Поездка в Россию
- Blender
- Уже с Приветом
Re: Поездка в Россию
Только что вернулся из РФ. Полное засилье госуслуг. Для тех у кого их нет - жопа.
Получается что российские граждане без госуслуг не могут даже купить симку. Ну т.е. купить -то могут, но её тут же блокируют. Надо сразу идти в МФЦ с этой симкой и заводить себе эти госуслуги и снимать блокировку. Hint: надо иметь иностранный мелофон с роумингом чтобы был доступ к своему мейлу, а то и госуслуги не получится себе сделать. Может понадобиться вернуться в салон связи для разблокировки симки. С обменом просроченного паспорта тоже засада. Запись на приём только через госуслуги и если их нет то надо идти на приём к начальнику миграционного отдела чтобы получить хотя бы временное удостоверение личности. Масква.
Получается что российские граждане без госуслуг не могут даже купить симку. Ну т.е. купить -то могут, но её тут же блокируют. Надо сразу идти в МФЦ с этой симкой и заводить себе эти госуслуги и снимать блокировку. Hint: надо иметь иностранный мелофон с роумингом чтобы был доступ к своему мейлу, а то и госуслуги не получится себе сделать. Может понадобиться вернуться в салон связи для разблокировки симки. С обменом просроченного паспорта тоже засада. Запись на приём только через госуслуги и если их нет то надо идти на приём к начальнику миграционного отдела чтобы получить хотя бы временное удостоверение личности. Масква.
- almaz
- Уже с Приветом
Из-за вот этой всей хрени с госуслугами, симками, мошенниками, ментами, блокировками всего и цензуры, таможенниками с пограничницами в Россию лучше не ездить если нет острой необходимости.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет уж, лучше ездить, пока есть возможность.almaz писал(а): Из-за вот этой всей хрени с госуслугами, симками, мошенниками, ментами, блокировками всего и цензуры, таможенниками с пограничницами в Россию лучше не ездить если нет острой необходимости.
Потом ее может и не стать - и будешь локти кусать, что из-за каких-то симок и цензуры не использовал возможность побывать со своими.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- almaz
- Уже с Приветом
Можно, но при этом надо понимать, что визит может затянуться на более продолжительное время чем планировалось.Пупхен писал(а):Нет уж, лучше ездить, пока есть возможность.almaz писал(а): Из-за вот этой всей хрени с госуслугами, симками, мошенниками, ментами, блокировками всего и цензуры, таможенниками с пограничницами в Россию лучше не ездить если нет острой необходимости.
Потом ее может и не стать - и будешь локти кусать, что из-за каких-то симок и цензуры не использовал возможность побывать со своими.
Причин для этого несколько. Список неприятных в моём посте моментов, для проживающих за рубежим граждан, далеко не полный.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Может.almaz писал(а):Можно, но при этом надо понимать, что визит может затянуться на более продолжительное время чем планировалось.Пупхен писал(а):
Нет уж, лучше ездить, пока есть возможность.
Причин для этого несколько. Список неприятных в моём посте моментов, для проживающих за рубежим граждан, далеко не полный.
Я не думаю, не верю, что на нашем веку мы сможем туда путешествовать с нулевым или малым риском.
Будет или так, или хуже.
Кто готов уже сейчас прекратить визиты - вероятнее всего лучших времен не увидит. Так что не знаю уж... Всё?
Вот если бы вы знали наверняка, что лучше не будет - вы бы больше не ездили вовсе?
- Blender
- Уже с Приветом
В том или ином виде всякая хрень присутствует при поездках в любую страну, и даже внутри США. Этот топег и был ведь создан чтобы узнать способы избежания или хотя бы смягчения эффекта всякой хрени на поездки сосайцев в Россию.almaz писал(а): Из-за вот этой всей хрени с госуслугами, симками, мошенниками, ментами, блокировками всего и цензуры, таможенниками с пограничницами в Россию лучше не ездить если нет острой необходимости.
-
Fur_Elise
- Уже с Приветом
cогласна с этими ощущениями.Blender писал(а): Только что вернулся из РФ. Полное засилье госуслуг. Для тех у кого их нет - жопа.
Я в некотором роде спасалась тем что заранее купила esim у Roamic на свой ам.телефон который поддерживает esim но таки российского номера не имела и из-за этого имела ограничения, например не подключиться нигда к вайфаю потому что нужно получить смс-подтверждение.
В какой-то момент у меня практически перестал работать интернет. Несколько помогало совсем отключить ВПН. Этот форум работал слегка лучше чем все остальное. Может интернет пропал из-за того что какие-то настройки сбились, а может его просто глушили, как это иногда бывает. Через пару дней все заработало как будто ничего и не было
Насчет внутреннего паспорта - мне в Питере в МФЦ сказали что паспорта нынче делают через них, то есть МФЦ. Правда практически я не пробовала его сделать.
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Это если не просрочен, то через них.Fur_Elise писал(а): Насчет внутреннего паспорта - мне в Питере в МФЦ сказали что паспорта нынче делают через них, то есть МФЦ. Правда практически я не пробовала его сделать.
Иначе через МВД. Куда нужна запись через госуслуги.
Мне, правда, удалось пробиться к начальнику и получить устное разрешение сделать через МфЦ. Но типа сделали мне огромное одолжение. Потому что я такая вежливая и не качаю права :)
- Blender
- Уже с Приветом
Ну про Питер ничего не могу сказать. В нерезиновой тоже обычный обмен паспорта через МФЦ, но с просроченным отправляют в миграционный отдел в том же здании.Fur_Elise писал(а): Насчет внутреннего паспорта - мне в Питере в МФЦ сказали что паспорта нынче делают через них, то есть МФЦ. Правда практически я не пробовала его сделать.
Btw, спасибо вам ещё раз за ссылку на Lagom vpn. Очень помог.
- almaz
- Уже с Приветом
В 2019-м менял паспорт (просроченный) через МВД в Питере, так просто рано утром пришёл без записи. Там были те кто записался к ним через госуслуги, но меня из очереди не выгнали, как-то через одного пропускали кто как я и кто по записи. У меня паспорт был просрочен, собирались штраф повесить, но я предложил расписку написать, что был за границей, расписку приняли и штраф не платил.
-
Fur_Elise
- Уже с Приветом
На здоровье - мне точно так же кто-то подсказал про негоBlender писал(а):Ну про Питер ничего не могу сказать. В нерезиновой тоже обычный обмен паспорта через МФЦ, но с просроченным отправляют в миграционный отдел в том же здании.Fur_Elise писал(а): Насчет внутреннего паспорта - мне в Питере в МФЦ сказали что паспорта нынче делают через них, то есть МФЦ. Правда практически я не пробовала его сделать.
Btw, спасибо вам ещё раз за ссылку на Lagom vpn. Очень помог.
- Blender
- Уже с Приветом
Ну дык всё меняется... В 2016 вообще этим занималась ФМС и никакой записи было не нужно. Я без всякой очереди попал на приём к начальнику в приемные часы. Сейчас пробиться на приём в миграционный отдел это отдельный квест.almaz писал(а): В 2019-м менял паспорт (просроченный) через МВД в Питере, так просто рано утром пришёл без записи. Там были те кто записался к ним через госуслуги, но меня из очереди не выгнали, как-то через одного пропускали кто как я и кто по записи. У меня паспорт был просрочен, собирались штраф повесить, но я предложил расписку написать, что был за границей, расписку приняли и штраф не платил.
- alex67
- Уже с Приветом
В том МФЦ, которым я пользовался год назад, имеется специальная комната с несколькими компутерами и парой сотрудников для помощи клиентам, а в углу стоит принтер-сканер. На компутере можете подключитья и к своему е-мейлу, и к госуслугам хоть с нуля, если еще не имеешь аккаунта. Я там оформлял заявление на новый десятилетний загран, потом прямо там же, в офисе, на фоне белой стены на смартфон сфотографировался, скачал и прикрепил фото к заявлению, было очень удобно. Иностранного мелофона с роумингом у меня не было, только российский. Через месяц там же получил новенький загран.Blender писал(а): Только что вернулся из РФ. Полное засилье госуслуг. Для тех у кого их нет - жопа.
Получается что российские граждане без госуслуг не могут даже купить симку. Ну т.е. купить -то могут, но её тут же блокируют. Надо сразу идти в МФЦ с этой симкой и заводить себе эти госуслуги и снимать блокировку. Hint: надо иметь иностранный мелофон с роумингом чтобы был доступ к своему мейлу, а то и госуслуги не получится себе сделать.
В этом же офисе есть окошко соцзащиты. Я туда обратился, говорю, тут у меня юбилей больше года назад случился, нельзя ли обещанный подарочек получить. Фигушки, говорят, уже протух твой подарочек, он только год действует. Так и ушел несолоно хлебавши, не удалось нахалявиться, как мечтал.
Там же встал на очередь на халявный санаторий. Потом позвонили, предложили место, но было поздно, я уже уезжал в предложенные сроки. Многие пенсионеры этим бенефитом пользуются наряду с другими плюшками типа бесплатного проезда на транспорте по Москве и области. А уж когда 80 исполнится, то пенсию автоматически увеличивают на несколько тысяч, так что несчастные пенсионеры уж не знают, куда деньги девать.
- Blender
- Уже с Приветом
Всё это замечательное оборудование становится бесполезно если у вас истёк срок действия внутреннего паспорта. Но вы правы, для доступа к своему мейлу таки можно использовать компьютер который стоит в МФЦ. Без иностранного мелофона действительно можно обойтись.alex67 писал(а): В том МФЦ, которым я пользовался год назад, имеется специальная комната с несколькими компутерами и парой сотрудников для помощи клиентам, а в углу стоит принтер-сканер.
- Цаца
- Уже с Приветом
Так вроде в Москве в каждом кофе-шопе бесплатный ВайФай, через него нельзя это сделать?Blender писал(а): Hint: надо иметь иностранный мелофон с роумингом чтобы был доступ к своему мейлу, а то и госуслуги не получится себе сделать.
- Blender
- Уже с Приветом
нет. Чтобы подключиться к вайфаю нужен российский телефон.
-
McLeod
После четырех с половиной лет отсутствия я решил на два месяца съездить в Россию. Прилетел из Еревана в Домодедово. Уже на пограничном контроле начался небольшой квест.
Пограничник спросил, как долго я отсутствовал, где сейчас живу и есть ли у меня другое гражданство. Я ответил честно: не был в России с октября 2021 года, большую часть времени жил в США и имею американский паспорт.
— Пройдите на дополнительную проверку.
Тут же появилась еще одна сотрудница, забрала оба паспорта и отвела меня в какое-то дальнее крыло аэропорта. Там уже сидело человек пятьдесят. В основном — выходцы из Средней Азии. Из европейских лиц, насколько я заметил, было всего двое.
Периодически из двери выходил сотрудник со стопкой паспортов и командным голосом называл очередную фамилию. Люди забирали паспорт и уходили. Я сидел и ждал. Через полтора часа ожидания я уже успел несколько раз подумать: нахера я вообще сюда приехал?
Наконец вышел сотрудник лет тридцати с небольшим и вполне вежливо произнес мои имя и отчество:
— Пройдемте.
Мы зашли в комнату, и начался второй раунд вопросов. Снова — почему так долго отсутствовал, где живу, чем занимаюсь, какая семья, родственники. Дважды он спросил, есть ли у меня родной брат. Потом — зачем приехал и на какой срок.
А затем перешел к главному. Когда я последний раз был на Украине? Есть ли там знакомые?
После этого попросил открыть адресную книгу в телефоне. До поездки я пересмотрел немало роликов на YouTube о том, как правильно спорить с пограничниками о свободе переписки, банковской тайне, неприкосновенности личных данных и прочих конституционных материях. Но, сидя в той комнате, я понял простую вещь: можно, конечно, начать юридическую дискуссию прямо сейчас, но гораздо быстрее решить вопрос иначе.
Украинских контактов у меня никогда не было. Перед поездкой я также удалил YouTube, где иногда смотрел ролики с альтернативным мнением о происходящем. Поэтому, когда он попросил открыть телефон, я просто открыл адресную книгу.
Сотрудник некоторое время ее просматривал, вернул телефон и сказал ждать паспорт в том же зале.
Рядом, тем временем, разворачивалась еще одна сцена. Другой сотрудник — крайне надменно и на очень ломаном английском — требовал код телефона у какого-то негра. Тот отказывался разблокировать телефон. К нему подошел еще один сотрудник и буквально сказал: — Раздуй ситуацию.
Не знаю, чем все это закончилось. Со мной, надо признать, разговаривали вполне вежливо. Но общие ощущения от этой процедуры остались далеко не самые приятные. В итоге, минут через 10, паспорта мне вернули, и я поехал дальше.
За следующие два месяца черный воронок за мной так и не приехал. Хотя совсем без приключений не обошлось. Пока я находился в России, дрон разбомбил нефтебазу в моем родном городе, а в соседнем — Wildberries.
В день отъезда я заранее приехал в Шереметьево, ожидая очередного допроса. Но на этот раз пограничный контроль прошел совершенно буднично — без единого вопроса.
И вот какое впечатление у меня в итоге осталось. В современной России мне очень, очень при очень не понравилось. В следующий раз я, скорее всего, поеду только тогда, когда осядет пыль войны.
А тем, кто все-таки собирается ехать сейчас, советую быть готовыми практически ко всему. Особенно если у вас стыковка на внутренний рейс: дополнительная проверка на границе может занять заметное время.
И еще один практический момент. Если летите самолетом, по возможности выбирайте вылеты и прилеты в дневное время. Это не гарантирует спокойного путешествия, но может снизить вероятность того, что ваш рейс попадет под ограничения из-за очередной атаки беспилотников и связанного с ней закрытия воздушного пространства.
В общем, поездка получилась познавательной. Но повторять эксперимент в ближайшее время желания нет.
Пограничник спросил, как долго я отсутствовал, где сейчас живу и есть ли у меня другое гражданство. Я ответил честно: не был в России с октября 2021 года, большую часть времени жил в США и имею американский паспорт.
— Пройдите на дополнительную проверку.
Тут же появилась еще одна сотрудница, забрала оба паспорта и отвела меня в какое-то дальнее крыло аэропорта. Там уже сидело человек пятьдесят. В основном — выходцы из Средней Азии. Из европейских лиц, насколько я заметил, было всего двое.
Периодически из двери выходил сотрудник со стопкой паспортов и командным голосом называл очередную фамилию. Люди забирали паспорт и уходили. Я сидел и ждал. Через полтора часа ожидания я уже успел несколько раз подумать: нахера я вообще сюда приехал?
Наконец вышел сотрудник лет тридцати с небольшим и вполне вежливо произнес мои имя и отчество:
— Пройдемте.
Мы зашли в комнату, и начался второй раунд вопросов. Снова — почему так долго отсутствовал, где живу, чем занимаюсь, какая семья, родственники. Дважды он спросил, есть ли у меня родной брат. Потом — зачем приехал и на какой срок.
А затем перешел к главному. Когда я последний раз был на Украине? Есть ли там знакомые?
После этого попросил открыть адресную книгу в телефоне. До поездки я пересмотрел немало роликов на YouTube о том, как правильно спорить с пограничниками о свободе переписки, банковской тайне, неприкосновенности личных данных и прочих конституционных материях. Но, сидя в той комнате, я понял простую вещь: можно, конечно, начать юридическую дискуссию прямо сейчас, но гораздо быстрее решить вопрос иначе.
Украинских контактов у меня никогда не было. Перед поездкой я также удалил YouTube, где иногда смотрел ролики с альтернативным мнением о происходящем. Поэтому, когда он попросил открыть телефон, я просто открыл адресную книгу.
Сотрудник некоторое время ее просматривал, вернул телефон и сказал ждать паспорт в том же зале.
Рядом, тем временем, разворачивалась еще одна сцена. Другой сотрудник — крайне надменно и на очень ломаном английском — требовал код телефона у какого-то негра. Тот отказывался разблокировать телефон. К нему подошел еще один сотрудник и буквально сказал: — Раздуй ситуацию.
Не знаю, чем все это закончилось. Со мной, надо признать, разговаривали вполне вежливо. Но общие ощущения от этой процедуры остались далеко не самые приятные. В итоге, минут через 10, паспорта мне вернули, и я поехал дальше.
За следующие два месяца черный воронок за мной так и не приехал. Хотя совсем без приключений не обошлось. Пока я находился в России, дрон разбомбил нефтебазу в моем родном городе, а в соседнем — Wildberries.
В день отъезда я заранее приехал в Шереметьево, ожидая очередного допроса. Но на этот раз пограничный контроль прошел совершенно буднично — без единого вопроса.
И вот какое впечатление у меня в итоге осталось. В современной России мне очень, очень при очень не понравилось. В следующий раз я, скорее всего, поеду только тогда, когда осядет пыль войны.
А тем, кто все-таки собирается ехать сейчас, советую быть готовыми практически ко всему. Особенно если у вас стыковка на внутренний рейс: дополнительная проверка на границе может занять заметное время.
И еще один практический момент. Если летите самолетом, по возможности выбирайте вылеты и прилеты в дневное время. Это не гарантирует спокойного путешествия, но может снизить вероятность того, что ваш рейс попадет под ограничения из-за очередной атаки беспилотников и связанного с ней закрытия воздушного пространства.
В общем, поездка получилась познавательной. Но повторять эксперимент в ближайшее время желания нет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А что вам очень не понравилось в современной России?
Мне вот наоборот очень понравилось.
Мне вот наоборот очень понравилось.