Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Доход вашей семьи в месяц

Меньше 100 рублей
0
Голосов нет
101-150
2
7%
151-200
1
3%
201-300
9
31%
301-400
4
14%
401-500
6
21%
501-600
3
10%
601-700
2
7%
701-800
1
3%
801-900
0
Голосов нет
901-1000
0
Голосов нет
1000+
1
3%

Всего голосов: 29

M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Роза писал(а):
almaz писал(а): Ничего себе, кто-то 1000+ проголосовал. Это кем же нужно было работать?
У профессора была зарплата 500 рублей. Это точно знаю, моя тетка как из доцентов в профессора перешла, сразу с 350 на 500 прыгнула.
500 - это профессорский "базовый оклад"..
Знакомый Штирлицу Советский Профессор в своём ВУЗе получал 660 р. (500 "максимальный базовый оклад" + за заведование + за аспирантов [рублей по 15 с головы] + плюс выплаты из "почасового фонда" за лекции) + ещё были периодически какие-то "хозяйственные договоры" + ВАК (то ли какая-то часть ставки за "членство" в Экспертном Совете, то ли за работу "государственным экспертом-консультантом) + периодические гонорары за некоторые публикации + премии. В общем - набегало неплохо.. Может и не 1000 деревянных в месяц, но близко к тому.. Причём профессор был скромный, не хапуга.. А ведь водились ещё и профессора-хапуги..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Роза писал(а): У профессора была зарплата 500 рублей. Это точно знаю, моя тетка как из доцентов в профессора перешла, сразу с 350 на 500 прыгнула.
500 - это профессорский "базовый оклад"..
Знакомый Штирлицу Советский Профессор в своём ВУЗе получал 660 р. (500 "максимальный базовый оклад" + за заведование + за аспирантов [рублей по 15 с головы] + плюс выплаты из "почасового фонда" за лекции) + ещё были периодически какие-то "хозяйственные договоры" + ВАК (то ли какая-то часть ставки за "членство" в Экспертном Совете, то ли за работу "государственным экспертом-консультантом) + периодические гонорары за некоторые публикации + премии. В общем - набегало неплохо.. Может и не 1000 деревянных в месяц, но близко к тому.. Причём профессор был скромный, не хапуга.. А ведь водились ещё и профессора-хапуги..
А еще был проффесор. Но не в СССР.
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Ion Tichy писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): 500 - это профессорский "базовый оклад"..
А еще был проффесор. Но не в СССР.
А разве Он был такой не в единственном экземпляре? И всё равно же на "пост-Советском Пространстве."
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Пупхен писал(а):
А чего странного?
Обсуждаем подножный корм в качестве сапплемента к зарплате родителей.
Мы грибы собирали. И ягоды.
Ну жесть какая-то.
Сейчас разные сайты рассказывают, как раньше шикарно жилось на 100 руб/мес, без всяких ипотек и прочих кредитов. А оказывается, подножный корм...
Мы детьми ели все подряд, но это было не от голода. Мы с очень ранних лет (3-4 года) знали, какие ягоды растущие во в дворе и лесу, можно есть, какие нельзя, какие листья какого дерева на вкус. Мы пробовали желуди, кисло-горькую рябину, корешки осоки, «орешки от липы» зимой. Мы жевали вишневую смолу, смолу сосны, вытягивали нектар из цветков акации…
И это не смотря на то, что дома всегда был вкусный обед готов. Но «особо одаренные» могли вылить суп в унитаз и побежать на улицу жевать какую-нить траву…
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а): В СССР деньги не особо были нужны.
Жилье бесплатное, медицина, институты/универы, билеты (самолет, поезд) дешевые.

Проблема была в дефиците и ярко выраженом делении общества.
Почти каждая семья могла купить машину, но разрешали только определенным категориям.
Опять же инвалиды и веераны ВОВ со своими льготами.
1)Билеты на самолет были дорогими, поэтому, летали редко. В основном - на поезде. А самолеты летали полупустыми.

2) Машину могла купить далеко не каждая семья. Я с детства помни эпический случай, когда знакомые моих родителей - семья инженеров почти 5 лет питались супчиками из пакетиков, чтобы накопить на машину.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
almaz писал(а): Ничего себе, кто-то 1000+ проголосовал. Это кем же нужно было работать?
Ну так родителей бывает и двое...
И если оба на приличных должностях и с приработками - вполне возможно.
Или два водителя автобуса!
Водитель московского автобуса получал 220 руб - я рекламу на стенке за водителем наизусть знаю: «В автобусный парк# требуются водители автобусов 1 и 2 категории…»
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Ну так родителей бывает и двое...
А ну если два профессора тогда возможно. Про два водителя автобуса не верю. До 500 получали особые водители. Не забываем, что в СССР женщинам практически всегда платили меньше.
Да…А гей-браков не было! Неувязочка! :D
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Ну так родителей бывает и двое...
Водитель московского автобуса получал 220 руб - я рекламу на стенке за водителем наизусть знаю: «В автобусный парк# требуются водители автобусов 1 и 2 категории…»
И я помню точно, и в рекламе той 500 точно фигурировало.
Папаша мой про это моему классу лекцию читал, по теме "профориентация", с цифрами.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
almaz писал(а): А ну если два профессора тогда возможно. Про два водителя автобуса не верю. До 500 получали особые водители. Не забываем, что в СССР женщинам практически всегда платили меньше.
При чем тут геи? И тот и другой могут быть любого пола. Что профессор, что водитель.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Семейный доход. Вахтовый нефтяник плюс профессорша кислых щей.
Моя комбинация профессора и водительницы автобуса была лучше.
Подводник и начальница овощебазы.
Прям советская power couple
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Международные рейсы: Водители автобусов «Интуриста» или «Совтрансавто» могли зарабатывать до 1000 рублей в месяц.Для сравнения: в те годы инженер, врач или учитель зарабатывали около 120–150 рублей в месяц. Средняя статистика по стране составляла порядка 150–200 рублей.
И много таких водитей Интуриста и Совтрансавто женщин встречалось?
Инженер 150 рублей это после лет так 10 работы, по большей части 120-130
Ну нет. Мой отец был ведущим инженером в «ящике». Зарплата его была $200 руб плюс иногда премии. Плюс 13-я зарплата. А еще у них бывали «аккорды» - сверхурочная работы по спец заданию. Тогда и 400 руб в месяц выходило, но домой в такие дни он возвращался в 10-11 вечера.
При этом его товарищ - слесарь по металлу в том же «ящике» получал 400 р в месяц за обычную работу.

А вообще, когда я, уже будучи студенткой, поработала два летних месяца на конвейере московской обувной фабрики «Заря» я немного призадумалась, куда и зачем я пошла учиться. Тетки с нашего конвейера получали в кассе по 400-500 руб в месяц. Я, помню, получила за 2 месяца 300 руб и была счастлива. Но мы не работали полный рабочий день (по малолетству) и на не ставили на самые «жирные» операции.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а):
Не поняла... Им что, для этого еще раз нужно было 8й класс закончить?
Так тогда уже 10летка стала обязательной. А аттестат обычно забирали в вузе.
Вот и учились 9й и 10й
Как это забирали? У меня и диплом есть и аттестат. Я вот не помню, может и забирали аттестат на время учебы, но не факт. Давно дело было. Но то, что при наличие у меня 2-х дипломов еще и аттестат на руках - это факт.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
При чем тут геи? И тот и другой могут быть любого пола. Что профессор, что водитель.
И профессоров и водителей среди женщин было в разы меньше. А вот среди мало оплачиваемых учителей было мало мужиков.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а):
Ну жесть какая-то.
Сейчас разные сайты рассказывают, как раньше шикарно жилось на 100 руб/мес, без всяких ипотек и прочих кредитов. А оказывается, подножный корм...
Мы детьми ели все подряд, но это было не от голода. Мы с очень ранних лет (3-4 года) знали, какие ягоды растущие во в дворе и лесу, можно есть, какие нельзя, какие листья какого дерева на вкус. Мы пробовали желуди, кисло-горькую рябину, корешки осоки, «орешки от липы» зимой. Мы жевали вишневую смолу, смолу сосны, вытягивали нектар из цветков акации…
И это не смотря на то, что дома всегда был вкусный обед готов. Но «особо одаренные» могли вылить суп в унитаз и побежать на улицу жевать какую-нить траву…
У меня тоже было аналогично,- знал ягоды и растения, но не ел все подряд.
В Подмосковье еще было сельское хозяйство в те годы, рядом с полями лежали огромные горы минеральных удобрений.
Один приятель съел чуть ли не горсть удобрения, и даже вроде не сильно отравился, а я не стал есть.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Grand Canyon писал(а):
Пупхен писал(а):
Моя комбинация профессора и водительницы автобуса была лучше.
Подводник и начальница овощебазы.
Прям советская power couple
У меня как раз в те времена один знакомый крутой мен году в 92м вдруг стал хозяином овощебазы... та еще была история.
Но лень рассказывать. Может раньше и рассказывала...
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Мы детьми ели все подряд, но это было не от голода. Мы с очень ранних лет (3-4 года) знали, какие ягоды растущие во в дворе и лесу, можно есть, какие нельзя, какие листья какого дерева на вкус. Мы пробовали желуди, кисло-горькую рябину, корешки осоки, «орешки от липы» зимой. Мы жевали вишневую смолу, смолу сосны, вытягивали нектар из цветков акации…
ПОмню линейку в пионерлагере, где росла настурция. Чистые каперсы!
здесь настурцию в пищевом ряде на рынке продают
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): 1)Билеты на самолет были дорогими, поэтому, летали редко. В основном - на поезде. А самолеты летали полупустыми.
Помню как ловили билеты на самолет в Симферополь
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Роза писал(а): Ср июн 10, 2026 6:21 pm
мышка Машка писал(а): Так тогда уже 10летка стала обязательной. А аттестат обычно забирали в вузе.
Вот и учились 9й и 10й
Как это забирали? У меня и диплом есть и аттестат. Я вот не помню, может и забирали аттестат на время учебы, но не факт. Давно дело было. Но то, что при наличие у меня 2-х дипломов еще и аттестат на руках - это факт.
Можно было подсуетиться и забрать. Но у большинства оставался в институте
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Роза писал(а):
мышка Машка писал(а): Так тогда уже 10летка стала обязательной. А аттестат обычно забирали в вузе.
Вот и учились 9й и 10й
Забирали. При чем, на это была причина - чтобы не учились два раза на дневном. У меня почему-то не забрали и уже по окончании ВУЗа у меня возникла идея пойти еще в один дневной. Я позвонила в тот ВУЗ спросить детали, они говорят, что я с дипломом не могу второй раз на дневной поступать, только на вечерний. Я спрашиваю, а как Вы узнаете, что у меня диплом есть - я Вам его не принесу?
Они такие - у Вас же нет аттестата на руках, Вам придется диплом принести. А у меня аттестат был!
В общем, идея была такая, что на руках должен был оставаться диплом о самом высоком на данный момент образовании: среднее- средне-специальное -высшее.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Ср июн 10, 2026 6:22 pm
Пупхен писал(а):
И профессоров и водителей среди женщин было в разы меньше. А вот среди мало оплачиваемых учителей было мало мужиков.
Дв не были учителя в массе малооплачиваемыми. Разве что младших классов
У моей мамы, учительницы немецкого, пенсия была копеек на 20 меньше максимума в 120 рублей, она обижалась.
Ставка была 18 часов, большинство работали больше + классное руководство
Ответить