукачи вполне могут оказаться жуликами, как, впрочем, и наоборот..
3) Штирлиц бы предпочёл обитать среди порядочных..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Просто вся эта законопослушность и возросшее благополучие disaster с родителями, если не дай бог, - "прочному среднему классу" не покроют. Никак.
Поэтому нужно заранее, на всякий случать, жульничать?
По-моему, это мало отношения имеет к старикам. Больше похоже на тип характера.
Я думаю - да.
Если ты живешь в штате с "плюшками" - надо заранее, наплевав на всякие аффидавиты, подаваться на все что можно для привезенных родителей.
Более того, - я вообще, кажется, никого не знаю, кто бы этого не сделал.
Во всей этой теме мне, наверное, наименее понятна часть "как можно сказать родителям ждать до 65, если они хотят К ТЕБЕ приехать в 61".
Мой вопрос - а как можно им этого не сказать?
rona tullia писал(а):
Я выше писала, что моя 78-летняя мама, несмотря на возможность жить рядом с детьми, вернулась к себе в Казахстан, где она живет одна и нет никаких родственников.
С одной стороны, некоторые люди предпочитают жить самостоятельно или просто сами по себе до глубокой старости.
С другой стороны, это из-за тесных взаимосвязей внутри коллективистского общества, каким является Казахстан.
При всех недостатках коллективистских обществ они создают эффективные институты для жизни большинства их членов. Взаимопомощь, почтение к возрасту, обязанности по отношению друг к другу у всех без исключения, семья, друзья и родственники — источник защиты, связей, возможностей…
Мой муж сказал как-то, что в старости поехал бы жить в Казахстан.
Так, чтобы в старости имеет эту коллективную поддержку от окружающих, надо сначала всю жизнь прожить в этом коллективе и помогать окружающим, старикам и не только. А не просто в старости туда поехать… А то тоже получается своеобразный «абъюз системы». А на деле - просто никакой помощи чужаку не будет.
Пупхен писал(а):
Видно же по первому посту, откуда отделено.
Ну сначала не заметил, и все равно какая-то странная резкая движуха пошла. Та тема вроде не настолько динамичная была, чтобы так вот поперло. Просто анализирую с точки зрения разработчика. Какой-то контент может быть рассчитан с большой точностью - но не выстрелит, а тут на ровном месте поперло прям будь здоров .
Это больше интересно в контексте поведения юзеров в соцсетях в целом
rona tullia писал(а):
Я выше писала, что моя 78-летняя мама, несмотря на возможность жить рядом с детьми, вернулась к себе в Казахстан, где она живет одна и нет никаких родственников.
С одной стороны, некоторые люди предпочитают жить самостоятельно или просто сами по себе до глубокой старости.
С другой стороны, это из-за тесных взаимосвязей внутри коллективистского общества, каким является Казахстан.
При всех недостатках коллективистских обществ они создают эффективные институты для жизни большинства их членов. Взаимопомощь, почтение к возрасту, обязанности по отношению друг к другу у всех без исключения, семья, друзья и родственники — источник защиты, связей, возможностей…
Мой муж сказал как-то, что в старости поехал бы жить в Казахстан.
Так, чтобы в старости имеет эту коллективную поддержку от окружающих, надо сначала всю жизнь прожить в этом коллективе и помогать окружающим, старикам и не только. А не просто в старости туда поехать… А то тоже получается своеобразный «абъюз системы». А на деле - просто никакой помощи чужаку не будет.
Штирлицу почему-то тоже так кажется..
Да и вообще, все эти местные "стариковские проблемы" вытекают, помимо прочих, из активно продвигаемой когда-то концепции т.наз. "ядерной семьи" (привет Феминистам!).. Но это ещё цветочки, по сравнению с тем, что будет, когда немощная старость настигнет всех этих "чайлдфрии-бай-чойсов" (ещё раз - привет Феминистам!)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa писал(а):
Штирлицу почему-то тоже так кажется..
Да и вообще, все эти местные "стариковские проблемы" вытекают, помимо прочих, из активно продвигаемой когда-то концепции т.наз. "ядерной семьи" (привет Феминистам!).. Но это ещё цветочки, по сравнению с тем, что будет, когда немощная старость настигнет всех этих "чайлдфрии-бай-чойсов" (ещё раз - привет Феминистам!)..
Именно. А то люди сейчас (не все, но частенько) хотят жить всю жизнь индивидуалистически, в свое удовольствие, желательно и без детей, а умирать захотят, скорее всего, окруженными любящими родными.
P.S. Сейчас подумала…может и можно такое обеспечить…. Вокруг старика будут хлопотать, «нежно любящие его»..роботы!
Карасёв писал(а):
исходя из заголовка возможно речь о том аморально ли абьюзить государство в пользу стариков родителей?
вроде нет тут предмета для спора
на каких-то страничка мелькнуло про отношение к стукачеству
Вы бы привезли своих родителей в США с двойственной целью
- чтобы они жили рядом географически
- и чтобы посадить их на разные социальные пособия жульническими методами
являясь прочным средним классом и имея хорошую работу?
Если бы вы узнали, что человек получил квартиру по 8-ой программе, которая субсидирует жилье малоимущим, и сдает это жилье другому человеку, вы бы пошли стучать?
А если бы это была подделка документов, фальсификация доходов, ложь в заявлениях на пособия, подача заявлений от имени одного старика в нескольких юрисдикциях, получение денег за работу по уходом за стариком не предоставляя такого ухода?
Не считала себя стукачкой, но в приведенных примерах настучала бы.
И на вандала бы полицию вызвала, или сама попыталась задержать, еслиб пиштоль при себе имелся.
едрена матрена писал(а):
[ЭНе считала себя стукачкой, но в приведенных примерах настучала бы.
И на вандала бы полицию вызвала, или сама попыталась задержать, еслиб пиштоль при себе имелся.
Ой батюшки...
rona tullia писал(а): Вс ноя 02, 2025 10:02 am
Вы бы привезли своих родителей в США с двойственной целью
- чтобы они жили рядом географически
- и чтобы посадить их на разные социальные пособия жульническими методами
являясь прочным средним классом и имея хорошую работу?
Если бы вы узнали, что человек получил квартиру по 8-ой программе, которая субсидирует жилье малоимущим, и сдает это жилье другому человеку, вы бы пошли стучать?
А если бы это была подделка документов, фальсификация доходов, ложь в заявлениях на пособия, подача заявлений от имени одного старика в нескольких юрисдикциях, получение денег за работу по уходом за стариком не предоставляя такого ухода?
Не считала себя стукачкой, но в приведенных примерах настучала бы.
На вандала я бы тоже вызвала и на многие другие преступления тоже.