OtherSide писал(а): Пт мар 06, 2026 3:54 am
Через тело - через физическое существование и повседневный мир.
Наука это получение знаний о физическом повседневном мире, который вне человека. Использует методы логики и доказательств, поэтому смыслы открыты в виде математических формул.
У мифа есть разные смыслы и определения. Мифы древней греции это один смысл.
Миф в смысле слепая вера в неправду это другой смысл. Вы как я понимаю говорите о первом, а не о втором. Их надо обязательно разделять, миф это слово-омоним.
Если говорить о первом смысле слова "миф", то Миф это объяснение нефизического повседневного мира, который внутри человека. Использует методы образов, символов, богов, героев. Это предшественник искусства.
Так что непонятно о чем вы говорите "Через тело - через физическое существование и повседневный мир".
Мифы никуда не ушли. Например современный миф про ковид по структуре очень похож на классические мифы. Некие "злые они" читай "духи" совершили некие магические (не понятные и таинственные) действия что бы вызывать мор и закрепляли это через телесный ритуал (укол)
Здесь вы сбиваетесь на 2й смысл слова "миф" и даже пытаетесь эти два смысла связать. Я бы их разделял, в контексте этой темы (два метода познания мира). Но если ваша тема именно в том что эти два понимания смысла слова "миф" оказывается надо сплавить вместе, то это будет другая тема - опять же тогда надо разделить ее от этой темы. Иначе все в куче.
Античные мифы во многом это описание мира посредством тела (тот того/ту трахнул, убил, родил, запер, расчленил, превратил, украл, победил в бою)
А вот здесь вы говорите о первом смысле слова "миф". Разделяем.
Тот, кто рубанул, убил, украл и победил это нематериальные символы, образы, боги, герои.
В отличие от науки, где планеты и солнце материальны, описываемы логикой и математикой.
Если совсем немножко подумать то душа по факту и есть синоним слова "суть" относительно тела
Это чисто Ваши внутренние представления что такое суть. См мои определения науки и мифов выше; суть в них будет разной из-за разности предметов изучения и методов изучения этих предметов.