Долину обсуждаем?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Долину обсуждаем?

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Ну вот именно поэтому новости все больше и больше пестрят сообщениями о том, как взламывают ГосУслуги потому, что кто-то дал мошенникам тот самый код, пришедший на СМС.
Но в "нашем" случае речь идет не об этом коде. С дебетками обычно прилагается так называемый пинкод, который надо вводить каждый раз, как снимаешь деньги в банкомате, используя карточку...
Я сильно сомневаюсь, что кто-то в здравом уме когда либо дал этот код кому-то за пределами своего очень тесного семейного круга...
Человеческая глупость и доверчивость конечно безгранична, победить её ещё никому не удавалось. Но вот в случае "подсмотреть пин-код " когда снимаешь деньги в банкомате это ещё постараться надо. Кажется банки сделали всё возможное, чтобы это было максимально трудно. Равнозначно тому как если у вас из сумки украдут кошелёк или саму сумку.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Ну вот именно поэтому новости все больше и больше пестрят сообщениями о том, как взламывают ГосУслуги потому, что кто-то дал мошенникам тот самый код, пришедший на СМС.
Но в "нашем" случае речь идет не об этом коде. С дебетками обычно прилагается так называемый пинкод, который надо вводить каждый раз, как снимаешь деньги в банкомате, используя карточку...
Я сильно сомневаюсь, что кто-то в здравом уме когда либо дал этот код кому-то за пределами своего очень тесного семейного круга...
Человеческая глупость и доверчивость конечно безгранична, победить её ещё никому не удавалось. Но вот в случае "подсмотреть пин-код " когда снимаешь деньги в банкомате это ещё постараться надо. Кажется банки сделали всё возможное, чтобы это было максимально трудно. Равнозначно тому как если у вас из сумки украдут кошелёк или саму сумку.
Здесь скиммеры часто устанавливают (ATM skimmer). И камеру над банкоматом...
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Здесь скиммеры часто устанавливают (ATM skimmer). И камеру над банкоматом...
Мне сложно представить куда там можно установить камеру, чтобы её никто не заметил. )

Изображение
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Даже в таком.

Изображение
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Здесь скиммеры часто устанавливают (ATM skimmer). И камеру над банкоматом...
Мне сложно представить куда там можно установить камеру, чтобы её никто не заметил. )

Изображение
Мне тоже. Но тем не менее...
Here is a breakdown of how the process works:
1. Installation of Skimming Devices
Criminals discreetly install two main types of devices to capture the necessary information:
Card Reader Overlay (Skimmer/Shimmer): A fake card reader device is placed over the legitimate one or, in the case of a "shimmer," a paper-thin device is inserted inside the card reader slot. These devices are designed to look identical to the real machine components and capture data from the card's magnetic stripe (and sometimes even the chip data from EMV cards) as the user inserts their card.
PIN Capture Device: To obtain the user's Personal Identification Number (PIN), criminals use one of two methods:
Hidden Cameras: Tiny cameras are installed nearby (e.g., in a brochure rack, a plastic bar on the ATM, or above the keypad) to record the user entering their PIN.
Keypad Overlays: A false keypad is placed over the real one, which records the keystrokes as the user types their PIN.
2. Data Capture
When a user inserts their card into the compromised machine and enters their PIN, the skimming devices work in tandem to capture both sets of information:
The skimmer reads and stores the data from the card's magnetic stripe (card number, expiration date, etc.).
The camera or fake keypad records the corresponding PIN.
3. Data Retrieval and Fraud
The captured information is typically stored in the skimmer's memory for later retrieval or transmitted wirelessly via Bluetooth to the criminal's remote device.
Once they have both the card data and the PIN, criminals can:
Create Counterfeit Cards: The stolen data is re-encoded onto a blank card's magnetic stripe, creating a cloned, functional card.
Commit Fraudulent Transactions: They use the cloned card and the recorded PIN to withdraw cash from ATMs or make unauthorized purchases, leading to financial loss for the victim.
Sell Data: The stolen information is often sold in batches on the dark web for profit.
How to Protect Yourself
You can take several steps to protect yourself from ATM skimming:
Inspect the ATM: Look for signs of tampering, such as loose, bulky, or misaligned parts, mismatched colors, or unusual attachments near the card slot or keypad.
Wiggle the Reader/Keypad: Gently pull or wiggle the card reader and keypad to ensure everything is fixed firmly in place. Legitimate ATM components should not move.
Shield Your PIN: Always cover the keypad with your other hand while entering your PIN to prevent hidden cameras from recording your entry.
Monitor Accounts: Regularly check your bank and credit card statements for any suspicious or unauthorized transactions and report them to your bank immediately.
Use Secure Locations: Favor ATMs located inside bank branches, which are generally more secure and less likely to be tampered with than standalone ATMs in secluded areas.
Consider Cardless Options: Use digital wallets or cardless ATMs (if available at your bank) to withdraw cash without inserting a physical card, eliminating the risk of skimming.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ну и вот еще нашла:
"ATM skimmers are found periodically in the Chicago area as part of an ongoing issue, rather than on a fixed schedule. Law enforcement agencies, including the U.S. Secret Service and local police, investigate and seize these devices regularly.
In 2025 alone, there have been reports of skimming activity both locally in Illinois and nationally:
In March 2025, police found skimmer devices at multiple gas stations in the Quad City Area of Illinois.
A man was sentenced in federal court in Chicago in September 2025 for his role in a $177,000 ATM skimming scheme where devices were found at various bank ATMs, including those in the Chicago area.
The U.S. Secret Service Chicago field office issued a holiday warning in November 2025 regarding sophisticated new skimming techniques using Bluetooth technology.
Nationally, data analytics firm FICO noted a 96% increase in compromised debit cards due to skimming in 2023 compared to the prior year, indicating a rising trend in this type of crime, though a subsequent report from May 2025 indicated a slight decline in compromises for 2024. "
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
мышка Машка писал(а): Но вероятность существенно больше
И почему это проблема пользователей, а не проблема защиты банковской системы?
Это проблема банка и банк вернет деньги, если Вы не подтвердите трансакцию. У них есть алгоритмы вычислить с большой вероятностью, врете Вы или нет.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Мне тоже. Но тем не менее...
У нас все карты с чипом и бесконтактные. Магнитной полосой сто лет никто не пользуется. При этом даже подсмотренный пинкод абсолютно бесполезен.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
арлекино писал(а):
Вот как раз тех, кто платят телефонами и улыбками взломать гораздо сложнее, чем через е-мейл (прошлый век на самом деле) как в вашей статье.
У нас, если у юзера воспользовались его банк-клиентом, означает, что он сам сказал мошенником оригинальный пин-код от его кабинета или дал доступ к своему телефону.
Ну вот именно поэтому новости все больше и больше пестрят сообщениями о том, как взламывают ГосУслуги потому, что кто-то дал мошенникам тот самый код, пришедший на СМС.
Таки дают. Пенсионеры не знают, как пользоваться банкоматом или приносят с собой бумажку с кодом и просят кого-то помочь, просто люди рассеянные, выпившие, чем-то расстроенные.
Вот именно поэтому, я никогда не пользуюсь дебетками (только в России если). Они лежат в сейфе абсолютно новенькие. Предпочитаю пользоваться кредитками, а кэш, если надо, снимаю только в банке лично.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а): ...
Вот именно поэтому, я никогда не пользуюсь дебетками (только в России если). Они лежат в сейфе абсолютно новенькие. Предпочитаю пользоваться кредитками, а кэш, если надо, снимаю только в банке лично.
Узнаю́, узнаю́ брата Колю!
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Мне тоже. Но тем не менее...
У нас все карты с чипом и бесконтактные. Магнитной полосой сто лет никто не пользуется. При этом даже подсмотренный пинкод абсолютно бесполезен.
Это удивительно, но Штаты очень отстают от Европы и России. Карты с чипами тут появились намного позже
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
Таки дают. Пенсионеры не знают, как пользоваться банкоматом или приносят с собой бумажку с кодом и просят кого-то помочь, просто люди рассеянные, выпившие, чем-то расстроенные.
Я еще не видела пенсионеров, которые банкоматом не умеют пользоваться. Ну если только новоприбывшие откуда-то из диких стран...
Мне совершенно непредсказуемо обычно нужен кэш (к счасть, редко :))) ). И обычно ищу свой банк, да. Но чаще всего приходится или в drive through или снаружи банка, так как они всегда закрыты, когда я их нахожу :)))
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

nvvosk писал(а):
арлекино писал(а):
Здесь скиммеры часто устанавливают (ATM skimmer). И камеру над банкоматом...
У нас только что на работе всем е майл пришел что на там то и там то нашли скиммер, так что всем кто пользовался там карточкой предлагают рочно сменить. Пока даже не могут установить как долго он там стоял
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Чт дек 11, 2025 4:40 pm
арлекино писал(а):
Вот как раз тех, кто платят телефонами и улыбками взломать гораздо сложнее, чем через е-мейл (прошлый век на самом деле) как в вашей статье.
У нас, если у юзера воспользовались его банк-клиентом, означает, что он сам сказал мошенником оригинальный пин-код от его кабинета или дал доступ к своему телефону.
Ну вот именно поэтому новости все больше и больше пестрят сообщениями о том, как взламывают ГосУслуги потому, что кто-то дал мошенникам тот самый код, пришедший на СМС.
Но многие его записывают, а некоторые держат его в том же кошельке, что и карточку.
А вы где все пароли храните?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
Я еще не видела пенсионеров, которые банкоматом не умеют пользоваться. Ну если только новоприбывшие откуда-то из диких стран...
Мне совершенно непредсказуемо обычно нужен кэш (к счасть, редко :))) ). И обычно ищу свой банк, да. Но чаще всего приходится или в drive through или снаружи банка, так как они всегда закрыты, когда я их нахожу :)))
Даже не представляю ситуации в наше время, чтобы непредсказуемо нужен был кэш!
Да еще в то время, когда банк не работает. Только что-то криминальное в голову лезет... :lol
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Да еще в то время, когда банк не работает. Только что-то криминальное в голову лезет... :lol
Нет! Один раз на ярмарке я увидел 200% легальную вещицу за которую продавец хотел только кэш. Это было давно на вост берегу. И совсем недавно, уже тут, на другой ярмарке, попал в точь-в-точь такую же ситуацию. Хотя казалось бы 21-й век на дворе и мы не джунглях Амазонки...
Последний раз редактировалось Ion Tichy Чт дек 11, 2025 10:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи тоже люди!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
у меня таких случаев много. Их полно. Просто видимо моя жизнь менее предсказуема, запрограммирована и размеренна чем ваша. Украл выпил в тюрьму.
Это какой-то позор!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Чт дек 11, 2025 4:40 pm Ну вот именно поэтому новости все больше и больше пестрят сообщениями о том, как взламывают ГосУслуги потому, что кто-то дал мошенникам тот самый код, пришедший на СМС.
Но многие его записывают, а некоторые держат его в том же кошельке, что и карточку.
А вы где все пароли храните?
А ключ Вам почтой отправить? :)))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Я еще не видела пенсионеров, которые банкоматом не умеют пользоваться. Ну если только новоприбывшие откуда-то из диких стран...
Ярмарки, рынки, лавочки, входная плата, сувениры, на ферме за фрукты-ягоды иногда. В школу детям, и т,д
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): Даже не представляю ситуации в наше время, чтобы непредсказуемо нужен был кэш!
Нет! Один раз на ярмарке я увидел 200% легальную вещицу за которую продавец хотел только кэш. Это было давно на вост берегу. И совсем недавно, уже тут, на другой ярмарке, попал в точь-в-точь такую же ситуацию. Хотя казалось бы 21-век на дворе и мы не джунглях Амазонки...
В последнее времмя снова многие лавочки берут процент, если используешь кредитку
Ответить