Была. У Чумака. Даже и гораздо лучше.Coffee_time писал(а):Лучше работы, чем у Кашпировского, ни у кого не было.Ion Tichy писал(а): Вреднее чем "ампутировать"?
А Кашпировского этого в США чуть не посадили, демоны!
Была. У Чумака. Даже и гораздо лучше.Coffee_time писал(а):Лучше работы, чем у Кашпировского, ни у кого не было.Ion Tichy писал(а): Вреднее чем "ампутировать"?
А мне кажется- с точностью до наоборот. Психолог должен понять мотивы, помочь найти решение проблемы, а не чувствовать. Скажем, психолог, который начинает чувствовать то, что чувствует маньяк или педофил (беру крайние случаи для наглядности) в лучшем случае сойдет с ума.Пупхен писал(а):Ну вот "почувствовал" ты, что причиной и подоплекой является незрелость, неумность, неспособность к трезвой самооценке - и?nvvosk писал(а):
Мне так не кажется
Я под эмпатией понимаю способность почувствовать (именно почувствовать, а не понять) причины и подоплеку поступков и поведения другого человека
Ну и что неэмпат-то сделает, обнаружив эти причины? Скажет - ты незрелый, тупой и нетрезвый? Исправляйся?
Ну это-то откуда - такая развязка примитивная?
Как раз понять это, скорее всего, совсем несложно.Главное, на мой взгляд еще и понять (и я тут сново за слово - почувствовать) - почему человек незрел, неумен и неспособен к трезвой самооценке...Причем не в целом по жизни, а еще и в каждой отдельной жизненной ситуации
Ну вот мне кажется, что эмпату проще пациента подводить. Потому что он может себя поставить на место пациента, и оценить кажду ситуацию как бы изнутриПупхен писал(а):Ну это-то откуда - такая развязка примитивная?nvvosk писал(а): Ну и что неэмпат-то сделает, обнаружив эти причины? Скажет - ты незрелый, тупой и нетрезвый? Исправляйся?
Конечно нет.
Как раз понять это, скорее всего, совсем несложно.Главное, на мой взгляд еще и понять (и я тут сново за слово - почувствовать) - почему человек незрел, неумен и неспособен к трезвой самооценке...Причем не в целом по жизни, а еще и в каждой отдельной жизненной ситуации
Куда сложнее к этому пониманию осторожно подвести пациента, тем самым дав ему инструмент самому себя и свои оценки окружающего переоценить. Увидеть в себе причины неудач и, следовательно, пути решения.
А уж каждую отдельную жизненную ситуацию за него и с ним решать - это вообще сомнительная помощь. Скорее наоборот.
Это как уроки за ребенка делать.
А я думаю -"эмпат" невольно вместо проблем пациента начинает прорабатывать свои собственные. Еще и навязывать их.nvvosk писал(а):Ну вот мне кажется, что эмпату проще пациента подводить. Потому что он может себя поставить на место пациента, и оценить кажду ситуацию как бы изнутриПупхен писал(а): Ну это-то откуда - такая развязка примитивная?
Конечно нет.
Как раз понять это, скорее всего, совсем несложно.
Куда сложнее к этому пониманию осторожно подвести пациента, тем самым дав ему инструмент самому себя и свои оценки окружающего переоценить. Увидеть в себе причины неудач и, следовательно, пути решения.
А уж каждую отдельную жизненную ситуацию за него и с ним решать - это вообще сомнительная помощь. Скорее наоборот.
Это как уроки за ребенка делать.
Нет, не думаю...Абсолютно то же самое может делать и неэмпат..
Это если чувства пациента совместимы с психикой психологаnvvosk писал(а): Эмпату проще понять мотивы поведения и поступков. ПОтому что он как бы "варится" вместе с пациентом... Не все свои чувства и эмоции пациент открыто проговаривает перед психологом. Эмпат их считает сам..
Как тут выше писали - быстрее эмоционально выгорит сам, это да...но контакт он наладит намного быстрее
Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....OtherSide писал(а):Это если чувства пациента совместимы с психикой психологаnvvosk писал(а): Эмпату проще понять мотивы поведения и поступков. ПОтому что он как бы "варится" вместе с пациентом... Не все свои чувства и эмоции пациент открыто проговаривает перед психологом. Эмпат их считает сам..
Как тут выше писали - быстрее эмоционально выгорит сам, это да...но контакт он наладит намного быстрее
Если нет, и ему это будет не близко или неприятно может начать и мстить неосознанно
Нет, он не будет в это "вживаться".
Только другого эмпата со схожим мировозрением. Если эмоциональная сфера у пациента прикрыта ничего он там не увидитnvvosk писал(а): Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....
Чтобы понять - эмпатия не нужна вовсе. А чтобы прочувствовать - может и нужна, только прочувствование это - само не нужно и, более того, мешает.nvvosk писал(а):Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....OtherSide писал(а):
Это если чувства пациента совместимы с психикой психолога
Если нет, и ему это будет не близко или неприятно может начать и мстить неосознанно
Эмпат - он на то и эмпат, чтобы быть эмпатичным не выборочно )))OtherSide писал(а):Только другого эмпата со схожим мировозрением. Если эмоциональная сфера у пациента прикрыта ничего он там не увидитnvvosk писал(а): Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....
Как Вы поймете, если перед вами сидит угрюмый депрессивный индивидуум, из которого слова надо клещами тащить?Пупхен писал(а):Чтобы понять - эмпатия не нужна вовсе. А чтобы прочувствовать - может и нужна, только прочувствование это - само не нужно и, более того, мешает.nvvosk писал(а): Совершенно не обязательно, чтобы они были совместимы. В том-то и дело, что эмпат в состоянии прочувстовать и понять мотивы...Вот скорее неэмпату будет непрятно....
Эмпат это не телепат. Эмоции он считает, но эмоции это только самый верхний уровеньnvvosk писал(а): Эмпат снимает невербальную информацию намного быстрее и проще, чем другие окружающие..
Ну вот то, что после "тем более" и является минусом...Но я так думаю, что телепаты - это просто эмпаты, продвинувшиеся чуть дальше...Я так думаю, что эмпаты тоже отличаются друг от друга по силе своих качеств...
Мы сами периодически видим настоящего "эмпата" в действии. Кхмм...nvvosk писал(а):Как Вы поймете, если перед вами сидит угрюмый депрессивный индивидуум, из которого слова надо клещами тащить?Пупхен писал(а):
Чтобы понять - эмпатия не нужна вовсе. А чтобы прочувствовать - может и нужна, только прочувствование это - само не нужно и, более того, мешает.
Эмпат снимает невербальную информацию намного быстрее и проще, чем другие окружающие..
Но он тут же начинает принимать стороны.
Я очень сильно сомневаюсь, что это именно эмпат....Пупхен писал(а):Мы сами периодически видим настоящего "эмпата" в действии. Кхмм...nvvosk писал(а):
Как Вы поймете, если перед вами сидит угрюмый депрессивный индивидуум, из которого слова надо клещами тащить?
Эмпат снимает невербальную информацию намного быстрее и проще, чем другие окружающие..
И вот представьте себе это в качестве еще и психологической "помощи".