M.O. Von Stierlitz писал(а):
Если Штирлица не подводит штирлицпамять, речь шла о паре-тройке дней (что вполне ожидаемо)..
Генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельмо-Эрнстович Паулюс не мог (не имел права) издавать какие-либо приказы будучи уже пленным.. Приказы должны были давать его подчинённые, оставшиеся "в строю."
Что они, в результате, и сделали..
2 месяца армия сидела в окружении без достаточного снабжения под командованием Паулюса. Он вполне мог отдать приказ о сдаче хотя бы на пару недель раньше, когда стало ясно что окружение не прорвать.
Вот меня всегда удивлял этот факт: как так? 90+ тысяч вояк, вместе, с командованием. 90 тысяч, Карл! Как это может стать ясным, что «не прорвать»?? Кто-нибудь да прорвался бы, если бы все вместе поднажали. Почему в Доме#6 до последнего дня бились и хоть несколько человек, но в итоге вырвались, а тут 90 тысяч «поняли, что не прорваться»….
ну, почитайте что-нибудь по теме. Если вкратце, то моторесурс у них истощился и они не могли маневрировать. Они ж несколько месяцев ехали к Сталинграду а потом там ишо бились не на шутку. Соответственно их делили на более мелкие куски, и каждый кусок по отдельности добивали в условиях, когда другие куски не могли прийти на помощь.
Ну и снабжение, воздушный мост, в результате организовать не удалось.
OtherSide писал(а):
А с какой т.з. рассматриваете? Тотально демонизации и пропаганды?
Я не раз писал что дополнительная демонизация нацистов - это зло. Выглядит так как будто немцы были полные идиоты и сознательно выбрали лидером откровенного сатану. Обычно из этого вывод => но мы то не такие => среди текущих лидеров таких точно нет. Или просто как обзывашки
Очевидно были среди нацистов и неплохие люди и со своим понятием о чести. Одновременно одни нацисты люфтваффе иметь свой кодекс чести и другие проводить опыты над людьми и организовывать лагеря смерти
+2
1) Об этом кстати и страдал уже упомянутый в этой (или соседней) теме Даглас Келли.. Тов. Комета сделала вывод, что он самоубился от расстройства по поводу не получившей достаточной популярности книги.. Однако Штирлицу всегда казалось, что тов. Келли был несчастен от того, что Трудящиеся отказывались соглашаться с тем, что "все люди одинаковые," и что, будь они поставлены в соответствующие условия, они был делали всё то же, что и "нацисты." Штирлиц тут уж не будет распинаться по поводу того факта, что идеи т.наз. евгеники нацисты позаимствовали из Дании и из США.. Про Данию Штирлиц сейчас не вспомнит, а вот в США программа по стерилизации "умственно неполноценных" вполне себе работала до начала 1970х.. Более того, Индейских женщин в США продолжали стерилизовать аж до 1976 года..
2) Более того, многие военнослужащие Вермахта (и особенно Люфтваффе) нацистами, строго говоря и не были, т.к. в НСДАП не состояли.. Более того, т.к. в Люфтваффе тон задавали "благородные," которые служили там поначалу в довольно больших количествах, многие пилоты продолжали считать, что им "западло" вступать в НСДАП.
Вне зависимости от того, что там считал своей главной неудачей товарищ Келли, тот факт, психиатр самоубился лишь в очередной раз подтверждает мнение товарища Кометы, что все “околопсихические специалисты» в первую очередь сами недостаточно здоровы головой.
Kometa писал(а):
Вот меня всегда удивлял этот факт: как так? 90+ тысяч вояк, вместе, с командованием. 90 тысяч, Карл! Как это может стать ясным, что «не прорвать»?? Кто-нибудь да прорвался бы, если бы все вместе поднажали.
Воюют не 90 тысяч отдельных индивидов, а организованная военная сила - взводы, роты, батальоны... Они попробовали, им помогали извне - целую новую группу армий создали для такого дела. Не получилось - всё, других вариантов нет. Разбегаться в разные стороны по одному не вариант - так по одному и перестреляют. Можно втихаря по одному сдаваться, что и проделывалось, но это для единиц счастливчиков. Можно сдаться всем вместе по приказу - тут шансы выжить наибольшие, но приказ надо отдать вовремя, чтобы остались силы добрести до лагеря военнопленных.
Килькин писал(а):
ну, почитайте что-нибудь по теме. Если вкратце, то моторесурс у них истощился и они не могли маневрировать. Они ж несколько месяцев ехали к Сталинграду а потом там ишо бились не на шутку. Соответственно их делили на более мелкие куски, и каждый кусок по отдельности добивали в условиях, когда другие куски не могли прийти на помощь.
Не на особо мелкие куски их делили. Я видела хроники как они сдавались достаточно большими группами. У них были командиры, связь до последнего. Это не то, что они месяцами по Смоленским болотам без командиров бегали…
Потом их вообще чуть ли всех вместе держали.
Они просто все поголовно думали только о своей шкуре, эта Вайна была им непонятной и ненужной.
P.S. Очень, кстати, напомнило сдачу в плен Азовцев на «Азовстали». У них продовольствия и боеприпасов было на несколько месяцев минимум. Но они выбрали строем идти в плен. Трусы, я считаю. Не надо вообще таким ввязываться в войну. Этих даже насильно никто и не отправлял.
Килькин писал(а):
Не на особо мелкие куски их делили. Я видела хроники как они сдавались достаточно большими группами. У них были командиры, связь до последнего. Это не то, что они месяцами по Смоленским болотам без командиров бегали…
Потом их вообще чуть ли всех вместе держали.
Они просто все поголовно думали только о своей шкуре, эта Вайна была им непонятной и ненужной.
А ещё у них было много еды, пуль, исправных танков. И шнапса. Но они сдались.
Kometa писал(а):
Вот меня всегда удивлял этот факт: как так? 90+ тысяч вояк, вместе, с командованием. 90 тысяч, Карл! Как это может стать ясным, что «не прорвать»?? Кто-нибудь да прорвался бы, если бы все вместе поднажали.
Воюют не 90 тысяч отдельных индивидов, а организованная военная сила - взводы, роты, батальоны... Они попробовали, им помогали извне - целую новую группу армий создали для такого дела. Не получилось - всё, других вариантов нет. Разбегаться в разные стороны по одному не вариант - так по одному и перестреляют. Можно втихаря по одному сдаваться, что и проделывалось, но это для единиц счастливчиков. Можно сдаться всем вместе по приказу - тут шансы выжить наибольшие, но приказ надо отдать вовремя, чтобы остались силы добрести до лагеря военнопленных.
Именно! Если б 90 тыс по одному сдались (если вообще такое возможно) - это еще как-то можно было понять. А когда организованные подразделения регулярной армии, с командирами и оружием идут в плен - это нонсенс, как по мне.
Для справки: все войско Александра Македонского составляло не больше 50 тыс.человек.
Последний раз редактировалось Kometa Пт май 08, 2026 12:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
Штирлиц, конечно, уже давно осведомлён тов. Кометой о её преклонном возрасте..
Но никогда бы не предположил, что этот возраст _настолько_ преклонен!
Какой-то дешевый детский прием. Не позорьтесь.
1) Wer (billiges) Kind ist bestimme ich! (Почти (с))
2) Штирлиц благодарен за совет, однако он (уже и пока ещё) достаточно дееспособен для того, чтобы самому решать, позориться ему или нет..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa писал(а):
Какой-то дешевый детский прием. Не позорьтесь.
2) Штирлиц благодарен за совет, однако он (уже и пока ещё) достаточно дееспособен для того, чтобы самому решать, позориться ему или нет..
ОК. Позорьтесь дальше. Вон, Вам и гогочащая над глупыми шутками группа поддержки подоспела.
Kometa писал(а):
Именно! Если б 90 тыс по одному сдались (если вообще такое возможно) - это еще как-то можно было понять. А когда организованные подразделения регулярной армии, с командирами и оружием идут в плен - это нонсенс, как по мне.
я не знаю как вам ещё объяснить чтобы понятно было. Они попробовали сопротивляться как организованная военная сила, с планированием, с помощью извне, со всеми ресурсами какие у них были. Не получилось, нешмагли, непропасаранили.
Blender писал(а):
2 месяца армия сидела в окружении без достаточного снабжения под командованием Паулюса. Он вполне мог отдать приказ о сдаче хотя бы на пару недель раньше, когда стало ясно что окружение не прорвать.
Вот меня всегда удивлял этот факт: как так? 90+ тысяч вояк, вместе, с командованием. 90 тысяч, Карл! Как это может стать ясным, что «не прорвать»?? Кто-нибудь да прорвался бы, если бы все вместе поднажали. Почему в Доме#6 до последнего дня бились и хоть несколько человек, но в итоге вырвались, а тут 90 тысяч «поняли, что не прорваться»….
Штирлиц рад тому, что тов. Комета не вспомнила здесь про 28 Панфиловцев..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa писал(а):
я не знаю как вам ещё объяснить чтобы понятно было. Они попробовали сопротивляться как организованная военная сила, с планированием, с помощью извне, со всеми ресурсами какие у них были. Не получилось, нешмагли, непропасаранили.
Что значит «попробовали»? В моем понимании, пришел сражаться - сражайся. «Нишмог» - это когда ты один ранен лежишь без одного патрона. А когда вас 90 тысяч, с вооружением, командирами и т.п. и вы не можете - это какие-то экзистенциальные проблемы.
Kometa писал(а):
Штирлиц рад тому, что тов. Комета не вспомнила здесь про 28 Панфиловцев..
Казалось бы, при чем тут 28 Панфиловцев…. Но фашистские мозги - потемки.
ОК. Позорьтесь дальше. Вон, Вам и гогочащая над глупыми шутками группа поддержки подоспела.
Да, мне шутка показалась смешной. Во первых,, вы сами повтояете что вы "старая и страшная". Я думаю на этим Штирлиц и съиронизировал.
Во вторых, потемконские деревни и правда давненько случились.
Kometa писал(а):
Да, мне шутка показалась смешной. Во первых,, вы сами повтояете что вы "старая и страшная". Я думаю на этим Штирлиц и съиронизировал.
Во вторых, потемконские деревни и правда давненько случились.
Так продолжайте гоготать, я ж не против. Не надо было оправдываться.
Blender писал(а):
Что значит «попробовали»? В моем понимании, пришел сражаться - сражайся. «Нишмог» - это когда ты один ранен лежишь без одного патрона. А когда вас 90 тысяч, с вооружением, командирами и т.п. и вы не можете - это какие-то экзистенциальные проблемы.
В моём понимании - мы никогда слава богу не воевали и даже не служили - и рассуждать на эти темы не годимся.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa писал(а):
Да, для них это не была война стиля "умри, но не ХХХХ".
Вполне резонно всё.
Вот, скажем, когда воюют евреи - им велено чуть что сдаваться в плен.
Последний раз редактировалось Пупхен Пт май 08, 2026 1:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa писал(а):
В моём понимании - мы никогда слава богу не воевали и даже не служили - и рассуждать на эти темы не годимся.
Ну, мы много чем (да практически всем за очень небольшим исключением) не занимались, но это не мешает нам об этом рассуждать. В политике, вон, вообще все поголовно «разбираются».
Пупхен писал(а):
Ну, мы много чем (да практически всем за очень небольшим исключением) не занимались, но это не мешает нам об этом рассуждать. В политике, вон, вообще все поголовно «разбираются».
Я - не разбираюсь.
Но и не считаю, что участие в войне автоматом обозначает желание и готовность погибнуть, но не...