Мерзавчик

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Мерзавчик

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): До этих слов мы не дошли. Я выше давала отчет о том, какие слова мой сын знает, отмотайте...
Но слово ватник мой сын оттрактовал так, как его сейчас и трактуют...При этом, все равно неправильно оттрактовал...
Я выше уже несколько раз объяснила почему ваши дети и дети, что живут в России, несколько разные и имеют совершенно другой языковой и культурный бэкграунд.
Последний раз редактировалось арлекино Вт ноя 25, 2025 4:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Я там выше написала, пару постов назад )))
О новоязе нам, пожалуй, рассуждать сложнее, чем вам там, это да ))
Вы мало имеете представления как разговаривают в России и какие именно слова повсеместно распространены, а какие нет, потому, что вы элементарно здесь не живёте.
Вы даже сами уже начинаете говорить с акцентом и другими интонациями, которых не замечаете. И приехать раз в несколько лет на неделю тут уже не канает.
Я замечательно знаю какими словами говорят в России )))
Я слушаю и разговариваюс с россиянами очень часто.
Кстати, об акценте - я уже писала раньше...Заметила, что российские дикторы телевидения (да и не только они) очень полюбили копировать американский интонационный акцент - когда фразы произносятся как бы вверх...россияне это перестали замечать, а мне все еще режет ухо ))
Ну а уж в самой России собственных акцентов дофига...И даже не аканье-оканье..а именно интонационные и смысловые...
Я перенимала очень быстро и кировский (волжский почти - но отличается), и кубанский, и новосибирский
Если Вам не нравится, что мы тут про русский язык разговариваем - это лично Ваши проблемы ))) А мы получаем удовольствие. И вспоминая слова, и вспоминая истории с этими словами связанные.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): До этих слов мы не дошли. Я выше давала отчет о том, какие слова мой сын знает, отмотайте...
Но слово ватник мой сын оттрактовал так, как его сейчас и трактуют...При этом, все равно неправильно оттрактовал...
Я выше уже несколько раз объяснила почему ваши дети и дети, что живут в России несколько разные и имеют совершенно другой языковой и культурный бэкграунд.
Вы полагаете, что я этого не знаю что ли? ))) Или что Вы полагаете?
Я потому и хочу подбросить словарик детям, которые в России живут и проверить, что они из этих слов знают (и как) и что нет ))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а):
Пупхен писал(а): Да тема с того и началась, что я употребила слово "мерзавчик" - и сразу несколько человек за ним в гугл полезло.
Или вспомним "оскопить" - то же самое.
Нормальная тема, не хуже прочих. Мирная в среднем по больнице.
Да я ничего против данной темы не имею, пока мне не начинают доказывать, что рядом со мной розовые слоны. )
Да подумаешь, пусть доказывают.
Нас вон "сердобольными (??) старушками" нарекли - и чо? Скрипим!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Кстати, про комплексный обед мне несколько москвичей сказали - какая фигня, уже тыщу лет только бизнес-ланч все говорят.
И даже пришлось им ссылку с картинками кидать, которую тут привели...Были крайне удивлены - на слово мне не поверили )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
арлекино писал(а): Да я ничего против данной темы не имею, пока мне не начинают доказывать, что рядом со мной розовые слоны. )
Да подумаешь, пусть доказывают.
Нас вон "сердобольными (??) старушками" нарекли - и чо? Скрипим!
Ну я-то сердобольная ))) Каюсь! ))
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Или вспомним "оскопить" - то же самое.
Вы несколько раз это слово упоминали и мне, если честно, каждый раз было удивительно, что кто-то не знает его или не понял по контексту. Но первое правило маркетинга гласит, что по себе судить нельзя и я промолчала. )
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Я так поняла, что по версии Арлекино устаревших (и пытающихся устареть) слов в русском языке нет и никогда не было )))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а):
Я выше уже несколько раз объяснила почему ваши дети и дети, что живут в России несколько разные и имеют совершенно другой языковой и культурный бэкграунд.
Так мы и сами это знаем.
Но и тем не менее - лексикон моих детей более старообразен, чем их ровесников в России, но и слов тех еще, старых, они тоже знали больше - видимо, были ограничены старыми книжками и одновременно лишены среды новояза, который меня еще и по ходу раздражает.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а):
Пупхен писал(а): Или вспомним "оскопить" - то же самое.
Вы несколько раз это слово упоминали и мне, если честно, каждый раз было удивительно, что кто-то не знает его или не понял по контексту. Но первое правило маркетинга гласит, что по себе судить нельзя и я промолчала. )
Так вот о чем и речь. Думается - все знают, а оказывается - отнюдь.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Я так поняла, что по версии Арлекино устаревших (и пытающихся устареть) слов в русском языке нет и никогда не было )))
По версии Арлекино в устаревшие слова некоторые участники данной темы, не все, пытаются притянуть слова, которые таковыми им просто кажутся.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
арлекино писал(а): Вы несколько раз это слово упоминали и мне, если честно, каждый раз было удивительно, что кто-то не знает его или не понял по контексту. Но первое правило маркетинга гласит, что по себе судить нельзя и я промолчала. )
Так вот о чем и речь. Думается - все знают, а оказывается - отнюдь.
Отнюдь - гл., пов.накл.
Москвичи тоже люди!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Так вот о чем и речь. Думается - все знают, а оказывается - отнюдь.
И обратное тоже верно. )
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Я так поняла, что по версии Арлекино устаревших (и пытающихся устареть) слов в русском языке нет и никогда не было )))
По версии Арлекино в устаревшие слова некоторые участники данной темы, не все, пытаются притянуть слова, которые таковыми им просто кажутся.
Так приведите пример истинно устаревших )))
ДО сих пор, вроде бы только одно Вы написали.
Еще есть какие-то слова, которые лично Вы считаете устаревшими? (и при этом, еще не в этом топике? ))) )
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Мне тоже кажется, что большинство слов, которые тут привели ни разу не устарелые и вполне себе употребляемые, молодежью в том числе.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Кудель
Ухват
Оглобля
Рушник
Яхонт
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Перст
Утварь
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

так не интересно
можно кучу слов назвать, которые мы в школе учили как устаревшие (например ендова)
мне кажется, интересны слова вышедшие из повседневного обращения при нашей жизни
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

ДНД
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

При этом часть слов в этом топике и упоминалась уже
Но неужто дорогие россияне этих слов не знают? По мне так вот как раз они часто - и в музеях, и в сказках детских, и мультиках, и в песнях...
СОмневаюсь, что их смысл утерян, если честно...
Ответить