Товарищу нравится подтверждение его мыслей. Без разницы, кто подтверждает
Поездка в Россию
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
Re: Поездка в Россию
Не нужно все так лично принимать. Идет война. Люди просто выполняют свою работу. У нас не было никаких инцидентов. Но мы через Шереметьево почти всегда.McLeod писал(а): После четырех с половиной лет отсутствия я решил на два месяца съездить в Россию. Прилетел из Еревана в Домодедово. Уже на пограничном контроле начался небольшой квест.
Пограничник спросил, как долго я отсутствовал, где сейчас живу и есть ли у меня другое гражданство. Я ответил честно: не был в России с октября 2021 года, большую часть времени жил в США и имею американский паспорт.
— Пройдите на дополнительную проверку.
Тут же появилась еще одна сотрудница, забрала оба паспорта и отвела меня в какое-то дальнее крыло аэропорта. Там уже сидело человек пятьдесят. В основном — выходцы из Средней Азии. Из европейских лиц, насколько я заметил, было всего двое.
Периодически из двери выходил сотрудник со стопкой паспортов и командным голосом называл очередную фамилию. Люди забирали паспорт и уходили. Я сидел и ждал. Через полтора часа ожидания я уже успел несколько раз подумать: нахера я вообще сюда приехал?
Наконец вышел сотрудник лет тридцати с небольшим и вполне вежливо произнес мои имя и отчество:
— Пройдемте.
Мы зашли в комнату, и начался второй раунд вопросов. Снова — почему так долго отсутствовал, где живу, чем занимаюсь, какая семья, родственники. Дважды он спросил, есть ли у меня родной брат. Потом — зачем приехал и на какой срок.
А затем перешел к главному. Когда я последний раз был на Украине? Есть ли там знакомые?
После этого попросил открыть адресную книгу в телефоне. До поездки я пересмотрел немало роликов на YouTube о том, как правильно спорить с пограничниками о свободе переписки, банковской тайне, неприкосновенности личных данных и прочих конституционных материях. Но, сидя в той комнате, я понял простую вещь: можно, конечно, начать юридическую дискуссию прямо сейчас, но гораздо быстрее решить вопрос иначе.
Украинских контактов у меня никогда не было. Перед поездкой я также удалил YouTube, где иногда смотрел ролики с альтернативным мнением о происходящем. Поэтому, когда он попросил открыть телефон, я просто открыл адресную книгу.
Сотрудник некоторое время ее просматривал, вернул телефон и сказал ждать паспорт в том же зале.
Рядом, тем временем, разворачивалась еще одна сцена. Другой сотрудник — крайне надменно и на очень ломаном английском — требовал код телефона у какого-то негра. Тот отказывался разблокировать телефон. К нему подошел еще один сотрудник и буквально сказал: — Раздуй ситуацию.
Не знаю, чем все это закончилось. Со мной, надо признать, разговаривали вполне вежливо. Но общие ощущения от этой процедуры остались далеко не самые приятные. В итоге, минут через 10, паспорта мне вернули, и я поехал дальше.
За следующие два месяца черный воронок за мной так и не приехал. Хотя совсем без приключений не обошлось. Пока я находился в России, дрон разбомбил нефтебазу в моем родном городе, а в соседнем — Wildberries.
В день отъезда я заранее приехал в Шереметьево, ожидая очередного допроса. Но на этот раз пограничный контроль прошел совершенно буднично — без единого вопроса.
И вот какое впечатление у меня в итоге осталось. В современной России мне очень, очень при очень не понравилось. В следующий раз я, скорее всего, поеду только тогда, когда осядет пыль войны.
А тем, кто все-таки собирается ехать сейчас, советую быть готовыми практически ко всему. Особенно если у вас стыковка на внутренний рейс: дополнительная проверка на границе может занять заметное время.
И еще один практический момент. Если летите самолетом, по возможности выбирайте вылеты и прилеты в дневное время. Это не гарантирует спокойного путешествия, но может снизить вероятность того, что ваш рейс попадет под ограничения из-за очередной атаки беспилотников и связанного с ней закрытия воздушного пространства.
В общем, поездка получилась познавательной. Но повторять эксперимент в ближайшее время желания нет.
- almaz
- Уже с Приветом
Никакой войны нет, идёт СВО (специальная военная операция). Это официальное определение.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Надо же, военная операция, оказываетсяalmaz писал(а): Никакой войны нет, идёт СВО (специальная военная операция). Это официальное определение.
-
Вишенка
- Уже с Приветом
Вот почему у меня ни разу не спрашивали ничего на российской на границе, где я все эти годы была? Ни разу, 26 лет уже прошло, сколько ездила, ни разу не спрашивали. Посмотрели паспорт, штамп поставили.
Вообще-то я в свое время заканчивала пед, у нас на первом- втором курсе была медицина, т.е. мы в принципе все становились типа медсестрами, если война (у меня кузины учились в том же институте, у них были военные билеты. Но! К тому моменту, что я закончила универ -да, он из института стал универом, пока я училась, СССР уже распался, так что военных билетов нам не выдали, что странно, но ладно). Там, кстати, серьезные классы были, с посещением больниц и практикой, и экзаменами. Конспектов не осталось, но там куча была: всякие диагнозы, схемы лечения, даже какие-то азы хирургии были. И да, и уколы ставила, и перевязки делала на вполне себе обычных пациентах в больнице на практике. Наверно, и сейчас смогу, если приспичит (хотя уже приспичивало со старшим, когда заболел, а медсестра не могла каждый день ходить, я сама ему уколы делала, ему год был, все окей прошло, даже не ревел), хотя крови боюсь до сих пор, но чужой, своей не боюсь. Мне тоже повестки ждать? Вопрос риторический. К чему вся эта паранойя? Как будто кто-то раскачивает все это.
Вообще-то я в свое время заканчивала пед, у нас на первом- втором курсе была медицина, т.е. мы в принципе все становились типа медсестрами, если война (у меня кузины учились в том же институте, у них были военные билеты. Но! К тому моменту, что я закончила универ -да, он из института стал универом, пока я училась, СССР уже распался, так что военных билетов нам не выдали, что странно, но ладно). Там, кстати, серьезные классы были, с посещением больниц и практикой, и экзаменами. Конспектов не осталось, но там куча была: всякие диагнозы, схемы лечения, даже какие-то азы хирургии были. И да, и уколы ставила, и перевязки делала на вполне себе обычных пациентах в больнице на практике. Наверно, и сейчас смогу, если приспичит (хотя уже приспичивало со старшим, когда заболел, а медсестра не могла каждый день ходить, я сама ему уколы делала, ему год был, все окей прошло, даже не ревел), хотя крови боюсь до сих пор, но чужой, своей не боюсь. Мне тоже повестки ждать? Вопрос риторический. К чему вся эта паранойя? Как будто кто-то раскачивает все это.
Последний раз редактировалось Вишенка Пн авг 31, 2026 2:33 am, всего редактировалось 2 раза.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ииии... что?almaz писал(а): Никакой войны нет, идёт СВО (специальная военная операция). Это официальное определение.
Опять вы что-то эдакое сказать хотите, но не скажете?
Думаете, страна может себе позволить мирно порхать как ни в чем не бывало?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Вишенка
- Уже с Приветом
Я и здесь читаю, и на ютубе видела - одно из основных негативов -это отсутствие связи. Отсуствие вайфай.
Одно могу сказать. Нам с сыном, у которых был Верайзон (мы сразу сказали перед отъездом, где мы будем, включая Россию), где нам оформили международный доступ. У нас не было проблем. Я уже писала в одном посте в этой же теме. У нас не было никаких проблем со связью и геолокациями. Я уже тоже писала в своих комментариях.
В отеле Националь, где мы жили, не нужно было рус.тел.номера. было просто. В Екате, где мы остановились, на вайфай нужен был рус.номер. У меня был, так что ок.
Одно могу сказать. Нам с сыном, у которых был Верайзон (мы сразу сказали перед отъездом, где мы будем, включая Россию), где нам оформили международный доступ. У нас не было проблем. Я уже писала в одном посте в этой же теме. У нас не было никаких проблем со связью и геолокациями. Я уже тоже писала в своих комментариях.
В отеле Националь, где мы жили, не нужно было рус.тел.номера. было просто. В Екате, где мы остановились, на вайфай нужен был рус.номер. У меня был, так что ок.
-
Вишенка
- Уже с Приветом
- almaz
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну вот в смысле езды туда-сюда граждан "недружественных государств" у них уже бывают вопросы.
Что вас удивляет?
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
- almaz
- Уже с Приветом
Меня уже давно ничего в России не удивляет. Вы похоже всему оправдание найдёте. Заставят вас на границе на колени встать как гажданку из недружественной страны вы и встаните. Ведь война же идёт (для вас и некоторых других на этом форуме).
- Пупхен
- Уже с Приветом
Передергивать любите? Не буду вам уподобляться.almaz писал(а):Меня уже давно ничего в России не удивляет. Вы похоже всему оправдание найдёте. Заставят вас на границе на колени встать как гажданку из недружественной страны вы и встаните. Ведь война же идёт (для вас и некоторых других на этом форуме).Пупхен писал(а):
Ну вот в смысле езды туда-сюда граждан "недружественных государств" у них уже бывают вопросы.
Что вас удивляет?![]()
А что, война не идет - для вас и еще каких-то "некоторых"? Для меня разницы нет, как она официально для каких-то надобностей называется.
Если бы я была враждебно настроена к России, участвовала в каких-нибудь акциях и протестах, посылала деньги каким-то организациям - волне резонно было бы для меня туда не ездить.
А я настроена совершенно иначе.
Иностранный паспорт всегда требовали и требуют, это вместо визы. Не только в России. Везде. Доказательство законности пребывания.Подумаешь у гражданина России иностранный пасспорт или гринкарту требуют показывать на въезде и на выезде..
Надысь в Риме потребовали водительские права в дополнение к паспорту, вот это удивило. Не помню такого нигде.
- almaz
- Уже с Приветом
Разница есть и большая между войной и СВО, не буду вам рассказывать, это уже офтоп будет. Никогда российские пограничницы не интересовались иностранными документами при наличии российского заграна. Сейчас спрашивают на въезде и на выезде.Пупхен писал(а):Передергивать любите? Не буду вам уподобляться.almaz писал(а): Меня уже давно ничего в России не удивляет. Вы похоже всему оправдание найдёте. Заставят вас на границе на колени встать как гажданку из недружественной страны вы и встаните. Ведь война же идёт (для вас и некоторых других на этом форуме).![]()
А что, война не идет - для вас и еще каких-то "некоторых"? Для меня разницы нет, как она официально для каких-то надобностей называется.
Если бы я была враждебно настроена к России, участвовала в каких-нибудь акциях и протестах, посылала деньги каким-то организациям - волне резонно было бы для меня туда не ездить.
Иностранный паспорт всегда требовали и требуют, это вместо визы. Не только в России. Везде. Доказательство законности пребывания.Подумаешь у гражданина России иностранный пасспорт или гринкарту требуют показывать на въезде и на выезде..
Надысь в Риме потребовали водительские права в дополнение к паспорту, вот это удивило. Не помню такого нигде.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Только что меня кыргызские пограничники на выезде из Кыргызстана в США просили показать российский (или другой) паспорт, по которому я въезжала.almaz писал(а):Разница есть и большая между войной и СВО, не буду вам рассказывать, это уже офтоп будет. Никогда российские пограничницы не интересовались иностранными документами при наличии российского заграна. Сейчас спрашивают на въезде и на выезде.Пупхен писал(а):
Передергивать любите? Не буду вам уподобляться.
Иностранный паспорт всегда требовали и требуют, это вместо визы. Не только в России. Везде. Доказательство законности пребывания.
Зачем вы пишете какую-то ерунду про "вставание на колени"?
- almaz
- Уже с Приветом
Совершенно правильно законно у вас спросили. Если бы у вас был киргызский паспорт вас бы ни о чём не спросили.Пупхен писал(а):Только что меня кыргызские пограничники на выезде из Кыргызстана в США просили показать российский (или другой) паспорт, по которому я въезжала.almaz писал(а): Разница есть и большая между войной и СВО, не буду вам рассказывать, это уже офтоп будет. Никогда российские пограничницы не интересовались иностранными документами при наличии российского заграна. Сейчас спрашивают на въезде и на выезде.
А зачем вы пишете ерунду про войну, когда Россия ни с кем сейчас войн не ведёт ?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Спросили бы, если бы я из Кыргызстана вылетала в Америку с американским паспортом. Точно так же.almaz писал(а):Совершенно правильно законно у вас спросили. Если бы у вас был киргызский паспорт вас бы ни о чём не спросили.Пупхен писал(а):
Только что меня кыргызские пограничники на выезде из Кыргызстана в США просили показать российский (или другой) паспорт, по которому я въезжала.
Меня мало интересуют официальные обертки.А зачем вы пишете ерунду про войну, когда Россия ни с кем сейчас войн не ведёт ?
Так зачем вам потребовалось писать про "вставание на колени"?
По-моему, людям с таким отношением к своей стране в тяжелые для нее времена ездить туда и вправду ни к чему.
- almaz
- Уже с Приветом
Вы бы не разбрасывались словами. Официальные власти к этому очень чувствительны. По статье за клевету привлечь могут.Пупхен писал(а): Меня мало интересуют официальные обертки.
По-моему, людям с таким отношением к своей стране в тяжелые для нее времена ездить туда и вправду ни к чему.
Вам комплимент сделан был, что вы очень послушная. Я и не езжу, и ни в чьих советах не нуждаюсь. Езжу по необходимости.
- veey
- Уже с Приветом
Совсем запутался в показаниях.almaz писал(а):Вы бы не разбрасывались словами. Официальные власти к этому очень чувствительны. По статье за клевету привлечь могут.Пупхен писал(а): Меня мало интересуют официальные обертки.
Вам комплимент сделан был, что вы очень послушная. Я и не езжу, и ни в чьих советах не нуждаюсь. Езжу по необходимости.
This world is totally fugazi
- Blender
- Уже с Приветом
Если у вас не интересовались, это ещё не значит, что не интересовались вообще. На старом преведе ещё в мирные времена рассказывали таки про интерес российских пограничников к другим паспортам у граждан РФ.almaz писал(а): Никогда российские пограничницы не интересовались иностранными документами при наличии российского заграна. Сейчас спрашивают на въезде и на выезде.
Сейчас (2 недели назад) у меня спросили второй паспорт только на выезде.