Про японский язык

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
jsjs
Уже с Приветом

Re: Про японский язык

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:04 pm Весьма актуальны в смысле самого языка. Чуть ли не 90% японских слов -- китайского происхождения (ну в английском тоже процентов 80% -- из латыни, или напрямую, или через французский, так что не особо шокирует), т.е. читаются через он-ёми. При этом, так как каждое канджи заимствовалось в разное время и из разных частей Китая, то и произносится могут по-разному.

Ну да, из-за этого разнообразия там действительно сильно больше работы (но это же и цель, да?). Собственно, по американской классификации https://www.atlasandboots.com/travel-bl ... -to-learn/ , это самый трудный язык (даже сложнее китайского, хотя казалось бы).
Про классификацию знаю, такое ощущение, что госдеп единственная организация в мире, которая подсчитала цену вопроса. 🙂

Историю японского знаю очень поверхностно. Про то, что 90% слов в языке китайского происхождения не знала, удивилась. Нужно будет почитать, при каких обстоятельствах все это происходило в разные периоды, и как эти страты накладывались на японский.
Это же нередкое явление (такое количество заимствований). Я так понимаю, что вы весьма неплохо знакомы по крайней мере с двумя тюркскими языками -- там же тоже процентов 80 взято из персидского и арабского (оба языка из вообще других языковых семей). В турецком 19 века те же 90% и были, это только потом Ататюрк с его реформами (типа "украинизации", используя современный аналог) понизил процент.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Вообще, раньше Азия не особенно меня интересовала, даже можно сказать, я ее недолюбливала. Да и до сих пор тональные языки тоску вызывают.

Но Япония начала привлекать. Видимо, есть какие-то совпадения с периодом в моей жизни, когда неспешность, созерцание, стремление к совершенству, размышления приобрели новую ценность.
Японский не тональный, не бойтесь. Ударения есть, конечно, но без этих певучих изысков.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Видимо, есть какие-то совпадения с периодом в моей жизни, когда неспешность, созерцание, стремление к совершенству, размышления приобрели новую ценность.
... а это уже близко ко второй строчке в подписи...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Underwood

Сообщение Underwood »

jsjs писал(а):
rona tullia писал(а): Вообще, раньше Азия не особенно меня интересовала, даже можно сказать, я ее недолюбливала. Да и до сих пор тональные языки тоску вызывают.

Но Япония начала привлекать. Видимо, есть какие-то совпадения с периодом в моей жизни, когда неспешность, созерцание, стремление к совершенству, размышления приобрели новую ценность.
Японский не тональный, не бойтесь. Ударения есть, конечно, но без этих певучих изысков.
Как оказалось фонетически японский очень близок к русскому.На удивление.
Мне в Японии в метро постоянно казалось что рядом говорят по-русски - поворачиваюсь - одни японцы вокруг. :D
И японцы мне постоянно говорили что мой японский без акцента.
А я просто тупо по-русски без всяких вывертов ( как в английском ) говорю типа сумимасэн, аригато годзаимас, доо итыши маштен и всё, они балдеют.
Очень прикольно - но вот письменность - даже не притрагивался - страшно. Респект и уважуха товарищу jsjs!
Рубальская работала переводчиком с японского и говорила, что ни читать ни писать никогда не умела.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Underwood писал(а):
jsjs писал(а):
Как оказалось фонетически японский очень близок к русскому.На удивление.
Мне в Японии в метро постоянно казалось что рядом говорят по-русски - поворачиваюсь - одни японцы вокруг. :D
И японцы мне постоянно говорили что мой японский без акцента.
А я просто тупо по-русски без всяких вывертов ( как в английском ) говорю типа сумимасэн, аригато годзаимас, доо итыши маштен и всё, они балдеют.
Очень прикольно - но вот письменность - даже не притрагивался - страшно. Респект и уважуха товарищу jsjs!
Рубальская работала переводчиком с японского и говорила, что ни читать ни писать никогда не умела.
Они ценят / удивляются, когда чужеземец хоть что-то осмысленное может сказать на их мове, и при личной беседе хвалят: нихонго джоозу! ("вы умело говорите по-японски!"). Живущих там иностранцев, якобы, это постоянное "нихонго джоозу" начинает корёжить :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

А меня почему то всегда привлекала Азия. В Китае была и еше хочу. И в Японию тянет. Нравится дизай, архитектура, садики, философия.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Komissar писал(а): Сб фев 28, 2026 5:48 pm
rona tullia писал(а): когда неспешность, созерцание, стремление к совершенству, размышления приобрели новую ценность.
посмотри видео со знаменитого перекрестка в Токио, где там неспешность и созерцание?
Я там сама ходила.

Вот смотрите: говорят, русские любят чаевничать. Они с утра до вечера чаевничают? Или любят посидеть за чашкой чая с семьей и друзьями?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Сб фев 28, 2026 6:07 pm Это же нередкое явление (такое количество заимствований). Я так понимаю, что вы весьма неплохо знакомы по крайней мере с двумя тюркскими языками -- там же тоже процентов 80 взято из персидского и арабского (оба языка из вообще других языковых семей). В турецком 19 века те же 90% и были, это только потом Ататюрк с его реформами (типа "украинизации", используя современный аналог) понизил процент.
Да, бывает такое, конечно. При нашествиях, голоде, эпидемиях, других исторических событиях.

Но до конца, как это звучит в языке на практике, представить труднее, даже если много знаешь об этом.
А когда не знаешь, тем более.

В английском видно разграничение: фактически невозможно изъясняться исключительно латинизмами и французскими словами, при большом их количестве в английском языке.

В Османской империи понятно, что крестьяне на своей мове размовляли, а элита на персидско-арабско-турецком, но нужно специально изучать османский, чтобы понять, как это функционировало.

В русском многие заимствования соседствуют с синонимами славянского происхождения, и эти синонимы несколько специализировались по смыслу и ареалу использования.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Сб фев 28, 2026 6:09 pm Японский не тональный, не бойтесь. Ударения есть, конечно, но без этих певучих изысков.
Тональные еще звучат мне как-то не особенно приятно.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

едрена матрена писал(а): А меня почему то всегда привлекала Азия. В Китае была и еше хочу. И в Японию тянет. Нравится дизай, архитектура, садики, философия.
Честно говоря, до того, как я пожила в Азии, у меня не было каких-то сформировавшихся мнений. Потом пожила в Азии и она мне как-то не зашла.

Японские садики, дизайн, философия и архитектура меня тоже привлекают. Я читала, что многое из этого китайское на самом деле.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Underwood писал(а): Сб фев 28, 2026 10:09 pm Как оказалось фонетически японский очень близок к русскому.На удивление.
Кроме звука л/р/д. И многие слоги тоже не совсем по-русски звучат, даже при поверхностной похожести.

Underwood писал(а): Сб фев 28, 2026 10:09 pm Респект и уважуха товарищу jsjs!
Это да!
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Многие японские развлечения, кстати, непонятны для европейцев.
cool, with nerdy accents
Underwood

Сообщение Underwood »

rona tullia писал(а): Многие японские развлечения, кстати, непонятны для европейцев.
Они как с другой планеты - что с них возьмёшь...
А вообще думаю, что в какой-то предыдущей жизни я был самураем или типа того - вот как первый раз ступил на землю в Кансае в 2007-ом так прям торкнуло, что это вот моё :good
И вот с тех пор прям трепетно люблю.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Underwood писал(а):
rona tullia писал(а): Многие японские развлечения, кстати, непонятны для европейцев.
А вообще думаю, что в какой-то предыдущей жизни я был самураем или типа того - вот как первый раз ступил на землю в Кансае в 2007-ом так прям торкнуло, что это вот моё :good
Кстати, взаимоотношения Кансай и Кантоо во многом напоминают взаимоотношения Украины и России (до всех этих безобразий).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Сб фев 28, 2026 6:09 pm Японский не тональный, не бойтесь. Ударения есть, конечно, но без этих певучих изысков.
Тональные еще звучат мне как-то не особенно приятно.
В частности, из-за перепадов амплитуды (столь необходимой для тональности), в результате чего они вынуждены излишне громко говорить (на грани ора).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
едрена матрена
Уже с Приветом

jsjs писал(а):
rona tullia писал(а): Тональные еще звучат мне как-то не особенно приятно.
В частности, из-за перепадов амплитуды (столь необходимой для тональности), в результате чего они вынуждены излишне громко говорить (на грани ора).
у них, наверное, у всед диапазон голоса широкий выработался и генетически закрепился.
едрена матрена
Уже с Приветом

Underwood писал(а):
Я от одежды самураев, тканей рисунков на тканях прям млею. А катаны какие!
едрена матрена
Уже с Приветом

А какие у них развлечения?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Underwood писал(а): Вс мар 01, 2026 6:02 pm А вообще думаю, что в какой-то предыдущей жизни я был самураем или типа того - вот как первый раз ступил на землю в Кансае в 2007-ом так прям торкнуло, что это вот моё :good
Это такое исключительно редкое, и потому ценное ощущение. Возможно, есть нейрофизиологическое объяснение ему по принципу работы дежавю, к примеру.

Я испытала похожее, когда впервые услышала хорватский язык.

Второй раз, и совершенно странным образом, в Германии. Причем, когда я жила в Германии первый раз 15 лет назад, такого ощущения не было. А вот во второй раз в Германии настигло последовательно, не так резко, как с хорватским языком.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

едрена матрена писал(а): А какие у них развлечения?
Чтобы понимать классические, тут нужно, наверное, родиться в этой культуре. Театр, музыка, танцы — не получается понять. Это я пишу, как человек, который ценит классическую арабскую музыку, например. А ее не каждый европеец может слушать.

Из современной музыки, все эти J-Pop, K-pop, C-Pop, V-Pop для моего слуха приторны. Подавляющее большинство азиатских сериалов слащавы. Юмор тупой, не хотела писать так резко, но другого описания не подобралось.

Манга, аниме, спорт, боевые искусства оценить не могу, не разбираюсь в них.

Шоу разного рода незатейливые, с выпяченной и нарочитой театральностью. Хороший пример — Председатель в американском варианте Iron Chef. Это адаптированная версия Председателя, с расчетом на американскую аудиторию.

Есть хорошая, серьезная литература в Японии, Китае, Корее. Из других стран пока не встречалось не то что ничего интересного, вообще ничего не встречалось.
cool, with nerdy accents
Ответить