ИИ и образование (AI and education)

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Komissar
Уже с Приветом

ИИ и образование (AI and education)

Сообщение Komissar »

давно хотел поговорить на тему, как нам реорганизовать РАБКРИН систему образования, с учетом влетевшего на сцену Иваныча.

вот попалось на просторах интернета. Это не совсем про ИИ, и даже скорее совсем не про ИИ, но в целом в той же теме.
То, что сейчас происходит с образованием, это то, к чему категорически не готова ни система школьная, ни система вузовская, ни вообще говоря, мы с вами. все эти системы создавались и настраивались в эпоху, когда знание было трудно доступно, для его получения необходимо было присутствовать в специальных местах, учиться у специально обученных людей и прикладывать специальные усилия просто для того, чтобы до этих знаний добраться. Крестьянину времен Филиппка школа была категорически необходима для того, чтобы вырваться из полевых работ и доения скотины и получить хоть какой-то социальный лифт. Советскому Союзу времен инженерно-трудовых ресурсов приходилось строить систему высшего образования для того, чтобы получить миллионы чертежников, расчетчиков и программистов для делания ракет и подводных лодок. А гражданам нужно было в эту систему образования вписываться для того, чтобы не остаться грузчиками и дворниками. Про более ранние времена даже и говорить не имеет смысла.
Но сейчас проблемы получения знаний не существует. любая книга доступна, любой курс доступен, любое обучающее видео доступно. Это даже не вопрос денег. И уже пару поколений школа не занимается тем, что предоставляет доступ к знаниям. Она занимается тем, что заставляет ученика получать эти самые знания. А ученик не стремится их получить, а нуждается в дополнительных постоянных объяснениях, для чего же эти знания ему нужны. Потому что электрик после шестимесячных курсов иногда значительно более социально успешен, чем историк после магистратуры.
К этому повороту событий образовательная система категорически не готова. Всю свою историю она была рынком продавца, а сейчас внезапно оказалась рынком покупателя. Не готовы учителя, не готовы профессора, не готовы чиновники, не готовы родители.
Не готов профессор Коврижных, продолжающий считать, что беднейшие слои населения нуждаются в доступе к образованию, тогда как у беднейших слоев населения нет проблем с получением образования. Практически у любого, даже самого бедного обитателя чёрных гетто в Соединенных Штатах, есть если не лаптоп, то смартфон, а обычно ещё и игровая приставка. Этого вполне достаточно, чтобы получить любые знания из числа доступных человечеству. И беда не в том, что они не могут эти знания получить, а в том, что мотивация для их получения очень хлипкая. И чем дальше, тем более хлипкой она становится. Потому что знания не сделают тебя ни Биллом Гейтсом, ни Тейлор Свифт. И давайте будем честны, ни Стив Джобс, ни Илон Маск, ни другие интеллектуальные кумиры современной эпохи не стали тем, кем они стали, благодаря знаниям.Я уж молчу про хоккеистов, певцов и топ-моделей.
и в элитные вузы уже давно, наверное, не первое поколение, а может быть, и не первое столетие, люди идут не за знаниями. А за связями, дипломом и строчками в резюме. Не в образовании они нуждаются, а в социальных лифтах. И вот доступность социальных лифтов, признаемся, постоянно снижается.
В этом же, кстати, проблема многих русскоязычных комментаторов, не будем показывать пальцем, категории «Сначала добейся». их самих в другую историческую эпоху социальные лифты вынесли на некоторый уровень. Эти социальные лифты не были следствием какого-то особого образования. В таких случаях любят хвалить советское образование, хотя оно тут совершенно ни при чём. Эти лифты, как правило, не были следствием их личных качеств. Они образовались с распадом Советского Союза, когда на вновь образовавшийся рынок интеллектуальных ресурсов массово хлынули богатые иностранные покупатели, хватая всё, что движется и плохо лежит. И теперь они с умным видом поучают тех, для кого эти социальные лифты уже много лет как недоступны. Они остановились, захлопнулись, но те, кто однажды ими воспользовался, полагают, будто бы все остальные тоже могли бы в них сесть, ежели проявили бы для этого достаточно настойчивости или запаслись какими-то особыми премудростями. Но проблема именно в том, что социальные лифты в последние десятилетия замедляются, и это верно не только для переживших распад СССР, но и вообще для всего западного мира. Он становится все более замкнут, элитарен и стратифицирован. Но это снова-таки не вопрос образования.
OtherSide
Уже с Приветом

Re: ИИ и образование (AI and education)

Сообщение OtherSide »

Большинство футурологов ИИ - безмозглые дебилы. Это или пересказ терминатора/Франкенштейна или в лучшем случае аппелирование к примитивной сайентисткой а-ля картезианское разделение объект/субъект, тупорылые попытки поиска сознания и личности у ИИ и проч.
Очевидно что сознание - это не свойство субъекта, а процесс, а ЛЛМ - это функтор над процессом и продуктивный подход это изучение возможных модусов сращивания ИИ и человека, ИИ и власти, ИИ и производства. Как будет функционировать та или иная конфигурация.
По сути если подумать то надо рассматривать ИИ как письменность 2.0. Человек ведь не просто субъектная единица, а цивилизационный узел. Уходящая цивилизация была основана на письменности, приходящая - на языковых моделях.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

а про социальные лифты что скажешь?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): а про социальные лифты что скажешь?
Я же много раз уже писал про это. Общий тренд в том, что социальные лифты будут обрезться. Фишка в том, что любой социальный лифт это по факту не возможность, а баг системы. Для системы надо что бы ты был винтиком в механизме, а не рос (для себя). Раньше рост был возможен из-за бюрократии и неповоротливости системы. IT, а дальше LLM это фиксит => лифты затруднены
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а):
Komissar писал(а): а про социальные лифты что скажешь?
Я же много раз уже писал про это. Общий тренд в том, что социальные лифты будут обрезться. Фишка в том, что любой социальный лифт это по факту не возможность, а баг системы. Для системы надо что бы ты был винтиком в механизме, а не рос (для себя). Раньше рост был возможен из-за бюрократии и неповоротливости системы. IT, а дальше LLM это фиксит => лифты затруднены
кмк лифты создавались, когда возникал неожиданный спрос. Скажем, вместо аристократии на госдолжности вдруг после 1917 потребовались люди либо рабоче-крестьянских корней, либо предатели своего дворянского класса. А потом началась индустриализация: нужны были инженеры, специалисты.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а): Я же много раз уже писал про это. Общий тренд в том, что социальные лифты будут обрезться. Фишка в том, что любой социальный лифт это по факту не возможность, а баг системы. Для системы надо что бы ты был винтиком в механизме, а не рос (для себя). Раньше рост был возможен из-за бюрократии и неповоротливости системы. IT, а дальше LLM это фиксит => лифты затруднены
кмк лифты создавались, когда возникал неожиданный спрос. Скажем, вместо аристократии на госдолжности вдруг после 1917 потребовались люди либо рабоче-крестьянских корней, либо предатели своего дворянского класса. А потом началась индустриализация: нужны были инженеры, специалисты.
Смотри схема такая. Для системы прежде всего нужна надежность, что бы шестеренки были на своих местах, вырабатывались по максимуму и не дергались.
Для этого шестеренки должны быть в перманентной нужде - это не значит что работников надо держать на похлебке из коры сосны. Жизнь может быть относительно комфортной, но что бы была надежность и дисциплина работник не должен иметь возможность как OtherSide послать всех нахер и уехать на море изучать Хайдеггера и Делеза. Он должен быть буквально приколочен к месту и быть привязан если не буквально голодом, то страховками, ипотекой, образованием детей и т.д.
С НТП корпорации желают сохранять власть и все инновации заграбастать себе и брать маржу с них самостоятельно, а работник должен оставаться в стойле и так же выживать но уже просто больше и более квалифицированно работать.
Что я подразумеваю под лифтом. Это выйти из системы и самому стать корпорацией/забирать маржу себе а не отдавать системе.
Ну если ты про "развитие и пользу людям" - ну да у тебя останется возможность приносить кому то пользу, если ты считаешь это лифтом
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а):

Комми! Это именно то, что я и думаю некоторое время (уже продолжительное), что хорошие зарплаты, хорошие связи легко образовывать во вдруг образовавшейся дыре новых спросов!

Про IT я давно думала, что это временное явление (в масштабах человечества конечно, а не отдельно взятой жизни) и что оно должно прийти к неким своим отраслевым стандартам, как метрическая и имерская системы, и зарплаты айтишников сравняются с зарплатами инженеров и специалистов в других «традиционных» отраслях.

Что касается социальных лифтов - мне тут видится несколько проблем - получение знаний, применение этих знаний и достойная оценка умений применять знания.

Получение знаний - а что мы считаем «знаниями», нужными для успешного существования? Для «социального лифта»?

Применение знаний - как мне кажется есть проблема доступа к применению знаний, кроме того, применение знаний не статично, это динамический процесс, когда применение знаний формирует новые навыки, новые знания и новые связи.

Достойная оценка применения знаний. В этом тоже есть проблема, заключается она в том, что человек может применять свои знания и от этого будут получать большую пользу, а самому человеку польза довольно ограниченная, он получает ограниченные ресурсы, что держит его постоянно в ограниченном состоянии - например, от этого зависят критерии выбора следующих шагов.

Размышления (чьи-то) которые вы привели, немного утрированы и местами спорны, но главный вопрос «социальных лифтов» вполне понятен.

И да, я полностью поддерживаю мысль, что «социальные лифты» хорошо работают в особые моменты истории чего-либо.
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Куда исчез мой пост? Что за безобразие?

OtherSide, подскажите пожалойста русский эквивалент Chat GPT и как на него выйти.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Куда исчез мой пост? Что за безобразие?

OtherSide, подскажите пожалойста русский эквивалент Chat GPT и как на него выйти.
GPT сейчас лидер рынка, есть алиса/гига чат от яндекса и сбера, но это жалкая пародия. Не советую пока что тратить время на бесплатные аналоги, только если что то промышленное не разворачиваете и имеет значение цена запроса.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Felicie писал(а): Куда исчез мой пост? Что за безобразие?

видимо не то нажали, когда отправляли пост, или у вас завис интернет, иногда бывает
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

а что если посмотреть на социальный лифт как на фичер эволюции
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Felicie писал(а): OtherSide, подскажите пожалойста русский эквивалент Chat GPT и как на него выйти.
любые вменяемые Иванычи разумеют и по-русски и по-английски
попробуйте, например, китайский https://chat.deepseek.com/
не слушайте OS, он из разряда фотографов, которые начинают рассказывать про свет и линзы за 3 тыщи долларов, в то время как "красивые фотки" проще делать айфоном
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Карасёв писал(а): а что если посмотреть на социальный лифт как на фичер эволюции
мысль заслуживает более подробного раскрытия
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
Felicie писал(а): OtherSide, подскажите пожалойста русский эквивалент Chat GPT и как на него выйти.
любые вменяемые Иванычи разумеют и по-русски и по-английски
не слушайте OS, он из разряда фотографов, которые начинают рассказывать про свет и линзы за 3 тыщи долларов, в то время как "красивые фотки" проще делать айфоном
Тока GPT стоит не 3000 долларов а 20 баксов, у меня даже 2 подписки, не хватает лимитов для прогрммирования
Но и без программирования я сравнивал с гроком, gemini, deep seek. GPT сильно лучше особенно ризонинг режим
Если цель именно сделать рабочий инструмент я не знаю кем надо быть что бы зажилить сраную давдцатку, тем более у вас в штатах без всяких плясок с бубном можно оплатить
Скорее корректней сравнить - не буду покупать телефон самсунг за 300 баксов, куплю лучше китайскую поделку на али экспресс за 50 - зачем платить больше и то и то телефон
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Если цель именно сделать рабочий инструмент я не знаю кем надо быть что бы зажилить сраную давдцатку,
какой ещё рабочий инструмент человеку который просит "русский эквивалент Chat GPT"
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Если цель именно сделать рабочий инструмент я не знаю кем надо быть что бы зажилить сраную давдцатку,
какой ещё рабочий инструмент человеку который просит "русский эквивалент Chat GPT"
Да что угодно, там кроме программирования куча сценариев. Дешевые модели ленятся выходить в интернет для проверки данных, а самый мощный буст именно в этом.
Например мне заявления писал для МЧС
Или нашел книгу Марка Ротко - давно не мог найти, китайские поделки вряд ли справились бы, там надо было много сайтов перебрать
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

city_girl писал(а):
Карасёв писал(а): а что если посмотреть на социальный лифт как на фичер эволюции
мысль заслуживает более подробного раскрытия
я имею ввиду впрыскивание свежей, дикой крови для предотвращения вырождения и застоя в высших кастах
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):
Карасёв писал(а): любые вменяемые Иванычи разумеют и по-русски и по-английски
Тока GPT стоит не 3000 долларов а 20 баксов, у меня даже 2 подписки, не хватает лимитов для прогрммирования
Но и без программирования я сравнивал с гроком, gemini, deep seek. GPT сильно лучше особенно ризонинг режим
Если цель именно сделать рабочий инструмент я не знаю кем надо быть что бы зажилить сраную давдцатку, тем более у вас в штатах без всяких плясок с бубном можно оплатить
Скорее корректней сравнить - не буду покупать телефон самсунг за 300 баксов, куплю лучше китайскую поделку на али экспресс за 50 - зачем платить больше и то и то телефон
Я боюсь, что тот, на который я мoгу выйти из-за границы, он заточен под амеиканскую идеологию, а мне интересно сравнить американские и русские ответы на некоторые политические и истореческие темы. Наверно нужен VPN, но на российский VPN нельзя подписаться.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Я боюсь, что тот, на который я мoгу выйти из-за границы, он заточен под амеиканскую идеологию, а мне интересно сравнить американские и русские ответы на некоторые политические и истореческие темы. Наверно нужен VPN, но на российский VPN нельзя подписаться.
Русские модели как и китайские все равно дистилляция с GPT - они все такие же антирусские
Там никто специально не затачивал - просто он обучен на текстах реддита и твиттера и американских новостей - а там понятно что
Но как я написал русские не лучше - на тех же текстах обучались
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):
Felicie писал(а): Я боюсь, что тот, на который я мoгу выйти из-за границы, он заточен под амеиканскую идеологию, а мне интересно сравнить американские и русские ответы на некоторые политические и истореческие темы. Наверно нужен VPN, но на российский VPN нельзя подписаться.
Русские модели как и китайские все равно дистилляция с GPT - они все такие же антирусские
Там никто специально не затачивал - просто он обучен на текстах реддита и твиттера и американских новостей - а там понятно что
Но как я написал русские не лучше - на тех же текстах обучались
А я думала, что есть такие, которые на русских форумах обучались и на российских новостях. Ну хорошо, значит есть новый проект у России, изобрести новый ИИ, если Россия хочет наверстать отставание в пропаанде.
🍓🦋🦢
Ответить