Мерзавчик
- nvvosk
- Уже с Приветом
Re: Мерзавчик
Ну типа того, да :)))
- Kometa
- Уже с Приветом
Никогда не пекла на кальке. Пекли на пергаменте.nvvosk писал(а):Раньше таких было в разы больше - раз, во-вторых, пекли на ней, в третьих - чертежи (почти каждый школьник кальку дома имел, по-моему) )))
По ощущениям, калька была дома у всех. И называлась калькой.
Сейчас все вышеозначенные функции начали еще и обзыать по-разному.
Мне показалось, что в современных реальностях слово "калька" именно как бумага - не на слуху. Могу заблуждаться, но сомнительно...
У нас дома калька была именно потому, что шили. Не уверена, что так было у всех…
- Kometa
- Уже с Приветом
Достаточное количество. Еще и вяжут и одеяла лоскутные делают - клубы разные есть. Идешь когда в Джоан - там вечно тетки в выкройках копаются.nvvosk писал(а):Кто сейчас вообще сам шьет? Сколько таких людей в мире осталось? )))Kometa писал(а): Вот я, в основном, так ее всегда и использовала. Даже не представляю, можно ли ее заменить чем.
Видела дурналы-выкройки на одну вещь. В этом случае калька не нужна. Но, если только не дать кому-то эту выкройку скопировать…
Просто, пошив одежды перешел из разряда жизненно необходимых навыков в достаточно дорогое хобби.
- Kometa
- Уже с Приветом
Масло греет???
Камфорное масло греет за счет того, что камфора, растворенная в масле, оказывает сосудорасширяющее действие. Никакое масло само по себе такими свойствами не обладает.
- Kometa
- Уже с Приветом
А как выкройку скопировать/напечатать без кальки? Таких принтеров дома ни у кого нет. Можно с нуля начертить, но это намного сложнее и тогда миллиметровка нужна.nvvosk писал(а):Пользуются ))) Но чаще называют по-другому ))) Скажем, для выпечки - вряд ли используют именно "кальку" )) скорее она будет - бумага для выпечки, или как там более научно?мышка Машка писал(а): Калькой пользуются многие, вы еще не забыли, для чего она?
Сколько людей сейчас шьет? (еще вяжут - да, но шить - уже мало кто чертежи перечерчивает)..
Раньше калька дома была у всех. Сейчас - очень сильно сомнительно...
Вон, даже в вики про нее так:
"Калька широко применялась для размножения технических чертежей и другой документации. С прозрачного оригинала, вычерченного тушью на кальке, снимались светокопии («синьки»), которые служили рабочим экземпляром документа."
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну так и я говорю.Kometa писал(а):Достаточное количество. Еще и вяжут и одеяла лоскутные делают - клубы разные есть. Идешь когда в Джоан - там вечно тетки в выкройках копаются.nvvosk писал(а): Кто сейчас вообще сам шьет? Сколько таких людей в мире осталось? )))
Просто, пошив одежды перешел из разряда жизненно необходимых навыков в достаточно дорогое хобби.
Моя свекровь обалденно шила всегда - обшивала себя, всю семью (включая меня). В какой-то момент, очень давно )) она сказала - дешевле одежду покупать, выбора больше, ткани лучше и т.д. И шить перестала...
У нас калька дома была всегда - для всех трех перечисленных мною нужд )))
- nvvosk
- Уже с Приветом
Какую выкройку? Вы лично когда в последний раз выкройку делали?Kometa писал(а):А как выкройку скопировать/напечатать без кальки? Таких принтеров дома ни у кого нет. Можно с нуля начертить, но это намного сложнее и тогда миллиметровка нужна.nvvosk писал(а):
Пользуются ))) Но чаще называют по-другому ))) Скажем, для выпечки - вряд ли используют именно "кальку" )) скорее она будет - бумага для выпечки, или как там более научно?
Сколько людей сейчас шьет? (еще вяжут - да, но шить - уже мало кто чертежи перечерчивает)..
Раньше калька дома была у всех. Сейчас - очень сильно сомнительно...
Вон, даже в вики про нее так:
"Калька широко применялась для размножения технических чертежей и другой документации. С прозрачного оригинала, вычерченного тушью на кальке, снимались светокопии («синьки»), которые служили рабочим экземпляром документа."
- nvvosk
- Уже с Приветом
Век живи - век учись, да )))Kometa писал(а):Масло греет???nvvosk писал(а): Любое масло - греет )))
С той же целью - камфорное или оливковое или любое растительное )))![]()
Камфорное масло греет за счет того, что камфора, растворенная в масле, оказывает сосудорасширяющее действие. Никакое масло само по себе такими свойствами не обладает.
Детям делают масляные компрессы, так как в водкой им нельзя ))
Себе я тоже делала масляные - на горло. Но тыщу лет тоже уже не делала...
- Kometa
- Уже с Приветом
И я Вашу свекровь понимаю, но это совсем не значит, что не появились новые любители шить себе одежду.nvvosk писал(а):Ну так и я говорю.Kometa писал(а):
Достаточное количество. Еще и вяжут и одеяла лоскутные делают - клубы разные есть. Идешь когда в Джоан - там вечно тетки в выкройках копаются.
Моя свекровь обалденно шила всегда - обшивала себя, всю семью (включая меня). В какой-то момент, очень давно )) она сказала - дешевле одежду покупать, выбора больше, ткани лучше и т.д. И шить перестала...
У нас даже в школах уроки кройки и шитья есть.
- Kometa
- Уже с Приветом
А почему детям компрессы с водкой нельзя не напомните?nvvosk писал(а):Век живи - век учись, да )))Kometa писал(а):
Масло греет???![]()
Всегда делали именно с водкой (на ухо, например).
Про «масляные компрессы» я вообще впервые в жизни слышу.
Последний раз редактировалось Kometa Вт ноя 25, 2025 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Наверное появились ))) Но сильно сомнительно, что в массовых количествах )))Kometa писал(а):И я Вашу свекровь понимаю, но это совсем не значит, что не появились новые любители шить себе одежду.nvvosk писал(а):
Ну так и я говорю.
У нас даже в школах уроки кройки и шитья есть.
- nvvosk
- Уже с Приветом
ПОтому что спирт через кожу впитывается...И очень быстроKometa писал(а):А почему детям компрессы с водкой нельзя не напомните?nvvosk писал(а):
Век живи - век учись, да )))
Всегда делали именно с водкой (на ухо, например).
И обжигать может.
Я делала только с маслом )))
- Kometa
- Уже с Приветом
А зачем им появляться в «массовых количествах»? Кто-то этим занимается, иначе не было магазинов рукоделия.
Скажем, скубадайвингом, как массово занимаются или нет? Может, тогда и акваланг считать «устаревшим словом»?
- Kometa
- Уже с Приветом
Вы какие-то байки придумываете. В водке спирта не больше 40%, ничего она не обожжет в принципе. И компрессы детям с водкой делают и растирают с нею.
Через кожу быстро испаряющегося спирта впитается не больше, чем из кефира.
Масло - это «мертвому примочки». Абсолютно бессмысленно и бесполезно.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Суть спиртовых компрессов именно в вызывании лёгкого безвредного химического ожега. Организм всполошится и как начнет антитела туда гнать, а уж антитела по пути к месту ожега будут мочить всякую заразу, что встретится. Так же работает и йодная сетка, и горчичники.
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я не буду с Вами спорить на эту тему именно здесь )))Kometa писал(а):Вы какие-то байки придумываете. В водке спирта не больше 40%, ничего она не обожжет в принципе. И компрессы детям с водкой делают и растирают с нею.nvvosk писал(а): ПОтому что спирт через кожу впитывается...И очень быстро
И обжигать может.
Я делала только с маслом )))
Через кожу быстро испаряющегося спирта впитается не больше, чем из кефира.
Масло - это «мертвому примочки». Абсолютно бессмысленно и бесполезно.
Ссылки Вам тоже давать бессмысленно, я знаю )))
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а ещё детям хлебный мякиш вымоченный водке давали пососать, чтобы лучше спали
- nvvosk
- Уже с Приветом
Тихий, ну Вы погуглите просто: можно ли детям ставить водочные компрессы )))Ion Tichy писал(а): Суть спиртовых компрессов именно в вызывании лёгкого безвредного химического ожега. Организм всполошится и как начнет антитела туда гнать, а уж антитела по пути к месту ожега будут мочить всякую заразу, что встретится. Так же работает и йодная сетка, и горчичники.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я в теме исхожу из того, что какие-то слова сама еще конечно знаю, но, если подумать, в речи (письменной в том числе) практически не употребляю. Следовательно - дети уже и не знают, скорее всего.
Ну и слов, которые иногда в книжках мелькают - еще понятные, прекрасные, но уже музейные.
Буду по мере нахождения сюда записывать.
Ну и слов, которые иногда в книжках мелькают - еще понятные, прекрасные, но уже музейные.
Буду по мере нахождения сюда записывать.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот и я так же...
Ну да, и предметы еще существуют (где-то и у кого-то), и в книжках-фильмах еще встречаются...Но из речи уходят, уходят, уходят...
Или же приобретают другие смыслы. Возможно, это хорошо, но теряется цепочка - почему..
Ну да, и предметы еще существуют (где-то и у кого-то), и в книжках-фильмах еще встречаются...Но из речи уходят, уходят, уходят...
Или же приобретают другие смыслы. Возможно, это хорошо, но теряется цепочка - почему..