@Kometa @Пупхен
продолжим,
В Азербайджане очень сильное расслоение по менталитету между городскими и «районными». В районах там практически 19 век, а в Баку вполне себе цивильные, европейские понятия.
Если власти ничего не изменят в своей политике (а им не до этого), будет там халифат лет через 100.
Да, я вот очень отрицательно отношусь к навязыванию западных ценностей "отсталым" народам.
- Именно из за политики властей по подавлению религии и всяческому распространению светской модели семьи - собственно сама азербайджанская семья и разваливается, 40 процентов разводов, это рекорд вообще наверное за всю историю народа, такого никогда не было. Если власти у нас продолжат ту же политику то азербайджанцы начнут вымирать как русские и западники и замещаться другими народами.
- Насчет отсталости, хм, реалли? То есть патриархальная модель семьи которая обеспечивает воспроизводство и молодежь - это отсталость, а светская модель семьи, где молодых то уже нет, пол населения - помирающие старики - это типа прогресс ))
Все наоборот, тот же коллективный Запад во времена патриархата нагнул вообще весь мир и напрямую его контролировал, а сейчас как стали помирать - так выросли сильные зубастые соперники в виде Индии, Китая и прочих, которые сами кого хочешь нагнут и бегает сейчас Трампушка и пытается уговорить китайцев и индусов, а в 19 веке просто приказали бы - те выполнили бы, а нет - надавали бы по заднице )
Никакого прогресса вне патриархата нет - есть лишь проедание былого, того что было накоплено в предыдущие века, попытки хоть как то сохранить статус-кво и окончательно не заместиться пришлыми народами.
- Насчет ислама и прочего, ну а что делать, если на данный момент только эта система взглядов хоть как то может дать мужчине возможность иметь нормальную семью, нормальную жену, не ту которая попрыгала по 10 кочкам и потом лет под 35-40 решила выйти замуж, так как уже напрыгалась, устала и отдохнула, а нормальную жену, которая девственница и детей, которые твои и которых ты имеешь право воспитать и не озираться постоянно по сторонам и не бояться всяких ювенальных служб и прочего "прогрессивного".
И да, Комета, в целом лучше жена из района чем развитая современная европейская городская девица с которой потом воюй дома после того как пришел уставший с работы и доказывай, что мужик это ты, а не она.
- Русские и ислам - ну ок, расскажу, есть у меня дв брат, он наполовину русский, наполовину лезгин, живет в Москве, мой дядя женился на русской в советское время, потом в 90е они уехали в Москву, ну то есть дв брат не владеет лезгинским и фактически русский.
Женился он на русской, но из области, не из Москвы и не из города, область это как у нас район, сам так выбрал. Этим летом он приезжал со своим сыном, который лезгин по крови уже считай на четверть и фактически русский и на лезгинском знает только пару слов, короче к чему я это все пишу...
А к тому, что мой дв брат совершает намаз, он практикующий мусульманин и более того, когда его сын попросил у меня достать ему молитвенный коврик с надписями на лезгинском, я как то опешил и не понял, оказывается Дмитрий, так его зовут, ходит регулярно на лезгинские национальные мероприятия и выбрал ислам как религию,
хотя на лезгинском не говорит как и его отец и вообще Дима даже по крови русский.
Оба они не пьют, занимаются спортом, у отца небольшой бизнес по Айти,
а так да, они отсталые люди, не познали дзена современной семьи и современных отношений )