Таких больше не делают!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Таких больше не делают!

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Штирлиц тут, случайно, натолкнулся на любопытную историю, иллюстрирующую Их Нравы (ТМ) всего-то ста-с-небольшим-летней давности..

Оказывается, что в те времена даже и (отдельные) т.наз. великобританцы попадались порядочные..

Некий великобританский капитан BEF (British Expeditionary Force) Роберт Кэмпбелл (Robert C. Campbell*), находясь в Германском плену в 1914 году, получил известие о том, что у него тяжело болеет и, вероятно, умирает его мать.. Тов. Кэмпбелл, по этому поводу, написал письмо лично тов. Фридриху Вильгельмо-Викторо-Альбертовичу Гогенцоллерну (aka Кайзеру Вильгельму 2му**). Тов. Кайзер, прочитав письмо, одобрил "отпуск" в обмен на обещание вернуться.. Что капитан Кэмпбелл и сделал - дал слово и вернулся в плен (после того, как провёл 2х-недельный отпуск с матерью)..

* - Captain BEF Robert C. Campbell:

Изображение

** - Seine Majestät der Kaiser Wilhelm II:

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa
Уже с Приветом

Re: Таких больше не делают!

Сообщение Kometa »

Точно-точно… и, помнится, немцы очень сокрушались, что СССР ведет «войну не по правилам», что даже маленькие дети норовят гадость им сделать. :scratch
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Пытаюсь представить, вернулась бы я или нет.
Хочется, конечно, думать что да. Но кто его знает.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

едрена матрена писал(а): Пытаюсь представить, вернулась бы я или нет.
В меру хитрый Штирлиц, возможно, вернулся бы..
Т.к. альтернативой была бы повторная отправка на фронт.. :mrgreen
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Kometa писал(а): Точно-точно… и, помнится, немцы очень сокрушались, что СССР ведет «войну не по правилам», что даже маленькие дети норовят гадость им сделать. :scratch
Тов. Комета:
1) Речь, в данной истории, идёт не о повышенном чувстве долга и рабочей этики Германцев (в которых и так нет [почти] ни у кого сомнений), а в порядочном поведении _британского_ офицера.. А ведь британцы, как все знают, уже давным-давно выродились из своих частично Германских корней..
2) Сентенции про "войну не по правилам" возникли, скорее всего, не по поводу "гадостей маленьких детей" (которые, кстати, были скорее всего сильно преувеличены пропагандой), а о т.наз. применяемой некоторыми Советскими "морально крепкими" военнослужащими, чекистами, и партизано-комсомольцами тактике выжженой земли (согласно Приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, подписанного гр. Сталиным и :shock :shock Маршалом Шапошниковым)..
мышка Машка
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение мышка Машка »

M.O. Von Stierlitz писал(а): 2) Сентенции про "войну не по правилам" возникли, скорее всего, не по поводу "гадостей маленьких детей" (которые, кстати, были скорее всего сильно преувеличены пропагандой), а о т.наз. применяемой некоторыми Советскими "морально крепкими" военнослужащими, чекистами, и партизано-комсомольцами тактике выжженой земли (согласно Приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, подписанного гр. Сталиным и Маршалом Шапошниковым)..
Нет, речь шла о именно партизанах. Которыми иногда бывали и дети
едрена матрена
Уже с Приветом

M.O. Von Stierlitz писал(а):
едрена матрена писал(а): Пытаюсь представить, вернулась бы я или нет.
Ой, в так случае я однозначно вернулась. И польза, и выглядит благородно. Редкое сочетание.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Kometa писал(а): Точно-точно… и, помнится, немцы очень сокрушались, что СССР ведет «войну не по правилам», что даже маленькие дети норовят гадость им сделать. :scratch
Тов. Комета:
1) Речь, в данной истории, идёт не о повышенном чувстве долга и рабочей этики Германцев (в которых и так нет [почти] ни у кого сомнений), а в порядочном поведении _британского_ офицера.. А ведь британцы, как все знают, уже давным-давно выродились из своих частично Германских корней..
2) Сентенции про "войну не по правилам" возникли, скорее всего, не по поводу "гадостей маленьких детей" (которые, кстати, были скорее всего сильно преувеличены пропагандой), а о т.наз. применяемой некоторыми Советскими "морально крепкими" военнослужащими, чекистами, и партизано-комсомольцами тактике выжженой земли (согласно Приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, подписанного гр. Сталиным и :shock :shock Маршалом Шапошниковым)..
«На войне как на войне». Долг любого солдата сделать все, чтобы защитить свою Родину (грезящему откосить от фронта Штирлицу это, конечно же, чуждо), а не проявлять якобы благородство в отношении противника. «Хороший немец-мертвый немец» - это должно было быть девизом английского офицера.
Впрочем, бриты на своей земле за свою страну практически никогда не воевали. Им легче проявлять «чудеса благородства».
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

едрена матрена писал(а):
Ой, в так случае я однозначно вернулась. И польза, и выглядит благородно. Редкое сочетание.
:good :good
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

получается, этот великобританец из первого поста не порядочный, а просто хитрый
…. как Штирлиц, едрёна матрёна и я тоже так бы сделала , после того, как всё объяснили )))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Даша писал(а): получается, этот великобританец из первого поста не порядочный, а просто хитрый
…. как Штирлиц, едрёна матрёна и я тоже так бы сделала , после того, как всё объяснили )))
Порядочный. Маму навестил. Без никаких гарантий, что ему разрешат вернуться обратно в плен.
Москвичи тоже люди!
едрена матрена
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
Даша писал(а): получается, этот великобританец из первого поста не порядочный, а просто хитрый
Порядочный. Маму навестил. Без никаких гарантий, что ему разрешат вернуться обратно в плен.
:lol
едрена матрена
Уже с Приветом

едрена матрена писал(а): Ой, в так случае я однозначно вернулась. И польза, и выглядит благородно. Редкое сочетание.
Вообше то, честно говоря, немного разочаровываюше. Неужели он венулся только из корыстных побуждений, а не из за честного слова. Я уж было сделала его идеалом благородства.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

едрена матрена писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): :good :good
Вообше то, честно говоря, немного разочаровываюше. Неужели он венулся только из корыстных побуждений, а не из за честного слова. Я уж было сделала его идеалом благородства.
мой герой - мальчик из рассказа Пантелеева Честное слово
… так переживала за него, так радовалась, когда он домой , наконец-то , пошел )
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
едрена матрена писал(а): Вообше то, честно говоря, немного разочаровываюше. Неужели он венулся только из корыстных побуждений, а не из за честного слова. Я уж было сделала его идеалом благородства.
мой герой - мальчик из рассказа Пантелеева Честное слово
… так переживала за него, так радовалась, когда он домой , наконец-то , пошел )
У меня с этим рассказом связаны переживания, когда я так же вот обещала - но слово нарушила.
Боже, какая я идиотка вообще хотя бы даже думать об этом, когда реально надо было уносить ноги как можно быстрее!
А я ноги-то унесла - но вот помню, что "нарушила честное слово" - типа, стой тут, девочка, я сейчас в сарай за топором схожу и вернусь, дай честное слово, что никуда не уйдёшь!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Всё-таки некоторая доля храбрости для осуществления подобного мероприятия требуется..
Тов. Тихий (выше) пояснил, что риск того, что капитану Кэмпбеллу не разрешили бы вернуться в плен, а отправили бы на фронт был..
И немалый..
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Всё-таки некоторая доля храбрости для осуществления подобного мероприятия требуется..
Тов. Тихий (выше) пояснил, что риск того, что капитану Кэмпбеллу не разрешили бы вернуться в плен, а отправили бы на фронт был..
И немалый..
так это и вы пояснили с самого (почти) начала
… самые благородные оказались британские власти , которые беспрепятственно отпустили его обратно в плен … )
какой парадокс )))
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

едрена матрена писал(а):
Ну, какие там были прямые и подсознательные побуждения (кроме желания навесить больную мать) мы уже не узнаем, т.к. капитан Кэмпбелл скончался в 1966 году, в возрасте 81 года, а Кайзер Вильгельм 2й - в 1941 году, в возрасте 82х лет..
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Как там фамилия того француза наполеоновской которого выгнали из русского плена за блядство?
(надо же, всегда помнила, села ответ писать, из головы вылетело напрочь)
Его еще под честное слово в поместье Барклая-де-Толли отправили в плену сидеть?
Или Вяземский, который долги всех русских офицеров в Париже из своих заплатил?

Таких сейчас нигде не делают.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

А по сути - он дезертир. Возможно, и в плен сам сдался.
Последний раз редактировалось Kometa Вс апр 26, 2026 8:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить