Лучше быть без отклонений.лето писал(а):Т.е. у вас Ж - бездуховные, а если духовные, то это отклонения.OtherSide писал(а): Пн дек 01, 2025 1:14 pm Жанна Дарк и Тереза - пожалуй все что приходит в голову. Причем первая скорее медийная личность, а вторая - мифическая
Женская духовность по моему чаще с ками то отклонениями ассоциируется.
Как же быть
Есть ли у женщин душа?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Есть ли у женщин душа?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"Так это тогда получается, что, если ещё добавить крЭм и зеркало, то из Штирлица получится женщина?" - затревожился про себя Штирлиц..OtherSide писал(а): Женщин даже в литературе в основном интересуют межполовые отношения, про смерть почти ничего или кринж
В быту женщины очевидно что более телесы н животны - чаще и больше получают удовольствие от еды, телесного контакта, любят мазать себя вскими крЭмами и смотреть в зеркала
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц решил было себя квалифицировать в качестве "полудуховного," но звучание слова чем-то не понравилось..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Макс, я Вас не узнаю! Квалифицируйте себя в штирлицдуховного и никак иначе!M.O. Von Stierlitz писал(а):Штирлиц решил было себя квалифицировать в качестве "полудуховного," но звучание слова чем-то не понравилось..Пупхен писал(а): Недодуховным, полудуховным, псевдодуховным... кто больше?
Москвичи тоже люди!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Они не духовные, а религиозные.лето писал(а): Не, не, хочу знать. Вот монахини в монастырях, они духовные или нет? Посещают их мысли о смерти и после-смерти? Какой у общественности educated guess?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А как Вы узнали, что они не духовные?едрена матрена писал(а):Они не духовные, а религиозные.лето писал(а): Не, не, хочу знать. Вот монахини в монастырях, они духовные или нет? Посещают их мысли о смерти и после-смерти? Какой у общественности educated guess?
Москвичи тоже люди!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
А что такое духовность?Ion Tichy писал(а):А как Вы узнали, что они не духовные?едрена матрена писал(а): Они не духовные, а религиозные.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Я всегда думала, что духовность это не размышления смерти, а о вечности.
Ну да, у меня почему-то есть некое убеждение, что обязанность человека здесь на земле жить земную жизнь, а не думать о смерти. Смерть как и вечность никуда не убегут.
Ну да, у меня почему-то есть некое убеждение, что обязанность человека здесь на земле жить земную жизнь, а не думать о смерти. Смерть как и вечность никуда не убегут.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Все правильно. Духовность и материальность - это всего лишь оценка. На самом деле все есть проявление духовности, даже бездуховное. у меня понятие духовное-бездуховное исчезло еще пару лет назад. Совсем. когда пришло понимание, что это все выдумка.едрена матрена писал(а): Я как то уже задавалась тут вопросом, что же такое духовность. Так и не смогла выяснить. Исходя из этого топика, ксли думаешь о смерти и времени, то ты духовен, а если нет, то бездуховен. Нет, что то не то.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Сейчас многие так думают на Западе и даже не только думают, но и делают :)M.O. Von Stierlitz писал(а):"Так это тогда получается, что, если ещё добавить крЭм и зеркало, то из Штирлица получится женщина?" - затревожился про себя Штирлиц..OtherSide писал(а): Женщин даже в литературе в основном интересуют межполовые отношения, про смерть почти ничего или кринж
В быту женщины очевидно что более телесы н животны - чаще и больше получают удовольствие от еды, телесного контакта, любят мазать себя вскими крЭмами и смотреть в зеркала
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
То, что Вы использовали, определяя монахинь как не духовных. Пришла пора поделиться этим знaнием с обчеством, ведь я именно в расчете на это спрашивал a как Вы узнали...едрена матрена писал(а):А что такое духовность?Ion Tichy писал(а): А как Вы узнали, что они не духовные?
Москвичи тоже люди!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Религиозность, что ли?Ion Tichy писал(а):То, что Вы использовали, определяя монахинь как не духовных. Пришла пора поделиться этим знaнием с обчеством, ведь я именно в расчете на это спрашивал a как Вы узнали...едрена матрена писал(а): А что такое духовность?
Религиозность равно духовность? Не думаю. Религиозность слишком узкая сфера.
Более того, религиозные люди часто ограниченны своими догмами, страхами, и не способны мыслить "ширше".
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Лучшее определени, кот приходит в голову: духовный чел, это тот, что думает о чем то еше помимо хлеба насушного.city_girl писал(а): Я всегда думала, что духовность это не размышления смерти, а о вечности.
Так все люди в той ли иной мере думаяюы о чем то еше. Значит, все так или иначе духовны. Зачем тогда нужно это понятие, 'духовность".
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
До тех пор, пока человек размышляет о том, что такое духовное или бездуховное, он остается внутри своего ума. Это очередные игры Эго, которое пытается разделить мир по полочкам. И если такое разделение будет определено, то это будет эгоистичное представление о мире, так как является следствием работы логического ума. Я бы лучше обратил внимание на "чрезмерность". Именно чрезмерность нарушает баланс между духовным и материальным в человеке. Если баланс соблюден, человек находится в гармонии и никакой другой духовности не существует. Стремление к духовности - это тоже эгоистичное проявление ума. Все, что можно достичь - это просто быть. Именно это осознание получил Будда Шакьямуни в момент просветления.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Какой смысл давать определение тому, что и так ясно интуитивно? Так то и человеку дать определение очень сложно. Двуное без перьев к примеру. Тогда ощипаный петух тоже человек. Тем не менее что такое человек мы и без определения прекрасно понимаемедрена матрена писал(а):Религиозность, что ли?Ion Tichy писал(а): То, что Вы использовали, определяя монахинь как не духовных. Пришла пора поделиться этим знaнием с обчеством, ведь я именно в расчете на это спрашивал a как Вы узнали...
Религиозность равно духовность? Не думаю. Религиозность слишком узкая сфера.
Более того, религиозные люди часто ограниченны своими догмами, страхами, и не способны мыслить "ширше".
- OtherSide
- Уже с Приветом
У штирлица проблемы с логикой. Я написал, что женщины более животны, потому что в том числе потому что более телесны и больше удиляют внимание своему телу даже несознательно. А не определял женщину через использование кремов и зеркалM.O. Von Stierlitz писал(а):"Так это тогда получается, что, если ещё добавить крЭм и зеркало, то из Штирлица получится женщина?" - затревожился про себя Штирлиц..OtherSide писал(а): Женщин даже в литературе в основном интересуют межполовые отношения, про смерть почти ничего или кринж
- OtherSide
- Уже с Приветом
city_girl писал(а): Я всегда думала, что духовность это не размышления смерти, а о вечности.
Вечность это больше христианская концепция смерти, в других религиях или философии все по другому
То что вы как женщина пишите что у вас "обязанность" - хотя вряд ли вас кто то обязал - скорее внутренний настрой - скорее подтверждаете мой тезис
- rover
- Уже с Приветом
Название темы "есть ли у женщин душа", но Вы уже ответили, что душа есть, и что лишь наличие духа у них под сомнением. Так что мы ищем?OtherSide писал(а): Пн дек 01, 2025 12:06 pm Я вот думаю что женщина и высокая духовность принципиально мало связаны. все дело в том что любые духовные абстракции равно или поздно приходят к вопросам времени и смерти. А мысли о смерти куда более естественны для мужчины чем для женщины т.к. женская психика по природе более животна и витальна, больше опирается на сам гендер и женщина не отчуждаема от ее пола. Да, есть специфически женская духовность но она больше завязана на материальное, на земные страсти и желания.
Я прихожу к выводу что душа у женщин определенно есть, а наличие духа под сомнением
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
Но жизнь ведь будет другая если не думать о ее конечности (т.е. смерти).city_girl писал(а): Я всегда думала, что духовность это не размышления смерти, а о вечности.
Вообще человек странно относится к смерти. С одной стороны он ее боится (например часто умоляет палача не убивать или врача вылечить и проч). А с другой спокойно о ней говорит и даже подшучивает над ней, например использует шутливые слова вроде "скопытился", "отбросил коньки", "пнул ведро", "склеил ласты", и т.д. Комедия вместо трагедии.
Это какой-то позор!