Я знаю, мне тоже себя жалко тогда, и тут как родителя тоже жалко :)Пупхен писал(а):Да, я тоже вспоминаю гимнастику и плаванье как очень тяжелые времена, первый-третий класс: после школы я шла на час к бабушке с дедушкой, идти полчаса, потом шла минут 20 до ЦСКА со всеми своими школьными ранцами и купальниками-полотенцами-ластами, потом тренировка долгая, потом домой- до метро минут 15 пешком, мороз, темнота, мокрая башка, все окна светятся, все дома и уже собираются Спокойной ночи малыши смотреть, а мне еще идти до метро, потом на метро, потом на автобусе, потом пешком... и потом еще уроки чертовы делать!rover писал(а): Да нормальная ментальность, просто разная. Я сам ездил в дворец спорта. И сам в муз школу тоже:) Трудно было, особенно когда было темно и холодно:(
Никакие родители меня никуда не возили и не встречали.
У здешних этих детей сплошной комфорт, но они этого не осознают, конечно.
Массовый спорт в США
- rover
- Уже с Приветом
Re: Массовый спорт в США
Это какой-то позор!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне себя-дитятю жальче, чем себя-родителя. Ты как родитель сам это выбрал. Но обидно, что эти дети, которых всюду развозят - совершенно этого не ценят.rover писал(а):Я знаю, мне тоже себя жалко тогда, и тут как родителя тоже жалко :)Пупхен писал(а): Да, я тоже вспоминаю гимнастику и плаванье как очень тяжелые времена, первый-третий класс: после школы я шла на час к бабушке с дедушкой, идти полчаса, потом шла минут 20 до ЦСКА со всеми своими школьными ранцами и купальниками-полотенцами-ластами, потом тренировка долгая, потом домой- до метро минут 15 пешком, мороз, темнота, мокрая башка, все окна светятся, все дома и уже собираются Спокойной ночи малыши смотреть, а мне еще идти до метро, потом на метро, потом на автобусе, потом пешком... и потом еще уроки чертовы делать!
Никакие родители меня никуда не возили и не встречали.
У здешних этих детей сплошной комфорт, но они этого не осознают, конечно.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Теннисные корты вообще были редки, тем более, бесплатные. Просто, теннис не был популярен в Союзе.rover писал(а):Кстати да, климат тут помогает массовости. В наших местах в соккер играют круглый год на зеленой траве. Баскетбольные и теннисные корты то же самое, круглый год. В СССР теннисные корты были редкостью и туда не пробиться. Вот вам и массовость.Пупхен писал(а): Кстати, вот кто в нашей местности реально самостоятельно любительски спортом занимается - это мексиканцы. Они собираются и играют в футбол, целая куча желающих!
В футбол парни играли на пустырях и стадионах. Сетки для волейбола в парках были, там тоже народ играл.
Про лыжи по выходным вообще молчу. Очень популярно в Москве было. И за город народ ездил и в парках катались. В Сокольниках большая лыжная база была, рент лыж стоил какие-то копейки.
Зимой в хоккей на «коробке», что были почти в каждом дворе, играли.
У нас недалеко даже для людей предпенсионного и пенсионного возраста была бесплатная «Группа здоровья». Там народ собирался и занимался физкультурой по субботам на стадионе.
- Kometa
- Уже с Приветом
Понятно, было бы лучше, если бы мама не работала и возила бы Вас на собственном авто.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Вы знаете, какая очередь стояла в 70-80е, чтобы записаться на занятия теннисом?Kometa писал(а): Пн фев 23, 2026 11:26 pmТеннисные корты вообще были редки, тем более, бесплатные. Просто, теннис не был популярен в Союзе.rover писал(а): Кстати да, климат тут помогает массовости. В наших местах в соккер играют круглый год на зеленой траве. Баскетбольные и теннисные корты то же самое, круглый год. В СССР теннисные корты были редкостью и туда не пробиться. Вот вам и массовость.
В футбол парни играли на пустырях и стадионах. Сетки для волейбола в парках были, там тоже народ играл.
Про лыжи по выходным вообще молчу. Очень популярно в Москве было. И за город народ ездил и в парках катались. В Сокольниках большая лыжная база была, рент лыж стоил какие-то копейки.
У нас недалеко даже для людей предпенсионного и пенсионного возраста была бесплатная «Группа здоровья». Там народ собирался и занимался физкультурой по субботам на стадионе.
Еще коньки забыли, на каждом стадионе были катки, в парках.
И столы для настольного тенниса, в каждом дворе.
- Kometa
- Уже с Приветом
А тебя родители туда определили или ты сама?
Меня родители только в 5 лет в хореографию пытались определить (бросили через пару месяцев) и в бассейн (Большой бассейн от предприятия, для работников и из детей бесплатно). Там меня плавать и научили и можно было учить плавать спортивными видами, нырять с вышки и все такое, но это мне уже не зашло.
Все остальные многочисленные секции я находила сама, сама записывалась, сама ходила. Когда надоедало - бросала. Никаких сожалений себя не испытываю.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Моя мама работала в присутствии 2 раза в неделю. Но все равно меня никуда не возила.
И папаша работал в том же режиме, и тоже не возил.
А вот возили бы - я бы, может, тоже не ценила.
Хотя те редкие случаи, когда меня дедушка за ручку водил и нёс мой ранец - помню и ценю. Дедушка при этом работал ежедневно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Меня в школе отбирали и велели приходить. Больше ничего не помню. Было представление, что "надо". И было далеко и неудобно всегда.Kometa писал(а):А тебя родители туда определили или ты сама?Пупхен писал(а):
Мне себя-дитятю жальче, чем себя-родителя. Ты как родитель сам это выбрал. Но обидно, что эти дети, которых всюду развозят - совершенно этого не ценят.
Меня родители только в 5 лет в хореографию пытались определить (бросили через пару месяцев) и в бассейн (Большой бассейн от предприятия, для работников и из детей бесплатно). Там меня плавать и научили и можно было учить плавать спортивными видами, нырять с вышки и все такое, но это мне уже не зашло.
Все остальные многочисленные секции я находила сама, сама записывалась, сама ходила. Когда надоедало - бросала. Никаких сожалений себя не испытываю.
Сама осознанно записалась только на легкую атлетику, в 5 или 6 классе.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, не знаю… если тебя родители заставляли, но не водили, я бы бросила. Но если я сама намылилась, мне провожатые были не нужны. Мне очень рано понравилась самостоятельное передвижение по городу, даже без разрешения родителей. Если тяжело, я бы бросила, что, в общем-то, и случилось с худ.гимнастикой. Там были занятия 3 раза в неделю: два вечера и один раз в Воскресенье в 10 утра )как раз, когда шла любимая передача «В гостях у сказки». Вечером, после школы мне было нормально, но Воскресенье.. Мало того, что я люблю поспать, так еще и сказки лишаться…Пупхен писал(а):Моя мама работала в присутствии 2 раза в неделю. Но все равно меня никуда не возила.Kometa писал(а):
Понятно, было бы лучше, если бы мама не работала и возила бы Вас на собственном авто.
И папаша работал в том же режиме, и тоже не возил.
А вот возили бы - я бы, может, тоже не ценила.
Хотя те редкие случаи, когда меня дедушка за ручку водил и нёс мой ранец - помню и ценю. Дедушка при этом работал ежедневно.
В общем, воскресные тренировки прогуливала раз через раз. Тренеру не нравилось, она делала замечания, грозила исключить. В итоге - я сама ушла.
Но провожатые на тренировки мне были не нужны, у нас это считалось «позор».
-
Chuma
- Предупреждения: 3
-
толк в охвате, я сразу сказал, что тут народ окучен спортом, начиная с мидлскул, далее хайскул, далее университет и эта воронка постепенно сужается. Это огромный охват, а кто висит в советском/российском дворе на турнике я не знаю, но можно сказать, что турник доступен всем, а команда в мидлскул нет. Да, тогда шах и мат, победил турникмышка Машка писал(а):Здесь больше возможностей, а толку...Chuma писал(а): Пн фев 23, 2026 10:49 pm короче договорились, в СССР/РФ спорт массовый, турник во дворе поставили и кто хочет крутится, а тут у народа на секции денег нет![]()
-
Chuma
-
коробки хоккейные были много где, но далеко не везде их заливали, а если и заливали, то кататься было едва возможноKometa писал(а):Теннисные корты вообще были редки, тем более, бесплатные. Просто, теннис не был популярен в Союзе.rover писал(а): Кстати да, климат тут помогает массовости. В наших местах в соккер играют круглый год на зеленой траве. Баскетбольные и теннисные корты то же самое, круглый год. В СССР теннисные корты были редкостью и туда не пробиться. Вот вам и массовость.
-
Chuma
-
сеток только не было и поэтому приходилось выламывать кирпичи или доски от хоккейной коробкимышка Машка писал(а): И столы для настольного тенниса, в каждом дворе.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Да.Chuma писал(а):коробки хоккейные были много где, но далеко не везде их заливали, а если и заливали, то кататься было едва возможноKometa писал(а):
Теннисные корты вообще были редки, тем более, бесплатные. Просто, теннис не был популярен в Союзе.
Но последние лет двадцать по кр.мере в Нерезиновой с этим проблем нет. И пацанва мячики/шайбы гоняет, и их папы гоняют.
Москвичи тоже люди!
-
Chuma
-
верится с трудом, последняя залитая коробка в моем подмосковье, где действительно была коробка в каждом дворе, была в середине 80-х. Хоккейные коробки в Москве мне честно говоря не попадались, но я уехал 20+ лет назад, может что и изменилось, но верю с трудом. Племянника в Москве на футбол возили, во дворе футбола не было
- Пупхен
- Уже с Приветом
Катки во дворах начали опять несколько лет назад заливать. Как в детстве.
В моём - заливают. Племянницы всю зиму катаются на улице - коньки, лыжи.
В моём - заливают. Племянницы всю зиму катаются на улице - коньки, лыжи.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Купить никак?Chuma писал(а): Вт фев 24, 2026 12:46 amсеток только не было и поэтому приходилось выламывать кирпичи или доски от хоккейной коробкимышка Машка писал(а): И столы для настольного тенниса, в каждом дворе.![]()
у нас всегда были сетки, у двух-трех человек, свои. Если первыми выходили те, кто без сеток, я жила в соседнем подъезде, приходили и брали
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Окучен тот, за кого родители могут и хотят платить и возить. Сколько народа живет от зарплаты до зарплаты! какие тут секции?Chuma писал(а): Вт фев 24, 2026 12:36 amтолк в охвате, я сразу сказал, что тут народ окучен спортом, начиная с мидлскул, далее хайскул, далее университет и эта воронка постепенно сужается. Это огромный охват, а кто висит в советском/российском дворе на турнике я не знаю, но можно сказать, что турник доступен всем, а команда в мидлскул нет. Да, тогда шах и мат, победил турникмышка Машка писал(а): Здесь больше возможностей, а толку...
Мячиком разве что постучать в соседнем парке, если он рядом
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Самим залить никак? родителям?Chuma писал(а): Вт фев 24, 2026 12:43 amкоробки хоккейные были много где, но далеко не везде их заливали, а если и заливали, то кататься было едва возможноKometa писал(а):
Теннисные корты вообще были редки, тем более, бесплатные. Просто, теннис не был популярен в Союзе.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Меня поражает, насколько родители не хотят участвовать/вкладываться хотя бы посильно.
Моя очень небогатая подруга водила детей вместе со мною на недорогую гимнастику 2 раза в неделю, на теннис от каунти, очень доступно. Ракетку купить могла. Недорогую. В школе ее дети были в лакроссе и треке. Какие там расходы?
А вот у нас в озере несколько лет назад утонул мальчик из нашей школы, шестиклассник, вроде. Сын его знал.
На пляж его привезли, родители не особо следили, спасатель следил за пляжем, а мальчишки отошли куда-то в сторону от официального пляжа, за пределы обзора - ну и утоп он, грустно.
Так мать его устроила целую акцию "почему правительство не учит наших детей плавать".
Она конечно тоже небогатая, но не нищая же! Черная - может поэтому правительство должно было научить?
А так-то за пару уроков в местном открытом бассейне детей учат держаться на воде. Долларов 50 нужно было потратить. Ну и озаботиться, конечно...
Моя очень небогатая подруга водила детей вместе со мною на недорогую гимнастику 2 раза в неделю, на теннис от каунти, очень доступно. Ракетку купить могла. Недорогую. В школе ее дети были в лакроссе и треке. Какие там расходы?
А вот у нас в озере несколько лет назад утонул мальчик из нашей школы, шестиклассник, вроде. Сын его знал.
На пляж его привезли, родители не особо следили, спасатель следил за пляжем, а мальчишки отошли куда-то в сторону от официального пляжа, за пределы обзора - ну и утоп он, грустно.
Так мать его устроила целую акцию "почему правительство не учит наших детей плавать".
Она конечно тоже небогатая, но не нищая же! Черная - может поэтому правительство должно было научить?
А так-то за пару уроков в местном открытом бассейне детей учат держаться на воде. Долларов 50 нужно было потратить. Ну и озаботиться, конечно...