Если Вам повезло.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Отдали бы деньги?

Да
7
78%
Нет
2
22%

Всего голосов: 9

Kometa
Уже с Приветом

Re: Если Вам повезло.

Сообщение Kometa »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Ion Tichy писал(а): Чужие деньги - понятие переходящее.
Вот-вот! :old
Вспомнилась история... После взятия Парижа русские войска много кутили и пировали по французским ресторанам и...не всегда платили. Когда русская армия собралась возвращаться домой, французы пожаловались командующему графу Воронцову. Граф оплатил по счетам, продав собственные имения. И это на земле поверженного противника! Честь и благородство было дороже денег.
Да, были люди в наше время...(с)
Последний раз редактировалось Kometa Сб дек 06, 2025 2:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Варианты могут быть разные. Напоминаю, мы абстрагируемся от конкретного дела Долиной. Хозяином денег мог быть ребенок, пенсионер, человек наивный и т.п….
Нет-нет, хозяином денег наверняка был неправедный злодей. И мы вершим справедливость и благодеяние!
Как интересна человеческая психика. Думаю, в подобной ситуации $10 отдали бы все сразу, $100, думаю, тоже отдали бы все, на секундочку задумавшись. $1000 уже кто-нибудь бы не отдал. А за $1М уже споры о "справедливости и неоспоримости судебного решения". А казалось бы - суть одна и та же!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Если абстрагироваться )))
То:
1. Кто затевал суд?
2 ОТкуда ясно, что это именно ошибка?
3 Известно ли тому, кому присудили деньги - что это он изначальный мошенник и есть.
1.Для этой темы не важно, кто затевал суд. Возможно, Вы вообще не были участником судебного процесса. Просто, суд присудил деньги Вам.
2. Неважно, откуда. Вы знаете, что это деньги не ваши, а преналежат другому человеку. Суд был упомянут, чтобы формализовать легальность получения денег.
3. Деньги присудили Вам. Мошенников в схеме может не быть вовсе, не в этом суть.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Мне бы было очень жаль отдавать деньги. Я бы прям очень мучилась :D
А не отдав - не мучились бы?
Вот да... Тут выбор между двух мучений, кмк.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Нет-нет, хозяином денег наверняка был неправедный злодей. И мы вершим справедливость и благодеяние!
Как интересна человеческая психика. Думаю, в подобной ситуации $10 отдали бы все сразу, $100, думаю, тоже отдали бы все, на секундочку задумавшись. $1000 уже кто-нибудь бы не отдал. А за $1М уже споры о "справедливости и неоспоримости судебного решения". А казалось бы - суть одна и та же!
Так и есть. Грустно но получается что честность и честь продается, дело лишь в цене.
Это какой-то позор!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Kometa писал(а):
Вот-вот! :old
Вспомнилась история... После взятия Парижа русские войска много кутили и пировали по французским ресторанам и...не всегда платили. Когда русская армия собралась возвращаться домой, французы пожаловались командующему графу Воронцову. Граф оплатил по счетам, продав собственные имения. И это на земле поверженного противника! Честь и благородво было дороже денег.
Были..
А вот некоторые наши сосайтцы сказали бы, что т.к. тов. граф Воронцов всё равно был "фашист" и "оккупант," то "так ему и надо.".. :mrgreen

ЗЫ: А, с другой стороны, это всё-таки немного перебор.. Если бы на месте тов. графа Воронцова оказался Штирлиц, то он (Штирлиц), прежде чем бросаться продавать свое штирлицсшанце, попытался бы разыскать, выпороть, и заставить заплатить военнослужащих грабителей.. Штирлиц подозревает, что необходимые ресурсы (хотя бы частичные) для этого у тов. графа Воронцова были..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Нет-нет, хозяином денег наверняка был неправедный злодей. И мы вершим справедливость и благодеяние!
Ну, какой-нибудь Дедушка Фройд сказал бы, что это всё потому, что подспудные желания у практически всех человеков одинаковые.. Разница только в силе т.наз. Сверх-Я (Супер-Его - по-иностранному).. И нет, не "все сразу" отдали бы $10. Ходят среди нас по улицам и те, которые бы и за 10 ам. рублей старушку зарубили (т.к. старушка эта "процентщица," или "бледнолицая оп(п)рессорша," или "просто" 10 ам. рублей очень сильно понадобились)..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а):
Kometa писал(а): Как интересна человеческая психика. Думаю, в подобной ситуации $10 отдали бы все сразу, $100, думаю, тоже отдали бы все, на секундочку задумавшись. $1000 уже кто-нибудь бы не отдал. А за $1М уже споры о "справедливости и неоспоримости судебного решения". А казалось бы - суть одна и та же!
Так и есть. Грустно но получается что честность и честь продается, дело лишь в цене.
Мне кажется - связь может быть и обратной.
Найдя на парковке или на дороге бесхозную десятку или двадцатку - присвоила бы без колебаний.
(Но если видишь, как кто-то уронил - другое дело.)
А если это какие-то большие суммы, существенная для кого-то потеря - уже надо бы как-то поискать хозяина. "А где потеряли? А какими купюрами?"

Помню забавную историю. Вот так шли мы с мелким Козликом в Волмарт, и я на парковке нашла двадцатку. Подняла да и всё. Никто её не искал. Пройти мимо и пнуть ногой? В кастомер-сервис отнести? Короче, не вариант. Взяла и в кошелёк сунула. Удача!
Вечером Козлик говорит, что надо сдать деньги на какую-то фигню в школе. Не то филд-трип, не то еще что. Двадцатку. Я говорю - о! Как раз у меня есть двадцатка! Беру его форму, заполняю, засовываю в конверт, сопровождаю двадцаткой той, конверт подписываю и ему отдаю с наказом сдать. Он ужасный был, вечно всё забывал.
Короче, через неделю сообщение - мамаша, вы не сдали деньги на поездку! Я к Козлику - где конверт? А он мне - ничего не знаю, ничего не помню, ты мне ничего не давала!
Весь рюкзак перетрясли со всем этим мусором - нету! Так и испарились те денежки.
Мне очень нравится, что как пришли, так и ушли, в течение суток!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Kometa писал(а):
Вспомнилась история... После взятия Парижа русские войска много кутили и пировали по французским ресторанам и...не всегда платили. Когда русская армия собралась возвращаться домой, французы пожаловались командующему графу Воронцову. Граф оплатил по счетам, продав собственные имения. И это на земле поверженного противника! Честь и благородво было дороже денег.
Были..
А вот некоторые наши сосайтцы сказали бы, что т.к. тов. граф Воронцов всё равно был "фашист" и "оккупант," то "так ему и надо.".. :mrgreen

ЗЫ: А, с другой стороны, это всё-таки немного перебор.. Если бы на месте тов. графа Воронцова оказался Штирлиц, то он (Штирлиц), прежде чем бросаться продавать свое штирлицсшанце, попытался бы разыскать, выпороть, и заставить заплатить военнослужащих грабителей.. Штирлиц подозревает, что необходимые ресурсы (хотя бы частичные) для этого у тов. графа Воронцова были..
С другой стороны надо было бы послать этих французов на короткое, но емкое русское слово.
Это были солдаты-победители, которые прошли пол Европы рискуя жизнью, не разграбив ее, не мародерствуя. Покушали-шампанского попили? Ну, спросите со своего Наполеона, пусть расплатится!
Но вопрос же не в этом, а в таком понятии как «честь». Абсолютно забыто оно, к сожалению.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

едрена матрена писал(а): Примеряя на себя, мне бы было мучительно слушать, но это потому что ее репертуар не на мой вкус.
Действительно.. Репертуар у гр-ки Долиной практически весь и всегда (после того, как она перестала петь под руководством джазовых музыкантов) был довольно ужасен.. А ведь могла бы.. С её-то (голосовыми) данными..
Да, с таким голосом это преступление создавать и петь вот такое вот.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

едрена матрена писал(а):
Действительно.. Репертуар у гр-ки Долиной практически весь и всегда (после того, как она перестала петь под руководством джазовых музыкантов) был довольно ужасен.. А ведь могла бы.. С её-то (голосовыми) данными..
Да, с таким голосом это преступление создавать и петь вот такое вот.
Когда-то кто-то (может быть и сама гр. Долина) оправдывался, что мол "вот такое вот" Народ Требует и, соответственно, больше платит..
едрена матрена
Уже с Приветом

Kometa писал(а):
едрена матрена писал(а): У меня бы тоже осадок остался. Но, если вам как то это поможет, очевидно он делал это для себя, ему это надо. Может, много лет попрошайничал, а сейчас деньги появились, и он как бы возврашает, благодарит тех, кто ему подавал.
Так что отказаться взять было бы не очень хорошо. Было б здорово взять $5, а взамен дать ему что нить, хоть пиво бутылку. Но не знаешь ведь что такое случится.

Я, по пути на работу, иногда вижу мужчину шагаюшего вдоль дороге навстечу потоку машин, и машушего, приветствуюшего машины. Я ему всегда машу в ответ, не заню, видит ли он. На душе как то тепло становится.
- Абсолютно согласна про мотивы - человек по какой-то причине решил раздать деньги первым встречным, это ему самому надо. Не брать в такой ситуации нельзя. Можно пойти и отдать эту пятерку другому нищему или в церковь.

- Бутылку пива в салоне возить нельзя. И вообще - подавать алкоголь - не очень хорошая идея.
Да, алкоголь плохая идея, Может он завязал и со всех сил держится.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
rover писал(а): Так и есть. Грустно но получается что честность и честь продается, дело лишь в цене.
Найдя на парковке или на дороге бесхозную десятку или двадцатку - присвоила бы без колебаний.
А если это какие-то большие суммы, существенная для кого-то потеря - уже надо бы как-то поискать хозяина. "А где потеряли? А какими купюрами?"

Помню забавную историю. Вот так шли мы с мелким Козликом в Волмарт, и я на парковке нашла двадцатку. Подняла да и всё. Никто её не искал. Пройти мимо и пнуть ногой? В кастомер-сервис отнести? Короче, не вариант. Взяла и в кошелёк сунула. Удача!
Вечером Козлик говорит, что надо сдать деньги на какую-то фигню в школе. Не то филд-трип, не то еще что. Двадцатку. Я говорю - о! Как раз у меня есть двадцатка! Беру его форму, заполняю, засовываю в конверт, сопровождаю двадцаткой той, конверт подписываю и ему отдаю с наказом сдать. Он ужасный был, вечно всё забывал.
Короче, через неделю сообщение - мамаша, вы не сдали деньги на поездку! Я к Козлику - где конверт? А он мне - ничего не знаю, ничего не помню, ты мне ничего не давала!
Весь рюкзак перетрясли со всем этим мусором - нету! Так и испарились те денежки.
А вот интересно… что легче: «не взять бесхозно лежащее» (отдать в Стол Находок/Полицию и т.п.) или «не отдать то, что тебе не принадлежало изначально, но уже формально твое»? Я же не зря упомянула про суд - он как бы легализовывает твое право.

P.S. Я достаточно часто что-то нахожу (внимательная, наверное, такая). С кэшем бумажками, конечно, не заморачиваюсь, присваиваю. Но если это кошелек, сумка и т.п., то даже не разглядывая на предмет ценности сдаю в соответсвующие места на предмет розыска владельцев. Как-то так получается, что раз в год-два такое случается где-то в поездках и т.п.
Последний раз редактировалось Kometa Сб дек 06, 2025 2:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Kometa писал(а):
Были..

С другой стороны надо было бы послать этих французов на короткое, но емкое русское слово.
Это были солдаты-победители, которые прошли пол Европы рискуя жизнью, не разграбив ее, не мародерствуя. Покушали-шампанского попили? Ну, спросите со своего Наполеона, пусть расплатится!
Но вопрос же не в этом, а в таком понятии как «честь». Абсолютно забыто оно, к сожалению.
1) Штирлиц тоже недолюбливает фрикенфрогов..
2) Ну, с т.наз. честью тоже были перегибы.. Стреляться из-за того, что проиграл в Очко - Штирлиц считает перебором..
едрена матрена
Уже с Приветом

Я как то в джиме на полу увидела несколько свернутых купюр. Подобрала, посмотрела по сторонам и спросила парнишку поблизости, не он ли потерял. По его реакции было ясно что деньги не его, но он взял их! Ну и ладно, может ему нужнее они были.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

кстати... вот только не смейтесь.
Никогда не поднимайте никаких денег если они не ваши. Я это хорошо помнила от одной из моей бабушек. Я никогда не поднимала деньги, даже когда увидела вечером на тратуаре раскиданные кюпюры, прямо много было, на вид более 10 кюпюр, и не долларовые, а помню пятерки или десятки. Было в конце 90-ых. Я не подняля. Было немного не по себе, хотя я не суеверный человек, но бабушка моя много что знала. Она мне говорила, что нельзя поднимать, т.к. не знаешь, если кто-то сделал какой-то ритуал чтобы отдать так кому-то свои болезни и неудачи.
Да даже не так давно может год назад, в метро в Москве шла и вся толпа просто переступала через сотню вроде рублей, никто не поднимал и даже не притормозил.Не только из-за суеверия, но и люди стали более нормальные, благополучные.
Но не советую никому поднимать деньги, даже большие кюпюры.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Нашёл пару лет назад в парке двадцатку американских рублей. Прикарманил. Пока полёт нормальный.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Сб дек 06, 2025 2:09 pm
Пупхен писал(а):

А вот интересно… что легче: «не взять бесхозно лежащее» (отдать в Стол Находок/Полицию и т.п.) или «не отдать то, что тебе не принадлежало изначально, но уже формально твое»? Я же не зря упомянула про суд - он как бы легализовывает твое право.

P.S. Я достаточно часто что-то нахожу (внимательная, наверное, такая). С кэшем бумажками, конечно, не заморачиваюсь, присваиваю. Но если это кошелек, сумка и т.п., то даже не разглядывая на предмет ценности сдаю в соответсвующие места на предмет розыска владельцев. Как-то так получается, что раз в год-два такое случается где-то в поездках и т.п.
Кошельки несколько раз находила.
Первый раз в Венеции, сдуру отдала карабинеру или кому там... Они меня в участок потащили разъяснения давать. Я конечно потом уже подумала, что кто-то спер, обчистил да и сбросил.
Но быстро они ко мне интерес потеряли, я вырвалась из лап правосудия без заполнения бумаг.
С тех пор кидала в почтовый ящик. Еще раз просто видела, кто уронил, догнала.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Находил у нас на дороге бумажник с магазинными дисконтовыми карточками и паспортом какой-то тёти из Огайо / Айовы (откуда-то оттуда). Денег там не было. Явно бумажник украли, деньги взяли, а остальное выкинули. Отнёс в ментовку (благо она недалеко была).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Находил лопатник со всем - права, налик, карточки. Отнёс в околоток. Чиста потому что наш поселковый околоток совсем рядом был.
Москвичи тоже люди!
Ответить