Вот тем, кто по почте и слали затем "заказные" письмя с требованием явиться для разъяснения, а тем кто не докладывался не слали.Kometa писал(а): Что значит, «не уведомили»? Квитанцию же дали с рег.ромером. Работник почты в России - гос.служаший и он не просто конверт запечатанный принял, он сверил копию с оригиналом и сделал запись в реестре.
Уведомление о втором гражданстве
- almaz
- Уже с Приветом
Re: Уведомление о втором гражданстве
- almaz
- Уже с Приветом
У меня никогда не спрашивали гринкарту и ам. паспорт, а вот в 2025-м спросили, я так понял теперь у всех требуют в обязательном порядке, если нет иностранной визы в паспорте.Kometa писал(а):Они их всегда сканировали, но никогда не сверяли имена-фамилии. Я не первое десятилетие езжу с паспортами на разные имена и ни в одной стране мира к этому вопросов не было.almaz писал(а): Теперь никогда тогда.
Нынче в России пограничницы в будках требуют иностранный паспорт или гринкарту, и сканируют их.
Несмотря на то, что въезд происходит по российскому заграну. Зачем - не говорят. Ещё в 2019-м не требовали.
- Пупхен
- Уже с Приветом
B, B1, MGrand Canyon писал(а):А трансмиссию ручную в правах записали, или автоматическую?Пупхен писал(а):
Поразительно беспроблемно.
Мои истекли в 2010. Я там ваще молодка!
Через МФЦ. Они сказали, что можно через ГАИ или как там оно нынче называется (это быстро, в тот же день, если не заставят экзамен сдавать), или за 9 дней через них. Я решила не испытывать судьбу и подождать 9 дней.
Нужно предоставить медсправку с психиатром и наркологом. Ездить по диспансерам мне было не с руки, я нашла место, где делают всё сразу. Справка - 5 тыщ. Еще 4 тыщи пошлина. Всё!
Так это что! Оказывается, еще советские права книжечкой можно так поменять, дремучих восьмидесятых годов!
Вроде с какого-то года, после 2010, ввели ещё разные подкатегории прав в зависимости от трансмиссии.
Я вообще-то когда-то на ручной коробке тренировалась, чтобы экзамен тот сдать. Еще в СССР. Ограничения АТ нет.
Категория B: Легковые автомобили с массой до 3,5 тонн и числом пассажирских мест не более восьми (плюс водитель), а также с прицепом массой до 750 кг.
Подкатегория B1: Трициклы и квадрициклы (с автомобильным типом руля и посадки). Если открыта категория B, доступны любые квадрициклы и трициклы этой подкатегории.
Категория M: Мопеды, скутеры, моторики и легкие квадрициклы с объемом двигателя до 50 см³ или электромотором до 4 кВт и максимальной скоростью до 50 км/ч.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Fur_Elise
- Уже с Приветом
вот смотрите Вы вопросом не владеете но тем не менее даёте очень безграмотный совет в данном случае. Менять российские документы естественно придумала не я. А что у нас с уведомлением о втором гражданстве? вот как раз уведомление о втором гражданстве - это тот акт, при котором становится видно что имена разные. Именно поэтому скорее всего в письме которое мне прислали, но я не смогла его получить, об этом наверное было и написано- что моё уведомление они не принимают, потому что документы надо менять приводить к единому имени. И нет, оказывается нелегально иметь разные легал имена в разных странах.Kometa писал(а):
Если честно, я не понимаю, зачем Вы заводили эту котовасию со сменой имени в Российских документах. Вы можете в другой стране хоть Клеопатрой называться. Россию волнует, чтобы Ваши российские документы и рекорды были на одно и то же имя. Америку волнует, чтобы у нее все совпадало. Если Вы не въезжаете в Россию по Американскому паспорту, то им вообще пофиг, что там. В редких случаях, когда нужно «перекрестное сравнение» двух документов, фото играет роль якоря. Ну и дактилоскопия теперь. Но я очень сомневаюсь, что страны обмениваются результатами дактилоскопии.
По закону, при смене имени, любой смене имени, вам даётся 6 месяцев на замену ваших документов, после чего ваши документы становятся недействительными. Точно так же когда вы вышли замуж например в Америке и взяли американскую фамилию своего мужа вы не можете всю жизнь иметь российские документы на свою девичью фамилию. Попробовать конечно можно, но правильный ответ такой что документы становятся недействительными когда проходит 6 месяцев, если вы не заменили их на другую фамилию
Последний раз редактировалось Fur_Elise Вс авг 16, 2026 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Мне ничего не слали. Я требование закона выполнила, подтверждение имеется.almaz писал(а):Вот тем, кто по почте и слали затем "заказные" письмя с требованием явиться для разъяснения, а тем кто не докладывался не слали.Kometa писал(а): Что значит, «не уведомили»? Квитанцию же дали с рег.ромером. Работник почты в России - гос.служаший и он не просто конверт запечатанный принял, он сверил копию с оригиналом и сделал запись в реестре.![]()
Последний раз редактировалось Kometa Вс авг 16, 2026 3:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
У Штирлица про иностранный паспорт (? - или ГК) _пограничники_ спрашивали один или пару раз и, скорее всего, до 2019 года..almaz писал(а):Теперь никогда тогда.Kometa писал(а): Если Вы не въезжаете в Россию по Американскому паспорту, то им вообще пофиг, что там.
Нынче в России пограничницы в будках требуют иностранный паспорт или гринкарту, и сканируют их.
Несмотря на то, что въезд происходит по российскому заграну. Зачем - не говорят. Ещё в 2019-м не требовали.
Последнее время - вообще (почти) ничего не спрашивают..
В частности, вчера спросили только про штирлицвозраст -
viewtopic.php?p=360483#p360483
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Вс авг 16, 2026 3:20 pm, всего редактировалось 2 раза.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Как оказалось - да! У тебя какой там expiration date?Kometa писал(а):В первый раз такое слышу.Grand Canyon писал(а):
А трансмиссию ручную в правах записали, или автоматическую?
Вроде с какого-то года, после 2010, ввели ещё разные подкатегории прав в зависимости от трансмиссии.
У меня права 98 или 99 года. Пупхен, такие тоже можно за 9 дней без драйв-теста поменять?
Впрочем, не имеет значения.
- Kometa
- Уже с Приветом
У меня всегда спрашивали, а летала я раньше каждый год 1-2 раза, сейчас - чуть реже.almaz писал(а):У меня никогда не спрашивали гринкарту и ам. паспорт, а вот в 2025-м спросили, я так понял теперь у всех требуют в обязательном порядке, если нет иностранной визы в паспорте.Kometa писал(а):
Они их всегда сканировали, но никогда не сверяли имена-фамилии. Я не первое десятилетие езжу с паспортами на разные имена и ни в одной стране мира к этому вопросов не было.
На выезде из России (если был прямой поинт в Штаты или в Европу) спрашивали всегда Американский паспорт/ГК для подтверждения легальности въезда в Штаты. Это они делают потому, что если российского гражданина тормознут на Американской границе, Россия будет обязано за свой счет везти его обратно.
В Америке - тоже самое: если был прямой полет в Москву, то спрашивали Российский паспорт. Теперь не спрашивают, так как прямых полетов нет. Это все про авиакомпании.
На границе в Америке Российский паспорт показывала только когда на визе была.
На границе в России Американский паспорт спрашивают при вылете в Америку или Европу. Если летишь в страну безвизовую с Россией - ничего не спрашивают.
-
Fur_Elise
- Уже с Приветом
"Фото играет роль якоря"?!? Ой....
Напомнило историю как не так давно тетка из Теннесси была арестована и продержали ее в тюрьме месяцы якобы за совершение каких-то преступлений в Дакоте в которой она никогда вообще не была, как раз на основании того что искусственный интеллект опознал её фотку как потенциальный match...
У меня очень непохожие друг на друга фотки в американском и в российском паспортах
Напомнило историю как не так давно тетка из Теннесси была арестована и продержали ее в тюрьме месяцы якобы за совершение каких-то преступлений в Дакоте в которой она никогда вообще не была, как раз на основании того что искусственный интеллект опознал её фотку как потенциальный match...
У меня очень непохожие друг на друга фотки в американском и в российском паспортах
Последний раз редактировалось Fur_Elise Вс авг 16, 2026 3:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Я выходила второй раз замуж в Америке, но у меня никогда не было американского мужа. И первый и второй - наши.Fur_Elise писал(а):вот смотрите Вы вопросом не владеете но тем не менее даёте очень безграмотный совет в данном случае. Менять российские документы естественно придумала не я. А что у нас с уведомлением о втором гражданстве? вот как раз уведомление о втором гражданстве - это тот акт, при котором становится видно что имена разные. Именно поэтому скорее всего в письме которое мне прислали, но я не смогла его получить, об этом наверное было и написано- что моё уведомление они не принимают, потому что документы надо менять приводить к единому имени. И нет, оказывается нелегально иметь разные легал имена в разных странах.Kometa писал(а):
Если честно, я не понимаю, зачем Вы заводили эту котовасию со сменой имени в Российских документах. Вы можете в другой стране хоть Клеопатрой называться. Россию волнует, чтобы Ваши российские документы и рекорды были на одно и то же имя. Америку волнует, чтобы у нее все совпадало. Если Вы не въезжаете в Россию по Американскому паспорту, то им вообще пофиг, что там. В редких случаях, когда нужно «перекрестное сравнение» двух документов, фото играет роль якоря. Ну и дактилоскопия теперь. Но я очень сомневаюсь, что страны обмениваются результатами дактилоскопии.
По закону, при смене имени, любой смене имени, вам даётся 6 месяцев на замену ваших документов, после чего ваши документы становятся недействительными. Точно так же когда вы вышли замуж например в Америке и взяли американскую фамилию своего мужа вы не можете всю жизнь иметь российские документы на свою девичью фамилию. Попробовать конечно можно, но правильный ответ такой что документы становятся недействительными когда проходит 6 месяцев, если вы не заменили их на другую фамилию
Повторюсь в N-ный раз: ничего не меняла и не планирую в ближайшие годы. Если на пенсии делать нечего будет, может поменяю в России документы.
А Вы продолжайте придумывать, какие ужасы Вам 3 года назад прислали, но не доставили.
-
Fur_Elise
- Уже с Приветом
логика наижелезнейшаяKometa писал(а):Я выходила второй раз замуж в Америке, но у меня никогда не было американского мужа. И первый и второй - наши.Fur_Elise писал(а): вот смотрите Вы вопросом не владеете но тем не менее даёте очень безграмотный совет в данном случае. Менять российские документы естественно придумала не я. А что у нас с уведомлением о втором гражданстве? вот как раз уведомление о втором гражданстве - это тот акт, при котором становится видно что имена разные. Именно поэтому скорее всего в письме которое мне прислали, но я не смогла его получить, об этом наверное было и написано- что моё уведомление они не принимают, потому что документы надо менять приводить к единому имени. И нет, оказывается нелегально иметь разные легал имена в разных странах.
Повторюсь в N-ный раз: ничего не меняла и не планирую в ближайшие годы. Если на пенсии делать нечего будет, может поменяю в России документы.
А Вы продолжайте придумывать, какие ужасы Вам 3 года назад прислали, но не доставили.
Комета не меняла значит и остальным тоже не надо ...
О необходимости замены документов мне сказало консульство РФ. Но вы конечно продолжайте рассказывать про то что не нужно ничего менять.... А че, "я не меняла и остальным не надо"
Может быть вы при выходе замуж и фамилию не меняли, как знать
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне представляетсч, что при разных именах-фамилиях всё очень осложняется.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ключевые слова выделены Штирлицем..Kometa писал(а):У меня всегда спрашивали, а летала я раньше каждый год 1-2 раза, сейчас - чуть реже.almaz писал(а):
У меня никогда не спрашивали гринкарту и ам. паспорт, а вот в 2025-м спросили, я так понял теперь у всех требуют в обязательном порядке, если нет иностранной визы в паспорте.
На выезде из России (если был прямой поинт в Штаты или в Европу) спрашивали всегда Американский паспорт/ГК для подтверждения легальности въезда в Штаты. Это они делают потому, что если российского гражданина тормознут на Американской границе, Россия будет обязано за свой счет везти его обратно.
В Америке - тоже самое: если был прямой полет в Москву, то спрашивали Российский паспорт. Теперь не спрашивают, так как прямых полетов нет. Это все про авиакомпании.
На границе в России Американский паспорт спрашивают при вылете в Америку или Европу. Если летишь в страну безвизовую с Россией - ничего не спрашивают.
Авиакомпании спрашивали и будут спрашивать, т.к., если у их пассажира не окажется документов, резрешающих ему/ей въезд в ту или иную страну, то авиакомпанию могут обязать оного пассажира не только везти назад, но и (часто) за свой счёт..
А пограничники, как Штирлиц уже выше написал, спрашивали только пару (или даже всего один) раз..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Да, и особенно для разведчиков..Пупхен писал(а): Мне представляетсч, что при разных именах-фамилиях всё очень осложняется.
- Пупхен
- Уже с Приветом
В смысле?M.O. Von Stierlitz писал(а): Вс авг 16, 2026 3:24 pmДа, и особенно для разведчиков..Пупхен писал(а): Мне представляется, что при разных именах-фамилиях всё очень осложняется.
Нынче Штирлицы так и служат под фамилией Исаев?
- Kometa
- Уже с Приветом
Как они могут быть не похожи, если паспорта действующие? Сравнивают не паспорта между собой, а каждый паспорт с Вашим лицом. Вы должны быть похожи на фото в паспорте, иначе - обязаны поменять паспорт.Fur_Elise писал(а): "Фото играет роль якоря"?!? Ой....
Напомнила историю как не так давно тетка из Теннесси была арестованной и продержали ее в тюрьме месяцы якобы за совершение каких-то преступлений в Дакоте в которой она никогда вообще не была, как раз на основании того что искусственный интеллект опознал её фотку как потенциальный match...
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Нет, как в (?) шестилетнем возрасте переименовали в Штирлица - так с тех пор и ходит..
ЗЫ: Как поступают остальные штирлицы, Штирлиц не интересовался..
- Kometa
- Уже с Приветом
Успокойтесь, Элиза. Вам никто никаких советов не дает. У Вас во всех ситуациях какой-то свой, достаточно необычный путь. Идите им не оглядываясь.Fur_Elise писал(а):логика наижелезнейшаяKometa писал(а):
Я выходила второй раз замуж в Америке, но у меня никогда не было американского мужа. И первый и второй - наши.
А Вы продолжайте придумывать, какие ужасы Вам 3 года назад прислали, но не доставили.![]()
Комета не меняла значит и остальным тоже не надо ...![]()
О необходимости замены документов мне сказало консульство РФ. Но вы конечно продолжайте рассказывать про то что не нужно ничего менять.... А че, "я не меняла и остальным не надо"
Может быть вы при выходе замуж и фамилию не меняли, как знать
Я всего лишь поделилась своим собственным опытом.
P.S. Фамилию меняла, имя - нет. Теперь точно знаете.
- Kometa
- Уже с Приветом
А, вспомнила! Фамилию в России менять будем. Муж московскую прописку уже какое десятилетие требует…альфонс!, но придется уступить… 
- almaz
- Уже с Приветом
Это другое.Kometa писал(а):У меня всегда спрашивали, а летала я раньше каждый год 1-2 раза, сейчас - чуть реже.almaz писал(а): У меня никогда не спрашивали гринкарту и ам. паспорт, а вот в 2025-м спросили, я так понял теперь у всех требуют в обязательном порядке, если нет иностранной визы в паспорте.
Авиакомпании спрашивают и спрашивали всегда, это понятно. Однако нынче спрашивают пограничницы, которым раньше наличие иностранных дикументов было фиолетово.