Таких больше не делают!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Таких больше не делают!

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Ion Tichy писал(а): Ну прям как ограниченный контингент советских войск в Афганистане.
Ограниченный контингент советских войск воевал вот так, а не в плену по собственной воле задницы грел:
Вы странная. Речь о неправильной войне противника, где даже дети воюют.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а): Ограниченный контингент советских войск воевал вот так, а не в плену по собственной воле задницы грел:
Вы странная. Речь о неправильной войне противника, где даже дети воюют.
Я нормальная. Это Вы тут все восхищаться трусом и дезертиром бросились…
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Вряд ли..
Хотя Вермахт, по сравнению с некоторыми другими, хоть и не был "белым и пушистым," но чрезмерными злодействами не сильно отличался..
Кроме того, на "индивидуальном уровне" вышеперечисленные "диссиденты" вполне могли заставить некоторых задуматься, т.к. авторитет и Адмирала Канариса и полковника Графа Шенка фон Штауффенберга среди сослуживцев был довольно высок. Граф фон Мольтке был тоже довольно популярен в юридических кругах.
Ну и, как якобы написал фон Штауффенберг: "тот, кто посмеет что-то сделать, должен отдавать себе отчет в том, что он, вероятно, войдет в немецкую историю как предатель. Если же он этого не сделает, он будет предателем собственной совести" и далее "я не смог бы смотреть в глаза женам и детям павших, если бы ничего не сделал, чтобы предотвратить эти бессмысленные человеческие жертвы."
Канариса свои же грохнули в апр 1945? Расскажите, за что?
Да, Адмирала Канариса повесили 9 апреля 1945 года по приговору специального суда под председательством начальника отдела IV (Гестапо) штандартенфюрера СС и регирунгсдиректора Вальтера Хуппенкотена за "государственную измену." (Хуппенкоттен, кстати, благополучно дожил до смерти от старости.)

За Канарисом числилось много прегрешений:
1) Ещё во время службы на крейсере "Берлин," в 1923 году, у него, по слухам, не сложились отношения с одним из сослуживцев, неким Райнхардом Хайдрихом (впоследствии - начальником РСХА).
2) В конце тридцатых был связан с заговорщиками Ганса Пауля Остера (офицера АБВЕРа, впоследствии генерал-майора, повешенного вместе с Канарисом 9го апреля 1945 года), планировавшими свержение режима Фюрера перед освобождением Чехословакии..
3) В конце тридцатых-начале сороковых, он способствовал вывозу большого количества Евреев за границу (в основном - в Испанию и Португалию), записывая их агентами АБВЕРа..
4) Более того, в 1940 году, он поспособствовал выезду с территории освобождённой Вермахтом Польши Иосифа Шолом-Берович Шнеерсона (ака Ребе Раяц), духовного лидера Хабад-Хасидов (за что был уважаем последними, однако в Список Праведников так и не попал)..
5) 15 сентября 1941 года, написал доклад то ли в ОКВ (Oberkommando der Wehrmacht), то ли в ОКХ (Oberkommando des Heeres) о произволе, творимом в отношении Советских военнопленных и требовал немедленного "устранения беззакония."
6) В 1942 году, под его руководством АБВЕРом было провалено несколько заговоров в Южной Африке, Афганистане-Индии, и на Кавказе.
7) В 1943 году, он вёл переговоры с МИ-5 и американским Управлением Стратегических Служб об устранении или аресте (с последующей выдачей англо-американцам) Фюрера и заключении мира, однако англо-американцам такой план не понравился, даже после того, как им пообещали продолжить войну на Востоке.. Скорее всего, как кажется Штирлицу, англо-американцы планировали будущие враждебные действия против СССР уже тогда и никакого мира не желали..
8) В 1944 году резидент АБВЕРа в Турции перебежал на сторону англичан, после чего разозлённый Фюрер решил слить (подчинить) АБВЕР с СД. Канарис остался, практически, не у дел, занимаясь какими-то малозначимыми мелочами..
9) Однако самым главным проступком было недонесение о готовящемся покушении на Фюрера (в июле 1944 года), о котором Канарису докладывали его офицеры.. Ему некоторое время удавалось откручиваться и "играть в несознанку," сидя в концлагере Флоссенбюрг, но потом отыскались якобы его "дневники," и он был приговорён и повешен..

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Разве Хайдриха не укокошили задолго до 1945?
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а): Разве Хайдриха не укокошили задолго до 1945?
Укокошили..
"Братья-Чехи," в июне 1942 года, причём за то, что Хайдрих, при всей его (согласно показаниям Шелленберга) личной неприятности, не делал..
А с Канарисом у Хайдриха сложились "не очень простые" отношения.. Канарис был его старшим офицером на крейсере "Берлин" и вроде бы защищал от нападок сослуживцев (опять-таки, за неприятные черты личности). Кроме того, Хайдрих, будучи весьма музыкально одарённым, часто играл на скрипке вместе с женой Канариса, Эрикой Бертой (нее Вааг). Однако, Хайдрих, будучи личностью не очень приятной, собирал на всех досье и, судя по всему, постукивал на Канариса Гиммлеру..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Blender
Уже с Приветом

Сообщение Blender »

Kometa писал(а): 1) Речь не о «человеческом облике», а о желании выдать трусость и нарушение присяги за якобы благородство.
Наверное WWI была последней войной, в которой участники таки пытались все же придать боевым действиям какие-то рыцарские черты. Далеко не всегда это удавалось, да вобщем-то и далеко не все и не всегда и пытались, но всё-же... Вот например небезызвестный М. Н. Тухачевский таки сбежал из германского плена, находсь в "увольнении" из лагеря. Однако же, проделал это он не при первой такой возможности, а только когда ему удалось выйти в город из лагеря не подписав обязательство о возвращении. Письмо с описанием обстоятельств всего побега он счел необходимым написать коменданту лагеря - скорее всего чтобы уберечь оставшихся пленных офицеров от ужесточения режима содержания. Выполнило письмо эту цель или нет, но репрессий в отношении русских пленных за этот побег не последовало. Более того, товарищ Тухачевского (сорри, забыл фамилию), который сбежал вместе с ним тем же самым способом (не подписав обязательство о возвращении), но был пойман впоследствии и возвращен в лагерь, получил весьма легкое наказание - не за побег, а за неправильное оформление документов.
2) Офицер этот в первую очередь давал присягу своей стране (Королю или кто-там был), а не вражескому Кайзеру. Выполняя слово перед Кайзером он предал своего Короля.
3) Кем они там являлись во время начала войны - дело десятое. Есть честь и присяга офицера и это его должно было в первую очередь волновать. Но Вы, Штирлиц, уже все объяснили о себе разговорами о дезертирстве, поэтому бесполезно Вам это объяснять.
Несомненно, участники WWI были таки осведомлены о том что военнослужащие армий противников приносили присягу на верность своим государствам. Поэтому практика освобождения военнопленных под честное слово применялась только в отношении тех военнослужащих, которым их государства разрешали давать такое честное слово противнику.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

В какой форме выдавалось разрешение «давать такое честное слово противнику»?

P.S. Вернуться в плен не потому, что «дал слово» (и не потому, что могут опять заставить воевать за Отечество, как тут некоторые радостно отметили), а потому, что боялся навредить своим пленным товарищам - это несколько другой коленкор, не правда ли?
Леонид Ильич Брежнев

Сообщение Леонид Ильич Брежнев »

Kometa писал(а): P.S. Вернуться в плен не потому, что «дал слово» (и не потому, что могут опять заставить воевать за Отечество, как тут некоторые радостно отметили), а потому, что боялся навредить своим пленным товарищам - это несколько другой коленкор, не правда ли?
Нет, не правда. Вернулся потому, что дал слово. В те времена это много что значило.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
2) В данном случае, благородство (со стороны английского офицера) было показано не столько по отношению к "противнику," сколько по отношению к самому себе и к данному слову..
Вот точно, по ыношению к самому себе.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Леонид Ильич Брежнев писал(а):
Kometa писал(а): P.S. Вернуться в плен не потому, что «дал слово» (и не потому, что могут опять заставить воевать за Отечество, как тут некоторые радостно отметили), а потому, что боялся навредить своим пленным товарищам - это несколько другой коленкор, не правда ли?
Нет, не правда. Вернулся потому, что дал слово. В те времена это много что значило.
Офицер в первую и в последнюю очередь дает присягу. Других слов, противоречащих присяге, быть не может.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Оказывается, что в те времена даже и (отдельные) т.наз. великобританцы попадались порядочные..
Это же не отдельный человек так мыслил, а система
Все тот же модерн/постмодерн
В модерне все работает от рациональности, от смысла, слаженной работы схемы, четких правилах
Он вернулся не потому что порядочный, а потому что так работала система - если бы не вернулся его бы система исторгла - он бы был ей исторгнут как военный и возможно как человек. Не уважаем прежде всего дома. Хотя бы потому что навредил другим людям чести
А в постмодерне это игра символов, слово взял, слово забрал, можно сказать прямо противоположное через 5 минут и никто не осудит, это норма
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Оказывается, что в те времена даже и (отдельные) т.наз. великобританцы попадались порядочные..
Это же не отдельный человек так мыслил, а система
Все тот же модерн/постмодерн
В модерне все работает от рациональности, от смысла, слаженной работы схемы, четких правилах
Он вернулся не потому что порядочный, а потому что так работала система - если бы не вернулся его бы система исторгла - он бы был ей исторгнут как военный и возможно как человек. Не уважаем прежде всего дома. Хотя бы потому что навредил другим людям чести
А в постмодерне это игра символов, слово взял, слово забрал, можно сказать прямо противоположное через 5 минут и никто не осудит, это норма
Интересно...
А вот в личных отношениях - вы тоже считаете, что это "норма"?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Интересно...
В личных отношениях все еще более очевидно
В модерне семья основа гос-ва и ячейка общества
В постмодерне это объявлено частью тотального мышления от которого надо освободить и пол и половые роли это не что то раз и до конца утвержденное, а социальные конструкт, от которого надо осовободить

Вам ли как американке не знать
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Интересно...
В личных отношениях все еще более очевидно
В модерне семья основа гос-ва и ячейка общества
В постмодерне это объявлено частью тотального мышления от которого надо освободить и пол и половые роли это не что то раз и до конца утвержденное, а социальные конструкт, от которого надо осовободить

Вам ли как американке не знать
Я не про "половые роли", а про человеческие отношения.
У нас вокруг дети все выросли какие-то прям старомодно-порядочные, я бы сказала.
По отношению к близким, к работе. Без нашей традиционной "фиги в кармане", причем не сказать даже, что по наивности.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Я не про "половые роли", а про человеческие отношения.
У нас вокруг дети все выросли какие-то прям старомодно-порядочные, я бы сказала.
По отношению к близким, к работе. Без нашей традиционной "фиги в кармане", причем не сказать даже, что по наивности.
Откуда мне знать про человеческие качества ваших детей
Я вам объяснил что в описанных выше случаях - происходящее надо рассматривать через систему

Считать это чисто особенностью индивида - очень большая глупость
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Я не про "половые роли", а про человеческие отношения.
Откуда мне знать про человеческие качества ваших детей
Я вам объяснил что в описанных выше случаях - происходящее надо рассматривать через систему

Считать это чисто особенностью индивида - очень большая глупость
Так я ж говорю не конкретный "индивид", а дети вокруг. 20-30 лет.
Как раз это скорее как неожиданная тенденция выглядит.
Через какую еще "систему" это надо рассматривать?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Так я ж говорю не конкретный "индивид", а дети вокруг. 20-30 лет.
Как раз это скорее как неожиданная тенденция выглядит.
Через какую еще "систему" это надо рассматривать?
Я не знаю как это комментировать. Все что вы сказали, что то что у вас в окружении 30 летние "дети", которых вы считаете порядочными.
Мы же не знаем ни на сколько релевантна это выборка, ни что в вашем понимании порядочность.
Она вообще-то не нейтральная, этика всегда принадлежит той или иной системе.
Например добровольно возвращаться в плен 100 лет назад может быть честью, а сейчас - идиотизм.
Ответить