Вопрос к арлекино и Robin Bobin

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Вопрос к арлекино и Robin Bobin

Сообщение rona tullia »

@арлекино @Robin Bobin

Скажите, пожалуйста, какие шрифты хорошо подходят для кириллицы? Имеется в виду самые читабельные и в разных видах — жирные, полужирные, пропись.
Бывают ли шрифты, как в английском, "редакторские" для газет или журналов?
Лучше для кириллицы с засечками или без?
Какие интересные шрифты разработали в СССР или России?
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Вопрос к арлекино и Robin Bobin

Сообщение OtherSide »

Хоть других просили не отвечать, я все равно отвечу.
Мне как то давно один дизайнер дал совет - если не можешь нанять профессионала, просто возьми сайт который понравился и укради полностью, только самодеятельности, элементы стиля должны быть 1 в 1. Последовал совету и понял что он однозначно прав.
По поводу засечек - стал искать к своему проекту западные аналоги что бы забрать их дизайн без заморочек - там оказалось что шрифт с засечками и ощущение что именно это делает дизайн локально-западным. 1 к 1 забрать не получится, в России это неаутентично смотрится.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rona tullia писал(а): @арлекино @Robin Bobin

Скажите, пожалуйста, какие шрифты хорошо подходят для кириллицы? Имеется в виду самые читабельные и в разных видах — жирные, полужирные, пропись.
Вот не стал гадать. Просто задал вопрос ИИ.

1. Книжная верстка: Царство антиквы
В книгах главное — «длинное чтение». Глаз не должен спотыкаться. Поэтому здесь правят бал засечки (антиквы), которые создают ту самую линию строки, по которой скользит взгляд.

Academy (Академическая): Это база. Советское наследие, которое до сих пор актуально. Очень спокойный, «интеллигентный» шрифт. Если видишь серьезную классику или научпоп — скорее всего, там что-то по мотивам Академической.

Newton (Ньютон): По сути, это наш ответ Times New Roman, но более адаптированный под кириллицу и книжные форматы. Универсальная рабочая лошадка.

Charter (ITC Charter): Один из самых любимых шрифтов современных дизайнеров. Был разработан Мэтью Картером, и у него отличная кириллица. Он выглядит современно, но при этом очень комфортен для бумаги.

Lazurski (Лазурского): Изящный, чуть более «художественный». Его часто берут для поэзии или литературы с претензией на изыск.

Literaturnaya (Литературная): Тот самый шрифт из нашего детства. В СССР им набиралось до 80% всех книг. Сейчас его используют реже, часто ради ретро-эффекта или в переизданиях.

2. Газетная верстка: Скорость и плотность
В газетах задачи другие: впихнуть невпихуемое и сохранить читабельность при плохой печати.

Minion Pro: Несмотря на то, что это гарнитура от Adobe, она стала стандартом де-факто во многих качественных российских изданиях. Очень экономная по ширине, но при этом четкая.

Swift: Агрессивный, современный шрифт с мощными засечками. Он отлично держит структуру газетной полосы и не «сыпется» при быстрой печати на дешевой бумаге.

PT Serif / PT Sans: Детище компании ParaType. Поскольку это «общенациональные» шрифты, их пихают везде — от госучреждений до региональной прессы. Они бесплатные, качественные и отлично сбалансированы.

Franklin Gothic: Если видишь жирный, характерный заголовок в газете — часто это он или его вариации. Классика «новостного» стиля.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а):
rona tullia писал(а): @арлекино @Robin Bobin

1. Книжная верстка: Царство антиквы
В книгах главное — «длинное чтение». Глаз не должен спотыкаться. Поэтому здесь правят бал засечки (антиквы), которые создают ту самую линию строки, по которой скользит взгляд.

Academy (Академическая): Это база. Советское наследие, которое до сих пор актуально. Очень спокойный, «интеллигентный» шрифт. Если видишь серьезную классику или научпоп — скорее всего, там что-то по мотивам Академической.

Newton (Ньютон): По сути, это наш ответ Times New Roman, но более адаптированный под кириллицу и книжные форматы. Универсальная рабочая лошадка.

Charter (ITC Charter): Один из самых любимых шрифтов современных дизайнеров. Был разработан Мэтью Картером, и у него отличная кириллица. Он выглядит современно, но при этом очень комфортен для бумаги.

Lazurski (Лазурского): Изящный, чуть более «художественный». Его часто берут для поэзии или литературы с претензией на изыск.

Literaturnaya (Литературная): Тот самый шрифт из нашего детства. В СССР им набиралось до 80% всех книг. Сейчас его используют реже, часто ради ретро-эффекта или в переизданиях.

2. Газетная верстка: Скорость и плотность
В газетах задачи другие: впихнуть невпихуемое и сохранить читабельность при плохой печати.

Minion Pro: Несмотря на то, что это гарнитура от Adobe, она стала стандартом де-факто во многих качественных российских изданиях. Очень экономная по ширине, но при этом четкая.

Swift: Агрессивный, современный шрифт с мощными засечками. Он отлично держит структуру газетной полосы и не «сыпется» при быстрой печати на дешевой бумаге.

PT Serif / PT Sans: Детище компании ParaType. Поскольку это «общенациональные» шрифты, их пихают везде — от госучреждений до региональной прессы. Они бесплатные, качественные и отлично сбалансированы.

Franklin Gothic: Если видишь жирный, характерный заголовок в газете — часто это он или его вариации. Классика «новостного» стиля.
На этом форуме никому не интересно что думает Иваныч
Потрудитесь написать своими словами
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Это база. Дальше уже все зависит от целей. Бесплатных шрифтов хороших немного, есть очень классные. Все самое вкусное нужно покупать. А наши продавцы шрифтов самые жадные во всем мире.

Вот прекрасный дизайнер шрифтов - Станислав Чиганов. Многие шрифты у него бесплатны.
https://www.behance.net/chiganov

Плюс на пабликах и каналах в ВК и Телеграм есть много. Но всегда нужно смотреть лицензию. Часто хорошие шрифты бесплатно только для персонального использования.

Еще есть неплохой сайт https://fontesk.com/
Если хочется что-то купить за деньги, то https://www.myfonts.com/ или https://creativemarket.com/

Ну и старые добрые Google Fonts и, если есть подписка, то Adobe Fonts
Последний раз редактировалось Robin Bobin Ср фев 18, 2026 11:40 am, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а):

На этом форуме никому не интересно что думает Иваныч
Потрудитесь написать своими словами
Щазз :))) В этой ситуации он точно лучше меня справится :)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Сюда люди приходят общаться с другими людьми, а не читать простыни от Иваныча
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Вот бесплатная подборка для постоянного использования:

1. Антиквы для верстки книг (Текстовые блоки)
Если ты верстаешь книгу, тебе нужна «читабельность без пафоса».

Charter (Bitstream): Мой фаворит №1. Его когда-то подарили сообществу. Он плотный, мужественный, с короткими выносными элементами — идеально ложится в книжную полосу. Выглядит очень дорого.

PT Serif: Несмотря на то, что это ParaType, этот шрифт — подарок нам всем. Он создавался как национальный проект. У него отличные пропорции для русского языка, и он не «дырявый».

Alegreya: На Google Fonts это просто жемчужина. У него есть характер, легкий налет старины, но без нафталина. Читать его — одно удовольствие.

Lora: Очень сбалансированная антиква. Если верстаешь что-то современное (психологию, эссе, бизнес), она заходит на ура.

2. Гротески для газет и акциденции (Заголовки, врезки)
В газетах и журналах нужны рабочие лошадки, которые не боятся плотной верстки.

Inter: Сейчас это стандарт индустрии. Он вытесняет платные шрифты даже в крупных проектах. Читается идеально, выглядит современно, кириллица вылизана до блеска.

Golos Text: Разработка Студии TypeType для медиа. Абсолютно бесплатный, очень компактный и «газетный» по духу. Он нейтральный, как швейцарский нож.

Onest: Еще один свежий бесплатный шрифт. Он геометричный, чистый, отлично подходит для крупных заголовочных комплексов.

Fira Sans: Если нужно что-то более характерное и гуманистическое. Он очень узнаваемый и «дружелюбный».
Ion Tichy
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Ion Tichy »

А каким фонтом лучше всего писать на заборе?
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): А каким фонтом лучше всего писать на заборе?
Спросите у своего любимого Иваныча
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а): А каким фонтом лучше всего писать на заборе?
Народным, бесплатным. Начертаний столько же, сколько и надписей, но при этом он всегда остается узнаваемым :)
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

This world is totally fugazi
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

А вот надо было использовать Ариал или Таймс Нью Роман. А вообще, в начале нулевых, у американских компаний был очень популярен шрифт Вердана (по крайней мере, мне часто встречался в документах)
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Ср фев 18, 2026 9:58 am Хоть других просили не отвечать, я все равно отвечу.
Мне как то давно один дизайнер дал совет - если не можешь нанять профессионала, просто возьми сайт который понравился и укради полностью, только самодеятельности, элементы стиля должны быть 1 в 1. Последовал совету и понял что он однозначно прав.
По поводу засечек - стал искать к своему проекту западные аналоги что бы забрать их дизайн без заморочек - там оказалось что шрифт с засечками и ощущение что именно это делает дизайн локально-западным. 1 к 1 забрать не получится, в России это неаутентично смотрится.
Если шрифт нелицензионный, то можно забрать, я так, бывало, делала.
В США считается, что без засечек лучше для экранов, а с засечками — для печати.
Но как с кириллицей в разных странах дела обстоят, не знаю.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): Ср фев 18, 2026 9:58 am Хоть других просили не отвечать, я все равно отвечу.
Если шрифт нелицензионный, то можно забрать, я так, бывало, делала.
В США считается, что без засечек лучше для экранов, а с засечками — для печати.
Но как с кириллицей в разных странах дела обстоят, не знаю.
У вас же не шрифт в ваккуме а общий дизайн
Посмотрите что используют в похожих документах или сайтах
Сноб какой нибуть или лента где за дизайном следят
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

По моему в сша как раз много сайтов с засечками, в россии реже
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): У вас же не шрифт в ваккуме а общий дизайн
Меня подруга родственницы попросила просмотреть книгу, которую она подготовила к печати. Я посмотрела, одна из визуальных проблем — у нее там какофония какая-то из шрифтов и размеров. Я ей скажу, конечно, что лучше использовать не больше двух, максимум трех. Но хочу также предложить какое-нибудь решение, не только критиковать.
Поэтому Сноб на веб-сайте, не знаю, есть ли у них сейчас печатное издание, или Лента не подойдут.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): У вас же не шрифт в ваккуме а общий дизайн
Меня подруга родственницы попросила просмотреть книгу, которую она подготовила к печати. Я посмотрела, одна из визуальных проблем — у нее там какофония какая-то из шрифтов и размеров. Я ей скажу, конечно, что лучше использовать не больше двух, максимум трех. Но хочу также предложить какое-нибудь решение, не только критиковать.
Поэтому Сноб на веб-сайте, не знаю, есть ли у них сейчас печатное издание, или Лента не подойдут.
Ну тогда в магазин электронных книг зайдите там превью обычно есть
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Ну тогда в магазин электронных книг зайдите там превью обычно есть
А, точно, хорошая идея, спасибо. 😘
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Robin Bobin писал(а): Ср фев 18, 2026 11:29 am Вот не стал гадать. Просто задал вопрос ИИ.
Мне очень нравится один из шрифтов Antiqua, который для Le Monde разработали.
Я как-то попросила ChatGPT подобрать похожий из свободного доступа, с кругленькими и хорошо расставленными буквами, он мне накидал типичный набор — Cambria, Baskerville, Garamond...
Я ему сделала таблицу и говорю, ты что, не видишь разницу? А он мне: Yep — I can see the difference now.
Но ничего путевого все равно не предложил, пришлось самой пару десятков перепробовать.

В вашем списке есть шрифты, которыми мне не приходилось пользоваться, попробую, спасибо большое!
cool, with nerdy accents
Ответить