А вот с китайцем начальником такое не получится. Просто потому что у китайца начальника и подчинённые будут набраны в виде китайцев.Komissar писал(а):у меня как раз обратное впечатление: в Союзе было принято между собой критиковать начальство, школьных учителей, свои институт (вузы). А в Америке поразило, что студенты живут в состоянии всенародной любви к своим захудалым вузам, что даже в медвежьих дырах народ гордится своими городишками, все эти "we're the champs", "we're number one" по разным поводам и без.rover писал(а): Армия это недемократичная, авторитарная, иерархичнеская система.
Послеармейская обычная жизнь в СССР была более демократичной (в хорошем смысле), менее авторитарной, менее иерархической.
А жизнь на Западе еще более демократичная (в хорошем смысле), менее авторитарная, менее иерархическая.
Когда я жил в СССР помню все очень уважали (до пресмыкания и лизания жёп (от фр. jeppeu)) начальников на работе, учителей в школе, чиновников и проч.
А когда прибыл в Америку то был шокирован на работе когда подчиненные в свободных разговорах с начальником по дружески говорили ему "shut up". Я был в шоке, но со знаком плюс. Это ж надо так себя уважать, а не начальника, что ты так свободно и на равных с ним разговариваешь и не боишься что он тебя уволит или премии лишит или отпуск летом не даст. И начальник тебя уважает, он знает что он так же зависит от подчиненных как подчиненные от него - одна команда.
Попробуйте индусу начальнику сказать не то что shut up, а просто, что он неправ по техническому вопросу. Замерьте с секундомером, сколько потом протянете на работе.
C днем Советской Армии и Военно-Морского Флота !!!
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: C днем Советской Армии и Военно-Морского Флота !!!
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 3
-
Кстати, моему мужу армия принесла тьму пользы! мало того, что он научился командовать, он здорово прокачал свои знания :)
Двухгодичником его взяли через 3 года после окончания института. Начальник даже в колхоз послал подальше от военкома, но военком и там нашел. Первым делом муж в ГПНТБ наксерил стопку см 4-5 статей на английском по специальности. И переводил их на дежурствах. Пока остальные играли в карты и травили анекдоты
Уже здесь показал на работе пару статей их авторам, они впечатлились :)
Двухгодичником его взяли через 3 года после окончания института. Начальник даже в колхоз послал подальше от военкома, но военком и там нашел. Первым делом муж в ГПНТБ наксерил стопку см 4-5 статей на английском по специальности. И переводил их на дежурствах. Пока остальные играли в карты и травили анекдоты
Уже здесь показал на работе пару статей их авторам, они впечатлились :)
-
Starshoy
Мне армия никакой пользы не принесла, кроме того, что вырвала из нормального хода жизни. Без нее я бы остался на кафедре института с понятными перспективами. Другое дело, что на дальнейшей жизни это по большому счету никак бы не сказалось. Но если теперь на это посмотреть - пара лет в закрытом для всех курортном месте, да еще и командировки по другим симпатичным местам при неимоверной для выпускника института зарплате и отсутствии обременительных обязанностей….
У рядового состава был, конечно, ад. Однако специфика авиации в том, что солдату там нельзя доверить ничего, кроме как поднести тяжелый груз. Потому попадали к нам почти не говорящие по-русски армяне, узбеки и дикие горные племена. Прибалты и славяне были первыми кандидатами в сержанты. Мне трудно представить, что разборки там шли по принципу дедовщины, а не межнациональные.
Ну и навидался я всякого, и я и другие мне подобные офицеры любители потом всегда могли отличить не служивших среди молодых специалистов. Видимо прошла прививка здоровой дозы цинизма. Принимать всерьез официальную пропаганду после этого было просто невозможно.
У рядового состава был, конечно, ад. Однако специфика авиации в том, что солдату там нельзя доверить ничего, кроме как поднести тяжелый груз. Потому попадали к нам почти не говорящие по-русски армяне, узбеки и дикие горные племена. Прибалты и славяне были первыми кандидатами в сержанты. Мне трудно представить, что разборки там шли по принципу дедовщины, а не межнациональные.
Ну и навидался я всякого, и я и другие мне подобные офицеры любители потом всегда могли отличить не служивших среди молодых специалистов. Видимо прошла прививка здоровой дозы цинизма. Принимать всерьез официальную пропаганду после этого было просто невозможно.
- helmsman
- Уже с Приветом
У нас в части доверяли, но не всем. Русские/украинцы/белорусы были в СД/AO/АВ, им работы хватало. В РЭО были киргиз, казах, якут, азербайджанец и я. Якут был сержантом/КО, киргиз с азербайджанцем кочегарили на аэродроме, казаха услали в Хабаровск в длительную командировку что-то строить. Якуту доверяли таскать, мне снимать/ставить/тестировать блоки на стенде. Но это редко, в основном наряды, уборка снега с середины сентября до конца апреля/середины мая, заготовка угля и т.п.Starshoy писал(а): Однако специфика авиации в том, что солдату там нельзя доверить ничего, кроме как поднести тяжелый груз. Потому попадали к нам почти не говорящие по-русски армяне, узбеки и дикие горные племена. Прибалты и славяне были первыми кандидатами в сержанты. Мне трудно представить, что разборки там шли по принципу дедовщины, а не межнациональные.
- jsjs
- Уже с Приветом
"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся."
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
Starshoy
Все верно, конечно, не нужно принимать за абсолютную картину. Но была некоторая логика, в том, как распределялись призывники. По моим представлениям, совсем неграмотного на танк или станцию ПВО не посадишь, их надо как минимум разбавлять. Но нормальный офицер не допустит солдата, даже грамотного, к внутренностям самолета, на котором живые люди летают. Потому, что отвечать все равно будет он. Соответственно грамотные к нам почти и не попадали. Тем более, аэродром большой, простую работу придумывать не нужно.helmsman писал(а):У нас в части доверяли, но не всем. Русские/украинцы/белорусы были в СД/AO/АВ, им работы хватало. В РЭО были киргиз, казах, якут, азербайджанец и я. Якут был сержантом/КО, киргиз с азербайджанцем кочегарили на аэродроме, казаха услали в Хабаровск в длительную командировку что-то строить. Якуту доверяли таскать, мне снимать/ставить/тестировать блоки на стенде. Но это редко, в основном наряды, уборка снега с середины сентября до конца апреля/середины мая, заготовка угля и т.п.Starshoy писал(а): Однако специфика авиации в том, что солдату там нельзя доверить ничего, кроме как поднести тяжелый груз. Потому попадали к нам почти не говорящие по-русски армяне, узбеки и дикие горные племена. Прибалты и славяне были первыми кандидатами в сержанты. Мне трудно представить, что разборки там шли по принципу дедовщины, а не межнациональные.
Главное было в конце рабочего дня не забыть открутить антенну высотомера с Ту-16 из них делали отличные обручальные кольца на дембель. Мелкая деталька, но летать без нее нельзя, а заменить очень непросто.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
-
Starshoy
Даже термин такой не слышал. Ту-16 у нас были двух видов. На первый мы вешали наши крылатые ракеты-мишени, и общение с экипажами было минимальным. Вторые были наши, родные, они сами представляли собой радиоуправляемую мишень и за два года их запустили ровно две штуки. Каждый раз кто-то из офицеров лез на достаточно высокий киль и бесстрашно проверял не забыли ли на заводе убрать положенную пятиместную резиновую лодку. Но нет. На память нам оставалось только коротковолновое радио и куча цветных лампочек, пригодных для игры в шешбешь. Я правда снял пластмассовую блямбу с логотипом со штурвала, но она канула в историю.
Мы очень тщательно проверяли тушки перед запуском. Миги и Су теоретически можно было посадить, хотя этого никто не делал. Крылатые ракеты и вовсе не посадишь, а такой лайнер нам бы не дали просто списать. Ну а сажать себе на голову тяжеленную, не очень точно управляемую игрушку - удовольствие среднее.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Удивительно..Starshoy писал(а):Даже термин такой не слышал. Ту-16 у нас были двух видов. На первый мы вешали наши крылатые ракеты-мишени, и общение с экипажами было минимальным. Вторые были наши, родные, они сами представляли собой радиоуправляемую мишень и за два года их запустили ровно две штуки. Каждый раз кто-то из офицеров лез на достаточно высокий киль и бесстрашно проверял не забыли ли на заводе убрать положенную пятиместную резиновую лодку. Но нет. На память нам оставалось только коротковолновое радио и куча цветных лампочек, пригодных для игры в шешбешь. Я правда снял пластмассовую блямбу с логотипом со штурвала, но она канула в историю.
Мы очень тщательно проверяли тушки перед запуском. Миги и Су теоретически можно было посадить, хотя этого никто не делал. Крылатые ракеты и вовсе не посадишь, а такой лайнер нам бы не дали просто списать. Ну а сажать себе на голову тяжеленную, не очень точно управляемую игрушку - удовольствие среднее.
Тем более, если в части служили МиГи.. Особенно - 25и (aka Гастрономы), из которых вроде бы можно было доить "коктейль" (этиловый спирт с глицерином).
Там же, где проводил разведработы Штирлиц, курсанты-лётчики тренировались на Ту-134х (УБЛ), в которых спирт полагалось заливать только в противообледенительную систему (ПОС), которую летом, для отработки взлёта-посадки, не заправляли.. :-(
Были ещё и Ту-124е (у которых, кроме ПОС, спирт шёл и в систему охлаждения), но их редко выгоняли. Ту-16х было несколько, но на них летали совсем редко и, видимо, офицеры и старшекурсники.. В Ту-16 тоже, помимо ПОС, спирт (шпага) шёл ещё и в систему кондиционирования.. Самым роскошным для дойки был оригинальный Ту-22 (не М3), куда, по слухам, заливали аж 400 литров спирта. От 22го, кстати, и термин "шпага", говорят, пошёл в жизнь.. Но 22х в местах штирлицразведдеятельности было всего только пара-тройка (?), и на них практически не летали. Один вообще стоял на улице. На нём, по слухам, какой-то московский начальник чуть не угробил себя и начальника училища.. У этого уличного Ту-22 была, соответственно, дурная слава. Лётчики распускали слухи, что у него могли "ослабнуть заклёпки" после существенных перегрузок, в которые вогнал Ту-22 московский гость. Поэтому, он и стоял на улице "сухой," среди пожилых "музейных" экспонатов. Курсантов до Ту-22, кроме "специализированной группы," вообще не допускали; если только внутрь заглянуть.. Интересно, что среди нелетающих "экспонатов" стоял там и Ту-95й, который до сих пор в эксплуатации..
- helmsman
- Уже с Приветом
Я такого термина тоже не слышал. У нас, правда, МиГ-ов не было, был полк Су-15ТМ, но и там спирта хватало. Под конец моей службы особисты отловили "спиртовую мафию", накопившую, по слухам, нехилое по тем временам состояние, это не считая зарплат в 300-600 рублей(Север).M.O. Von Stierlitz писал(а): Удивительно..
Тем более, если в части служили МиГи.. Особенно - 25и (aka Гастрономы), из которых вроде бы можно было доить "коктейль" (этиловый спирт с глицерином).
-
Starshoy
Все очень просто. То о чем ты пишешь изредка у нас появлялось, но не было постоянной частью нашей жизни и терминология тоже была чуть другая. Kambala Air Base или Аэропорт Камбала - это большой военный аэродром, обслуживающий полигон ПВО страны Приозерск (или Сары Шаган) на Балхаше. Центральный город практически идентичен по дизайну и году постройки с Байконуром.
На аэродроме базировался полк ПВО с Миг-23 и наш смешанный испытательный полк. Мое подразделение, Отдел Мишеней,подготавливало переделанные под радиоуправление старые МиГ17 и 19, и такие же старые Су. Запускали их и вели с тех же Миг-23.
Но сожалеть о нехватке спирта не приходилось. У нас же были еще и крылатые ракеты, и лично мне вменялось в обязанность перед пуском протирать контакты радиооборудования такой ракеты двумя килограммами спирта. Понятно, мне никто его не выдавал на это дело. Но спирт расходился по цепочке по крайней мере до командира дивизии. Мне тоже доставалось больше, чем нужно, тем более, я поначалу не знал, что с ним делать, когда денег и на коньяк вполне хватало.
На аэродроме базировался полк ПВО с Миг-23 и наш смешанный испытательный полк. Мое подразделение, Отдел Мишеней,подготавливало переделанные под радиоуправление старые МиГ17 и 19, и такие же старые Су. Запускали их и вели с тех же Миг-23.
Но сожалеть о нехватке спирта не приходилось. У нас же были еще и крылатые ракеты, и лично мне вменялось в обязанность перед пуском протирать контакты радиооборудования такой ракеты двумя килограммами спирта. Понятно, мне никто его не выдавал на это дело. Но спирт расходился по цепочке по крайней мере до командира дивизии. Мне тоже доставалось больше, чем нужно, тем более, я поначалу не знал, что с ним делать, когда денег и на коньяк вполне хватало.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) Ну, возможно термн "доить" был действительно "локальным"..helmsman писал(а):Я такого термина тоже не слышал. У нас, правда, МиГ-ов не было, был полк Су-15ТМ, но и там спирта хватало. Под конец моей службы особисты отловили "спиртовую мафию", накопившую, по слухам, нехилое по тем временам состояние, это не считая зарплат в 300-600 рублей(Север).M.O. Von Stierlitz писал(а): Удивительно..
Но неужели "шпага," "массандра," "шило," "шлемовка," или (в случае МиГов) "коктейль" тоже на слух не попадались?tее
2) А про "особисtов" Шtiрлiцу teм более удiвitельно слышаtь - онi tам совсем непьющiе tрезвеннiкi-язвеннiкi чtо лi былi?
- helmsman
- Уже с Приветом
1. Массандру знаю, шило вроде больше на флоте использовалось. Шпагу вроде тоже краем уха слышал. Остальное - нет.
2. Подробностей не помню, вероятно чудаки зарвались или не поделились с кем-то важным.
2. Подробностей не помню, вероятно чудаки зарвались или не поделились с кем-то важным.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
читаю все это и тихо радуюсь, как хорошо, что я не мужчина 
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы начинаете шифровки? Пока всё равно понятно...M.O. Von Stierlitz писал(а): ...
2) А про "особисtов" Шtiрлiцу teм более удiвitельно слышаtь - онi tам совсем непьющiе tрезвеннiкi-язвеннiкi чtо лi былi?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Скорее всего..helmsman писал(а): не поделились с кем-то важным.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Iсtiнно iндiвiдуальный "почерк"..Пупхен писал(а):Вы начинаете шифровки? Пока всё равно понятно...M.O. Von Stierlitz писал(а): ...
ЗЫ: В старой переносной штирлицрации буквы "b" и "n," c соответсвующими им Русскими "и" и "т," иногда почему-то перестают печататься.. А ведь Штирлиц никогда не проливал пиво на клавиатуру..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц согласен - быть девахой гораздо лучше!
- Komissar
- Уже с Приветом
да все гораздо проще: Штирлиц теперь тайно шпионит и для Украйины тоже.M.O. Von Stierlitz писал(а):Iсtiнно iндiвiдуальный "почерк"..Пупхен писал(а): Вы начинаете шифровки? Пока всё равно понятно...
ЗЫ: В старой переносной штирлицрации буквы "b" и "n," c соответсвующими им Русскими "и" и "т," иногда почему-то перестают печататься.. А ведь Штирлиц никогда не проливал пиво на клавиатуру..
- jsjs
- Уже с Приветом
Неужели и Штирлиц теперь подастся в ЭТИ...
蝸牛そろそろ登れ富士の山