Эффект бабочки

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
лето
Уже с Приветом

Re: Эффект бабочки

Сообщение лето »

едрена матрена писал(а): :lol
у меня есть платье хулиганское, там на территории груди глаза нарисованы. Два глаза.
Что то давно не расчехляла его.
Получается вы самая ориджинал sibir2!? :mrgreen
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Подойди ближе, Бандерлог...
Посмотри мне в глаза...
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

лето писал(а):
у меня есть платье хулиганское, там на территории груди глаза нарисованы. Два глаза.
ой, обнаружили, разоблачили :lol
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

лето писал(а):
Лето, то что выше написано это обычный ответ на вопрос о конфликте понятий предопределенности всего в мире но и одновременно наличия свободной воли у людей, что казалось бы несовместимые понятия. Это как квантовые флуктуации, есть квант но и нет его
Меня опять забанили здесь, на форуме эмигрантов-сионистов. Это комплимент
✡⃠
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

sibir2 писал(а):
лето писал(а): Получается вы самая ориджинал sibir2!? :mrgreen
Лето, то что выше написано это обычный ответ на вопрос о конфликте понятий предопределенности всего в мире но и одновременно наличия свободной воли у людей, что казалось бы несовместимые понятия. Это как квантовые флуктуации, есть квант но и нет его
У людей свободы воли не существует. Это как говорить, что есть свобода воли у программ на компьютере. Есть приоритеты исполнения и выбор из возможных вариантов в текущем такте. Причем сам этот выбор уже так же предопределен, он просто вычислен еще до момента наступления текущего такта. Единственный, кто существует, это игрок и все, что игрок может, менять структуру скриптов Личного Я, что и предопределяет выбор. А код просто исполняется.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Robin Bobin писал(а):
sibir2 писал(а):

У людей свободы воли не существует. Это как говорить, что есть свобода воли у программ на компьютере. Есть приоритеты исполнения и выбор из возможных вариантов в текущем такте. Причем сам этот выбор уже так же предопределен, он просто вычислен еще до момента наступления текущего такта. Единственный, кто существует, это игрок и все, что игрок может, менять структуру скриптов Личного Я, что и предопределяет выбор. А код просто исполняется.
Выделенное - дилетантская чушь.
Москвичи тоже люди!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а): Пт май 01, 2026 6:13 am Об эффекте бабочки говорят как о существующем парадоксе, хотя он целиком придуман писателем-фанатстом.
У Азимова в "конце времени" было предположение, что на длинном периоде локальные события как бы затягиваются и через века уже не оказывают влияния.
В жизни мы строим свои планы тоже как бы изолированно от времени все системы предполагая модель действие => результат, которое предполагает почти что изоляцию от внешних процессов.

Существует ли действительно эффект бабочки?
Да, существует. Причем его нельзя просчитать в принципе.

См. например, "задача трёх тел" — физико-математическая проблема, которая доказывает, что движение трёх гравитационно взаимодействующих объектов (например, Солнца, Земли и Луны) невозможно рассчитать математически с абсолютной точностью. Невозможно в принципе.
Это какой-то позор!
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

Некоторые вещи человеческий ум не может и никогда не сможет охватить, в этом ограниченность жизни. Я верю в дуализм свободной но ограниченной воли и предопределенности всего.
✡⃠
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а): У людей свободы воли не существует. Это как говорить, что есть свобода воли у программ на компьютере. Есть приоритеты исполнения и выбор из возможных вариантов в текущем такте. Причем сам этот выбор уже так же предопределен, он просто вычислен еще до момента наступления текущего такта. Единственный, кто существует, это игрок и все, что игрок может, менять структуру скриптов Личного Я, что и предопределяет выбор. А код просто исполняется.
Выделенное - дилетантская чушь.
Обоснуйте. Ну и приведите пример из своей жизни, где у вас была свобода выбора или свобода воли, а не иллюзия этого.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а):
OtherSide писал(а): Пт май 01, 2026 6:13 am Об эффекте бабочки говорят как о существующем парадоксе, хотя он целиком придуман писателем-фанатстом.
У Азимова в "конце времени" было предположение, что на длинном периоде локальные события как бы затягиваются и через века уже не оказывают влияния.
В жизни мы строим свои планы тоже как бы изолированно от времени все системы предполагая модель действие => результат, которое предполагает почти что изоляцию от внешних процессов.

Существует ли действительно эффект бабочки?
Да, существует. Причем его нельзя просчитать в принципе.

См. например, "задача трёх тел" — физико-математическая проблема, которая доказывает, что движение трёх гравитационно взаимодействующих объектов (например, Солнца, Земли и Луны) невозможно рассчитать математически с абсолютной точностью. Невозможно в принципе.
Невозможно, если рассматривать их как материальные объекты. Если рассматривать их как массивы данных, то это элементарная задача.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

sibir2 писал(а): Некоторые вещи человеческий ум не может и никогда не сможет охватить, в этом ограниченность жизни. Я верю в дуализм свободной но ограниченной воли и предопределенности всего.
Если воля свободна, то какая может быть предопределенность всего. Это логический конфликт.
Это какой-то позор!
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

rover писал(а):
sibir2 писал(а): Некоторые вещи человеческий ум не может и никогда не сможет охватить, в этом ограниченность жизни. Я верю в дуализм свободной но ограниченной воли и предопределенности всего.
Если воля свободна, то какая может быть предопределенность всего. Это логический конфликт.
Человеческиму уму трудно или невозможно это охватить, как и визуализировать квантовые флуктуации или 10-мерную геометрию. Человек оганичен врененем, пространством и как напомнил Азерсайд причинно-следственными связями, по Канту (Кант тоже верил в этот дуализм). Логика это ограниченный инструмент
✡⃠
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rover писал(а): Если воля свободна, то какая может быть предопределенность всего. Это логический конфликт.
как в квантовом компьютере
Изображение
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Карасёв писал(а):
rover писал(а): Если воля свободна, то какая может быть предопределенность всего. Это логический конфликт.
как в квантовом компьютере
Изображение
Лучше бы сначала наблюдателя нашли, а потом уже квантовые компьютеры изобретали. А то окажется, что результат работы квантового компьютера будет полностью зависеть от того, кто нажимает кнопки. А еще точнее от того, кто наблюдает за тем, кто нажимает кнопки.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Мне нравится когда обыватели верещат про тупых верующих и что наука объяснет все, а потом предлагаю квантовую неопределенность как модель свободы воли
Сайентично, чо
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а): См. например, "задача трёх тел" — физико-математическая проблема, которая доказывает, что движение трёх гравитационно взаимодействующих объектов (например, Солнца, Земли и Луны) невозможно рассчитать математически с абсолютной точностью. Невозможно в принципе.
Задача трех тел это не эффект бабочки. Это про то что есть часть задач, которые невозможно решить аналитически
При этом задача трех тел решается численными методами
Невозможность создать модель не выводит то, что раздавленная бабочка может вызвать через 10 лет торнадо в Техасе
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а): Вс май 17, 2026 2:32 am
rover писал(а): См. например, "задача трёх тел" — физико-математическая проблема, которая доказывает, что движение трёх гравитационно взаимодействующих объектов (например, Солнца, Земли и Луны) невозможно рассчитать математически с абсолютной точностью. Невозможно в принципе.
Задача трех тел это не эффект бабочки. Это про то что есть часть задач, которые невозможно решить аналитически
При этом задача трех тел решается численными методами
Невозможность создать модель не выводит то, что раздавленная бабочка может вызвать через 10 лет торнадо в Техасе
Бабочка это лишь образ. А "эффект бабочки" — это образное описание поведения таких систем, как "задача трех тел".

Фактически, задача трех тел — это идеальная физическая модель эффекта "бабочки".
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а): Бабочка это лишь образ. А "эффект бабочки" — это образное описание поведения таких систем, как "задача трех тел".

Фактически, задача трех тел — это идеальная физическая модель эффекта "бабочки".
чушь полная
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): Бабочка это лишь образ. А "эффект бабочки" — это образное описание поведения таких систем, как "задача трех тел".

чушь полная
Я не против если раскроете свою мысль. А пока вы ее не раскрыли, вы побиты в этом споре, вы лежите на лопатках.
Это какой-то позор!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Мне нравится когда обыватели верещат про тупых верующих и что наука объяснет все, а потом предлагаю квантовую неопределенность как модель свободы воли
это был ответ "какая может быть предопределенность"
в моём примере есть свобода выбора любого значения от 000 до 111, но все эти возможности уже предусмотрены

я согласен, что дилетант-энтузиаст, в принципе, лучше обывателя
но когда этот пассивно-агрессивный любитель становится навязчивым в демонстрации своей псевдо-эрудиции, тот тут уже не всё так однозначно
Последний раз редактировалось Карасёв Вс май 17, 2026 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ответить