как внедряется Иваныч

Все об ИИ и языковых моделях
Ответить
helloworld
Уже с Приветом

Re: как внедряется Иваныч

Сообщение helloworld »

У нас (как и других тоже) всех срочно заставили пользоваться иванычем за последние 6 месяцев. Результат есть - количество инцидентов в продакшене (ака "все пропало шэф") взлетело в 2-2.5 раза. Надо отметить связка индусы+иваныч крайне страшная комбинация. Уже пошли слухи об полном запрете иваныча ибо каждые минуты простоя это сотни миллионов потерянных денюх для бизнеса.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

pedalkin писал(а):
OtherSide писал(а): Сейчас ну или до последнего времения данные так же собирались и хранились но без ИИ они почти бесполезны - нужен был человек что бы точечно все проанализировать и разобрать
Они и раньше и собирались и хранились и обрабатывались всякими пайторчами и тензорфло. Только называлось менее приземленно и менее пафосно при этом. И пайторч еще просто торчем был и делал то же самое.
Тоже самое он не делал. Надеюсь вы не будете спорить, что возможности тензор фло и соременных агентских моделец несоизмеримы
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

helloworld писал(а): У нас (как и других тоже) всех срочно заставили пользоваться иванычем за последние 6 месяцев. Результат есть - количество инцидентов в продакшене (ака "все пропало шэф") взлетело в 2-2.5 раза. Надо отметить связка индусы+иваныч крайне страшная комбинация. Уже пошли слухи об полном запрете иваныча ибо каждые минуты простоя это сотни миллионов потерянных денюх для бизнеса.
Вы просто не в состоянии осознать реальность. Мир изменился безвозратно. А вы надеетсь что временно и иваныча отменят.
Не отменят, будет только хуже. Я это понял еще 2 года назад понял и пытался пилить стартапы, пока остальные не прочухали. Успел поднять в прошлом году немного денег. Но типа все.
То что у вас не получается - так это просто потому что под новую технологию бизнес-процессы не перестроены. Нельзя просто директивно заставить пользоваться ИИшкой тем более что сотрудники устроят саботаж. Там нужно придумать как кардинально работу перестроить.
Разберуться со временем, не ссыте. Будете жить на безусловном доходе с продуктовыми талонами. И бесплатной возможность эфтаназии
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

OtherSide писал(а): Вы просто не в состоянии осознать реальность. Мир изменился безвозратно. А вы надеетсь что временно и иваныча отменят.
Не отменят, будет только хуже. Я это понял еще 2 года назад понял и пытался пилить стартапы, пока остальные не прочухали. Успел поднять в прошлом году немного денег. Но типа все.
То что у вас не получается - так это просто потому что под новую технологию бизнес-процессы не перестроены. Нельзя просто директивно заставить пользоваться ИИшкой тем более что сотрудники устроят саботаж. Там нужно придумать как кардинально работу перестроить.
Разберуться со временем, не ссыте. Будете жить на безусловном доходе с продуктовыми талонами. И бесплатной возможность эфтаназии
Вы как-то не правильно читаете и/или понимаете сообщения. Я не надеюсь что отменят (мне вообще фиолетово). Разговоры (об отмене) идут на самых высоких постах экзеков и боард оф директорс. Они все надеялись что можно будет быстренько уволить всех дорогих инженегров заменив их иванычем. Пока что получается наоборот - стали больше нанимать людей и сворачивать использование иваныча (дневные квоты и лимиты по моделям). Потому что там наверху считают каждую копеечку.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

helloworld писал(а): Вы как-то не правильно читаете и/или понимаете сообщения. Я не надеюсь что отменят (мне вообще фиолетово). Разговоры (об отмене) идут на самых высоких постах экзеков и боард оф директорс. Они все надеялись что можно будет быстренько уволить всех дорогих инженегров заменив их иванычем. Пока что получается наоборот - стали больше нанимать людей и сворачивать использование иваныча (дневные квоты и лимиты по моделям). Потому что там наверху считают каждую копеечку.
То что вашей компанией руководит банда дурачков не говорит о возможностях ИИ в целом.
Ежу понятно что просто заменить людей на модели в большой компании не выйдет. Нужно придумывать новые бизнес процессы, а не просто купить подписку на модель.
engineer

Сообщение engineer »

helloworld писал(а): Они все надеялись что можно будет быстренько уволить всех дорогих инженегров заменив их иванычем.
Это ошибка. На текущем уровне развития один иваныч заменяет десять недорогих оффшорщиков при одновременном многократном ускорении цикла "разработка-демо клиенту-доработка-результат-новая фича и т.д". Именно здесь сейчас лежит его основное преимущество - скорость выхода на рынок при тех же или меньших затратах.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

engineer писал(а):
helloworld писал(а): Они все надеялись что можно будет быстренько уволить всех дорогих инженегров заменив их иванычем.
Это ошибка. На текущем уровне развития один иваныч заменяет десять недорогих оффшорщиков при одновременном многократном ускорении цикла "разработка-демо клиенту-доработка-результат-новая фича и т.д". Именно здесь сейчас лежит его основное преимущество - скорость выхода на рынок при тех же или меньших затратах.
Все верно, часть бизнес процессов ллм уже сейчас может заменить, вроде создания прототипов. Для больших проектов как есть его не применить, но я думаю все рано или поздно поменяют
Будут специальные ИИшные языки вроде LEAN для математиков который проверяет доказательство теорем. Так и для промышленного кода придумают языки на которых возоможно сложно писать человеку, но на которых невозможно или сложно написать ошибочный код (не скомпилируется)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
engineer писал(а):
Все верно, часть бизнес процессов ллм уже сейчас может заменить, вроде создания прототипов. Для больших проектов как есть его не применить, но я думаю все рано или поздно поменяют
Будут специальные ИИшные языки вроде LEAN для математиков который проверяет доказательство теорем. Так и для промышленного кода придумают языки на которых возоможно сложно писать человеку, но на которых невозможно или сложно написать ошибочный код (не скомпилируется)
Ошибочный код или не ошибочный 100% определяется требованиями к коду. Напр "мне нужна компьютерная порграмма, которая говорит, что квадратный корень из 7 равняется 200,0737". Стал быть надо придумать язык, который позволяет описывать требования.
Вот прям на этой неделе меня вынудили (вдобавок к тому, что уже на мне) заниматься speckit-ом (https://github.com/github/spec-kit). Прикольная фиговина :) Типа напиши мне спеки на простом английском и я сгенерю чё те нада
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Не 100 процентов
Например управляемая память и т.п
Есть более безопасгые яхыки или менее
100 проц безопасный не сделать, но разница есть
engineer

Сообщение engineer »

OtherSide писал(а):
engineer писал(а): Это ошибка. На текущем уровне развития один иваныч заменяет десять недорогих оффшорщиков при одновременном многократном ускорении цикла "разработка-демо клиенту-доработка-результат-новая фича и т.д". Именно здесь сейчас лежит его основное преимущество - скорость выхода на рынок при тех же или меньших затратах.
Так и будет. Никому же в голову не приходит проверять ассемблерный код после компилятора. В каком-то смысле ИИ - это компилятор супервысокого уровня прямо из спецификаций в машинный код :).
Будущий разработчик будет фокусироваться на написании полных и подробных спецификаций к продукту и требований к производительности и масштабированию. Остальное будет делать ИИ.
engineer

Сообщение engineer »

Ion Tichy писал(а): Вот прям на этой неделе меня вынудили (вдобавок к тому, что уже на мне) заниматься speckit-ом (https://github.com/github/spec-kit). Прикольная фиговина :) Типа напиши мне спеки на простом английском и я сгенерю чё те нада
Смысл ее существования не очень ясен. Я всю прошлую пятницу делал ровно тоже самое. Писал на простом английском и говорил Клоду - выполни. И он выполнял.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

engineer писал(а): Так и будет. Никому же в голову не приходит проверять ассемблерный код после компилятора. В каком-то смысле ИИ - это компилятор супервысокого уровня прямо из спецификаций в машинный код :).
Будущий разработчик будет фокусироваться на написании полных и подробных спецификаций к продукту и требований к производительности и масштабированию. Остальное будет делать ИИ.
Не прямо в машинный код. И как раз сами спецификации он и напишет.
Вангую что для ИИ придумают специальные языки - которые сложно читать человеку, но в которых уже встроена куча проверок (типа GB в Java)
Машинный код не подойдет для такого, так как там лего выстрелить себе в ногу
А ЛЛМ по определению допускают ошибки
Но если большую часть ошибок можно найти на этапе компиляции, то это поменяет разработку навсегда
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

я кстати пробовал уже просить его на ассемблере написать тетрис для спектрума
получилось говно
На ангуляре он пишет гораздо более резво что впрочем не удивительно
Ответить