Русская Антидиаспора

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Русская Антидиаспора

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
Kometa писал(а):
По разному. Прошлый год встречали с испанцами. Но чаще, конечно, со своими Чебурашками встречаем и даже под куранты.
вот они мешают , согласитесь )))
постепенно в компанию вливались мужья-жены-бой и герл френды … и вот мешают ) переводи им шутки, когда все уже над следующими смеются )
Моя американская подруга празднует с нами - ничего ей не перевожу. Она без слов всё понимает.
Да и дети уже своих "-френдов" привозят - ничего они не мешают, однако празднуем мы именно по-нашему. Оливье, куранты, гимн и всё такое.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а):
nvvosk писал(а): А зачем такая школа?
Я еще понимаю - для тех, кто временно тут живет: ребенок тут временно и учится по школьной программе своей страны...
А те, кто постоянно?
Мы с детьми еле-еле отбрыкались от ESL программы в школе, а чтобы вот прямо учиться на русском - зачем?
Если для изучения русского языка - да, воскресные русские школы....
Я только рекламу читала и косвенно слышала
Упор на точные науки - математику Родители были недовольны уровнем паблик школ
В детском саду - кормили горячей едой и кровати для дневного сна
У нас где-то в районе Бостона цвела RSM или что-то в этом роде, русская мат-школа. Математиццкая, а не...
Вроде даже филиалами обросла.
Тоже родители были недовольны школьной математикой и это вот устроили.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а):
постепенно в компанию вливались мужья-жены-бой и герл френды … и вот мешают ) переводи им шутки, когда все уже над следующими смеются )
Моя американская подруга празднует с нами - ничего ей не перевожу. Она без слов всё понимает.
Да и дети уже своих "-френдов" привозят - ничего они не мешают, однако празднуем мы именно по-нашему. Оливье, куранты, гимн и всё такое.
да тоже самое )
но жалко их как-то ))) улыбаются за компанию )

достаточно других праздников - 4 июля , например , где про Чебурашку знать не обязательно )))
Kometa
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Kometa »

Даша писал(а):
Kometa писал(а): По разному. Прошлый год встречали с испанцами. Но чаще, конечно, со своими Чебурашками встречаем и даже под куранты.
Проблема даже не в языке, а в том, что американцы в принципе не особо понимают суть празднования НГ. Европейцы вполне себе понимают и с ними праздновать намного приятнее.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Даша писал(а):
nvvosk писал(а): А зачем такая школа?
Я еще понимаю - для тех, кто временно тут живет: ребенок тут временно и учится по школьной программе своей страны...
А те, кто постоянно?
Мы с детьми еле-еле отбрыкались от ESL программы в школе, а чтобы вот прямо учиться на русском - зачем?
Если для изучения русского языка - да, воскресные русские школы....

там на английском основные предметы, русский как дополнительный
Ну, т.е. только "русский, как дополнительный" причисляет это к диаспорным школам? ))
Я себе представила именно как обучение на русском, и программа, как в русских школах..
Да, в нашу бытность на science olympiad и роботикс - мы видели на соревнованиях очень много и публичных и частных школ, где натаскивают на математику и точные науки...Но никакого отношения к диспорам они не имели...
Kometa
Уже с Приветом
1

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а):
Вот с гимном у нас теперь напряженка. Мы хотим и куранты и гимн, но есть в компании такие, кто его видеть-слышать не хочет. Обычно эти темы у нас табу, но вот тут приходится идти на компромисс: или гимн не включать или тех, кому он не нравится, на приглашать…:-(
Последний раз редактировалось Kometa Ср июл 22, 2026 4:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом
1

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а):
У нас где-то в районе Бостона цвела RSM или что-то в этом роде, русская мат-школа. Математиццкая, а не...
RSM у нас тоже есть. Но там ее на русском преподавание, а просто по русской мат.программе. Туда не только русскоязычные дети ходят.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Мы три новых года встретили с американской компанией...Когда младший учился в миддл школе - нас звали родители его друга...Там огромная компания собиралась, в основом как раз нейборхудские соседи и родители соучеников...
Было очень весело - с играми, с фейерверками, глинтвейнами (Я там была самой трезвой, по-моему :blush ) и прочим )) Мы еще сбегали домой не самыми последними, часам к трем )))
Потом мы стали со своей компанией (русскоязычной) снова встречать (хотя они еще пытались нас звать к себе по старой памяти..
Кстати, мне пришлось давать рецепт оливье хозяевам - они были в страшном от него восторге )))
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

nvvosk писал(а):
Даша писал(а):

там на английском основные предметы, русский как дополнительный
Ну, т.е. только "русский, как дополнительный" причисляет это к диаспорным школам? ))
Я себе представила именно как обучение на русском, и программа, как в русских школах..
Да, в нашу бытность на science olympiad и роботикс - мы видели на соревнованиях очень много и публичных и частных школ, где натаскивают на математику и точные науки...Но никакого отношения к диспорам они не имели...
там только русскоязычные учились
Организована русскоязычными и привнесли то, что им нравилось в школах/дет садиках, которые они посещали на родине
Последний раз редактировалось Даша Ср июл 22, 2026 4:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Бухат Кончаловский писал(а): и вот тут терпение лопается. врубаешь по газам и налетаешь на гвоздь. а если у вас 4wd, то надо все 4 колеса менять (или минимум 2) + балансировочку делать
Для 4WD не нужно все четыре менять..
Это только для AWD требуют.. Да и то - в каких-то официальных местах..
Штирлицу вообще сложно поверить в то, что нынешние AWD настолько нежные, что сломаются от 1-2-3 мм разницы в высоте протектора.. Не говоря уже о том, что и шины бывают слегка по разному накачаны, да и сносятся они, как правило, не очень-то и равномерно.. Скорее всего - обманывают трудящихся (как, впрочем, и всегда)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Kometa писал(а):
Даша писал(а):
Проблема даже не в языке, а в том, что американцы в принципе не особо понимают суть празднования НГ. Европейцы вполне себе понимают и с ними праздновать намного приятнее.
вот и я об этом )
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

Ion Tichy писал(а):
Бухат Кончаловский писал(а): э-э, это как презервативы штопать
Совсем нет. Нынешние шинпроколзатычки решают проблему полностью и без гадких последствий.
несколько раз ездил из ванкувера в сиэтл и заметил много разорванных шин на хайвее

с одной стороны, это потому, что у вас там какие-то жесткие металлические разграничители между полосами хайвея, а с другой, они рвут только "штопанные" шины

меня не порвали пока
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Бухат Кончаловский писал(а): и вот тут терпение лопается. врубаешь по газам и налетаешь на гвоздь. а если у вас 4wd, то надо все 4 колеса менять (или минимум 2) + балансировочку делать
Для 4WD не нужно все четыре менять..
Это только для AWD требуют.. Да и то - в каких-то официальных местах..
Штирлицу вообще сложно поверить в то, что нынешние AWD настолько нежные, что сломаются от 1-2-3 мм разницы в высоте протектора.. Не говоря уже о том, что и шины бывают слегка по разному накачаны, да и сносятся они, как правило, не очень-то и равномерно.. Скорее всего - обманывают трудящихся (как, впрочем, и всегда)..
соглашусь, да и я давно уже забил на это дело, да и прецедентов давно уже не было
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Бухат Кончаловский писал(а):
Ion Tichy писал(а): Совсем нет. Нынешние шинпроколзатычки решают проблему полностью и без гадких последствий.
несколько раз ездил из ванкувера в сиэтл и заметил много разорванных шин на хайвее

с одной стороны, это потому, что у вас там какие-то жесткие металлические разграничители между полосами хайвея, а с другой, они рвут только "штопанные" шины

меня не порвали пока
Нет. Это не штопаные, а наваренные шины. Когда протектор стёрт до состояния "больше низзя", шину или выкидывают (дешевые легковушечные), или везут на специальный заводик, где наваривают слой резины и делают узор (шины для больших ребят).
Москвичи тоже люди!
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Карасёв писал(а): сам топик получился хорошей иллюстрацией
невооружённым взглядом просматриваются люди с взаимным нежеланием диаспорально пересекаться
"диаспорально пересекаться" - это от конекста зависит

вот, мне, например, русские женщины больше нравятся, чем механики. вот с ними я бы "диаспорально пересекся", а с механиками нет

и опять про питер: вот сидишь один на скамеечке или в ресторане за столиком и к тебе обязательно какая-то тетенька подсядет (ягодного возраста + 15) и ни одного механика. но приятно пообщаться, хоть и не диаспора, а наоборот
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а): Я только рекламу читала и косвенно слышала
У нас тут недалеко их(ний) филиал есть.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Kometa
Уже с Приветом
1

Сообщение Kometa »

Даша писал(а):
Kometa писал(а): Проблема даже не в языке, а в том, что американцы в принципе не особо понимают суть празднования НГ. Европейцы вполне себе понимают и с ними праздновать намного приятнее.
вот и я об этом )
Так Вы на языке акцент сделали, в я на стране происхождения. Даже не стране, а континенте.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
А нам украинцы кабель надысь тянули. Нормально тянули. Но мы их не выбирали, кого прислали - тот и ладно.
У меня теперь украинская тетенька убирается. Но она ни разу не «выпятила» свою национальность. Это стало понятно по документам. Убирается лучше, чем несколько предудущих мексиканок и словачек, но не так хорошо, как одна мексиканка, которая была у нас до ковида. Но она перестала убирать большие дома:-(
Браво! Доведенное до совершенства искусство как бы невзначай попонтоваться целых 2 раза в одном небольшом абзаце :good
Kometa
Уже с Приветом
1

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а): Тема меня тоже трогает.

Но здесь я должна отметить следующее. У нее очень неинформированный взгляд на другие диаспоры. Еврейская диаспора например совершенно немонолитна, и это скорее распределенное государство, нежели диаспора. Я живу в городе и в районе, где много евреев. Причем очень разных - горские, бухарские, светские (как-то они называются реформисты?), похожие на хасидов, еще какие-то, атеисты необьединенные, украинские и т л. Никакого согласия и монолитности. Разные ниши интересов и профессий, разные синагоги, разные толкования религии и т д. Их нельзя назвать диаспорой никак. Такое ощущение, что это разные диаспоры. Что-то из где-то объединяет, но совсем не так как могут думать посторонним.

Теперь самое главное отличие - русскоязычные vs русские. Это вообще разные истории. Разные нации с разными культурными традициями и религиями. Никто не сетует же, что австралийцы и шотландцы не формируют общую диаспору? Есть общая база - общая история, язык, образование, культура, но это опять же не полное совпадение. Было ли в России большое наличие межнациональных браков или все-таки по большей части скорее жили рядом? И вот частенько слышу претензии к «русским», но в ходе разговора выясняется что все таки «русскоязычные»

Я вот не вижу вокруг себя в Нью-Йорке именно русских. Иногда попадаются, но скорее исключение. Есть евреи, много евреев выходцев из СССР, горские, украинские и бухарские, белорусы (мало), киргизы, казахи, корейцы, узбеков большая диаспора. Русских очень мало. Захотеть встретиться с именно русскими, надо сильно напрячься, очень сильно. Сейчас можно стало всех русскоязычных называть снгшники. Я когда слышу такое, сразу знаю говорит не русский и не россиянин.

И вот какая диаспора из этого может сложиться?
Справедливости ради, я только здесь, в Штатах, почувствовала разделение на национальности. В Москве мы никогда на национальности не делились и даже толком не знали, кто какой национальности. Говорила уже, что я только лет в 35 поняла, что мой дядька (муж родной тети) был хохол. При чем, фамилия у них была чисто украинская, как я теперь понимаю, но вот никогда мне даже в голову не пришло подумать об этом.
Kometa
Уже с Приветом
1

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а): У меня теперь украинская тетенька убирается. Но она ни разу не «выпятила» свою национальность. Это стало понятно по документам. Убирается лучше, чем несколько предудущих мексиканок и словачек, но не так хорошо, как одна мексиканка, которая была у нас до ковида. Но она перестала убирать большие дома:-(
Браво! Доведенное до совершенства искусство как бы невзначай попонтоваться целых 2 раза в одном небольшом абзаце :good
Что конкретно Вы расценили как «понтование»?
Ответить