Черный плащ писал(а):
Я к тому, что сложно себе представить человека в относительном достатке, с детьми и внуками, который бы решил перебраться умирать в РФ.
Вариант, что дети в РФ, а родители за границей, вы, похоже, не рассматриваете. А зря.
Знаю пару пенсионеров, которые были именно в такой ситуации. Вполне себе обеспеченные люди, в здравом уме, крепкой памяти и с неплохим здоровьем. В Канаде жили много лет, вдвоем, никаких родственников. Перебрались из торонтской квартиры в коттедж на озере Симко, а потом вернулись в Россию на ПМЖ. У них была квартира на Чистых прудах, они ее продали и купили где-то в Бибиреве, ближе к сыну. Он с ними в Канаду не поехал, вполне уверенно себя чувствовал в России, женат вторым браком, по ребенку от каждого брака. Когда я им позвонил в Москве и спросил, как они там себя чувствуют, ответ был короткий - "дома".
Их мотивацию я очень хорошо понимаю. Они заработали и канадскую пенсию, и российскую, а в Россию вернулись не умирать, вернулись, чтобы жить полноценной жизнью канадско-российского пенсионера, рядом с сыном и внуками. Они театралы, очень любят это дело, и в Канаде им этого не хватало, а в России этого добра навалом, не сравнить с Канадой.