Судьба искусства в век ИИ

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Судьба искусства в век ИИ

Сообщение Пупхен »

Попалось. А то давно о Черном квадрате не было...
Какова судьба искусства в век ИИ?
“Я думаю, в первые десятилетия XX века закончился огромный исторический период в искусстве, включающий в себя и тот, что начинался Ренессансом. Мы свидетели действительно большого кризиса художественной системы. И этот кризис может длиться не одно столетие, сопровождаясь реминисценциями. На разных этапах это было: от Античности к Средним векам, от Средних веков к Возрождению. И вот сейчас, захватив почти весь двадцатый, этот кризис, вероятно, продлится и весь XXI век.

Меня часто спрашивают, что такое “Черный квадрат”, Малевича. Я отвечаю: это декларация – “Ребята, все кончилось”. Малевич правильно тогда сказал, суммируя глобальную деформацию и слом, отраженные прежде в кубизме. Но ведь трудно с этим смириться. Поэтому и началось: дадаизм, сюрреализм, “давайте вещи мира столкнем в абсурдном сочетании” – и поскакало нечто на кузнечиковых ногах… И дальше, и дальше… уже концептуализм, и проплыла акула в формалине. Но это все не то, это упражнения вокруг пустоты: чего бы такого сделать, чтобы удивились и не обсеяли…

Больше того, начиная с XVIII века начался глобальный процесс, который я называю “Гибель богов” – недаром есть такая опера у Рлтихарда Вагнера. Потому что этот фактор – мифологический – перестал быть главным содержанием и оказывать влияние на пластические искусства. Можно писать «Явление Христа народу» и в тридцатом столетии, но это время, время известного нам великого искусства, кончилось. Мы видим, как разрушается принцип эстетики, духа и принцип идеала, то есть искусства как высокого примера, к которому надо стремиться, сознавая всё свое человеческое несовершенство.
Возьмите Достоевского. Его Сонечка в совершенно ужасающих обстоятельствах сохраняет ангельскую высоту духа. Но в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром.
А в мире и сейчас, и в обозримом грядущем осталась только реальность как стена, как груда кирпичей, которую нам и показывают, говоря: вот это искусство. Или показывают заспиртованную акулу, но она вызывает только отвращение, она не может вызвать другое чувство, она не несёт ничего возвышенного, то есть идеала. Как выстраивать мир при отсутствии идеала? Я не пророк, но мне ясно: то, что сейчас показывают на наших биеннале, это уйдёт. Потому что консервированные акулы и овцы – это не художественная форма. Это жест, высказывание, но не искусство.
Пока есть – и он будет длиться долго – век репродукций, век непрямого контакта с художественным произведением. Мы даже музыку слушаем в наушниках, а это не то же самое, что слышать её живьём. Но репродукция ущербна, она не воспроизводит даже размера, что уж говорить о многом другом. Давид и его уменьшенный слепок – это не то же самое, но чувство «не то же самое», оно потеряно. Люди, посмотрев телевизионную передачу о какой-либо выставке, говорят: «Зачем нам туда идти, мы же всё видели». И это очень прискорбно. Потому что любая передача через передачу абсолютно не учит видеть. Она в лучшем случае позволяет запечатлеть сюжет и тему.
Постепенно люди отвыкнут от прямого общения с памятниками. К сожалению, несмотря на туризм и возможность что-то посмотреть, новые поколения всё больше будут пользоваться только копиями, не понимая, что есть огромная разница между копией и подлинным произведением. Она зависит от всего: от размеров, материала, манеры письма, от цвета, который не передаётся адекватно, по крайней мере, сегодня. Мазок, лессировка, даже потемнение, которое со временем уже входит в образ, мрамор это или бронза, и прочее, прочее – эти ощущения окончательно утеряны в эпоху репродукций.
Я не мистик, но есть определённое излучение той силы, которую отдаёт художник, работая над картиной иногда много лет. Это насыщение передаётся только при прямом контакте. То же с музыкой. Слушать музыку в концертных залах и её воспроизведение даже на самом новейшем носителе – это несравнимо по воздействию. Я уже не говорю о той части общества, которая читает дайджесты и выжимку из «Войны и мира» на сто страниц.
Вот с этим укорочением, уплощением и обеззвучиванием человечество будет жить, боюсь, долго. Необходимо будет снова воспитать в человеке понимание, что ему необходим сам подлинник как живой источник, чтобы сохранять полноценный тонус эмоциональной жизни.
Власть технологий приведёт к тому, что всё будет исчерпываться получением информации, но будет ли уметь человек грядущего читать глубину, понимать суть, особенно там, где она не явна? Или он не увидит ничего, например, в суриковской «Боярыне Морозовой», кроме фабулы: на санях увозят женщину, поднимающую свой знак веры, а кругом народ. Но почему сани идут из правого угла в левый верхний? Между тем это не просто так, Суриков долго над этим работал и почему-то сделал так, а не по-другому. Будут люди задумываться над тем, почему тот или иной портрет профильный, а не фасовый? Или почему, например, фон просто чёрный?
Чтобы содержание искусства было доступно людям будущего, надо смотреть на великие картины, надо читать великие произведения – они бездонны. Великая книга, будучи перечитанной, на каждом новом этапе жизни открывает вам свои новые стороны. Я пока знаю тех, кто перечитывает великие книги. Их ещё много. Но всё больше будет людей, кто никогда не станет перечитывать ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Гёте, ни Томаса Манна. Понимание поэзии тоже уходит. Думаю, в будущем только редчайшие люди будут наслаждаться строками «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».
Я не могу предвидеть изменения во всей полноте, как не могла предвидеть интернет. Но знаю, что необходимость в искусстве, вот в этом эстетически идеальном типе деятельности человеческой, снова наберет силу – но мы пока не знаем, в какой форме. И знаете, из чего я делаю такой вывод? Из того, что люди – вы, я, много ещё людей – они продолжают рисовать пейзажи, писать стихи, пускай неумелые и незначительные, но эта потребность есть.
Маленький ребёнок всегда начинает рисовать маму – сначала вот этот кружочек и палочки, потом, когда сможет, он напишет «мама», а потом нарисует рядом домик, потому что он в нём живёт. Потом он сам сочинит песенку, потычет пальчиком в клавиши и сыграет мелодию. Первобытный человек лепил Венеру с мощными формами, как Землю, которая рождает. Потом она превратилась в Венеру Милосскую, в Олимпию и Маху. И пока у нас будут две руки, две ноги, пока мы будем прямоходящими и мыслящими, потребность в искусстве будет. Это идёт от человеческой природы с начала времён, и всё будет так, если её, конечно, не искорежат совсем.
А пока не появились зелёные листочки, пока не видно новых Рублёва, Леонардо, Караваджо, Гойи, Мане, Пикассо, огорчаться не надо – человечество создало столько великого, что и нам с вами хватит вполне, и вообще всем.
Так получилось, что моя специальность подразумевает историческое видение. И в истории уже бывали такие моменты, когда всё подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило. На это и следует надеяться. Потому что сейчас уж слишком явственна индифферентность по отношению к искусству. Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом...'
*Из лекции Ирины Александровны Антоновой.*
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Судьба искусства в век ИИ

Сообщение OtherSide »

Всю простыню понятное дело не читал, искусству ИИ не конкурент
Ширпотребу и бизнесу развлечений - да. Но не вижу поводу для огорчения что один шлак сменился другим
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мне нравится Ирина Антонова.

И как-то перекликается:

Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ведь в сущности искусство - способ самовыражения.
А в чем оно заключается в новом мире?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Можно татушку набить например
И без всякого иван иваныча
Если для вас искусство это в сущности самовыражение
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Можно татушку набить например
Кому набить?
Да, искусство с точки зрения творца - это именно самовыражение.
Не всякий самовыражающийся создает искусство, но всякий творящий искусство - самовыражается.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Пн янв 12, 2026 11:44 am
OtherSide писал(а): Можно татушку набить например
Кому набить?
Да, искусство с точки зрения творца - это именно самовыражение.
Не всякий самовыражающийся создает искусство, но всякий творящий искусство - самовыражается.
Тому кто самовыражается
Искусство на самом деле гораздо больше самовыражение и не всегда сводится к нему
то что вы подразумеваете наврное можно назвать креативчиком
ну типа как фотожабы или дети на уроках труда делают ожидая похвалы
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Ну так и татушки сегодня то де утратили свой первоначальный смысл, и в основной массе не пойми для чего. Изначально в них как раз был смысл и религиозный, и социальный, и призыв высших сил к защите, и знак посвящения себя своему социуму, высшим силам и т д.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну как что. Самовыражение то осталось
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

самовыражение осталось, но (рассуждаю вслух) возможно обесценилось массовостью, доступностью, терпимостью общества к самовыражениям
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Автор сие опуса на самом деле живет в вымышленном мире, что когда-то все люди понимали в искусстве и могли оценить его. Да никогда такого не было. Ценителей всегда было исчезающая доля от всех. Есть еще какой-то процент примазавшихся. Откуда было взяться ценителям в 19 веке, когда все в деревнях жили и землю пахали.

Если взять в количественном выражении, то сейчас в классических стилях различных эпох произведений создается намного больше, чем в те времена. Просто добавились еще дополнительные слои и направления. То есть количество высококачественных произведений искусства увеличилось в разы или даже в десятки раз с тех пор.

В общем, не понял, что хотел автор. Чтобы все откатились в 19 век? Это все из области "вот раньше было лучше". Да сейчас бы людей уже тошнило от всего этого ренессанса, если бы ничего не менялось. Слава богу все движется, развивается, пытается выйти за границы, нащупывает новые формы. Что и дает возможности новым гениям появиться и проявить себя. Ну а мусор, а куда ж без него. Он появится и исчезнет в истории. Этого мусора было не меньше и 300 лет назад, просто он не выжил, не сохранился.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Я тут недавно видела пост одной экзальтированной мадам искусствоведа, которая вещала, что-то из серии «вот раньше у художников была задача просвещать публику и тд, а теперь - все плохо». Вот откуда они все это берут? Леонардо да Винчи работал на фабрике по изготовлению предметов интерьера, в их число входили картины-иллюстрации религиозных сказаний для украшения религиозных заведений.

Во Флоренции я попросила служащего при церкви показать мне, где могила Бенвенуто Челлини, который создал бронзовую статуэтку Давида.

Он решил мне за пять евро сделать индивидуальную коротенькую экскурсию и отвел в мастерскую (это не в самой церкви, а в приделе), где работали художники украшавшие церковь - думаю это одна из красивейших во Флоренции - Благовещения. Он отвел меня в в мастерскую студию где работала бригада мастеров художников : «там они работали и веселились, много пили, да почти жили там», сказал он, и похоронили большую их часть в подполье в этой же студии согласно их пожеланию. В том числе и Бенвенуто Челлини. А натурщицы в те времена для религиозных картин по большей части были женщинами самой древней профессии. Но с них писали непорочных дев.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

city_girl писал(а): Пн янв 12, 2026 3:29 pm Я тут недавно видела пост одной экзальтированной мадам искусствоведа, которая вещала, что-то из серии «вот раньше у художников была задача просвещать публику и тд, а теперь - все плохо». Вот откуда они все это берут? Леонардо да Винчи работал на фабрике по изготовлению предметов интерьера, в их число входили картины-иллюстрации религиозных сказаний для украшения религиозных заведений.

Во Флоренции я попросила служащего при церкви показать мне, где могила Бенвенуто Челлини, который создал бронзовую статуэтку Давида.

Он решил мне за пять евро сделать индивидуальную коротенькую экскурсию и отвел в мастерскую (это не в самой церкви, а в приделе), где работали художники украшавшие церковь - думаю это одна из красивейших во Флоренции - Благовещения. Он отвел меня в в мастерскую студию где работала бригада мастеров художников : «там они работали и веселились, много пили, да почти жили там», сказал он, и похоронили большую их часть в подполье в этой же студии согласно их пожеланию. В том числе и Бенвенуто Челлини. А натурщицы в те времена для религиозных картин по большей части были женщинами самой древней профессии. Но с них писали непорочных дев.
Надо же как все обыденно и по простецки, даже обидно как то )
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Разные были задачи. Где то и просвещать
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Robin Bobin писал(а): Пн янв 12, 2026 3:02 pm Автор сие опуса на самом деле живет в вымышленном мире, что когда-то все люди понимали в искусстве и могли оценить его. Да никогда такого не было. Ценителей всегда было исчезающая доля от всех. Есть еще какой-то процент примазавшихся. Откуда было взяться ценителям в 19 веке, когда все в деревнях жили и землю пахали.

Если взять в количественном выражении, то сейчас в классических стилях различных эпох произведений создается намного больше, чем в те времена. Просто добавились еще дополнительные слои и направления. То есть количество высококачественных произведений искусства увеличилось в разы или даже в десятки раз с тех пор.

В общем, не понял, что хотел автор. Чтобы все откатились в 19 век? Это все из области "вот раньше было лучше". Да сейчас бы людей уже тошнило от всего этого ренессанса, если бы ничего не менялось. Слава богу все движется, развивается, пытается выйти за границы, нащупывает новые формы. Что и дает возможности новым гениям появиться и проявить себя. Ну а мусор, а куда ж без него. Он появится и исчезнет в истории. Этого мусора было не меньше и 300 лет назад, просто он не выжил, не сохранился.
Согласен, но добавил бы такую деталь - раньше просто времени было валом, инфы в целом поменьше, в плане инфо нагрузки, ритм жизни был как по мне более размеренный,
а сейчас из за обилия информации - люди не концентрируются на мелочах и деталях так долго и скрупулезно, все как то по быстрому стало, скоротечно, думаю это влияет на искусство в целом.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Fusion писал(а):
city_girl писал(а): Пн янв 12, 2026 3:29 pm Я тут недавно видела пост одной экзальтированной мадам искусствоведа, которая вещала, что-то из серии «вот раньше у художников была задача просвещать публику и тд, а теперь - все плохо». Вот откуда они все это берут? Леонардо да Винчи работал на фабрике по изготовлению предметов интерьера, в их число входили картины-иллюстрации религиозных сказаний для украшения религиозных заведений.

Надо же как все обыденно и по простецки, даже обидно как то )
Почему же обидно, это о том, что некоторые ремесленники становятся мастерами, а некоторые мастера становятся гениями.

Наоборот, это великолепно, что творить и создавать может практически каждый, но путь идет через учебу, профессионализм и посвящение себя делу. Кто-то из них станет и учителем тоже, а может и Учителем.

А по пути откроется много что.

Это посто о том, что путь не начинается с того, что дай-ка я кого-то одухотворю или просвещу. Путь начинается с простого и обыденного. К тому чтобы одухотворять и просвещать других надо прийти. Кто-то приходит раньше, кто-то позже, кто-то никогда.

Я думаю проблема или спор в том, с чего начинается путь. Путь в искусство начинается с ремесло. И любое ремесло может стать искусством. Я не считаю, что ремесло создания портретов или картин является априори искусством. Хотя тут видимо надо определить термин искусство.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Fusion писал(а):
Robin Bobin писал(а): Пн янв 12, 2026 3:02 pm Автор сие опуса на самом деле живет в вымышленном мире, что когда-то все люди понимали в искусстве и могли оценить его. Да никогда такого не было. Ценителей всегда было исчезающая доля от всех. Есть еще какой-то процент примазавшихся. Откуда было взяться ценителям в 19 веке, когда все в деревнях жили и землю пахали.

Согласен, но добавил бы такую деталь - раньше просто времени было валом, инфы в целом поменьше, в плане инфо нагрузки, ритм жизни был как по мне более размеренный,
а сейчас из за обилия информации - люди не концентрируются на мелочах и деталях так долго и скрупулезно, все как то по быстрому стало, скоротечно, думаю это влияет на искусство в целом.
Даже еще проще. За искусством исчезла необходимость куда-то идти. Оно стало доступнее. Не у всех есть потребность воспринимать что-нибудь через прямой контакт. И раньше было не у всех. Но не было других каналов. Те каналы передачи информации и их качество, которые сейчас для этой массы людей выполнили задачу их уровня. Остались только те, кому действительно нужно идти в театр, на выставку и так далее и получать непосредственный опыт.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А являются ли произведения, созданные ИИ - самовыражением заказчика?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Самовыражение уместно в детском садике, типа ребенкок самовыразился сделал аппликацию из сухих листьев и мама похваила
Для взорслых саомдостаточных людей это не актуально, решаются конкретные задачи. Если например сляпал ИИ роликов для ютуба и заработал на просмотрах или нагенерировал текстов на сайт для индексации там самовыражение перпендикулярно
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Самовыражение уместно в детском садике, типа ребенкок самовыразился сделал аппликацию из сухих листьев и мама похваила
Для взорслых саомдостаточных людей это не актуально, решаются конкретные задачи. Если например сляпал ИИ роликов для ютуба и заработал на просмотрах или нагенерировал текстов на сайт для индексации там самовыражение перпендикулярно
Разумеется.
Только это и не искусство и к теме отношения не имеет.
Ответить